Пищевая ценность детских сухих смесей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 12:16, курсовая работа

Краткое описание

Жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной пищи. Согласно теории сбалансированного питания в рационе человека должны содержаться не только белки, жиры и углеводы в необходимом количестве, но и такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, минералы в определенных, выгодных для человека пропорциях. В организации правильного питания первостепенная роль отводится молочным продуктам.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая робюта по товаровединию полностью.doc

— 342.50 Кб (Скачать файл)

        Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав многих ферментов, стимулирующих процессы клеточного обмена, оказывает влияние на кроветворение, обладает сосудорасширяющим действием. При недостатке витамина РР возникают нарушения центральной нервной системы (беспокойство, плохой сон, раздражительность), кожи (дерматит), желудочно-кишечного тракта (понос). Содержание в детской смеси – 5 мкг % [ 16,с.72].        

           Для максимального приближения к качеству женского молока в некоторые молочные смеси добавляют нуклеотиды (это указывается на упаковке) - вещества являющиеся материалом для построения РНК и ДНК клеток, тем самым ускоряется рост и развитие органов и систем организма. Смеси содержащие нуклеотиды, особенно показаны недоношенным детям, т.к. они способствуют росту ферментной активности желудочно-кишечного тракта, микрофлоры кишечника, созреванию иммунной системы организма.

        Пробиотики − живые микроорганизмы или продукты микробного происхождения, действие которых обусловлено регуляцией нормальной эндогенной микрофлоры организма человека. Наиболее широко применяются бифидобактерии (Bifidobacterium) и лактобактерии (Lactobaciilus), а также термофильный стрептококк (Streptococcus termophifeis),которые являются  нармальными резидентами кишечной микрофлоры человека. На протяжении последних 10 лет пробиотики включаются в детские молочные смеси, и исследования доказали их эффективность в профилактике кишечных инфекций, снижении тяжести и продолжительности диареи у детей. Было показано, что введение пробиотиков детям первого года жизни влечёт  за собой стабильную длительную колонизацию этими бактериями, в то время как у детей старшего возраста использование пробиотиков дает временный эффект. Включение пробиотиков в продукты питания для детей раннего возраста стабилизирует и балансирует в нужном направлении развитие иммунного ответа ребёнка и снижает опасность развития аллергических заболеваний.

        Смеси с пребиотиками (олигосахаридами). Пребиотики – вещества немикробного происхождения, стимулирующие рост и развитие нормальной микрофлоры в организме человека и подавляющие рост патогенных микроорганизмов. В грудном молоке роль пребиотков играют олисахариды, которые по структуре являются пищевыми волокнами. Роль пищевых волокон по отношению к организму младенцев состоит в обеспечении оптимальной микроэкологии толстой кишки − среды, необходимой для развития собственной микрофлоры. Пищевые волокна также содействуют обеспечению, тем самым положительно влияя на характер стула. Исходя из свойств олисахаридов, смеси с пребиотиками особенно ценны при кишечных расстройствах, перенесенных инфекционных заболеваниях с курсом антибиотиков, при воспалительных заболеваниях кишечника аллергического происхождения. В детские смеси включают фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды, как наиболее ценные и доступные для организма ребенка.

         Таким образом, следует отметить, что белки − главная составная часть пищи. С ними связаны процессы обмена в организме, способность к росту, раздражимость и др.  Углеводы составляют значительную часть рациона питания ребёнка, так как являются главными поставщиками энергии. Жиры – необходимая составная часть сбалансированного рациона питания ребёнка.

         Витамины − важны для нормального роста и развития малыша, участвуют в окислительных реакциях, процессах кроветворения, являются регуляторами всех обменных процессов, входят в состав многих ферментов, способствуют повышению сопротивляемости к различным заболеваниям. Количество витаминов должно соответствовать потребностям организма ребенка в них.

       Минеральные вещества − которые входят в состав клеток и тканей организма, участвуют в разнообразных процессах обмена веществ, активизируют ряд ферментных систем и являются составными частями всех биологических сред, должны содержаться в пище детей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ  ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ  ДЕТСКИХ СУХИХ  СМЕСЕЙ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В СУПЕРМАРКЕТАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ БУСЛИК 
 

       Для исследования  возьмём адаптированные молочные смеси для здоровых детей, такие  как  Беллакт 1+ − производитель Беларусь, Нутрилак − производитель Россия, Lasana DAUERMILCH 1(Лазана) − производитель Германия, FRISO Gold 1(Фрисолак) − производитель Нидерланды, SEMPER "BABY" 1(Семпер) − производитель Швеция, Humana +1 (Хумана) − производитель Германия (таблица 3.1).

