Шпаргалка по "Ветеринарии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 07:42, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Ветеринария".

Вложенные файлы: 1 файл

сборка полная.doc

— 298.50 Кб (Скачать файл)

Профилактика. В борьбе с финнозом рекомендуется не допускать бродяжничества свиней и крупного рогатого скота по территории хозяйства, оборудовать на животноводческих фермах уборные с глубокими закрытыми ямами с тем, чтобы животные не заражались от человека. Работников ферм следует ежегодно направлять на гельминтологическое обследование, при выявлении у них цепней рекомендовать лечение. Туши свиней и крупного рогатого скота подлежат обязательному обследованию на финноз. При обнаружении более 3 финок на разрезе площадью 10 см в местах их обитания (голова, язык, сердце) туши и все субпродукты подвергать утилизации. При меньшей зараженности мясо обезвреживают проваркой при высокой температуре, засолкой или замораживанием.

Эхинококкоз. Эхинококкозом могут поражаться все виды животных, особенно жвачные и свиньи, реже лошади. Возбудитель — личинка очень маленькой цестоды, паразитирующая в кишечнике собак, волков, шакалов. Эта цестода имеет 0,5 см в длину и состоит из вооруженной головки и 3-4 члеников. Личинка ее иногда достигает размера детской головы, имеет плотную, непрозрачную наружную оболочку и много головок на внутренней оболочке. Паразитирует во всех органах и тканях промежуточных хозяев. Наиболее часто эхинококковые пузыри можно обнаружить у животных в печени и легких  реже в других органах. Протекает эта болезнь хронически и резко снижает продуктивность животных, а мясная промышленность несет большие потери, так как при убое животных выбраковывают все органы, пораженные эхинококками.

Профилактика. Чтобы предупредить заражение животных, следует сохранять корма и пастбища от загрязнения фекалиями собак, не допускать скармливания собакам пораженных эхинококками органов.

В то же время проводят систему мер в отношении собак, являющихся основным источником заражения других видов животных. С этой целью рекомендуется уничтожать бродячих собак. Без ведома ветеринарных работников запрещается содержать в хозяйствах собак, не состоящих на учете. Содержать собак в кошарах, скотных дворах, базах, местах хранения корма, на бойнях и убойных пунктах не разрешается. Всех полезных собак полагается подвергать дегельминтизации: приотарных собак — 8 раз в год (через 45 дней) или, если это невозможно по хозяйственным условиям, — 4 раза в год (через каждые 3 месяца); собак, находящихся в хозяйствах и городах, дегельминтизируют 4 раза в год.

Вопрос 1. Цели и задачи дисциплины «Основы ветеринарии»

Дисциплина «Основы  ветеринарии» предназначена для  того, чтобы дать теоретические знания и практические навыки в распознавании патологических процессов в организме больного животного, причин и условий возникновения инфекционных, инвозионных и незаразных болезней, их сущности, этиологии, симптоматики, мер профилактики и борьбы с ними.

Задачи:

-изучить причины возникновения болезней, закономерности их развития и исхода, причины и механизмы патологических процессов, их классификации;

-изучить клинические, лабораторные, инструментальные методы исследования животных;

-изучать лекарственные вещества, их классификацию, виды, формы и пути их введения в организм и выведения;

-изучить общие принципы, методы диагностики, лечения и профилактики незаразных, инфекционных, инвазионных болезней животных, основные методы профилактики и оказание первой неотложной помощи животным при заболеваниях;

-изучить комплекс общих, организационно- хозяйственных, зоотехнических, профилактических, ветеринорно–санитарных, противоэпизоотических и лечебных мероприятий, обеспечивающих сохранение и восстановление здоровья животных, формирование устойчивых и высокопродуктивных стад, повышение качества продуктов животноводства и сырья животного происхождения;

-изучить ветеринарно – санитарные требования, нормы, правила и другие законодательные нормативные акты при организации технологических процессов в животноводстве (содержание, кормление, поение животных, производство, хранение, переработка и реализация продуктов животноводства).

Вопрос 13. Учение о реактивности организма

Реактивность - свойство организма отвечать изменением жизнедеятельности на воздействия окружающей среды. Реактивность выражает собой такое же важное свойство всего живого, как обмен веществ, рост, размножение и др. Реактивность — понятие значительно более широкое, чем аллергия.

Изучение явлений аллергии у животных во многом способствовало развитию учения о реактивности вообще и формированию современного представления об этом важнейшем свойстве живых существ.

В развитии учения о реактивности организма важнейшую роль сыграли  работы советских патофизиологов: А. А. Богомольца, Н. Н. Сиротинииа, А. М. Чернуха, П. Ф, Здродовского, Г, П. Сахарова, Н. П. Резвякова, А. Н. Гордиенко и др. В развитии учения о реактивности большую роль сыграли работы И.И. Мечникова.

