Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 22:19, реферат
Технология убоя и первичной переработки животных оказывает существенное влияние на качество получаемого мяса в зависимости от условий и параметров осуществления отдельных операций.
Так большое значение для получения качественного мяса имеет правильно организованная транспортировка и предубойная подготовка животных. Предубойная выдержка должна длиться не мене установленных правилами сроков.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………..3
1.Предубоиная подготовка…………………………...………………….4
2. Убой и первичная переработка КРС………………...……………….7
3. Убой и первичная переработка овец………………………………………….12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………...15
Необходимо отметить, что общий недостаток метода электрооглушения скота заключается в резком сокращении мышечной ткани в момент включения тока, что зачастую приводит к разрыву сухожилий, связок, к переломам позвоночников и конечностей с последующим значительным кровоизлиянием в мышечную ткань. При обработке таких туш приходится производить зачистку, выбраковку тканей, а туши переводить в нестандартные. Особенно часто наблюдаются разрывы сухожилий и переломы костей при убое скота, снятого с жомового откорма. Для устранения этих недостатков предложено вместо тока промышленной частоты (50 Гц) применять электроток повышенной частоты (600 Гц), напряжение 200 - 220 В, продолжительность контакта 15 с.
На небольших
бойнях, убойных пунктах и убойных
площадках для оглушения
Обескровливание
крупного рогатого скота
Техника обескровливания скота при горизонтальном положении животного такая же, как и при вертикальном, но только при этом пищевод не перевязывают. Для сбора крови под рану подставляют тазики, а из них кровь переливают в бидон. При хорошем обескровливании крупного рогатого скота получают большое количество крови (4,2 % живой массы животного). Для медицинских и пищевых целей кровь крупного рогатого скота собирают при помощи полого ножа. Перед обескровливанием делают продольный разрез кожи на шее, перевязывают пищевод и затем лезвие стерильного полого ножа вводят вдоль трахеи в правое предсердие. Кровь собирают в специальные бидоны. На пищевые и лечебные цели кровь идет только после ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов животных, от которых взята кровь.
После обескровливания
животных приступают к
Для снятия
шкуры тушу фиксируют за
Извлечение желудка, кишечника и других внутренних органов из грудной и брюшной полостей туши, или нутровка, является весьма ответственной операцией, и от качества ее выполнения зависит санитарное состояние мяса. Нутровку нужно проводить как можно быстрее, ее задержка способствует обсеменению мышечной ткани микроорганизмами, находящимися в желудочно-кишечном тракте (миграция микробов), ухудшает качество кишок (они темнеют) и поджелудочной железы (снижается активность инсулина). Извлеченные из туши органы размещают на конвейерных столах, двигающихся синхронно с конвейером туш, и подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе.
После ветеринарно-санитарной
экспертизы отделяют книжку и
сычуг от рубца, селезенку,
пищевод, поджелудочную железу
и надпочечники, снимают жир с
желудков. Затем желудки вместе
с кишечником и пищеводом
Туалет туш подразделяют на сухой и влажный. При сухом туалете с туши удаляют загрязнения и сгустки крови; производят зачистку зареза от обрывков мышечной ткани на шее; удаляют остатки диафрагмы, почечный жир и остатки жира с позвоночника и внутренней стороны полутуш; извлекают спинной мозг и отрезают хвост между вторым и третьим позвонком. После завершения сухого туалета проводят влажный-при помощи фонтанирующих щеток полутуши промывают теплой водой (30-40°). При отсутствии теплой воды можно использовать водопроводную воду. После обмывания с полутуш удаляют остатки воды чистым полотенцем, простынями, а лучше всего ножом, проводя тупой стороной по полутуше сверху вниз. На убойных пунктах и площадках влажный туалет туш проводить не рекомендуется. В случае загрязнения поверхности туш содержимым желудочно-кишечного тракта их обтирают стерильными тряпками.
Нормы выхода
продуктов убоя. Основными продуктами
убоя скота являются мясо и
жир-сырец, субпродукты первой
и второй категорий. От
Нормы выхода
продуктов убоя скота различны
и зависят от упитанности
Нормы выхода
мяса от бычков до 2-летнего
возраста живой массой 300 кг и
более устанавливаются по
При переработке
скота получают также
Мясные
туши скота классифицируют по
возрасту, полу и упитанности.
По возрастным признакам мясо
подразделяют на три группы: мясо
молочников, мясо молодняка и
мясо взрослых животных. Мясо
взрослых животных по половым
признакам разделяют на три
группы: мясо самок, мясо
Как уже
отмечалось, коровы, волы и молодняк
могут иметь упитанность
3. Убой и первичная переработка овец
Убой овец
целесообразно проводить на
Снимают
шкуру только пластом. Сначала
делают продольный надрез кожи
от шеи и далее посередине
груди и брюшной полости до
основания хвоста. Затем делают
поперечные разрезы вдоль
Для сохранения
хороших качеств овчин и
Консервируют
только остывшие шкуры, но не
позднее чем через 2 ч после
съема шкуры. Применяют четыре
способа консервирования овчин:
Наиболее
распространен мокросоленый
При мокросоленом
способе остывшую шкуру
При сухосоленом
консервировании мездру
Пресно-сухое
консервирование предполагает
Для кислотно-солевого
способа готовят
Соблюдение всех правил транспортировки, предубойного содержания и убоя КРС и овец позволяет получить от них мясо и побочную продукцию высокого качества.
В противном случае, при нарушении предубойного содержания, транспортировки и убоя неизбежно теряется качество мяса.
Основными
правилами, которые необходимо
соблюдать в период подготовки
к убою, благодаря которым можно
сохранить высокое качество
- поддержание стабильного рациона кормления животных в последние 7-10 суток их пребывания на промышленных комплексах;
- сокращение
периода погрузки и разгрузки
животных на транспортные
- избегать
воздействия на животных
- не допускать
состояния физической
- не допускать
к транспортировке физически
ослабленных и больных
- продолжительность
и скорость транспортировки
- транспортные
средства должны быть
- соблюдение
ветеринарно-санитарных и
- во избежание
травматизма следует перевозку
животных осуществлять
1. Технологические
основы производства и
2. Курочкин,
А.А. Технологическое
3. Легеза, В.Н.- Технология производства продукции животноводства/ В.Н. Легеза, Д.Н. Мурусидзе, Р.Ф.Филонов.- М.: КолосС, 2005.- 432 с.
4. Мороз,
В.А. Овцеводство и