Национальная одежда и кухня Чехии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 18:22, курсовая работа

Краткое описание

Чешская Республика расположена в центре Европы на сравнительно небольшой территории – около 79 тыс.кв.км. и является одной из развитых, индустриальных стран мира. Чехия имеет общие границы с Германией, Словакией, Австрией и Польшей. Численность населения Чешской Республики - 10,5 млн. человек. Официальный язык – чешский. Денежная единица – чешская крона.
Столица государства – город Прага. Наиболее крупные города Чехии – Брно, Острава, Пльзен, Усти-Над-Лабем, Градец Кралове.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая чешская республика.docx

— 629.26 Кб (Скачать файл)

Мужская одежда состоит из узких длинных штанов (nohavice), украшенных по бокам шнурами, а летом - прямых просторных полотняных штанов (gate). Рубахи носят с прямыми широкими рукавами без манжет, праздничные рубахи украшают пестрой вышивкой. Только по праздникам надевают суконные безрукавки или короткие шелковые жилеты (в Моравской Словакии). Обувью и здесь служили крпце, под них надевали лохматые низкие валяные из шерсти kopytca, т. е. грубые шерстяные чулки. В равнинных областях носили высокие сапоги и онучи. Головные уборы - меховые шапки или войлочные шляпы самой разнообразной формы. Юноши по праздникам и сейчас прикалывают к шляпе букетики цветов, подаренные им девушками, в Моравской Словакии к цветам добавляют еще белые, чаще всего петушиные, перья.

Верхней одеждой ранее был халатообразный кафтан из домотканого сукна. Зажиточные крестьяне шили косоклинные кафтаны из цветного сукна. Многие из составных частей одежды восточной области Чехии сходны с типами народной одежды Словакии, что является одним из доказательств близкого родства чешского и словацкого народов.

В рамках двух больших описанных выше областей существовали постепенно складывавшиеся различия в формах отдельных частей одежды, например в мужской верхней одежде: в горах Моравской Валахии и Силезии мужчины носили гуню (huna), которую шили из одного куска валяного домашнего сукна белого или коричневого цвета с одним швом на плечах. Носили ее обычно внакидку. Для равнинных районов Моравской Словакии была типична длинная просторная halena, сшитая из нескольких прямых полос белого лохматого сукна. Сзади висел большой четырехугольный воротник, который в непогоду надевали на голову; галену также лишь накидывали на плечи. Украшением праздничной суконной одежды в Восточной Моравии служили нашитые сверху шнуры, в Чехии и на Гане - цветные вышивки с растительным орнаментом. Особым видом верхней одежды в Моравии был "хвостатый кожих", (ocaskovy kozich), сшитый из двух овчин и надеваемый через голову.

В женском костюме разнообразными по покрою и внешнему виду были лифы. Явными были областные различия в головных уборах. Существовало много видов чепцов и платков, так же как и способов их ношения: сетчатые чепцы преобладали в Моравской Валахии и Тешине, особый покрой имели полотняные чепцы по обеим сторонам Белых Карпат. В западной части Чехии сохранялись чепчики с дном на темени, в отдельных районах встречались твердые накрахмаленные чепцы с чудесной тонкой белой вышивкой, завязываемые на затылке. Повсюду женщины на плечах носили большие кашемировые набивные платки. В восточной части Моравии они были частью обрядовой одежды. Очень старого происхождения полотняные белые накидки - плахты, которые надевали в плохую погоду; в Тешине их носили в праздничные дни еще перед первой мировой войной.

Самым интересным был костюм ходов в деревнях вокруг города Домажлице. Он сохраняется и сейчас: женщины в праздник носят гофрированные юбки, отделанные лентами по подолу, чаще всего красные; лифы, украшенные стеклянными бусами, на голове черные платки с вышитым углом. Мужчины носят суконные синие кафтаны с цветной вышивкой.

В районе Пльзня женщины носили очень широкие юбки и чепцы с огромными крыльями по бокам; в районе Блат (на юге Чехии) женская одежда отличалась яркими цветными вышивками.

В Моравии особого внимания заслуживает народный костюм области Ганы, где женщины долго носили несшитую полотняную юбку, короткий лиф, особым способом завязанные красные платки, а мужчины - пестро вышитую одежду. В Моравской Валахии различалось несколько вариантов традиционного костюма, в Силезии – три типа: в равнинных областях женщины и мужчины носили одежду, сходную с чешской; у Тешина женщины носили юбки, соединенные с вышитым золотыми нитями лифом и серебряные пояса; в горах носили такую же одежду, что и в Моравской Валахии. Разнообразна народная одежда Моравской Словакии - от архаичных форм из белого полотна и сукна в горах на границе Словакии до более поздних форм в равнинных областях из пестрого шелка с блестками, крахмальными рубахами (одежда очень непрактичная, но сохраняющаяся до настоящего времени). Перед второй мировой войной традиционную праздничную одежду носили все в Моравской Словакии, у ходов и в окрестностях Брно.

