Отчет по летней производственной практике на ОАО"Сарапульский комбинат хлебопродуктов"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 08:38, отчет по практике

Краткое описание

Целями производственной практики являлось:
- закрепление и углубление теоретических знаний по специальным экономико-географическим дисциплинам
- ознакомление непосредственно на производстве с работой по изучаемой специальности, приобретение практических навыков рациональной организации производства на сельскохозяйственном предприятии.
В ходе исследований были получены данные о продукции предприятия, её реализации и затратам на её производство. Данные валовой продукции предприятия были проанализированы в динамике за последние несколько лет. Были изучены процессы производства, техника реализации продукции, составление текущей отчетности предприятия. Изучены показатели хозяйственной деятельности предприятия, в том числе в производстве продукции, внутренней деятельности, организации производственного процесса, планировании, минимизации затрат, распределению прибыли. Был собран материал об истории возникновения предприятия, его развитии. Также была изучена технология и организация производства, взаимосвязь его подразделений. Уделено внимание, влиянию предприятия на окружающую среду.

Содержание

Введение 6
Глава 1. Общая характеристика ОАО «Сарапульский комбинат хлебопродуктов» 8
1.1. Экономико-географическое изучение предприятия 8
1.2. Особенности территориальной организации предприятия. Взаимосвязь подразделений предприятия. 8
1.3. История возникновения предприятия ОАО «Сарапульский комбинат хлебопродуктов» 9
1.4. Продуктовая специализация предприятия 10
1.5. Трудовые ресурсы предприятия 10
1.6. Анализ техники производства и технологии производства 11
1.6.1. Общая технологическая схема производства 13
1.7. Основные производственные фонды предприятия 15
1.7.1. Динамика основных показателей деятельности предприятия 15
1.7.2. Показатели финансового состояния предприятия 16
1.8. Рентабельность предприятия 17
1.9. Оценка рынка сбыта и тенденций его развития 18
1.10. Энергоснабжение предприятия 19
1.11. Экология 19
Глава 2. Содержание производственной практики 21
Заключение 23
Список литературы 23

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет последнейший.docx

— 320.49 Кб (Скачать файл)

 

Таблица №2

1.8. Рентабельность предприятия

 

           Для оценки результативности и экономической целесообразности деятельности предприятия недостаточно только определить абсолютные показатели. Более объективную картину можно получить с помощью показателей рентабельности. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия.

Рентабельность представляет собой такое использование средств, при котором организация не только покрывает свои затраты доходами, но и получает прибыль.

На нашем предприятии мы можем подсчитать несколько показателей рентабельности:

Рентабельность продаж = 4,37%; (формула = прибыль от реализации / выручка от реализации).

Рентабельность собственного капитала = 0,13%; (формула = прибыль балансовая / собственный капитал).

Рентабельность активов = 0,03 %; (формула = прибыль балансовая / стоимость имущества).

Рентабельность деятельности=0,03%; (формула = прибыль балансовая / затраты на производство).

1.9. Оценка рынка сбыта и тенденций его развития

 

Сбыт муки ориентирован, прежде всего, на внутренний рынок Удмуртской Республики – это обеспечение предприятий хлебопечения и рознично торговли. Для этих целей пересмотрены имеющие ся и заключены новые договора.

Для поисков потребителя за пределами Удмуртии проводится анализ и изучение сегментов рынка России. Для чего используется периодическая пресса, проводятся телефонные опросы.

Для удобства покупателя и мобильного сбыта, отпуск муки производится бестарным способом, ж.д. и автотранспортом в полипропиленовые мешки по 50 кг. Для удобства розничной торговли, мука фасуется в полипропиленовые мешки-сумки по 10 кг и пакеты по 2 кг с последующей вакуумной упаковкой по 12 кг.

В виду отсутствия в Удмуртии собственного зерна необходимого качества, комбинат полностью работает на привозном сырье, что ведёт к увеличению себестоимости продукции в отличие от зерновых регионов.

Основными конкурентами на рынке Удмуртии является мука из Оренбурга, Челябинска, Магнитогорска, Кургана, Самары, также завозится мука из Омска, Татарстана, Ульяновска по цене более низкой, чем продукция ОАО «СКХП».

Освободить наш рынок от конкурентов можно прежде всего снижением себестоимости продукции, на что сориентированы технические, экономические службы и службы снабжения.

Одним из факторов конкурентоспособности муки, является её качество. Этот вопрос также стоит на жестком контроле специалистов


1.10. Энергоснабжение предприятия

 

ОАО «СКХП» имеет собственную котельную. В 1998 была проведена газификация предприятия. В среднем, котельная вырабатывает в год 10,3 тыс. Гкал, направленное на производство и отопление цехов.

Транспортировка газа осуществляется по трубе к котельной. Поствщик РОАО «УдмуртГаз».

На предприятие завозится бензин для заправки тепловоза, машин, грузовых машин. Поставщик ОАО НК «Башнефть».

Поставщиком воды на предприятие является МУП «Сарупульский водоканал». Непосредственно на предприятии стоит счетчик воды.

1.11. Экология

 

Общее число источников выброса загрязняющих веществ на предприятии ОАО «СКХП» – 89 единиц.

Источниками загрязнения окружающего воздуха являются:

  • Выбросы аспирационных и пневмотраспортных сетей мельницы;
  • Элеватор;
  • Ремонтно-механический цех.

Общее число выбрасываемых в атмосферу окружающих веществ – 20.

