Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 14:26, контрольная работа
Молоко — важнейший продукт, получаемый от крупного рогатого скота. Период, в течение которого корова образует и выделяет молоко, называется лактацией. Лактация длится от отела до запуска, под которым понимают прекращение выделения молока в конце лактации. Период, в течение которого корову не доят перед отелом, называют сухостойным, который длится от запуска до следующего отела.
Продолжительность лактации связана с наступлением стельности. Перед каждым отелом корова должна 1,5-2 месяца отдохнуть, находясь в запуске. Если исходить из того, что корова каждый год должна приносить теленка и что средняя продолжительность стельности 285 дней и сухостойного периода 45-60 дней, то нормальная продолжительность лактации не должна превышать 305-320 дней. Позднее оплодотворение коровы приводит или к удлинению лактации, или к удлинению сухостойного периода.
Содержание селена в растениях и кормах.
Миллер и Байере по способности накапливать Se делят растения на три группы. В группу, бедную Se, входит большинство злаковых трав постоянных кормовых угодий. Эти растения даже при обильном снабжении Se накапливают его меньше 5 мг/кг. Ко второй группе, способной в большей степени накапливать этот элемент относятся зерновые культуры (5 – 30 мг/кг). Растения третьей группы могут содержать Se более 1000 мг/кг. Это многолетние растения семейства бобовых, крестоцветных и сложноцветных. Некоторые виды растений могут служить в качестве индикаторов для районов с избытком доступных растениям Se. Эти растения выделяют летучие соединения Se в таких количествах, что их можно уже издалека обнаружить по запаху. Сюда относятся различные виды астрагалов. Другие виды растений характеризуются разным содержанием Se (астрагал – 5530, лебеди и злаковая трава – 23 мг/кг).
В Швеции отмечены явления недостаточности у животных в районах с кислыми почвами, которые хотя и богаты селеном, но он прочно связан. Очевидно, на содержание белка и Se в растениях влияют также температура и количество осадков. В холодные и богатые осадками годы в овсе содержалось меньше белка и Se; участились случаи заболевания беломышечной болезнью. При недостатке Se значительная часть элемента содержится в растениях в форме соединении с аминокислотами. Поэтому отруби богаче Se, чем мука. Содержание Se в зерне обычно колеблется в весьма широких пределах. В Швеции для ячменя найдено 0,006–0,022, а для овса – 0,009–0,014 мг/кг. Клевер красный и люцерна при сравниваемых условиях всегда содержат больше Se, чем зерновые культуры. Напротив, клевер ползучий следует отнести к культурам, бедным Se поскольку он содержит этого элемента меньше, чем злаковые травы с тех же почв, и часто бывает причиной селеновой недостаточности у животных, которая при известных условиях может обостряться под воздействием присутствующих в нем фитоэкстрогенов.
Содержание в органах и тканях. У животных, нормально обеспеченных Se, самыми богатыми этим элементом органом (в расчете на сухое вещество) являются почки. Значительно ниже содержание Se в других паренхиматозных органах. Исключительно мало Se в сердце и скелетных мышцах. Большое количество Se в желудке и кишечнике непостоянно и зависит от содержания этого элемента в кормах.
У животных, страдающих селенозом, Se-аминокислоты: откладываются главным образом в волосах и копытах, которые могут до предела обогащаться Se. В норме в волосах рогатого скота содержится <1 мг/кг в районах распространения селеноза отмечено увеличение до 10–30. Избыток Se вызывает выпадение волос гривы и хвоста и дегенерацию копыт у лошадей в районах распространения селенозов.
2.4. Использование белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов в рационах животных
Высокие экономические требования
к рентабельности производства в
рыночных условиях заставляют животноводов
и птицеводов использовать более
прогрессивные технологии, обеспечивающие
максимальный уровень продуктивности
животных и птицы, эффективное использование
кормовых средств и снижения затрат
кормов на производство продукции. Одним
из условий получения дешевой
высококачественной продукции является
применение в кормлении животных
рационов, сбалансированных по большому
ряду питательных, минеральных и
биологически активных веществ. Значительная
роль в этом отводится премиксам,
минеральным и витаминным смесям.
