Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 14:26, контрольная работа
Молоко — важнейший продукт, получаемый от крупного рогатого скота. Период, в течение которого корова образует и выделяет молоко, называется лактацией. Лактация длится от отела до запуска, под которым понимают прекращение выделения молока в конце лактации. Период, в течение которого корову не доят перед отелом, называют сухостойным, который длится от запуска до следующего отела.
Продолжительность лактации связана с наступлением стельности. Перед каждым отелом корова должна 1,5-2 месяца отдохнуть, находясь в запуске. Если исходить из того, что корова каждый год должна приносить теленка и что средняя продолжительность стельности 285 дней и сухостойного периода 45-60 дней, то нормальная продолжительность лактации не должна превышать 305-320 дней. Позднее оплодотворение коровы приводит или к удлинению лактации, или к удлинению сухостойного периода.
1.Учет и оценка молочной продуктивности
1.1. Молочная продуктивность.
Молоко — важнейший
продукт, получаемый от крупного рогатого
скота. Период, в течение которого корова
образует и выделяет молоко, называется
лактацией. Лактация длится
от отела до запуска, под которым понимают
прекращение выделения молока в конце
лактации. Период, в течение которого корову
не доят перед отелом, называют сухостойным,
который длится от запуска до следующего
отела.
Продолжительность лактации связана с
наступлением стельности. Перед каждым
отелом корова должна 1,5-2 месяца отдохнуть,
находясь в запуске. Если исходить из того,
что корова каждый год должна приносить
теленка и что средняя продолжительность
стельности 285 дней и сухостойного периода
45-60 дней, то нормальная продолжительность
лактации не должна превышать 305-320 дней.
Позднее оплодотворение коровы приводит
или к удлинению лактации, или к удлинению
сухостойного периода.
Молоко, представляющее
собой секрет молочной железы (вымени),
обладает высокими лечебно-профилактическими
свойствами, незаменимо в первые дни жизни
новорожденных телят, является ценным
пищевым продуктом и сырьем для сыродельной
и маслодельной промышленности.
В первые 6-8 дней
после отела молочная железа синтезирует
отличный от обычного молока секрет —
молозиво. Оно имеет более вязкую и густую
консистенцию, цвет его желтоватый, на
вкус оно солоновато. В молозиве больше
сухих веществ, иммунных тел и других,
необходимых новорожденному теленку веществ.
Кислотность его составляет 50-60° Тернера.
В силу своих специфических свойств
его выпаивают только телятам.
В состав молока
входит более 100 компонентов: жиры, белки, углеводы, минеральные
вещества, ферменты, гормоны и другие вещества. Все они
легко и практически полностью усваиваются
организмом: жир — на 95%, белки — на 96%,
углеводы — на 98%. Жир, белки, сахар и минеральные
вещества молока составляют его сухое
вещество, которого в молоке в среднем
12,5%. Сухое вещество определяет питательную
ценность молока. Остальная часть молока
(87,5%) представлена водой.
По кислотности
молока судят о его качестве. Чем ниже
кислотность, тем выше качество молока.
В среднем кислотность свежевыдоенного
молока здоровых коров составляет 14-16°
Тернера.
Плотность молока колеблется от 1,027 до
1,033. По плотности молока устанавливают
его натуральность; при добавлении воды
плотность молока снижается.
Молоко замерзает
при -0,55°С (0,54-0,58°С), а закипает при 100,2°С.
Для образования
молока используются питательные веществ,
которые доставляются к вымени с кровью.
Эти вещества, называемые «предшественниками»
составных частей молока, поступают в
кровь из пищеварительной системы. Поэтому
интенсивность процесса молокообразования
тесно связана с количеством и качеством
съедаемого коровой корма. Для поддержания
молокообразования на высоком уровне
корова должна получать достаточное количество
разнообразных высокопитательных кормов.
