Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 07:42, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Ветеринария".
На очистных сооружениях
комплекса следует иметь
Если в течение 6 суток на комплексе не будет зарегистрировано случаев инфекционных заболеваний среди животных, то массу из карантинного хранилища транспортируют для дальнейшей обработки и использования. В случае возникновения эпизоотии всю поступающую массу навоза (до разделения ее на фракции), начиная с промежуточного хранилища, необходимо обеззараживать, после чего обрабатывать и использовать, как принято по технологии.
4.3. Для обеззараживания
навоза методом выдерживания
следует емкость хранилищ
4.4. Для хранения твердой
фракции навоза на время
56 ДЕВАСТАЦИЯ (от лат. devastatio — истребление), комплекс активных методов борьбы с инвазионными и инфекционными болезнями человека, животных и растений в целях рационального истребления этих болезней в отдельных зонах. Термин предложен К. И. Скрябиным в 1944. Наиболее полно разработана гельминтозная Д. комплекс наступательных лечебно-профилактич. мероприятий, направленных на полное, последовательное освобождение человека и полезных животных от наиболее патогенных гельминтов. Д. характеризуется активным истреблением возбудителей гельминтозов на всех фазах их развития методами механич., химич., фармакотерапевтич. и биол. воздействия. Мероприятия, направленные на физич. уничтожение гельминтов, должны сочетаться с созданием на той или иной терр. условий, при к-рых невозможно их существование. Необходимо не только истреблять возбудителей болезней в период их паразитич. и внепаразитич. существования, и уничтожать, если это возможно, промежуточных хозяев, повышать устойчивость организма человека и животных, соответств. питанием (кормлением) уходом, а также средствами фармакотерапии. В СССР разработан полный комплекс девастационных мероприятий по отношению к возбудителям тениидозов, эхинококкоза животных и человека, ценуроза овец. Д. возбудителей гельминтозоонозов осуществляют по план разработанному Мин-вом здравоохранения СССР и МСХ СССР
2 . Основы ветеринарии, её место в общей системе подготовки технолога сельскохозяйственного производства.
Дисциплина "Основы ветеринарии" предназначена, чтобы дать студентам технологического факультета необходимый объем теоретических знании и практических навыков в распознавании патологических процессов в организме больного животного, причин и условий возникновения инфекционных, инвозионных и незаразных болезней, их сущности, этиологии, симптоматики, мер профилактики и борьбы с ними. Ветеринария - комплекс наук о строении организма животных, методах распознавания и предупреждения болезней животных, способах лечения, о мерах охраны людей от заболеваний общих для людей и животных. С помощью ветеринарных наук разрабатывают системы способствующие развитию животноводства и увеличению производства животноводческих продуктов. Животные, перерабатываемые на комбинатах, подвержены различным заболеваниям, нередко выявляемым только после их убоя, для обеспечения выпуска высококачественных и благополучных в санитарном отношении продуктов работники отдела производственно-ветеринарного контроля должны проверять состояние поступающего на мясокомбинаты скота, качество мяса, мясопродуктов, специй, материалов, выполнение установленного технологического режима изготовления готовых пищевых и технических продуктов, полуфабрикатов. В результате хорошо налаженной борьбы с повальными болезнями животных остались в прошлом эпидемии таких болезней как чума и повальное воспаление легких крупного рогатого скота, лошадиный сап, сибирская язва и другие. Ветеринарные службы проводят экспертизу мяса, молока и других продуктов животноводства. Ведет санитарный контроль над предприятиями, перерабатывающими продукты животноводства.
