Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 14:50, контрольная работа
В зависимости от производственного направления, хозяйственно - экономических и климатических условий фермы крупного рогатого скота могут быть следующих видов.
Племенные, основное назначение которых – выведение новых и совершенствование существующих пород рогатого скота, выращивание высокоценного племенного молодняка.
Товарные, которые могут иметь специализацию: по производству молока ( молочные), говядины (мясные) и комбинированные (молочно-мясные).
Фермы по выращиванию ремонтного молодняка ( для товарных ферм).
Специальные фермы по откорму скота.
Номенклатура и размеры ферм (предприятия)……………………….….3
Содержание хряков-производителей……………….…………………….5
Системы содержания овец и коз…………………………………………..6
Способы выращивания ягнят и козлят…………………………………..8
Выращивание ремонтного молодняка кур…………….…………………9
Список литературы……………………………………………………..……14
Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
НОВГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Ярослава Мудрого
Институт сельского хозяйства и природных ресурсов
Кафедра «животноводства»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Частная зоогигиена»
Выполнил:
Проверил:
Преподаватель кафедры животноводства
Н.Л. Мельникова
Великий Новгород
2013 год
Содержание
Список литературы…………………………………
1 Номенклатура и размеры ферм (предприятия)
В зависимости от производственного направления, хозяйственно - экономических и климатических условий фермы крупного рогатого скота могут быть следующих видов.
В соответствии с Нормами технологического проектирования предприятий крс рекомендуют следующие размеры предприятий (табл.1.)
Талица 1 – Рекомендуемые размеры предприятий крупного рогатого скота по направлениям продуктивности
Предприятия |
Единица измерения |
Размеры предприятия | |
товарных |
племенных | ||
По производству молока |
коров |
200-1200 |
200-800 |
По выращиванию нетелей: |
|||
С 14-20 дней до 6-7 месячной стельности |
скотомест |
600-6000 |
600-2000 |
С 6-месяного возраста до 6-7 месячной стельности |
скотомест |
450-4500 |
450-1500 |
По производству говядины: |
|||
мясные с полным оборотом стада и репродуктивные |
коров |
200-1200 |
200-800 |
по выращиванию телят, доращиванию и откорму молодняка ( с 14-20-дневного до 13-18-месячного возраста) |
скотомест |
1000-12000 |
12000 |
по доращиванию и откорму молодняка молочных и мясных пород с 6 до 16-18 месячного возраста |
скотомест |
1000-12000 |
- |
по откорму крс |
скотомест |
1000-12000 |
- |
Откормочные площадки |
скотомест |
1000-10000 |
- |
Элеверы по выращиванию племенных бычков до 12-14 месяцев |
скотомест |
- |
100-200 |
Исходя из требований Норм технологического проектирования, гигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил, а также учитывая наличие определенных возможностей хозяйств в современных рыночных условиях, каждое из них может применять наиболее приемлемую, экономически выгодную систему содержания животных, внедрять необходимые типы и размеры ферм, технологию производства молока или говядины.
2 Содержание хряков-производителей
Хряка содержат в отдельном чистом, сухом и светлом вольере со сплошными боковыми перегородками. В логово кладут достаточно много сухой подстилки, лучше — соломы. Не должно быть сырости и сквозняков. Ежедневно хряка выпускают на прогулку на свежем воздухе в течение 1,5-2 ч, т. к. отсутствие прогулок ведет к ожирению, снижению качества спермы, понижению половой активности, неправильному отрастанию копытного рога. Хряку необходим уход: зимой его чистят щеткой, а в теплое время моют водой с мылом. Через каждые 3 месяца ему обрезают и расчищают копытца. Норма кормления зависит от возраста хряка, живой массы и интенсивности использования в случке. Так, хряку в неслучной период дают в день около 2,5-3 кг концентратов, сочных кормов — 2-3 кг и травяной муки —0,4 кг, а в случной период — до 3,5-4 кг концентратов, до 3 кг сочных кормов и до 0,6 кг травяной муки.
