Конкурентоспособность предприятия и пути её достижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 21:59, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является на основе изучения теоретических подходов к обеспечению конкурентоспособности промышленных предприятий, разработать практические рекомендации по ее повышению в условиях рыночных отношений. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие за¬дачи:
- исследовать сущность конкуренции и конкурентоспособности предприятий как экономического явления;
- определить факторы, влияющие на повышение конкурентоспособности предприятий;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
1.1 Понятие конкурентоспособности
1.2 Виды конкурентных преимуществ предприятия
2 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
2.1 Стоимость компании как интегрированный показатель её конкурентоспособности
2.2 Современное состояние и перспективы развития предприятий по производству кондитерской продукции. На примере фирмы «Mars»
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
3.1 Пути повышения конкурентоспособности предприятий по производству кондитерской продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Конкурентоспособность предприятия и пути её достижения.doc

— 234.00 Кб (Скачать файл)

1) существует множество возможных  способов дифференциации продукции  или услуг, и значительная часть  покупателей воспринимает данные  различия как имеющие определенную  цену;

2) потребности покупателей в данном продукте различаются, причем, сам продукт можно использовать по-разному;

3) незначительное число конкурирующих  фирм опирается на подобный  подход к дифференциации.

Возможности применения стратегии  ниш для получения конкурентного  преимущества

Фирма-продавец концентрирует свои усилия на одном или нескольких немногочисленных сегментах рынка, разрабатывает  маркетинговые подходы и производит товары в расчете на удовлетворение потребителей именно этих групп покупателей.

Согласно такой стратегии товар обязан в максимальной степени отвечать потребностям соответствующей группы потребителей. Фирма детально изучает рынок с целью выявления оптимального сегмента своей деятельности и анализирует сегменты по экономическим, коммерческим и социальным характеристикам. По каждому сегменту рынка фирма конструирует отдельную маркетинговую программу, хотя это связано с построением долгосрочных стратегических целей и увеличением расходов.

Концентрирование начинается с выбора рыночной ниши, характеризующейся  определенными требованиями и предпочтениями покупателей. Она может быть выделена в силу географического положения, особых требований к использованию  продукции или в силу специфических  свойств продукции, удовлетворяющих потребителей ниши. Основой для успешной конкурентной борьбы при применении стратегии концентрирования в обслуживании ниши являются либо меньшие, чем у конкурентов издержки, либо способность предложить потребителям нечто отличное от продукции конкурентов. Успех стратегии концентрирования, основанной на сниженных издержках, зависит от наличия целевого сегмента рынка, потребности которого можно удовлетворить с меньшими затратами по сравнению с остальной частью рынка. Успех стратегии концентрирования, основанной на дифференцировании, зависит от наличия целевого сегмента рынка, требующего, чтобы продукция обладала какими-то особыми качествами.

Стратегия концентрированного маркетинга довольно привлекательна для фирм с  ограниченными ресурсами, малых предприятий, когда вместо концентрации усилий на небольшой доле крупного рынка фирма предпочитает концентрировать свои усилия на большой доле одного или нескольких рыночных сегментов. Фирма обеспечивает прочную рыночную позицию в выбранных сегментах, поскольку имеет подробнейшую информацию о требованиях этих сегментов, прекрасно знает особенности запросов потребителей и пользуется хорошей репутацией. Ей удается добиться определенной экономии во многих сферах своей деятельности за счет узкой специализации и направленности своей работы.

Стратегия концентрирования очень  широко применяется для существенного  снижения затрат. Брокерские конторы, продающие товар со скидкой, снижают  свои затраты путем концентрирования на клиентах, заинтересованных главным образом в купле-продаже и не желающих пользоваться такими услугами, как исследование капиталовложений, консультации по инвестициям и др., предлагаемым фирмами. Выгодно снизить затраты, применяя стратегию концентрирования, удается в случае, если фирма находит пути значительного снижения затрат, ограничивая свою клиентскую базу строго определенным сегментом покупателей.