26. Этиология, диагностика
и профилактика болезней
Болезни рта.глотки и пищевода: стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости . фарингит – воспаление мягкого нёба , глотки, лимфоузлов (острые и хронические). Закупорка пищевода – возникает после проглатывания крупных и колючих предметов. Болезни желудка и кишечника: Острый катаральный гастрит – воспаление желудка с расстройством моторно секреторной функции ( при поедании недоброкачественных кормов , их недостаточное размельчение и увлажнение, болезней зубов, холодными или горячими кормами, поедание с кормами ядовитых в-в, перекармливании, нерегулярном кормлении и стрессах.) . Язвенная болезнь желудка – при повреждении слизистой оболочки желудка, вовлечении в воспалительный процесс глубоких слоёв, кровоизлияниях в стенку желудка (при кормлении сухими трудноперевариваемыми однообразными кормами, стрессы) . Острый гастроэнтерит–воспаление желудка и кишечника (кормление недоброкачественными кормами, перекармливание, витаминно-минеральная недостаточность). Гипотония и атония преджелудков- уменьшение частоты силы моторики преджелудков . Тимпания рубца- вздутие при газообразовании или прекращение отрыжки–закупорка пищевода. Диарея–диспансия новорожденного молодняка. ЭТИОЛОГИЯ. Механические раздражения и повреждения слизистой оболочки рта –грубым кормом, острыми краями неправильно соприкасающихся зубов, инородными телами и пр. Химические раздражения , возникают при подаче раздражающих лекарств, поедании ядовитых растений, облизывании частей тела, покрытых раздражающими мазями , поедании испорченного корма зараженных плесенями, ржавчиной, головнёй. ДИАГНОСТИКА. 1. общий осмостр, определяют приём пищи, 2.исследуют ротовую полость , глотку, пищевод, зоб(у птицы) , живот,желудок, преджелудки, толстый и тонкий кишечники, исследуют фикалии 3.проводят ректальное исследование органов тазовой и брюшной полостей 4. исследуют печень.5. Обращают внимание на аппетит и жажду. В норме для жвачных животных в течение суток 4-6 жвачных периодов( летом до 14). Жвачка появляется через 20-30 мин. после приёма корма и продолжается 0.5 – 1 час. Иногда у животных появляется рвота, свойства и состав рвотных масс имеет диагностическое значение. Профилактика. соблюдать необходимые условия кормления и ухода.
14. Гипобиотические и гипербиотические процессы, их роль в развитии организма.
Гипобиотические процессы. - уменьшение объема клеток соответствующей ткани, органа и снижение их физиологической функции вследствие недостаточного питания или нарушения обмена веществ. Гипоплазия - недоразвитие ткани, органа, части тела или целого организма (в основе - нарушение эмбриогенеза). Физиологическая атрофия - уменьшение объема отдельных органов, тканей и ослабление их функции в течение нормальной жизни организма. ( инволюция зобной железы у взрослых животных, матки у животных после беременности, пульпы молочных зубов с последующим их выпадением.) Старческая атрофия. В результате замедления процессов обмена веществ постепенно ослабевают и понижаются все функции организма. (в яичниках замедляется, а затем и вовсе прекращается созревание фолликулов, в семенниках - спермиев; животные становятся бесплодными.) Атрофия от бездействия развивается при понижении деятельности органа, ткани в течение продолжительного времени или при полном ее отсутствии. В результате орган или ткань уменьшается в размерах Атрофия от давления. В результате длительного сдавливания органа или ткани нарушаются кровообращение и обмен веществ Неврогенная атрофия возникает в денервированом органе или ткани. Нарушаются их кровоснабжение и иннервация. Гипербиотические процессы - процессы избыточного роста и размножения клеток, тканей и органов. К ним относят гипертрофию и гиперплазию клеток органов и тканей, регенерацию, опухоли Гипертрофия - увеличение объема ткани или органа вследствие изменения размера отдельных клеток при сохранении их количества. Гиперплазия - увеличение объема ткани или органа за счет увеличения количества клеток. (гиперплазия- это после удаления части органа(печени, поджелудочной железы, селезенки. Патологическая гипертрофия - результат влияния неблагоприятных условий, ведущих к чрезмерной нагрузке органа. Рабочая гипертрофия. Наблюдают при повышенной функциональной нагрузке. Регенерационная гипертрофия - клетки пораженного органа начинают усиленно размножаться. Корреляционная гипертрофия возникает в органах, функционально связанных между собой;(после удаления щитовидной железы происходит увеличение гипофиза.)
38. Понятия об инфекции и инфекционной болезни.