Из концентратов на воспроизводительные способности хряка благоприятно влияют овес и просо. Хорошие корма — ячмень, кукуруза, пшеница, рожь, горох, пшеничные отруби, жмых и шроты. Включают корма животного происхождения (обрат, рыбные, мясные и боенские отходы), дрожжеванные корма. Концентраты дают в виде смесей мелкого помола. Из сочных кормов предпочтительнее морковь, картофель, свекла, тыква, комбисилос, а летом — до 2-2,5 кг зеленых кормов (люцерны, клевера, эспарцета, гороха, вико-овсяной смеси). В период использования хряка в случке количество кормов увеличивают на 20-30% по сравнению с неслучным периодом. Кормят 2 раза в сутки влажными мешанками. Большое влияние оказывают витамины А, В, D, Е. Особое значение имеют витамины А и D. Поэтому в рацион обязательно вводят витаминно-минеральные добавки и премиксы. В корыте должна быть свежая вода комнатной температуры. В условиях личных подворий можно на 6-8 маток иметь одного хряка-производителя. Хряку в возрасте 10-12 месяцев назначают до 4 садок в месяц, 12-18 месяцев — 6, 18-м месяцев — до 8 и в возрасте 24 месяца и старше—до 10-12 садок. Пускать в случку взрослого хряка можно ежедневно в течение 5-6 дней подряд, затем ему нужно дать 1-2 дня отдыха. Редкое использование хряка в случке приводит к ослаблению половых рефлексов, что является основной причиной его выбраковки. При спаривании не следует долго оставлять хряка со свиноматкой, находящейся в охоте, так как это истощает производителя и снижает дальнейшую его половую активность. Бессистемное использование хряка может привести к близкородственному спариванию свиней с отрицательными последствиями, поэтому нельзя использовать хрякя в случке с родственными свинками.
3 Системы содержания овец и коз
Овцы и козы — неприхотливые животные. Их можно держать в сарае, сенях, чулане. Тем не менее при обустройстве животных следует помнить, что помещение должно быть достаточно просторным, светлым и сухим.
Температура воздуха зимой в нем должна быть +6—8 °С для взрослых животных и +15—16 °С — для маток с потомством. Ни козы, ни овцы не выносят сырости и сквозняков и могут заболеть в сырых помещениях, должны обязательно проветриваться. В южных районах с мягким климатом овец и коз держат на улице под навесом. Пол в помещении может быть из досок, глины. Он должен на 20—30 см отстоять от уровня земли. Если же в сарае бетонный пол, то следует сделать глубокую подстилку, отгороженную досками, или деревянные настилы для отдыха животных. Обязательно рядом с помещением надо устроить загон для выгула животных. Его площадь должна быть не меньше 5 м2. Высота изгороди для коз должна быть не ниже 1,5 м (козы способны перепрыгивать изгородь высотой 1,3 м). С целью обеспечения удобства можно сделать два выхода из загона — для людей и для коз. Все щеколды надо расположить на таком уровне, чтобы их не достали козы. Саму изгородь лучше смастерить из досок. Если она выполнена из проволоки, то нужно следить за ее натяжением. Некоторые козы могут опираться на загородку из проволоки и просовывать голову между ее рядами, таким образом раня себя. В отдельных хозяйствах устанавливают электропастуха (провод с электрическим током).
Козы, хотя бы раз почувствовав на себе действие электропастуха, больше не пытаются выйти за пределы ограды. Вокруг такой изгороди надо регулярно косить траву. Можно устроить отдельные загоны для каждой возрастной или технологической группы. Матку с детенышами можно держать вместе. Площадь загона для них должна быть не меньше 2,5 м2. Для козлят и ягнят можно задействовать помещение для лечения или для отьемышей, так как оно используется только несколько месяцев в году. Перед запуском в помещение новой группы животных его необходимо вымыть и продезинфицировать. Молочных коз можно держать в стойле или в боксе. На одно животное полагается не менее 1,8 м2 площади. В помещении не должно быть сквозняков. В стойле нужна кормушка.