         Смеси для детского питания (заменители грудного молока) – это пищевые продукты в порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных, белков сои, и предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока и максимально приближенные к нему по химическому составу для удовлетворения физиологической потребности детей раннего возраста. Заменители грудного молока используются для смешанного и искусственного вскармливания детей первого года жизни при недостатке или отсутствии молока у матерей, а также для прикорма детей старше 4 месяцев и для лечебного питания детей любого возраста при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, патологией органов пищеварения и др.

      По составу заменители женского молока можно разделять на три группы: 
     1. Адаптированные ("стартовых ") молочные смеси, состав которых по возможности максимально приближен к грудному молоку, такие смеси при необходимости можно давать малышам с первых дней жизни.

            2. Частично адаптированные молочные смеси, состав которых лишь частично приближен к составу грудного молока. 
         3. "Последующие формулы", т. е. смеси, предназначенные для детей после 6 месяцев жизни. Эти смеси необходимы для подготовки кишечника ребенка к переходу на коровье молоко. Производят из сухого цельного коровьего молока без добавления молочной сыворотки, они содержат крахмал, сахарозу и мальтодекстрин. Содержание белка в "последующих" смесях и их энергетическая ценность значительно выше, чем в "стартовых " или женском молоке, что определяется возрастающими потребностями ребенка. Также такие смеси обогащены железом, что обусловлено железодефицитным состоянием во втором полугодии жизни ребенка.

         Проанализируем химический состав детских сухих смесей.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Исходя из таблицы 3.1, среднее количество жира на100 мг смеси составило − 3,3 г; более высокое содержание  жира на 100 мг смеси − 3,5 г содержится в детской смеси Семпер, более низкое содержание жира − 3,1 г в смеси Лазана.

       Среднее содержание насыщенных жирных кислот − 1,2 г. Отсутствует информация на упаковке об их содержании в смесях Беллакт, Фрисолак, Хумана.

          Линоленовая кислота среднее содержание в смесе − 76 мг на 100мл смеси, отсутствует информация на упаковке об её содержании  в смесях  Фрисолак и Семпер. Среднее содержание линолевой кислоты в детских смесях − 426 мг на 100 мл смеси.

         Докозагексаеновая кислота среднее содержание в детской смеси − 7,6 мг на 100мл смеси, отсутствует на упаковке информация об её содержании  в смесях  Нутрилак, Лазана, Хумана.

        Содержание арахидоновой кислоты указано производителем только в смеси Беллакт − 7,14 мг, Фрисолак − 6,9 мг и Семпер − 15 мг.

        Среднее содержание белка в готовой смеси − 1,4 г на 100мл. Более высокое содержание  белка указано в детских смесях Нутрилак  − 1,5 г и Семпер − 1,5 г.

        В смесях Лазана и Хумана производитель не указал на упаковке состав белков молочной сыворотки, среднее содержание в смеси − 40,6 % на 100мл смеси. Информация о казеине не указана в смесях Лазана, Фрисолак и Хумана, среднее содержание в смесях − 26,6% на 100мл смеси.

       Среднее содержание углеводов − 7,4 г на 100 мл смеси, Более высокое содержание  в детских смесях Лазана − 7,7 г и Хумана − 7,7 г. Немного меньше углеводов содержится в смесях Беллакт − 7,2 г и Семпер − 7,2 г. Среднее содержание лактозы – 6,3 г.

        Нуклеотиды содержатся только в смеси Беллакт − 1,03 мг на 100 мл смеси.

        Минеральные вещества: кальций − среднее количество 63,3 мг на 100 мл смеси. Более высокое содержание в смеси Нутрилак − 65 мг %, немного меньше содержится в смеси Семпер − 41 мг %.

       Фосфор − среднее содержание в смеси 33,7 мг %. Более высокое содержится в смеси Семпер − 40,3 мг  %.

      Калий − среднее содержание в смеси 55,4 мг %. Более высокое содержание в смеси Хумана − 69 мг %, немного меньше в смеси Фрисолак − 1,7 мг %.

        Натрий − среднее содержание в детских смесях 20,5 мг %. Более высокое содержание в смеси Нутрилак − 24 мг %.