Образование молока происходит непрерывно,
но особенно интенсивно в промежутках
между доениями. Поэтому содержание коров
должно быть организовано таким образом,
чтобы максимально содействовать молокообразованию
в интервалах между доениями. Если интервал
между доениями превышает 12-14 ч, то в вымени
скапливается чрезмерно большое количество
молока. Давление внутри вымени резко
возрастает, приводя к торможению секреторной
деятельности альвеол и снижению выработки
молока. Высокая интенсивность молокообразования
поддерживается регулярным
и полным выдаиванием вымени. Пропуск
доения, слишком большой интервал между
доениями и неполное выдаивание тормозят
молокообразовательный процесс и приводят
к снижению удоев.
1.2. Учет молочной продуктивности.
Учет молочной продуктивности является важнейшим
элементом в общем комплексе мероприятий
по оценке продуктивных и племенных качеств
коров; он необходим для отбора и подбора
животных при спаривании, планомерного
ведения племенной работы, оценки наследственных
качеств коров и быков-производителей,
организации правильного кормления.
Индивидуальную
молочную продуктивность коров оценивают по данным за всю
лактацию, за первые 305 дней лактации, за
хозяйственный год и по показателям пожизненной
продуктивности. Так как продолжительность
лактации колеблется у разных животных,
а также у одного и того же животного в
разные годы, то для получения сравнимых
результатов их молочную продуктивность
оценивают за первые 305 дней лактации.
Если же продолжительность лактации меньше
305 дней, то молочную продуктивность коровы
оценивают за укороченную законченную
лактацию.
Удой коров определяется
путем проведения контрольных доений
не реже 1 раза в месяц в течение всей лактации.
При проведении контрольных доек на фермах,
где применяют линейные доильные установки
со сбором молока в доильные ведра, надоенное
от каждой коровы молоко учитывают взвешиванием
на весах (в кг) или измеряют молокомером
(в л). Для перевода литров в килограммы количество
литров умножают на удельный вес молока (в среднем 1,030).
Для измерения количества
молока, надоенного от каждой коровы,
в комплекте доильных установок применяется
устройство УЗМ-1А, а также другие
счетчики молока отечественного и импортного
производства. На стационарных установках
счетчики вмонтированы в систему и находятся
в них постоянно.
Для вычисления
месячного удоя каждой коровы суточный
удой за каждый день умножают на количество
дней между двумя контрольными доениями.
Сумма месячных удоев дает величину удоев
за всю лактацию.
В качестве показателя
среднего уровня продуктивности коров
в стаде, интенсивности их использования
вычисляют удой на 1 фуражную корову: общий
удой молока по какому-либо стаду коров (валовой удой) делят
на среднее количество фуражных коров
в этом стаде за данный
период времени.
Кроме этого, для
оценки молочной продуктивности используют
следующие показатели:
а) удой на 100 кг живой
массы, так называемый коэффициент молочности
- для оценки интенсивности работы организма
коровы в определенных условиях;
б) количество молока,
произведенного на одну кормовую единицу
рациона, или количество кормовых единиц,
затраченных на производство 1 кг
молока - для оценки эффективности использования корма;
в) пожизненный удой
коровы, что позволяет судить о крепости животного, его способности
лактировать на высоком уровне в течение
длительного периода времени; такие коровы
наиболее ценны в племенном отношении.
Содержание жира
и белка в молоке колеблется в
зависимости от различных факторов.
Поэтому чем чаще они будут определяться,
тем точнее будут данные за лактацию и
оценка коровы. В практических условиях
содержание жира и белка в молоке определяют
один раз в месяц (в один из контрольных
дней). Выражается среднее содержание
жира и белка в молоке в процентах. Для
расчета среднего содержания жира и белка
в молоке за какой-либо период времени
удой за каждый месяц этого периода умножают
на процентное содержание жира или
белка в молоке коровы за этот месяц и
получают количество однопроцентного
молока соответственно по жиру и
по белку. Количество однопроцентного
молока за учетный период суммируют и
делят на количество натурального молока
(в кг), надоенного за этот период.