Самое затратное — это помещение для дойки. Его лучше делать немного больше, чем нужно, чтобы животное привыкло к нему и могло есть зерно, пока его доят. Можно сделать специальный загон, в котором расположить кормушку для сена и мостик площадью 40 х 100 см и высотой 25 см. Козу загоняют на мостик. Перед ней оказывается кормушка. Пока коза ест, человек ее доит. Часть помещения для дойки можно использовать для лечения заболевшего животного. Именно во время дойки выявляется большая часть заболеваний. Для козления можно устроить отдельный загон, в который козу запускают за несколько часов до козления. Там, кстати, можно держать козу с козленком в течение первых 5 дней, пока у нее образуется молозиво. В этом загоне необходимы кормушка и поилка. Для сена следует изготовить ясли. Кроме того, надо сделать небольшую кормушку для минеральных добавок и соли. В нее можно класть и концентраты. Все кормушки и поилки старайтесь устраивать так, чтобы можно было класть корм, не заходя в загон. Если они сооружаются на улице, то над ними необходимо сделать навес для защиты от осадков. Кормушки и поилки нужно регулярно чистить. Козла лучше держать отдельно от остального стада. Кормушка и поилка для него должны быть индивидуальными. От коз козла надо отделить изгородью высотой не менее 1,5 м, чтобы он не был всегда в охоте. Если в стаде несколько козлов, то их лучше держать вместе: они довольно миролюбиво относятся друг к другу.
4 Способы выращивания ягнят и козлят
При выращивании ягнят и козлят применяют два метода — под маткой и без матки. Под матками выращивают, как правило, ягнят. По прошествии 15—20 мин после рождения здоровый ягненок встает и начинает искать вымя матки. Поэтому нужно обмыть вымя, сдоить первые порции молока и подпустить ягненка к матери.
Если у матки родилась двойня, то к ней подпускают сразу двух ягнят. Слабым ягнятам нужно помочь найти соски. Первое кормление ягненка должно быть не позднее чем через 30 мин после рождения. Новорожденные ягнята сосут молоко по чуть-чуть, поэтому кормить их нужно часто — через каждые 2—3 ч необходимо подсаживать под матку. Если матка не подпускает ягненка к вымени, что чаще всего происходит с первоокотками, ее на несколько суток сажают вместе с ягненком в отдельную клетку, чтобы она привыкла к нему.
Козлят под матками обычно выращивают в пуховом козоводстве. В молочном козоводстве козлят, как правило, выращивают без маток. При этом методе родившихся козлят сразу отнимают от маток и кормят молоком из бутылки с резиновой соской или еще лучше из чашки. Молоко дают сразу после доения или же потом, подогревая его до 30°С. В первые пять суток после окота от маток получают молозиво. Первые партии молозива, которые могут быть грязными, козлятам не скармливают, а сдаивают. В последующем молозиво обязательно скармливают козлятам, потому что этот высокопитательный белковый продукт позволяет быстрее очистить их кишечник от первородного кала и за счет высокой бактерицидности предохраняет козлят от желудочно-кишечных заболеваний.
5 Выращивание ремонтного молодняка кур
Молодняк сельскохозяйственной
птицы выращивают в клетках, на полу
или комбинированным методом. Напольное
выращивание применимо для
Клеточное выращивание
Это наиболее интенсивный
метод выращивания птицы.
Клеточные батареи
могут быть предназначены для
выращивания цыплят от
На глубокой несменяемой подстилке
В первый период
выращивания, когда молодняк
Комбинированное выращивание молодняка
Технология выращивания молодняка на комбинированных полах, то есть при сочетании сетчатого пола и глубокой подстилки, довольно эффективна и применяется на многих бройлерных птицефабриках. Содержание на сетчатом полу позволяет повысить вместимость помещений, улучшить микроклимат и зоогигиенические условия, повысить производительность труда. При комбинированном выращивании цыплят используют те же клетки, что и при клеточном содержании, но в 60-дневном возрасте цыплят переводят из клеток в акклиматизаторы или другие помещении для напольного выращивания. Перевод цыплят из одних условий в другие самый ответственный период. Цыплята, которые привыкли в клетках находиться небольшими группами и в условиях более ровной температуры, чем в акклиматизаторах, сначала нередко скучиваются, особенно в углах помещений, что может привести к гибели птицы от удушения. В это время необходимо внимательно следить за молодняком, не допуская окучивания. С этой целью в лагерных домиках применяют небольшие фанерные ширмочки, которыми разделяют группы цыплят, располагающихся на ночлег. В акклиматизаторах насесты подбивают снизу проволочной меткой с редкими ячейками(25.25 мм), а пространство между полом и насестами закрывают планками или сеткой.
Информация о работе Номенклатура и размеры ферм (предприятия)