Молочная продуктивность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 14:26, контрольная работа

Краткое описание

Молоко — важнейший продукт, получаемый от крупного рогатого скота. Период, в течение которого корова образует и выделяет молоко, называется лактацией. Лактация длится от отела до запуска, под которым понимают прекращение выделения молока в конце лактации. Период, в течение которого корову не доят перед отелом, называют сухостойным, который длится от запуска до следующего отела.
Продолжительность лактации связана с наступлением стельности. Перед каждым отелом корова должна 1,5-2 месяца отдохнуть, находясь в запуске. Если исходить из того, что корова каждый год должна приносить теленка и что средняя продолжительность стельности 285 дней и сухостойного периода 45-60 дней, то нормальная продолжительность лактации не должна превышать 305-320 дней. Позднее оплодотворение коровы приводит или к удлинению лактации, или к удлинению сухостойного периода.

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная.docx

— 76.66 Кб (Скачать файл)

Содержание селена в растениях  и кормах.

Миллер и Байере по способности накапливать Se делят растения на три группы. В группу, бедную Se, входит большинство злаковых трав постоянных кормовых угодий. Эти растения даже при обильном снабжении Se накапливают его меньше 5 мг/кг. Ко второй группе, способной в большей степени накапливать этот элемент относятся зерновые культуры (5 – 30 мг/кг). Растения третьей группы могут содержать Se более 1000 мг/кг. Это многолетние растения семейства бобовых, крестоцветных и сложноцветных. Некоторые виды растений могут служить в качестве индикаторов для районов с избытком доступных растениям Se. Эти растения выделяют летучие соединения Se в таких количествах, что их можно уже издалека обнаружить по запаху. Сюда относятся различные виды астрагалов. Другие виды растений характеризуются разным содержанием Se (астрагал – 5530, лебеди и злаковая трава – 23 мг/кг).

В Швеции отмечены явления  недостаточности у животных в  районах с кислыми почвами, которые  хотя и богаты селеном, но он прочно связан. Очевидно, на содержание белка  и Se в растениях влияют также температура и количество осадков. В холодные и богатые осадками годы в овсе содержалось меньше белка и Se; участились случаи заболевания беломышечной болезнью. При недостатке Se значительная часть элемента содержится в растениях в форме соединении с аминокислотами. Поэтому отруби богаче Se, чем мука. Содержание Se в зерне обычно колеблется в весьма широких пределах. В Швеции для ячменя найдено 0,006–0,022, а для овса – 0,009–0,014 мг/кг. Клевер красный и люцерна при сравниваемых условиях всегда содержат больше Se, чем зерновые культуры. Напротив, клевер ползучий следует отнести к культурам, бедным Se поскольку он содержит этого элемента меньше, чем злаковые травы с тех же почв, и часто бывает причиной селеновой недостаточности у животных, которая при известных условиях может обостряться под воздействием присутствующих в нем фитоэкстрогенов.

 

 

Содержание в органах  и тканях. У животных, нормально  обеспеченных Se, самыми богатыми этим элементом органом (в расчете на сухое вещество) являются почки. Значительно ниже содержание Se в других паренхиматозных органах. Исключительно мало Se в сердце и скелетных мышцах. Большое количество Se в желудке и кишечнике непостоянно и зависит от содержания этого элемента в кормах.

У животных, страдающих селенозом, Se-аминокислоты: откладываются главным образом в волосах и копытах, которые могут до предела обогащаться Se. В норме в волосах рогатого скота содержится <1 мг/кг в районах распространения селеноза отмечено увеличение до 10–30. Избыток Se вызывает выпадение волос гривы и хвоста и дегенерацию копыт у лошадей в районах распространения селенозов.

 

2.4. Использование белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов в рационах животных

Высокие экономические требования к рентабельности производства в  рыночных условиях заставляют животноводов и птицеводов использовать более  прогрессивные технологии, обеспечивающие максимальный уровень продуктивности животных и птицы, эффективное использование  кормовых средств и снижения затрат кормов на производство продукции. Одним  из условий получения дешевой  высококачественной продукции является применение в кормлении животных рационов, сбалансированных по большому ряду питательных, минеральных и  биологически активных веществ. Значительная роль в этом отводится премиксам, минеральным и витаминным смесям. По данным зарубежной и отечественной  практики, использование премиксов  в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы всегда оказывалось  рентабельным, то есть вложение денежных средств в покупку премиксов, минеральных и витаминных смесей для кормления животных всегда давало прибыль. В связи с этим, в практике кормления животных с каждым годом значительно расширяется объем различных кормовых добавок и особенно премиксов, минеральных и витаминных смесей. Витамины и минералы выполняют самые разнообразные функции, участвуя в биосинтезе и обеспечении жизнедеятельности. Высокопродуктивные животные чаще испытывают дефицит кальция, фосфора, магния, натрия, серы, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена, а также витаминов А, Д, Е, К, B1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Вс, Н. Вместе с тем ощутимый вред приносит организму избыточное поступление некоторых минеральных элементов – ртути, свинца, кадмия, фтора, мышьяка, хрома и др.