По данным зарубежной и отечественной
практики, использование премиксов
в кормлении
Недостаток или избыток
минеральных элементов и
Особенно высокая потребность в витаминах и минеральных веществах у молодняка, подсосных и высокопродуктивных животных, содержащихся в закрытых помещениях в условиях интенсивной промышленной технологии.
Минеральные элементы в организме
не образуются, и, в связи с этим,
животные должны их получать с кормами
и кормовыми добавками. Минеральный
состав кормов подвержен значительным
колебаниям и меняется в зависимости
от вида растений, типа почв, стадии вегетации,
агротехники, погодных условий, способа
заготовки и хранения кормов, технологии
подготовки их к скармливанию, от экологической
ситуации регионов. Кроме того, в
некоторых кормах минеральные вещества
находятся в трудно усвояемой
для животных форме или в них
присутствуют антагонисты. В последние
годы резко сократилось применение
удобрений, что снизило содержание
ряда питательных веществ в
Известно, что эффективность
использования
Например, повышение интенсивности
роста на 15% дает дополнительно 30–40
кг мяса при откорме бычков и 10–15
кг при откорме свиней. С помощью
добавок премикса можно дополнительно
получить 200–400 кг молока от коровы за
лактацию и 20–30 яиц в год от одной
курицы. На рационе без премикса
на 1 кг прироста живой массы бычков
расходуется 8–9 кормовых единиц, а
на рационе с добавлением
3. Выращивание молодняка свиней.
3.1. Уход за поросятами-сосунами
Новорожденный молодняк в первые дни жизни очень чувствителен к сквознякам, низкой температуре, повышенной влажности, высокой концентрации аммиака, углекислого газа и другим ядовитым газам, так как служебные проходы постоянно посыпают негашеной известью. Помещение для поросят должно быть чистое, светлое, сухое (относительная влажность не выше 70%) и теплое. Температурный режим в местах отдыха поросят-сосунов в первые дни жизни должен быть 28-32ºС с постепенным снижением к отъему до 24 ºС. Поэтому в свинарниках маточниках помимо общей системы отопления производственного помещения необходимо иметь места для отдыха поросят сосунов, оборудованные системой локального обогрева Достигается это путем устройства калориферной печи или инфракрасного облучения. В свинарниках для поросят желательно устраивать полати и обеспечивать их обильной подстилкой. Это предупреждает заболевание легких и способствует лучшему росту поросят (их живая масса обычно выше на 20-30%).
Для предупреждения малокровия и лучшего роста поросят необходимо, начиная с 3—4-суточного возраста, ежесуточно давать им раствор, состоящий из 1 гсернокислой меди, 2,5 г сернокислого железа, 0.5 г сернокислого цинка, 7 гсолянокислого кобальта, 2 капеоль настойки йода и 1 л кипяченой воды. После процеживания через марлю раствор хранят в бутылке из темного стекла в темном месте не более 3—4 сут. В первые сутки поливают этим раствором соски свиньи перед кормлением поросят или добавляют его в питьевую воду, а затем в минеральные подкормки из расчета 1 чайная ложка на поросенка в сутки. Кроме того, для профилактики кальциевого голодания дается поросятам внутрь 3%-ный раствор хлористого кальция по 1 ст. ложке 2 раза в день на голову.
Для подкормки поросят отделяют половину соседнего станка, куда они могли бы свободно проходить, и ставят там кормушки с различными кормами. Корм для поросят должен быть всегда свежим и кормушки чистыми. Особенно требовательным нужно быть к свежести и чистоте молока, так как молоко, начавшее киснуть, вызывает у поросят поносы. Вполне сквашенное молоко поросята переносят хорошо. Подкормку следует давать 4—5 раз в сутки, небольшими порциями. Не съеденные поросятами остатки кормов дают свиноматкам, так как находящийся продолжительное время в кормушке корм поглощает ядовитые газы (аммиак, скатол, индол и т. д.) и вступает в химическую реакцию, в результате чего образуются ядовитые вещества. При поедании поросятами этого корма у них возникают отравления и поносы. Чем свежее подкормка, тем охотнее ее поедают поросята.