Наиболее богатой была традиционная обрядовая одежда. В ней сохранялись и многие архаичные черты. Особенно пышным был наряд невесты. На особую прическу надевался свадебный венец, или parta. Это были обручи, обтянутые бусами и бисером. Парта в некоторых областях превратилась в громоздкий высокий цилиндрический убор с многочисленными лентами сзади; кое-где невеста надевала на голову маленькую корону. Большой высокий венец сооружался из искусственных цветов; его украшали стеклянными бусами, а на затылке – лентами. В восточной части Моравии невесте надевали во время свадьбы ментик и через плечо белую красиво вышитую плахту, концы которой она придерживала спереди. Ту же плахту надевали на крестную мать при крестинах ребенка. Жених получал к свадьбе свой первый длинный кафтан и прикалывал к шляпе букетик розмарина. После исчезновения традиционной одежды невесте во время свадьбы стали надевать только маленький венок из розмарина, позднее миртовый, а жениху прикрепляли зеленую ветку на грудь.

На похороны надевали траурную одежду; когда-то она была белой, а позднее стала черной.

Социальные различия в одежде сказывались в материале, украшениях, количестве запасной одежды. Например рубахи зажиточных женщин шились из тонкого материала, а бедных - из грубого полотна; богатые крестьянки носили шерстяные и шелковые юбки, бедные же – полотняные или из набойки даже в праздничные дни. Часто у них и была только одна или две юбки. У зажиточных крестьянок была одежда из сукна, достаточное количество верхней одежды из шерсти; беднячки часто верхней одежды не имели вовсе. В некоторых семьях мужчины имели только один кафтан и одни сапоги на всех и носили их по очереди. Только богатые женщины надевали расшитые золотом чепцы, монисты из золотых монет, гранатовые бусы и т. д.

Различия между праздничной и будничной одеждой не были всюду одинаковыми. Там, где сохранялась традиционная одежда, будничная одежда прежде всего отличалась более грубым материалом и меньше украшалась. В районах, где долго преобладали домотканые материалы, мужскую и женскую одежду делали из полотна, например мужские и женские рубахи, части мужской одежды - из белого полотна, юбки и фартуки – из синего полотна; женские будничные костюмы шили и из набойки. Зажиточные женщины шили их из полосатого канифаса, а позднее из фабричного набивного ситца. Некоторые перечисленные выше части одежды в будни вообще не носили, например кабаты. Верхняя будничная одежда была короткой, до пояса, из дешевых материалов, зимой подшивали мехом безрукавки, а иногда и штаны. В деревнях почти все летом ходили босиком, женщины и дети ходили так еще во время буржуазной республики. Зимой и в сырую погоду носили выдолбленные из одного куска дерева деревянные башмаки или башмаки с деревянной подошвой (кроме Моравской Словакии и Валахии). В горах восточной части Моравии все носили крпце.

Так как уже в буржуазной республике в чешских областях высокого развития достигла обувная промышленность, начиная приблизительно с 30-х годов и в деревнях даже в будни чаще стали носить ботинки, а летом – полотняные башмаки. Женщины продолжали носить в будни широкие сборчатые юбки, фартуки и платки на голове, завязанные под подбородком. Мужчины носили штаны из хлопчатобумажных материй, рубахи без воротников и синие фартуки, летом – соломенные шляпы, зимой – вязаные черные шапки, натянутые на уши, а сверху – шляпы или лохматые шапки, на шее – шерстяные шарфы. Только в некоторых местах, где сохранялись своеобразные традиционные костюмы, создавалась новая будничная женская одежда, приспособленная к городским формам, отличающаяся от праздничной. Например, у ходов и в Моравской Словакии женщины и сейчас в будни носят короткие до пояса кофты, сборчатые (у ходок – складчатые) юбки и фартук со сборками, на голове – платок.

Одежда заводских рабочих в тех областях, где традиционный народный костюм уже исчез, не отличалась по покрою от крестьянской одежды, ее только шили из более дешевых материалов. Мужчины носили обычно штаны из непромокаемой материи, чаще всего синие рубахи, короткие пиджаки, ботинки со шнурами и кепки с козырьком. Там же, где сохранялся традиционный костюм, рабочие отказывались от него первыми, так как он не годился для работы у станка; в XX в. распространился синий рабочий костюм, а также комбинезон.

В настоящее время в большинстве областей Чехии, не только в городах, но и в деревнях носят костюм городского типа, лишь в Моравской Словакии сохраняются старые традиции, а костюм не только живет, но и развивается.

Но и в Моравской Словакии рабочие, которые ездят из деревень на заводы, быстро перенимают городскую одежду.

Будничная одежда стала однородной у всех слоев населения: крестьян, рабочих, служащих, в городах и деревнях. Она лишь приспособлена к случаю, ее разнообразию способствует большой выбор материалов и обуви. Для каждого дня одежду шьют из практичных материалов: твида, вельвета, ситца, искусственного шелка, синтетических немнущихся тканей. Большим спросом пользуется готовая одежда. Широко распространены трикотажные изделия: белье, вязаные кофты и спортивная одежда. Все чаще молодые женщины как в городе, так и в деревне во время работы носят брюки. Рабочей обувью в деревне стали резиновые сапоги. Крестьянки так же, как и горожанки, стригут и завивают волосы, в качестве головного убора носят платки, которые и в городах распространены гораздо шире, чем шляпы. Молодежь даже зимой ходит с непокрытой головой.

