Технологии заготовки и хранения разных видов кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 20:04, контрольная работа

Краткое описание

Зеленым кормом называется надземная масса растений, главным образом листья и побеги, скармливаемая животным в свежем виде. К зеленым кормам относятся трава естественных и искусственных лугов и пастбищ, посевных растений, возделываемых на зеленый корм, отходы полеводства. Питательность зеленого корма пастбищ обусловливает в первую очередь ботанический состав травы. Ботанический состав и питательность зеленого корма значительно варьируют в зависимости от типа пастбищ и географических районов страны. Природные пастбища подразделяют на тундровые, лесные, лесостепные и степные, альпийские и субальпийские, пойменные, болотные.

Содержание

1.Оценка пастбищ…………………………………………………………….....3
2.Технологии заготовки и хранения разных видов кормов……………………5
3. Анализ кормов. Контроль состава и питательной ценности кормов……12
4.Контроль качества кормов………………………………………………….17
5.Особенности кормления крупного рогатого скота в летний период……21
6. Организация летнего кормления свиней…………………………………….22
7.Список литературы…………………………………………………………….24

Вложенные файлы: 1 файл

otchet_po_kormleniyu.docx

— 42.70 Кб (Скачать файл)

В годовой структуре рационов зеленые корма составляют в среднем для коров около 30 %; молодняка крупного рогатого скота до 40, овец и коз до 52, лошадей до 30, кроликов до 50, свиней до 8 %.

Качество силоса и его кормовое достоинство зависит от состава сырья, техники, быстроты силосования и способов хранения.

Одним из простейших способов оценки качества силоса является органолептическая оценка в баллах, сумма которых слагается из трех показателей: цвет, запах и кислотность. При этом силос считается очень хорошим, если сумма баллов составляет 11-12, хорошим – 10-9, средним 8-7, плохим – 6-4, при общей сумме баллов ниже 4 – силос считается не пригодным к скармливанию.

Активная кислотность среды для силоса в норме должна быть в пределах (рН) 4,0-4,2. При кислотности ниже 3,7 силос считается перекисленным, и перед скармливанием животным его необходимо раскислить.

Согласно требованиям ОСТ 10202 – 97 «Силос из зеленых растений. Технические условия» по химическим показателям силос подразделяют на три класса качества и внеклассный.

При оценке качества силоса учитывают: рН, общее количество и соотношение молочной, уксусной и масляной кислот, сырой золы, каротина, СП.

Класс силоса определяют не ранее чем через 30 суток после герметического укрытия массы и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания готового силоса.

К грубым кормам относятся сено, сенаж, солома, искусственно высушенные корма.

При органолептической оценке качества сена оценивают такие показатели как цвет, запах, время уборки, влажность, доброкачественность (сорная примесь должна составлять менее 10 %). Количество сухого вещества в сене сеяных трав  должно быть не менее 83 % (влаги не более 17 %).

При оценке качества сена необходимо учитывать фазу вегетации трав, скашиваемых на сено, ботанический состав, способ уборки и хранения.

Качество сена должно соответствовать требованиям ОСТ 10243-2000.

Солома, предназначенная на корм животным, должна отвечать требованиям:

- иметь натуральный цвет, блеск и упругость;

- обладать свежим приятным  запахом;

- быть доброкачественной;

- не содержать частей  одонья (собираемые весною остатки прошлогоднего сена; хворост, который кладут в основу скирды; сено в нижней части скирды) и овершья (слой сена и соломы, служивший покрышкой скирд или стогов и, вследствие продолжительного выщелачивания дождями и снегом, потерявший часть своего кормового достоинства);

- влажность соломы, предназначенной  для хранения не должна превышать 16 %.

По этим признакам солому подразделяют на пригодную и непригодную к скармливанию.

При органолептической оценке качества сенажа обращают внимание на его цвет, запах, вкус, структуру вегетативных частей растений. Доброкачественный сенаж в зависимости от закладываемого сырья имеет коричневый, светло-коричневый и желто-зеленый цвет. При порче корма цвет изменяется. В этом случае преобладают темные тона: бурый, темно-коричневый, серый, черный.

Хороший сенаж имеет запах фруктов. При порче появляется запах уксуса, прогорклого масла, навоза. Вкус доброкачественного сенажа слабокислый или приятный сладковатый, у испорченного – неприятный, горьковатый.

В доброкачественном сенаже полностью сохраняется структура растений. В испорченном сенаже структура растений нарушена, сенаж приобретает мажущуюся консистенцию, оставляя при растирании на руках грязные пятна.

Согласно требованиям ОСТ 10 201-97 по органолептическим и химическим показателям сенаж подразделяют на 3 класса качества.

Зерновые корма обладают высокой калорийностью, богаты витаминами группы В и фосфором (особенно злаковые), хорошо перевариваются животными. При неправильном хранении они быстро портятся, теряют питательность и могут оказаться вредными для животных.

Доброкачественность зернофуража определяется органолептически на месте. Устанавливают вид зерна, цвет, блеск, запах, вкус, влажность (приблизительно

К мучнистым кормам относят побочные продукты мукомольного и крупяного производства (отруби, мучная пыль), а также кормовую муку. Качество этих кормов зависит от вида исходного сырья, способа размола, влажности, засоренности, зараженности амбарными вредителями и условий хранения.

Жмыхи и шроты – побочные продукты маслоэкстракционного производства. Жмых имеет жирность 6-9 % и выпускается в виде ракушек или дробленым с размером частиц 10-15 мм. Шрот содержит 1,5-2,5 % жира, выпускается  в рассыпном виде (мука) или брикетах – гранулах различной формы и размеров. Шрот хранится хуже, чем жмых.