Более очерченным понятие  реактивности стало к началу 20 в., когда были открыты явления анафилаксии и аллергии. По мнению К. Пирке, предложившего термин «аллергия» (1906), этот термин ничего другого не обозначает как измененную способность реагировать. С тех пор термин реактивность стал довольно широко применяться главным образом клиницистами-дерматологами, терапевтами, хирургами с целью обозначения особенности развития и течения болезни у отдельных индивидуумов. Р. Рессле предложил термин «патергия» (1932) и подразумевал под ним прежде всего измененную реактивность организма больного. И.П. Павлов многократно применял термин «реактивность» для оценки высшей нервной деятельности и ее различных типов.

Видовая (биологическая, первичная) реактивность возникает под влиянием обычных (адекватных) воздействий окружающей среды, не нарушающих гомеостаза организма. Её определяют наследственные анатомо-физиологические особенности представителей данного вида. Эта реактивность свойственна и человеку, и животному, направлена на сохранение вида в целом. Видовая реактивность, она может быть как физиологической, так и патологической.

Реактивность у разных видов не одинакова, что существенно зависит от филогенетического (эволюционного) положения того или иного животного. Чем выше в филогенетическом отношении стоит животное, тем сложнее его реакции на различные воздействия.

Изменения реактивности являются процессами главным образом защитного, приспособительного характера, противодействующими вредоносным влияниям среды. Сравнивая реактивность различных видов животных можно видеть, что чем проще организовано животное и чем менее развита у него нервная система, тем соответственно и проще форма его реактивности. Реактивность простейших и многих беспозвоночных животных по существу ограничивается изменениями обмена веществ, позволяющими животному существовать в неблагоприятных для него условиях внешней среды. Чаще всего эти изменения выражаются различными степенями угнетения обменных процессов.

В качестве примеров видовой физиологической реактивности можно назвать направленное движение (таксис) простейших и слож-норефлекторные изменения (инстинкты) жизнедеятельности животных: сезонные миграции рыб и птиц, анабиоз, зимняя спячка и др. Особенности протекания патологических процессов (воспаление, лихорадка, аллергия) у разных представителей животного мира можно привести в пример видовой патологической реактивности. Яркое проявление видовой реактивности — восприимчивость или невосприимчивость к тем или иным возбудителям. Например, чума собак и ящур крупного рогатого скота не заразны для человека. Столбняк опасен для человека, обезьян, лошадей, но не встречается у кошек, собак, черепах, крокодилов. Крысы и мыши не болеют дифтерией, а собаки и кошки — ботулизмом. Анафилактический шок у морской свинки вызвать значительно легче и быстрее, чем у крысы. Таким образом, реактивность у разных видов не одинакова, что существенно зависит от филогенетического (эволюционного) положения того или иного животного. Чем выше в филогенетическом отношении стоит животное, тем сложнее его реакции на различные воздействия.

Вопрос 37. Экономический  ущерб от инфекционных заболеваний  животных в народном хозяйстве

Инфекционная  болезнь является результатом внедрения в организм животного болезнетворных (патогенных) микробов и их последующего размножения и распространения в организме. Она характеризуется способностью передаваться другим животным, стадийностью развития, специфической реакцией организма (образования антител) и обычно выработкой иммунитета после перенесенной болезни. Заразные заболевания могут быть опасны и для человека. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, например карантинировать новых ввозимых животных, контролировать качество кормов и воды, изолировать больных особей, проводить дезинфекцию (обеззараживание), дератизацию (борьба с грызунами) и дезинсекцию (борьба с насекомыми) помещений, а также обязательно вакцинировать здоровых особей. Болезни сельскохозяйственных животных вызывают экономический ущерб различных видов. При многих заразных болезнях происходит падеж животных, нередко появляется необходимость их отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения из-за отсутствия средств лечения; снижаются продуктивность животных, качество продукции и сырья; нарушается воспроизводительная способность, недополучают приплод.

Экономический ущерб от падежа, отчуждения, вынужденного уничтожения, вынужденного убоя животных рассчитывают как разницу между стоимостью животных в реализационных ценах (или в ценах на племенной скот) и денежной выручкой от реализации продуктов убоя или утилизации трупов.

 Экономический ущерб от снижения продуктивности животных (удоев, прироста живой массы, настрига шерсти, яйценоскости) определяют двумя способами: 1) сравнением продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных, 2) сопоставлением продуктивности здоровых и больных животных в одном стаде. Первый способ расчета основан на сравнении продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных при инфекционных и инвазионных болезнях с соблюдением принципа аналогов (по породности, продуктивности, возрасту животных, условиям их кормления и содержания). Преимущество данного способа заключается в том, что при расчете учитываются сложившиеся природно-климатические и хозяйственные условия в период регистрации болезней. К недостаткам этого способа следует отнести определенные трудности в выборе аналогичной благополучной фермы для сравнения с каждой неблагополучной.