Недостаток или избыток  минеральных элементов и витаминов  в кормах наносит значительный ущерб  животноводству, снижает ответные иммунные реакции, плодовитость, эффективное  использование питательных веществ, продуктивность, вызывает заболевания  и падеж, ухудшает качество молока, мяса, яиц, шерсти, шкурок пушных зверей, кожевенного сырья.

Особенно высокая потребность  в витаминах и минеральных  веществах у молодняка, подсосных  и высокопродуктивных животных, содержащихся в закрытых помещениях в условиях интенсивной промышленной технологии.

Минеральные элементы в организме  не образуются, и, в связи с этим, животные должны их получать с кормами  и кормовыми добавками. Минеральный  состав кормов подвержен значительным колебаниям и меняется в зависимости  от вида растений, типа почв, стадии вегетации, агротехники, погодных условий, способа  заготовки и хранения кормов, технологии подготовки их к скармливанию, от экологической  ситуации регионов. Кроме того, в  некоторых кормах минеральные вещества находятся в трудно усвояемой  для животных форме или в них  присутствуют антагонисты. В последние  годы резко сократилось применение удобрений, что снизило содержание ряда питательных веществ в растениях  и в частности содержание минеральных  элементов в заготавливаемых  кормах. Поэтому проблема минерального питания животных должна решаться комплексно как за счет заготовки полноценных  кормов, так и введения в комбикорма и рационы синтетических аминокислот, витаминов и минеральных добавок.

Известно, что эффективность  использования концентрированных  кормов в животноводстве существенно  повышают минеральные и витаминные добавки. Их стоимость составляет 5–7% от общей стоимости рационов. Применение в кормлении животных премиксов  повышает мясную, молочную, яичную, шерстную продуктивность в среднем на 10–25%. При этом сокращается расход кормов на единицу продукции на 8–15%, заболеваемость и падеж животных на 20–40%.

Например, повышение интенсивности  роста на 15% дает дополнительно 30–40 кг мяса при откорме бычков и 10–15 кг при откорме свиней. С помощью  добавок премикса можно дополнительно  получить 200–400 кг молока от коровы за лактацию и 20–30 яиц в год от одной  курицы. На рационе без премикса на 1 кг прироста живой массы бычков расходуется 8–9 кормовых единиц, а  на рационе с добавлением премикса – 6–7 кормовых единиц. Добавка премикса в корм коров позволяет снизить затраты кормов на производство 1 кг молока с 0,9–1,0 до 0,7–0,8 кормовых единиц.

 

 

3. Выращивание молодняка  свиней.

3.1. Уход за поросятами-сосунами

Новорожденный молодняк в первые дни жизни очень чувствителен к сквознякам, низкой температуре, повышенной влажности, высокой концентрации аммиака, углекислого газа и другим ядовитым газам, так как служебные проходы постоянно посыпают негашеной известью. Помещение для поросят должно быть чистое, светлое, сухое (относительная влажность не выше 70%) и теплое. Температурный режим в местах отдыха поросят-сосунов в первые дни жизни должен быть 28-32ºС с постепенным снижением к отъему до 24 ºС. Поэтому в свинарниках маточниках помимо общей системы отопления производственного помещения необходимо иметь места для отдыха поросят сосунов, оборудованные системой локального обогрева Достигается это путем устройства калориферной печи или инфракрасного облучения. В свинарниках для поросят желательно устраивать полати и обеспечивать их обильной подстилкой. Это предупреждает заболевание легких и способствует лучшему росту поросят (их живая масса обычно выше на 20-30%).

Для предупреждения малокровия и лучшего роста поросят  необходимо, начиная с 3—4-суточного  возраста, ежесуточно давать им раствор, состоящий из 1 гсернокислой меди, 2,5 г сернокислого железа, 0.5 г сернокислого цинка, 7 гсолянокислого кобальта, 2 капеоль настойки йода и 1 л кипяченой воды. После процеживания через марлю раствор хранят в бутылке из темного стекла в темном месте не более 3—4 сут. В первые сутки поливают этим раствором соски свиньи перед кормлением поросят или добавляют его в питьевую воду, а затем в минеральные подкормки из расчета 1 чайная ложка на поросенка в сутки. Кроме того, для профилактики кальциевого голодания дается поросятам внутрь 3%-ный раствор хлористого кальция по 1 ст. ложке 2 раза в день на голову.

Для подкормки поросят  отделяют половину соседнего станка, куда они могли бы свободно проходить, и ставят там кормушки с различными кормами. Корм для поросят должен быть всегда свежим и кормушки чистыми. Особенно требовательным нужно быть к свежести и чистоте молока, так как молоко, начавшее киснуть, вызывает у поросят поносы. Вполне сквашенное молоко поросята переносят хорошо. Подкормку следует давать 4—5 раз в сутки, небольшими порциями. Не съеденные поросятами остатки кормов дают свиноматкам, так как находящийся продолжительное время в кормушке корм поглощает ядовитые газы (аммиак, скатол, индол и т. д.) и вступает в химическую реакцию, в результате чего образуются ядовитые вещества. При поедании поросятами этого корма у них возникают отравления и поносы. Чем свежее подкормка, тем охотнее ее поедают поросята.