Важным показателем
молочной продуктивности коров является
общее количество молочного жира и молочного
белка, получаемого от коровы за лактацию.
Для его расчета количество однопроцентного
молока (по жиру или по белку) делят на
100.
1.3. Факторы, влияющие на молочную продуктивность.
Молочная продуктивность
коров зависит от наследственности животного
и факторов внешней среды (кормления, условий
содержания, доения, периода лактации,
сервис-периода, сухостойного периода стельности, сезона
года и сезона отела, живой массы, возраста,
состояния здоровья).
Наследственность
и порода. Степень влияния наследственных и ненаследственных
факторов на разные показатели молочной продуктивности
неодинакова. Если на величину удоя больше влияют условия
внешней среды, то на содержание жира и
белка в молоке — наследственность.
В процессе разведения
крупного рогатого скота под влиянием
проводимого отбора и создаваемых условий
кормления и содержания отдельные породы
приобрели характерные различия по
продуктивности. В то же время внутри породы
у коров, находящихся в одинаковых
условиях кормления и содержания, также
имеются различия по продуктивности, что
обусловлено их происхождением, т.е. генотипом.
Разводимые породы
крупного рогатого скота различают по
молочной продуктивности и их сочетаемости.
Есть породы высокомолочные с относительно
небольшим содержанием жира в молоке (черно-пестрая,
красная степная, холмогорская и др.), с
невысокими удоями, но жирномолочные
(красная горбатовская, джерсейская и др.).
Знание продуктивных
качеств каждой породы позволяет правильно
выбрать породу для конкретных экономических
и климатических условий. С другой стороны,
это позволяет, учитывая особенности породы,
создать ей такие условия кормления и
содержания, разработать такую технологию,
которые дадут возможность наиболее полно
использовать их потенциальные продуктивные
способности, обусловленные наследственностью.
Индивидуальные
особенности животного, определяемые
наследственностью, в том числе и задатки
высокой молочной продуктивности, могут
развиваться только в соответствующих
условиях внешней среды. Поэтому отбор
и подбор родителей, устойчиво передающих
высокую молочную продуктивность своим
дочерям, должен быть подкреплен хорошими
условиями кормления и содержания как
в период выращивания, так и в течение
всей продуктивной службы коровы.
В комплексе с наследственностью
и одновременно с нею существенное влияние
на молочную продуктивность коров оказывают
факторы внешней среды. Зная степень их
воздействия, можно, создавая соответствующий
уход, определенные условия кормления и содержания,
обеспечить более полное использование
продуктивных возможностей животного,
избежать или снизить нежелательные действия
этих факторов.
Кормление. Подбор и разнообразие
кормов, их соотношение в Рационе, режим
кормления и многие другие факторы оказывают
воздействие на молочную продуктивность. Наибольшее количество
высококачественного и дешевого молока
можно получить только при полноценном
и удовлетворяющим потребности коровы
кормлении в течение всей лактации. Нарушение
этих принципов и установленного режима
кормления перебои в кормлении, скармливание
недоброкачественных кормов приводят
к недополучению молока, снижению его
качества и удорожанию его себестоимости.
С повышением уровня кормления, сопровождаемого
повышением удоя, снижаются затраты кормов
на производство 1 кг молока. Отдельные корма
по-разному влияют на молочную продуктивность.
Поэтому кормление коров должно быть разнообразным,
рационы должны состоять из высокопитательных,
вкусных, охотно поедаемых кормов, которые
возбуждают у коров аппетит.
Условия
содержания. Основными факторами
условий содержания, влияющими на молочную
продуктивность, являются температура,
влажность и состав воздуха, моцион, соблюдение
правил ухода и установленного распорядка
дня. При высокой температуре и излишней
влажности воздуха в помещении ухудшается
общее состояние животного, снижается
его аппетит. Низкая температура в помещении
приводит к повышению затрат кормов на
поддержание нормального состояния организма.
Все это приводит к снижению удоя.