Сегменты рынка, благоприятные  для использования стратегии  концентрирования, должны обладать одной  или несколькими из перечисленных ниже характеристик:

- сегмент достаточно велик для  извлечения прибыли;

- сегмент обладает высоким потенциалом  для развития;

- сегмент не дает успеха большинству  конкурентов;

- фирма, концентрирующаяся на  сегменте, обладает квалификацией  и ресурсами, необходимыми для эффективного обслуживания сегмента;

- фирма, концентрирующаяся на  сегменте, может защитить себя  от конкурентов за счет установившихся  хороших отношений с клиентами  и лучших возможностей обслуживания  покупателей в сегменте.

Применение особых методов концентрирования при обслуживании целевой рыночной ниши является основой защиты от пяти конкурирующих сил. Конкуренты не обладают равными возможностями обслуживания целевой клиентуры фирмы, применяющей стратегию концентрирования. Особые приемы фирмы, применяющей стратегию концентрирования, дают ей преимущество в конкуренции, препятствующее внедрению в ее рыночную нишу. Ее особые приемы являются также препятствием для тех, кто желает заменить ее. В какой-то степени незаключение деловых сделок влиятельными клиентами зависит от их нежелания иметь дело с фирмами, обладающими меньшими возможностями для удовлетворения их нужд.

Концентрирование действует  хорошо, если:

- обслуживание целевой  рыночной ниши требует значительных  затрат и усилий от большой  массы конкурентов;

- когда ни один конкурент  не пытается специализироваться  в обслуживании той же самой  целевой рыночной ниши;

- когда ресурсы фирмы  не позволяют ей успешно обслуживать  обширный сегмент рынка;

- когда промышленные  отрасли (сегменты) имеют большие  различия в размерах, уровне развития, доходности и интенсивности пяти  конкурирующих сил, делающих некоторые  сегменты более притягательными, чем другие.    

 

 

 

 

 

 

2 Анализ конкурентоспособности предприятий по производству кондитерской продукции в РК

 

2.1 Стоимость компании как интегрированный показатель её конкурентоспособности

 

В настоящее время  показатель стоимости компании можно считать основным показателем ее конкурентоспособности. Это связано с тем, что стоимость компании интегрирует в себе показатели, отражающие внутреннюю ситуацию фирмы и ее внешнее окружение, и тем самым позволяет сопоставлять результаты деятельности различных экономических субъектов. Кроме того, использование показателя стоимости как главного фактора конкурентоспособности компании можно объяснить и изменением сущности компании. До конца восьмидесятых годов главной задачей любой коммерческой организации было получение прибыли. В настоящее время приоритеты несколько изменились. Проблема состоит в изменении статуса самой компании. Фактически она превратилась в товар, собственник которого желает получить за него максимальную цену. Для собственников стоимость компании является единственным критерием оценки его финансового благополучия, который дает комплексное представление об эффективности управления бизнесом. Объем продаж, прибыль, себестоимость, финансовые показатели (ликвидность, финансовая устойчивость, оборачиваемость активов и эффективность) являются как бы промежуточными характеристиками отдельных экономических аспектов деятельности предприятия. И лишь его стоимость служит общим показателем, единственной характеристикой ценности товара. Данный вывод основывается, в частности, на данных Мирового Доклада по Инвестициям 2000 г. (World Investment Report 2000), согласно которому более 90% всех мировых инвестиций носят непроизводительный характер, т.е. являются инструментом слияний и поглощений.

За рубежом управленческая концепция повышения стоимости бизнеса относится к числу инновационных. Исследования ряда экспертов показывают, что наиболее конкурентоспособными предприятиями и компаниями, как правило, являются те, в которых главным критерием оценки качества принимаемого управленческого решения служит последующее повышение стоимости бизнеса. Это подтверждается постоянно растущим интересом менеджеров к использованию стоимости в ежедневной практике управления предприятиями и компаниями, что само по себе служит дополнительным аргументом в пользу оценки эффективности системы бизнеса через призму стоимости его капитала.

В Казахстане развитие пищевой  промышленности имеет важное значение, как с точки зрения обеспечения  продовольственной безопасности страны, так и развития аграрного сектора экономики, поскольку предприятия пищевой промышленности являются одними из самых крупных потребителей сельскохозяйственной продукции.     

Пищевая промышленность - одно из стратегически важнейших  звеньев национальной экономики  в республике Она призвана обеспечивать население страны разнообразным ассортиментом продуктов питания, соответствующим потребностям различных групп населения. Производимые пищевые продукты должны быть высокого качества и конкурентоспособны как на внутреннем, так и на внешнем рынке.    