 

Особенности кормления крупного рогатого скота в летний период

  Летом коровы основное  количество питательных веществ  получают на выпасе. Пастьба скота  имеет много преимуществ перед  зимним стойловым содержанием. Полноценный  зеленый корм в сочетании с  благотворным влиянием на организм  солнечного света и свежего  воздуха укрепляет здоровье животного  и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета.

  Питательность травы  после цветения резко понижается  за счет снижения содержания  протеина и каротина. Кроме того, по мере старения зеленые растения  грубеют, в связи с чем понижаются  поедаемость и переваримость  корма. Поэтому выпасать скот  начинают на суходольных пастбищах  при высоте травостоя 10—15 см, на  природных низинах — 15—18 см.

  Перед началом выпаса  естественные пастбища для крупного  рогатого скота необходимо проверить  на наличие вредных и ядовитых  трав.  Во избежание расстройства  пищеварения и снижения продуктивности  корову переводят на зеленый  корм постепенно, в течение 5—7 дней. Животному в это время скармливают  небольшое количество (1—2 кг) соломенной  резки, сдобренной концентратами  или же смешанной с зеленой  подкормкой. Это предупреждает появление  поносов у животных и предотвращает  снижение содержания жира в  молоке.

  Летом концентрированные  корма вовсе исключают из рациона  коров или дают их вдвое  меньше, чем зимой. В летний период  лучшей формой содержания телок  является их пастьба на долголетних  культурных пастбищах. Пастбищное  содержание способствует укреплению  костяка, развитию мышечной ткани  и внутренних органов, накоплению  запаса питательных веществ и  повышению устойчивости молодняка  к различным заболеваниям, а также  росту и нормальному развитию  его в стойловый период. Выпасать  телок начинают с 6-8-месячного  возраста. Распорядок дня при пастбищном содержании предусматривает нахождение телок на пастбище в течение всего светового дня. Во время пастьбы обеспечивается свободный доступ животных к воде. Для этого используют корыта или автопоилки.

Организация летнего кормления свиней

В летний период в рационы свиноматок должны входить измельченная зеленая масса, лучше бобовых трав, чтобы заменить ею по питательности грубые и сочные корма зимнего периода. В среднем на голову в сутки дают от 5 до 8 кг зеленой массы.

Для сохранения здоровья и способности к воспроизводству свиноматок, особенно племенных, желательно содержать в условиях, близких к естественным. Летом это возможно при использовании пастбищ и лагерей.

Во время пребывания на пастбище свиньи находятся в движении, что способствует развитию костяка и мускулатуры и закаляет организм животных. Кроме того, пастбищное содержание экономически выгодно для хозяйств. Приросты молодняка при содержании на пастбище и подкормке концентратами повышаются, причем животные лучше развиваются, чем при содержании в станках, вследствие чего снижается себестоимость свинины. В летний период многоплодие и молочность маток повышаются, поросята рождаются более крепкими и жизнеспособными. Временными пастбищами для свиней могут служить поля после уборки зерновых культур, картофеля, свеклы, овощей. Они являются хорошим дополнением, когда рост отавы на постоянных пастбищах ослабевает. Срок пастьбы таким образом удлиняется до осени. Под временные пастбища могут быть использованы площади, занятые топинамбуром и кормовой капустой. Не рекомендуется перегонять животных на большие расстояния. При дождливой погоде свиней лучше выгонять на временные пастбища, чтобы не нарушать дерновы покров постоянных.

На использование животными питательных веществ кормов значительное влияние оказывает подготовка кормов к скармливанию. Зерновые измельчают до средней величины помола 1-1,4 мм. Картофель запаривают, так как у сырого хуже поедаемость. Корнеплоды дают сырыми и измельченными, при больших дачах его желательно запаривать. Силос травяной - дополнительно измельчают. Сено измельчают до сенной муки. Зеленую массу измельчают до пасты.

 

 

Список литературы

1. Нормы и рационы  кормления сельскохозяйственных животных/ Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – М., 2003.-456 с.

2. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/ Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова и др. – М.: КолосС, 2004.-296 с.

3. Практикум по кормлению  животных/ Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г. Макарцев и др. – М.: КолосС, 2005. – 358 с.

4. Хохрин, С.Н. Кормление  сельскохозяйственных животных: учебное  пособие для ВУЗов/ С.Н. Хохрин. –  М.: КолосС, 2004.-692 с.: ил.

5. Комбикорма и балансирующие кормовые добавки в рационах молочного скота: методические рекомендации.- Дубровицы: ВИЖ, 2003.- 27 с.

6. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных/ Под. ред. Н.В. Мухиной.- М.: КососС, 2008. – 271 с.

7. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни, диагностика и лечение. – СПб.: Лань, 2007. -624 с.

8. Рахманов, А.И. Кормление домашних и декоративных птиц. Основы питания. Обзор кормов. Техника кормления. Приготовление кормов/ А.И. Рахманов. – М.: Аквариум ПРИНТ, 2004. – 144 с.

9. Свиньи, содержание, кормление и болезни/ Под ред. А.Ф. Кузнецова. – СПб.: Лань, 2007. – 544с.: ил.

10. Хохрин, С.Н. Кормление свиней, птицы, кроликов и пушных зверей: Спр. Пособие/ С.Н. Хохрин.- СПб.: ПРОФИИНФОРМ, 2004.- 544 с.

 

 

 


 



Информация о работе Технологии заготовки и хранения разных видов кормов