Инфекция- совокупность биологических процессов, возникающих и развивающихся в организме при внедрении в него патогенных микробов.
Инфекция является отражением общебиологического закона симбиоза (сожительства) между микро- и макроорганизмами. Симбиоз имеет различные формы: комменсализм, мутуализм и паразитизм. Инфекция, как инфекционный процесс, результат взаимодействия между возбудителем и организмом, «подвергшимся нападению», которое может прекратиться на определенном этапе или продолжаться, превращаясь в инфекционную болезнь. Инфекционные болезни животных -проникновение патогенного возбудителя в орг организм животного, размножение его в клетках или жидкостях организма и реакцию последнего на возбудителя. Чтобы вызвать инфекционную болезнь, микроорганизм должен быть патогенным, агрессивным и вирулентным, т.е. обладать способностью проникать в организм хозяина и размножаться в нем, побеждать его защитные силы и вызывать функциональные расстройства и морфологические изменения. Инфекционное заболевание - это такая болезнь, которая не только вызвана, но и поддерживается присутствием в организме живого повреждающего чужеродного агента (возбудителя). На его воздействие организм отвечает защитными реакциями.
В зависимости от способа заражения различают следующие виды инфекции: экзогенная — возбудитель инфекции попадает в организм из окружающей среды; эндогенная, или аутоинфекция, — возникает при ослаблении защитных свойств организма и повышении вирулентности условно-патогенной микрофлоры.
В зависимости от распространения микроорганизмов в организме животных различают следующие виды инфекции: местная, или очаговая, инфекция — возбудитель заболевания размножается в месте внедрения в организм; генерализованная — возбудитель заболевания из места внедрения распространяется по всему организму; токсикоинфекция — возбудитель остается в месте внедрения в организм, а его экзотоксины попадают в кровь, оказывая патогенное действие на организм (столбняк, инфекционная энтеротоксемия); токсикоз — экзотоксины микроорганизмов поступают в организм с кормом, им принадлежит основная патогенетическая роль; бактериемия/вирусемия — возбудители из места внедрения проникают в кровь и транспортируются кровью и лимфой в различные органы и ткани и там размножаются; септицемия/сепсис — размножение микроорганизмов происходит в крови, и инфекционный процесс характеризуется обсеменением всего организма; пиемия — возбудитель распространяется лимфогенным и гематогенным путем во внутренние органы и размножается в них не диффузно (бактериемия), а отдельными очагами, со скоплением в них гноя; септикопиемия — сочетание сепсиса и пиемии.
Возбудитель может вызывать различные формы инфекционной болезни в зависимости от путей проникновения и распространения микробов в организме животных.Динамика инфекционного процесса. Инфекционные болезни от незаразных отличаются специфичностью, контагиозностью, стадийностью течения и формированием постинфекционного иммунитета.Специфичность — инфекционную болезнь вызывает определенный вид микроорганизма. Контагиозность — способность инфекционной болезни распространяться путем передачи возбудителя от больного животного здоровому. Стадийность течения характеризуется инкубационным, продромальным (предклиническим) и клиническим периодами, исходом болезни. Период от момента проникновения микроба в организм животного до появления первых симптомов болезни называют инкубационным. Он неодинаков и колеблется от одного-двух дней (грипп, сибирская язва, ботулизм) до нескольких недель (туберкулез), нескольких месяцев и лет (медленные вирусные инфекции).
50. Инфекционные болезни птиц и их профилактика.