Живая
масса. Более крупные по
массе животные обычно имеют лучше развитые
органы кровообращения, дыхания и пищеварения,
способны поедать больше кормов. Такие
коровы более молочные по сравнению с
мелкими. Однако не всегда самые крупные
коровы самые продуктивные. В каждом стаде
есть оптимальная масса коров, превышение
которой не сопровождается дальнейшим
повышением удоя. Хорошей молочной коровой
считается та, годовой удой которой в 8-10
раз превышает ее живую массу.
Важное значение
для получения высоких удоев от коровы
в течение всей ее жизни имеет хорошее
ее развитие, в частности живая масса к
началу первой лактации, а следовательно,
и к первому оплодотворению. Задержка
со временем первого осеменения вызывает
излишний перерасход кормов и ведет к
недополучению молока и телят за период
жизни коровы.
Сухостойный
период. На интенсивное
молокообразование корова расходует много
питательных веществ. Однако поступление
их с кормом не удовлетворяет полностью
потребности в них коров, особенно высокопродуктивных.
Поэтому недостающие вещества поступают
из резервов, накопленных в организме.
Для накопления запаса питательных веществ,
восстановления железистой ткани вымени,
создания нормальных условий для формирования
плода и по многим другим причинам коров
за некоторое время до отела прекращают
доить. Продолжительность сухостойного
периода зависит от возраста (у молодых
длиннее) и состояния (упитанности и т.д.)
коровы, ожидаемой последующей продуктивности,
уровня и качества кормления. Средняя
продолжительность этого периода 45-60 дней,
но ее уточняют в каждом конкретном случае.
Восстанавливая упитанность животного,
его нельзя перекармливать, так как у коров
с признаками ожирения труднее проходят
отелы, их труднее вовремя оплодотворить,
они не только не дают ожидаемого удоя,
но даже могут снизить его.
Сервис-период. Чем короче сервис-период,
тем раньше наступает стельность, и наоборот.
Соответственно сказывается (раньше или
позже) и влияние стельности. В определенной
зависимости от продолжительности сервис-периода
находится и молочная продуктивность
коров. При позднем оплодотворении коров
после отела лактация удлиняется. Чрезмерное
удлинение лактации хотя и сопровождается
получением большего количества молока,
но в пересчете на день лактации от таких
коров получают меньше молока, чем от коров
с нормальной продолжительностью лактации.
Исходя из этого считается, что слишком
длинная лактация приводит к недополучению
примерно 15% молока.
Период
лактации. Сразу же после отела
хорошо к нему подготовленная корова в
благоприятных условиях кормления начинает
интенсивно выделять молоко. Удой достигает
наибольшей величины у большинства коров
на 2-3-м месяцах лактации. С пятого месяца
стельности удой начинает быстро снижаться.
Способность быстро
достигать максимума удоя, долго сохранять
его на высоком уровне с постепенным снижением
к концу лактации — ценная особенность
высокопродуктивных коров. Низкоудойные
коровы медленнее раздаиваются, их максимальный
удой незначительный и они быстро его
снижают. О характере изменения удоя коров
в течение лактации судят по лактационной
кривой.
Скорость снижения
среднесуточных удоев (или падение лактационной
кривой) зависит как от индивидуальных
особенностей коровы, так и от состояния
ее перед отелом, от кормления в течение
всей лактации и других факторов, в том
числе и периода стельности. Достаточное
и полноценное кормление в течение всей
лактации способствует поддержанию лактационной
кривой на высоком уровне без резкого
снижения удоя.
В течение лактации
удой у высокопродуктивных коров снижается
по сравнению с предыдущим месяцем в среднем
на 4-6%, а у низкопродуктивных --на 9-12%,
т.е. у высокопродуктивных коров более выровненная
лактационная кривая.
В течение лактации
значительно изменяется содержание основных
компонентов молока. Содержание жира и
белка в молоке снижается в течение первых
2-3-х месяцев лактации, но затем постепенно
увеличивается до максимума в конце лактации.