С 3—4-суточного возраста поросят начинают поить кипяченой водой 20— 25 ºС, лучше подкисленной соляной кислотой (1 г химически чистой соляной кислоты на 1 лкипяченой воды) или настоем хвои (сосны или ели). Вода утоляет жажду, развивает аппетит и предохраняет поросят от поноса, вызываемого слишком большой жирностью молока у некоторых свиноматок. При этом надо следить за чистотой воды и менять ее не реже 5—6 раз в сутки.
С 4—5-суточного возраста в подкормочное отделение для укрепления костяка ставят в отдельных корытцах костную муку и древесный уголь лиственных пород.
С 5—6-х суток подкармливают поросят свежим снятым молоком, ацидофильной простоквашей или искусственным молоком. Сначала дают молоко в корытце не более 30—50 г на голову (на 5—6 приемов, к концу отъема суточную дозу молочных продуктов доводят до 0,5—0,8 кг). Невыпитые поросятами в течение 15—20 мин эти продукты убирают из подкормочного отделения и дают свиноматке.
В состав искусственного свиного молока входят:
свежее снятое молоко — 1 л, сахарный песок — 25 г, витаминизированный рыбий жир — 20 г, яйцо куриное — 2 шт., просеянная овсяная мука — 100 г, аскорбиновая кислота — 0,1 г, биомицин сернокислый (или пенициллин 200 тыс. ед.) —0,1 г.
Все это тщательно перемешивается до получения однородной массы и дается поросятам при температуре 25—30 ºС вволю через 1 — 1,5 ч.
С 7—8-х суток поросят приучают к поеданию поджаренного до кофейного цвета гороха, ячменя или овсяной крупы, а затем — к пшеничным отрубям, лучше в сухом виде.
С 10— 12-х суток дают витаминные корма: зелень, выращенную гидропонным методом (по 50 г), проращенное зерно овса или ячменя (начиная с 10— 15г), тертую красную морковь (в сыром виде 10—12 г), листочки клевера или хорошую клеверную муку. С месячного возраста можно давать им хвойную муку (по 15—20 г), саратовскую закваску (от 50 до 100 г). Летом подкармливают поросят измельченной молодой крапивой, зеленой травой и предоставляют им хорошее пастбище.
При отсутствии витаминных кормов дается, но не ранее 10 сут 10—15 г рыбьего жира на голову в сутки и концентраты витаминов А, В, D (например, жидкий биомицин, препараты В12 и др.).
С 15—20-х суток
включают в подкормку свежесваренный
Прогулку поросят организуют с 5-суточного возраста. Сначала выносят их на свежий воздух (зимой при температуре не ниже минус 15 ºС) в корзинках или ящиках на 3—5 мин (до первых признаков озноба), затем выпускают их на более продолжительное время (20—30 мин и более) в выгульные огражденные площадки с деревянным настилом, покрытым соломенной подстилкой.
В зимнее время для предупреждения рахита необходимо организовать ультрафиолетовое облучение поросят ртутно-кварцевой лампой, например типа ПРК-2 (устанавливаемой на высоте 1,5—2 м от пола) в течение 10—15 мин 2—3 раза в неделю.
В 15-суточном возрасте хряков кастрируют для предупреждения каннибализма, который проявляется у поросят с 3-месячного возраста. В суточном возрасте у них удаляют хвост.
3.1.1. Формирование гнезд
Период роста, связанный
с потреблением молодняком материнского
молока, - самый сложный в
Он отличается большой
специфичностью, обусловленной анатомо-
Большую молочность передних сосков объясняют большими расстояниями между ними по сравнению с задними, следовательно, и размеры молочной железы у передних сосков больше. Кроме того, передние соски имеют большую длину и они доступнее поросятам, чем задние. Поросята, как правило, имеют "свой" сосок в течение всего периода подсоса.
Свиноматки, которые
не могут правильно кормить