        Железо − среднее содержание в смеси 0,7 мг %.

        Цинк − среднее содержание 0,6 мг %. Больше содержится в смеси Фрисолак − 0,60 мг %.

       Магний − среднее содержание в смеси 4,8 мг %.

        Медь − среднее содержание в детской смеси 42,3 мкг %.

        Марганец − среднее содержание в детской смеси 7,05 мкг %.

        Йод − среднее содержание в смеси 11,8 мкг %.

        Селен − среднее содержание в детской смеси 1,85 мкг %.

        Витамины: Ретинол А1 − среднее содержание витамина 65 мкг %, больше содержится в детских смесях Беллакт и Фрисолак по 70,0 мкг %, меньше в смеси Лазана − 6,6 мкг %.

        Кальциферол (D) − среднее содержание в детской смеси – 1,1 мкг %.

        Токоферол (Е) − среднее содержание в смеси 0,8 мг %.

        Аскорбиновая кислота (С) − среднее содержание в смеси 53 мг %.

        Тиамин (В1) − среднее содержание в детской смеси 48,5 мкг %.

        Рибофлавин (В2) − среднее содержание в смеси 71,8 мкг %.

        Пиридоксин (В6) − среднее содержание в детской смеси 40,5 мкг %.

         Фолиевая кислота (С) − среднее содержание в смеси 9,55 мкг %. Немного больше содержится в смеси Лазана − 12 мкг %, меньше в смеси Нутрилак − 6,5 мкг %.

        Цианкобаламин (В12) − среднее содержание в смесях 0,2 мкг %.

        Витамин К − среднее содержание в смесях 4,45 мкг %.

        Пантотеновая кислота (В3) − среднее содержание в смесях 212,4 мкг %.

        Инозит − среднее содержание в детской смеси 3,9 мг %.

      L – карнитин среднее содержание в смеси 1,4 мг %, информация о нём отсутствует в смеси Хумана.

        Таурин − среднее содержание в смесях 5,4 мкг  %.

       Холин − среднее содержание в смесях 11 мг %.

        Проанализировав данную таблицу 3.1видим, что производители детских смесей не указывает на упаковке  данные о некоторых   пищевых и биологически активных веществах.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                       
 

          

           3.1 Характеристика объектов исследования

 

          Для исследования  возьмём адаптированные молочные смеси для здоровых детей, такие  как  Беллакт 1+ − производитель Беларусь, Нутрилак − производитель Россия, Lasana DAUERMILCH 1(Лазана) − производитель Германия, FRISO Gold 1(Фрисолак) − производитель Нидерланды, SEMPER "BABY" 1(Семпер) − производитель Швеция, Humana +1 (Хумана) − производитель Германия.

       Информация о химическом составе объектов исследования представлена в таблице 3.1.

        1 Состав  сухой детской смеси Беллакт: молоко коровье обезжиренное; растительные масла: пальмовый олеин, кукурузное, кокосовое масло для детского питания (докозагексаеновая кислота DНA), эйкозапентаеновая кислота (ЕРА), подсолнечное масло, витамины: концентрат смеси; а – токоферол, аскорбил пальмитат; лимонная кислота); масло, содержащее арахидоновую кислоту (ARA) мальтодекстрин; молочный сахар; концентрат сывороточных белков, пребиотики: олигогалактоза (ГОС), олигофруктоза (ФОС); минеральные соли; лактат кальция, калий лимоннокислый трёхзамещённый, магний, хлористый, натрий лимоннокислый трёхзамещённый; минеральный премикс: меди сульфат, калия иодид, железа сульфат марганца, натрия селенит, цинка сульфат; витаминный премикс: С (натрия аскорбат), РР (ниацинамид), кальция – D – пантотенат, А (ретинола ацетат), В1 (тиамина мононитрат), В2(рибофлавин), В6(пиридоксина гидрохлорид), витамин К, Вс ( фолиевая кислота), Д3(холекальциферол), Е (D – альфа − токоферол), В12(цианокобаламин), биотин, инозитол; L –карнитин; таурин; премикс нуклеотидный: цитидин − 5 − монофосфат, уридин − 5 − монофосфат, гуанозин − 5 − монофосфат, аденозин – 5 − монофосфат, инозин − 5 − монофосфат.

Информация о работе Пищевая ценность детских сухих смесей