С 3—4-суточного  возраста поросят начинают поить  кипяченой водой 20— 25 ºС, лучше подкисленной соляной кислотой (1 г химически чистой соляной кислоты на 1 лкипяченой воды) или настоем хвои (сосны или ели). Вода утоляет жажду, развивает аппетит и предохраняет поросят от поноса, вызываемого слишком большой жирностью молока у некоторых свиноматок. При этом надо следить за чистотой воды и менять ее не реже 5—6 раз в сутки.

С 4—5-суточного  возраста в подкормочное отделение  для укрепления костяка ставят в  отдельных корытцах костную муку и древесный уголь лиственных пород.

С 5—6-х суток  подкармливают поросят свежим снятым молоком, ацидофильной простоквашей или  искусственным молоком. Сначала  дают молоко в корытце не более 30—50 г на голову (на 5—6 приемов, к концу  отъема суточную дозу молочных продуктов  доводят до 0,5—0,8 кг). Невыпитые поросятами в течение 15—20 мин эти продукты убирают из подкормочного отделения и дают свиноматке.

В состав искусственного свиного молока входят:

свежее снятое молоко — 1 л, сахарный песок — 25 г, витаминизированный рыбий жир — 20 г, яйцо куриное — 2 шт., просеянная овсяная мука — 100 г, аскорбиновая кислота — 0,1 г, биомицин сернокислый (или пенициллин 200 тыс. ед.) —0,1 г.

Все это тщательно  перемешивается до получения однородной массы и дается поросятам при  температуре 25—30 ºС вволю через 1 — 1,5 ч.

С 7—8-х суток  поросят приучают к поеданию поджаренного до кофейного цвета гороха, ячменя или овсяной крупы, а затем  — к пшеничным отрубям, лучше  в сухом виде.

С 10— 12-х суток  дают витаминные корма: зелень, выращенную гидропонным методом (по 50 г), проращенное зерно овса или ячменя (начиная с 10— 15г), тертую красную морковь (в сыром виде 10—12 г), листочки клевера или хорошую клеверную муку. С месячного возраста можно давать им хвойную муку (по 15—20 г), саратовскую закваску (от 50 до 100 г). Летом подкармливают поросят измельченной молодой крапивой, зеленой травой и предоставляют им хорошее пастбище.

При отсутствии витаминных кормов дается, но не ранее 10 сут 10—15 г рыбьего жира на голову в сутки и концентраты витаминов А, В, D (например, жидкий биомицин, препараты В12 и др.).

С 15—20-х суток  включают в подкормку свежесваренный очищенный и размятый картофель с добавлением молочных продуктов. Начиная с 10—20 г, к концу отъема доводят количество картофеля до 200—300 г и более. Очень полезна поросятам паста из доброкачественной сырой сахарной свеклы.

Прогулку поросят  организуют с 5-суточного возраста. Сначала выносят их на свежий воздух (зимой при температуре не ниже минус 15 ºС) в корзинках или ящиках на 3—5 мин (до первых признаков озноба), затем выпускают их на более продолжительное  время (20—30 мин и более) в выгульные  огражденные площадки с деревянным настилом, покрытым соломенной подстилкой.

В зимнее время для  предупреждения рахита необходимо организовать ультрафиолетовое облучение поросят  ртутно-кварцевой лампой, например типа ПРК-2 (устанавливаемой на высоте 1,5—2 м от пола) в течение 10—15 мин 2—3 раза в неделю.

В 15-суточном возрасте хряков кастрируют для предупреждения каннибализма, который проявляется  у поросят с 3-месячного возраста. В суточном возрасте у них удаляют хвост. 

 

3.1.1. Формирование гнезд

Период роста, связанный  с потреблением молодняком материнского молока, - самый сложный в организационном  и технологическом плане из всей системы ведения свиноводства в  хозяйстве.

Он отличается большой  специфичностью, обусловленной анатомо-физиологическими особенностями развития. Свиноматку поросята сосут 1 раз в течение  часа, однако приток молока длится 20—25с, поэтому для исключения борьбы за сосок свиноматки их желательно приучать к определенным соскам или рассаживать  по другим гнездам поросят, не имеющих "своих" сосков. Хорошо развитый поросенок всегда отбивает у слабых обильно молочный сосок.

Большую молочность передних сосков объясняют большими расстояниями между ними по сравнению  с задними, следовательно, и размеры  молочной железы у передних сосков больше. Кроме того, передние соски имеют большую длину и они доступнее поросятам, чем задние. Поросята, как правило, имеют "свой" сосок в течение всего периода подсоса.

Свиноматки, которые  не могут правильно кормить поросят, т. е, выставлять для кормления все  соски нижнего ряда (того бока, на котором лежит свиноматка), дают большой отход поросят. Симптомы этого — скучивание поросят у передних сосков. Единственно правильным решением в этом случае будет подсадка лишних поросят под другую свиноматку. У хороших маток-кормилиц гнездо, как правило, ровное.

Информация о работе Молочная продуктивность