Самыми опасными считаются инфекционные, или заразные, заболевания, так как при их возникновении поражается вся птица, которая содержится в хозяйстве. Инфекционные заболевания протекают у птицы очень быстро, за несколько дней может пасть большое ее количество. Некоторые инфекционные заболевания домашней птицы представляют большую опасность не только для самих пернатых, но и для людей. При первых признаках заражения питомцев бактериями или вирусами владелец обязан: *в течение суток сообщить об этом местному ветеринару или в местные органы власти; *не допускать посторонних в помещения, в которых находится птица с возможным инфекционным заболеванием; *не вывозить и не выносить трупы, корма, подстилку и другие предметы, с которыми могли контактировать заболевшие особи; *обеспечить свободный доступ специалистам для исследования и ветеринарных мероприятий, а также оказывать посильную помощь в их проведении; *предоставить ветеринарным органам или лицам, действующим от имени этих органов, полную требуемую информацию, которая имеет значение для определения болезни и источников заражения или для предотвращения ее распространения. *При необходимости представители ветеринарных органов проводят дезинфекцию помещений, ликвидацию больной птицы и даже всего стада. Порядок изъятия больной птицы, продуктов птицеводства и возмещения ущерба юридическим и физическим лицам при ликвидации очагов заразных болезней определяется постановлениями правительства. К наиболее опасным относится довольно много инфекционных заболеваний.
Мнимый падеж Это заболевание, вызываемое вирусом.у
птицы повышается температура, появляется
сонливость, поражаются конечности и атрофируются
мышцы. Грипп кур (классическая
чума птиц) является острой контагиозной
вирусной болезнью. Характеризуется общим
угнетением, отеками, поражением органов
дыхания и пищеварения Птичий грипп является
опасной инфекционной болезнью птиц, вызываемой
одним из штаммов вируса гриппа типа А.
У птиц грипп могут вызвать 15 подтипов
вируса, но самой высокой патогенностью
обладает подтип H5N1. Переносчиками птичьего
гриппа служат дикие утки и другие птицы.
Самыми восприимчивыми к болезни из всей
домашней птицы являются куры и индюшки.
: Болезнь Марека , Оспа птиц, Лейкоз
птиц, Инфекционный ларинготрахеит птиц, Вирусный гепатит утят, Туберкулез птиц , Пастереллез,
Инфекционное воспаление сумки Фабрициуса,Инфекционный
паралич, Инфекционный бронхит,Респираторный
микоплазмоз, Пуллороз, Аспергиллотоксикоз, Гистомоноз, Воспаление зоба, Воспаление глаз и слезных
желез, Колибактериоз, Нейсериоз, Орнитоз (пситтакоз), Псевдотуберкулез, Хламидиоз, Стафилококкоз, Листериоз, Ботулизм, Сальмонеллез, Трихомоноз, Оспа, Чума,
58. Цестодозы животных, меры борьбы , профилактика.
Цестодозами называют заболевания, вызываемые цестодами (ленточными червями), которые могут паразитировать у животных и человека как в своей половозрелой ферме, так и в личиночной, вызывая серьезные заболевания. Половозрелые цестоды имеют плоское ленточное тело, состоящее из отдельных члеников. В передней тонкой части тела находится очень маленьких размеров головка, на которой расположены четыре присоски; у некоторых имеются еще крючочки. Головка ленточного червя переходит в шейку, от которой и растут членики, составляющие всю ленту. Лентовидное тело цестод состоит из многочисленных члеников, в которых находятся капсулы, содержащие яйца паразитов. Цестоды бывают разной длины, от 0,5 см до 10 м. Количество члеников может быть от 2-3 до сотен и более. Членики, находящиеся на конце ленты, наполнены яйцами, в которых уже имеются зародыши — онкосферы, снабженные крючочками. Половозрелые цестоды всегда паразитируют в просвете кишечника и плотно прикрепляются к его стенке своими присосками и крючочками. Личиночные формы цестод паразитируют в самых разнообразных органах животного.
Цистицеркоз (финноз) свиней и крупного рогатого скота.
Возбудители болезни — личинки (финки), в виде маленьких пузырьков, размером с горошину, с тонкими оболочками и одной головкой внутри. У финок крупного рогатого скота на головке только 4 присоски, а у финок свиней, кроме присосок, имеются еще крючочки. Они поражают мышечную ткань, часто их обнаруживают в мышцах языка, жевательных, межреберных, а у свиней — в мозге. Это заболевание причиняет большой экономический ущерб. Туши свиней и крупного рогатого скота, сильно пораженные финками, уничтожают, а слабо пораженные выпускают в пищу только после обезвреживания, что снижает качество мяса.