Второй способ расчета  позволяет определить экономически ущерб от снижения продуктивности животных путем сравнения уровня продуктивности здоровых и больных животных в неблагополучном стаде. Этот способ можно рекомендовать для расчета экономического ущерба при незаразных болезнях, также инфекционных и инвазионных болезнях, не имеющих тенденции к быстрому распространению. При его использовании главное внимание уделяется подбору животных — аналогов по породности, возрасту, массе, срокам продуктивного периода, уровню продуктивности до заболевания, находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания.

 Экономический ущерб от снижения племенной ценности  наиболее часто наблюдается в племенных хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, при которых запрещается продажа племенных животных. Этот вид ущерба определяется как разница между балансовой стоимостью (или стоимостью животных в ценах на племенной скот) и их стоимостью в государственных закупочных ценах Экономический ущерб от снижения качества продукции определяют как разницу между стоимостью продукции стандартного и пониженного качества Экономический ущерб от потери приплода, связанный с заболеванием животных бруцеллёзом, вибриозом, трихомонозом, лептоспирозом и другими болезнями, определяется умножением количества недополученного приплода на его стоимость при рождении Экономический ущерб от браковки пораженных туш, органов, сырья и изъятия животноводческой продукции  учитывается на предприятиях мясной промышленности, в колхозах, совхозах, крестьянских, фермерских хозяйствах и других сельскохозяйственных предприятиях. В зависимости от болезней животных, характера поражения туш, внутренних органов и сырья бракованная продукция уничтожается путем сжигания (при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, сапе, ботулизме, эпизоотическом лимфангите и т. д.), подвергается технической утилизации (при генерализованном туберкулезном процессе, мыте лошадей, псевдотуберкулезе, паратуберкулезном энтерите и т. д.) или санитарной переработке (при очаговом туберкулезе в отдельных лимфатических узлах, ящуре, чуме свиней и т. д.).

 

Вопрос 57. Трематодозы  животных, меры борьбы, профилактика

Трематодозы - заболевания, возбудителями которых являются различные виды червей, относящихся к классу трематод, или сосальщиков. Питаются сосальщики соками, слизью, а некоторые виды и кровью животного; продукты обмена веществ выделяются у них через экскреторную (выделительную) систему, заканчивающуюся общей трубкой и отверстием в задней части тела паразита.

Экономический ущерб, причиняемый   трематодозами, выражается в задержке развития молодняка, снижении качества мяса, в необходимости уничтожения при убое продуктивных животных пораженных паразитами органов (печень, легкие), а также в падеже животных. Наибольший ущерб животноводству наносят фасциолез, дикроцелиоз, ориентобильхарциоз овец и крупного рогатого скота, эхинохазмоз свиней, парамфистоматоидозы жвачных, простогонимоз кур, эхиностоматидозы птиц, вызываемые различными видами трематод. Признаки болезней зависят от места локализации паразитов в организме хозяина (кишечник, печень, поджелудочная железа, органы дыхания, кровеносная или половая системы).

Лечение: противогельминтные препараты.

Профилактика: в основном борьба с моллюсками - промежуточными хозяевами трематод (мелиорация и периодическая смена пастбищ).

Вопрос 49. Инфекционные болезни лошадей

Сап. Сапом называют инфекционную болезнь однокопытных, характеризующуюся образованием специфических узелков на слизистых оболочках и во внутренних органах. Возбудитель болезни. Возбудителем сапа является сапная палочка; это микроб, быстро погибающий от применения даже слабых дезинфицирующих веществ, во внешней среде неустойчив. Пути заражения. Заражение сапом происходит при совместном пребывании больных лошадей со здоровыми, а также через зараженные корм, пастбище, водопой, сбрую и предметы ухода за лошадьми. Люди, ухаживающие за сапными лошадьми, при несоблюдении правил личной профилактики могут сами заразиться и перенести болезнь на здоровых лошадей.

Признаки и течение болезни. Инкубационный период болезни исчисляется от 2-3 недель и до нескольких месяцев. По локализации процесса сап подразделяют на три формы: легочный, носовой и кожный сап; по продолжительности течения он бывает острый (несколько недель) и хронический (несколько лет). Острые формы сапа. Бывают преимущественно у жеребят и у молодых неакклиматизированных лошадей при массовом их заражении.

Легочный сап. Развивается очень медленно и часто протекает незамеченным. Болезнь затягивается на месяцы и даже годы. Первые признаки болезни состоят в периодическом подъеме температуры тела, особенно в вечерние часы. Постепенно развивается общая слабость, которая сопровождается понижением работоспособности, быстрой утомляемостью, одышкой, нарастающим исхуданием. Появляется кашель, иногда в легких прослушиваются хрипы. Все это приводит к общему упадку сил и кончается смертью.

Информация о работе Шпаргалка по "Ветеринарии"