Мужчины во время работы на фабрике или в поле носят чаще всего темные костюмы, комбинезоны, на голове – береты, кепки, шляпы, спортивные вязаные шапочки. Очень велика сейчас разница между одеждой будничной и праздничной. Последняя гораздо более разнообразна, ее шьют из более дорогих материалов, чем будничную: натурального шелка, шерсти, парчи, силона. В театрах, на концертах, танцевальных вечерах молодежи, в ресторанах молодые женщины одеты в вечерние, часто декольтированные, платья, мужчины - в темные костюмы. Более скромна праздничная одежда пожилых женщин, покрой ее проще, менее ярок цвет.

Наиболее тщательно как в городе, так и в деревне одевают детей. Готовые детские изделия очень разнообразны и нарядны, излюбленный цвет детской одежды – белый.

В целом можно сказать, что почти во всей Чехии с точки зрения одежды различия между городом и деревней совершенно исчезли.

В последнее время входит в моду одежда, сочетающая современный покрой с домоткаными материалами и национальными орнаментами и вышивкой. Эти костюмы изготовляются Центром народного художественного творчества: тяжелые полосатые или клетчатые юбки, летние платья из набойки или льняные, шелковые вышитые платья, блузки с искусной белой вышивкой и т. д. В качестве дополнений к одежде очень популярны кустарные плетеные сумки и пояса. Долго были модны цветные, чаще всего красные, чулки, которые чешские женщины приняли охотно, так как они отвечали старой национальной традиции.

Художественная и культурно-историческая ценность чешских народных костюмов очень велика – это результат изобретательности целых поколений. Народные традиционные костюмы и теперь с любовью надевают в кружках художественной самодеятельности.

 

 

 

2 НАЦИОНАЛЬНАЯ  КУХНЯ

Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований.

Национальная кухня Чехии очень сытная. Здесь большинство блюд очень жирные, сытные, калорийные. Национальная пища может показаться очень тяжелой для желудка, отчего сами чехи рекомендуют иностранцам обедать и ужинать, запивая пищу чешским пивом или минералкой. А один из ценных советов – не торопиться во время трапезы. Принятие пищи должно быть особым ритуалом. Чехи никогда не торопятся когда обедают или ужинают. Порой, обед может тянуться несколько часов.

В целом кухня Чехии довольно проста и не замысловата, но при этом очень вкусна. Обед традиционно состоит из трех блюд. На первое всегда подают суп. Часто суп пюреобразный, но может быть представлен в виде прозрачного бульона. Зачастую даже в самых дорогих отелях подают простые супы: луковый, бульон с лапшой, чесночный и т.д.

Наиболее характерные для чешской кухни блюда — запеченная свиная рулька. Самым популярным и известным национальным чешским блюдом являются кнедлики – это блюдо очень напоминает белый хлеб, только по консистенции оно более твердое. Кнедлики подают в качестве закуски, ими удобно собирать бульон из тарелки. Кнедлики так же могут быть картофельными, и даже сладкими, когда их подают с джемом или вареньем.

Гарниры достаточно разнообразны — картофель (варёный, жареный, фри), тушеная капуста, каши. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину с красной капустой.

Мясо чехи всегда готовят с соусом. К печеному мясу или рыбе обязательно добавляют тмин.

Невозможно пройти мимо мясной лавки, где продают чешские сосиски, сардельки, жареные сосиски. Такая еда отлично подходит и в качестве перекуса и в качестве закуски к пиву.

Сыр – так национальный продукт Чехии. Здесь сыр жарят, варят, маринуют. К примеру, утолить голод может жареный сыр в сухарях – очень жирное и сытное блюдо. А маринованный сыр с белой плесенью идеальная закуска к пиву.

В качестве десерта чехи предпочитают заказывать блинчики со всевозможными сладкими начинками, бананы, джем, мед, сливки с клубникой. А так же к чашечке кофе традиционно заказывают штрудель с яблоками.

В качестве алкогольного напитка в Чехии славится пиво, здесь множество пивоварен, которые ежегодно устраивают пивные фестивали. Частенько в пиво добавляют различные добавки в виде лимона, лайма, а так же имбиря.

Остановимся подробнее на составляющих чешской кухни:

1) Соусы.

Чехи очень любят соусы. Их очень много: огуречный, томатный, из хрена, укропный, чесночный, луковый. Вкус соуса зависит от качества исходных продуктов. Еще в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Тогда соус называли йиха. Основой такого соуса служила каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Ее разбавляли водой, вином и даже пивом, добавляли специи, корешки. Получившуюся массу можно было употреблять как отдельное блюдо или же подавать к мясу.

Информация о работе Национальная одежда и кухня Чехии