Техника
и кратность доения. Своевременность
и кратность доения, быстрота выдаивания,
массаж вымени, соблюдение техники доения
оказывают большое влияние на молочную
продуктивность. Важно регулярно выдаивать
коров в одно и то же время дня и не допускать
чрезмерно больших интервалов между доениями.
Качество доения,
полнота выдаивания коров сказываются
не только на величине удоя, но и на составе
молока. Известно, что в последних порциях
молока жира содержится в несколько раз
больше, чем в первых. Поэтому неполное
выдаивание коров приводит к искусственному
понижению их жирномолочности, недополучению
ценного молочного продукта. Подобное
влияние оказывает и отсутствие систематического
массажа вымени. Регулярный массаж приводит
к повышению удоя и содержания жира в молоке,
лучшему развитию вымени. Кратность доения
зависит от уровня продуктивности и развития
вымени у коровы. Установлено, что с повышения
кратности доения с двух раз до трех удой
коровы увеличивается. Однако, учитывая
дополнительные материальные и трудовые
затраты, применяется и двукратное доение.
Возраст. По мере старения
организм слабеет, снижается интенсивность
его функций. Эти особенности возрастного
развития организма сказываются на характере
изменения молочной продуктивности. У
коров скороспелых пород удой повышается
до четвертой лактации, а у позднеспелых
— до пятой-седьмой. После этого удой удерживается
на одном уровне в течение двух-трех лет,
а затем начинает снижаться. Характер
возрастного изменения удоя зависит от
уровня удоя за первую лактацию, условий
выращивания, кормления и содержания коров.
Коровы, выращенные в условиях полноценного
кормления, в более раннем возрасте достигают
высокого удоя и дольше удерживают его
на одном уровне. Содержание жира
и белка в молоке с возрастом изменяется
незначительно.
Сезон
года и сезон отела. В летний период
удой коров обычно повышается. Если этого
не происходит, причину следует искать
в ухудшении пастбищ (снижение количества
травы, изменение в составе травостоя
и качества травы). Содержание жира в молоке
максимальное зимой (декабрь-январь), в
летний пастбищный период оно снижается.
Поэтому в период пастбищного содержания
коровам необходимо дополнительно скармливать
скошенные бобовые травы и концентраты.
Коровы зимне-весенних
(февраль-апрель) и осенних (октябрь-ноябрь)
отелов характеризуются более высокой
молочной продуктивностью. У коров, отелившихся
весной или летом, содержание жира и белка
в молоке несколько выше, чем у коров осеннего
и зимнего отелов.
Однако сезон
года и сезон отела заметно
влияют на молочную продуктивность только
лишь при нарушении условий
Время суток. Содержание белка в молоке в течение суток изменяется незначительно; большим колебаниям подвержена жирномолочность; меньше всего жира в молоке утреннего удоя, а к вечернему удою жирность молока повышается. Эту особенность следует учитывать при отборе образцов молока для определения его состава пропорционально величине удоя в каждое из доений.
2. Использование минеральных подкормок, протеиновых, витаминных добавок в кормлении с/х животных.
2.1. Основные элементы полноценных рационов и их роль в питании животных.
В условиях интенсификации
животноводства и производства
продукции на промышленной
Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных определяется качеством корма. Потребность животных в энергии, питательных и биологически активных веществах выражают в нормах кормления.
Нормированным кормлением называется такое кормление, при котором животное получает нужные питательные вещества в соответствии с его физиологическими потребностями.
Нормой кормления называется
количество питательных веществ, необходимое
для удовлетворения потребности
животного для поддержания
В детализированных нормах для животных разных видов с учетом их физиологического состояния, возраста и продуктивности указаны следующие показатели: количество энергии (в кормовых единицах, энергетических кормовых единицах), сухое вещество, сырой протеин, перевариваемый протеин, лизин, метионит, цистин, сахара, крахмал, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера, железо, медь, цинк, марганец, кабальт, йод, каротин, витамины: A, D, E, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, в ряде случаев витамины С и К.