В последние годы в  различных сферах пищевой промышленности появляются предприятия, которые в условиях конкурентной среды за счет улучшения менеджмента, маркетинга, модернизации производства с ориентацией на передовые технологии выходят в лидеры и наращивают производство.  

На сегодняшний день в пищевой промышленности насчитывается 3814 промышленных предприятий и производств, среди которых большая часть  приходится на малые и средние предприятия (2040 предприятий, что составляет  54%). Численность работающих составляет около 68,8 тыс. человек, или 10,3 % от всех занятых в промышленности. Рост работников пищевой промышленности  составил в 2007г. 102,7% по отношению к предыдущему году, хотя и численность предприятий сократилась на 7 % в 2007г. по отношению к 2006г. (таблица 1).  

Таблица 1 - Основные показатели работы предприятий промышленности за 2005-2007гг. 

Показатель

 2005

2006

2007

2007 к 2006

Объемпромышленного производства, млрд. тенге

 5253

6509,9

7815,9

1,2

Объем производства в пищевой промышленности, млрд. тенге

 417,4

466,9

573,8

1,2

    Доля продукции отрасли в общем объеме промышленной продукции, %

  7,9

7,2

7,3

1,0

   Число предприятий в промышленности

 13322

13305

13394

1.0

Число предприятий в  пищевой промышленности

 4401

4059

3814

0.9

Примечание – составлено по источнику: Агентство РК по статистике, 2007


 

 

 В 2007г. доля пищевой промышленности составляла 8% в обрабатывающей промышленности Казахстана. При проведенном нами анализе можно отметить, что мука, крупы, рыба и рыбные продукты  являются товарами занимающие весомые позиции в структуре экспорта пищевых товаров, следом идут: масла растительные, шоколад и кондитерские изделия, мясо птицы, овощи, молочные продукты.     

В настоящее время  емкость казахстанского рынка продуктов питания оценивается в 2,5 млрд. долларов США. Учитывая рост реальных доходов населения в республике, есть основания предполагать, что внутренний рынок будет увеличиваться и далее. Тем не менее, выход на зарубежные рынки рассматривается как основная стратегическая цель.    

Производство кондитерских изделий, как составная часть  пищевой промышленности, развивается  в тесной взаимосвязи с продовольственным  комплексом. Производственные мощности кондитерской отрасли РК составляют более 70 тысяч тонн продукции в год. За годы экономических реформ ситуация в производстве кондитерской продукции в основном отражала процессы, происходящие в экономике страны, происходил процесс вхождения в рыночную экономику. Он был трудным, характеризовался кризисными явлениями, спадами, стабилизацией и некоторым подъемом уровня производства.     

Кондитерское производство является материалоемким - свыше 70 % затрат приходится на сырье и материалы. Именно затраты по этим статьям определяют во многом себестоимость продукции. Основными странами – импортерами сырья являются страны Европы (таблица 2).  

Таблица 2 - Основные страны-импортеры сырья для производства кондитерских изделий: 

Название сырья

Страна импортер

Патока, крахмал, глюкоза

Украина

Кондитерские жиры

Германия

Упаковка

Россия

Оборудование

Швейцария, Италия, Германия

Примечание – составлено по источнику: Агентство РК по статистике, 2007


    Кондитерский рынок имеет особую специфику. Помимо влияния на развитие отрасли общеэкономических факторов (тарифы на перевозки, электроэнергия, изменения в налоговой системе), кондитеры также находятся в зависимости от мировых цен на какао-бобы, сахар, орехи и прочие ингредиенты, не производимые ни в России, ни в Казахстане.     

В последние годы импортное  сырье подорожало в 4 раза, а цены на кондитерские изделия выросли в 2–2,5 раза. Предприятиям все труднее удерживать структуру ассортимента в создавшихся условиях. Они вынуждены сдвигать ассортимент в сторону более дешевых изделий, то есть более доступных населению. В настоящее время приоритет за продукцией длительного срока хранения, с высокими вкусовыми достоинствами относительно недорогой ценой.

Информация о работе Конкурентоспособность предприятия и пути её достижения