Норматив предельно-допустимых сбросов загрязняющих веществ в атмосферу на ОАО «СКХП» соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Источниками загрязнения окружающей природной среды (почвы и, как следствие, водных объектов) является сброс загрязняющих веществ неорганизованным поверхностным стоком с водосборного бассейна территории предприятия.

Мероприятия, проводимые на ОАО «СКХП» по загрязнению окружающей природной среды:

  1. Комбинат ведёт лабораторный контроль за состоянием поверхностных вод;
  2. Своевременно проводит сухую уборку территории;
  3. На предприятии не допускается складирование снега и льда на газонах в зимний период;
  4. Разработано строительство локальных очистных сооружений по очистке поверхностного стока.

Норматив предельно-допустимых сбросов загрязняющих веществ в сточных водах ОАО «СКХП» соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Образующиеся отходы на предприятии (это отруби, промысловая ветошь, люминесцентные лампы и аккумуляторные батареи), накапливаются в специально отведенных местах временного хранения и вывозятся транспортом Сарапульского комбината хлебопродуктов.

Мероприятия по ликвидации отходов:

  1. Отходы вывозятся на общегородской полигон ТБО – 281,67 т/год;
  2. Хранятся на территории предприятия на специально оборудованном объекте хранения до решения вопроса о передаче – 10,51 т/год;
  3. Реализуется населению либо сторонним организациям – 2673 т/год.

 

 

Глава 2. Содержание производственной практики

 

Во время прохождения производственной практики в установленные сроки я ознакомилась с каждым этапом на ОАО «СКХП». Мною были собраны данные об истории предприятия, специализации, общей экономической деятельностью.

Был подробно изучен процесс производства. Рынок сбыта продукции и его конкурентоспособность.

На основе предоставленных главным экономистом предприятия данных, я провела анализ хозяйственной деятельности ОАО «Сарапульский комбинат хлебопродуктов» и сделала соответствующие выводы.

Таблица №3

Наименование продукта

2011 год

2012 год

2013 год

1

Мука высшего сорта, тн.

17000

19880

20379

2

Мука первого сорта, тн.

23970

25600

24620

3

Мука 2 сорта, тн.

210

205

211

4

Крупа манная, тн.

220

215

230

5

Отруби, тн.

14800

15149

16700

6

Отходы, тн.

1333

1410

1460


 

 

Опираясь на динамику, приведенную выше, можно сказать, что за последние года стабильно растет объем производства продукции в целом. Наиболее ярким примером роста объема производства можно наблюдать в производстве муки высшего сорта, 1 сорта и 2 сорта. Это связано с тем, что потребление хлебобулочных изделий растет, по сравнению с 2000-ми.

Таблица №4

Наименование показателей

2011 год

2012 год

2013 год

1

Прибыль от реализованной продукции, млн. руб.

85390

86900

89350

2

Прибыль, оставленная в распоряжение предприятия, млн. руб.

30100

33600

34500

3

Рентабельность продаж

2,55

3,62

4,37

4

Общая рентабельность

0,1

0,5

0,7

5

Балансовая прибыль

42800

43300

46500


 

 

Из приведенных данных, можно сделать следующие выводы: реализация продукции постепенно увеличивается это моно объяснить тем, что спрос на муку и хлебобулочные изделия увеличивается.

Проделав данную работу, можно сделать вывод, что предприятие развивается стабильно. Для того, чтобы вытеснить конкурентов с рынка, предприятию нужно предпринимать меры по уменьшению себестоимости продукта, т.к. сырье завозится из соседних районов, что в сою очередь увеличивает себестоимость выпускаемой продукции. Это является большим недостатком ОАО «СКХП». Главной задачей предприятия является уменьшение себестоимости конечного продукта и улучшение качества муки.

 

 

 

 

 

Заключение

 

В данной работе отражены сведения, полученные в ходе исследования предприятия ОАО «Сарапульский комбинат хлебопродуктов», его экономической деятельности. Собран материал об истории образования предприятия, видах производимой продукции, ценах и себестоимости производимой продукции, её реализации, и рентабельности производства данного предприятия. Также рассмотрены материалы бухгалтерской отчетности, использована техническая документация, определяющая уровень производства, данные о ценах реализации готовой продукции, материальных и трудовых ресурсах. Полученные материалы были систематизированы и обобщены. Сделаны выводы о работе предприятия, и выработаны предложения по улучшению экономической деятельности предприятия.

Таким образом, в результате прохождения производственной практики были получены практические навыки и закреплены теоретические знания в области географии, анализа хозяйственной деятельности предприятий. Полученные навыки и знания помогут мне при написании дипломного проекта и дальнейшей работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

 

  1. Вопросы экономики предприятий.- М.: Высшая школа экономики, 1999.- 376с.
  2. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / В. И. Бариленко [и др.]. – Москва: Омега-Л, 2009. – 413 с.
  3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г. В. Савицкая. – Москва: Инфра-М, 2010. – 534 с.
  4. Экономический анализ. Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учебник / [Н. В. Войтоловский и др.]. – Москва: Юрайт: ИД Юрайт, 2011. – 507 с.
  5. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник / А. Д. Шеремет. – Москва: Инфра-М, 2009. – 415 с.
  6. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Т. П. Елисеева. – Москва: Современная школа, 2007. – 941 с.
  7. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Д.В. Лысенко. - Москва.: ИНФРА-М, 2012. - 320 c.

 

 


Информация о работе Отчет по летней производственной практике на ОАО"Сарапульский комбинат хлебопродуктов"