Номенклатура и размеры ферм (предприятия)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 14:50, контрольная работа

Краткое описание

В зависимости от производственного направления, хозяйственно - экономических и климатических условий фермы крупного рогатого скота могут быть следующих видов.
Племенные, основное назначение которых – выведение новых и совершенствование существующих пород рогатого скота, выращивание высокоценного племенного молодняка.
Товарные, которые могут иметь специализацию: по производству молока ( молочные), говядины (мясные) и комбинированные (молочно-мясные).
Фермы по выращиванию ремонтного молодняка ( для товарных ферм).
Специальные фермы по откорму скота.

Содержание

Номенклатура и размеры ферм (предприятия)……………………….….3
Содержание хряков-производителей……………….…………………….5
Системы содержания овец и коз…………………………………………..6
Способы выращивания ягнят и козлят…………………………………..8
Выращивание ремонтного молодняка кур…………….…………………9
Список литературы……………………………………………………..……14

Вложенные файлы: 1 файл

вар2частная зоогигиена.docx

— 33.41 Кб (Скачать файл)

Температура воздуха

 Суточный цыпленок  весит около 40г и, следовательно,  имеет очень большую относительную  поверхность тела. Поэтому теплоотдача  у него в расчете на единицу  живого веса очень велика. Пушок  плохо защищает его от холода. У цыплят температура тела  несколько ниже, чем у взрослых  кур. В связи с тем, что  терморегуляция у цыплят в первые дни жизни развития недостаточно, необходимо регулировать тепловой режим. В первые дни выращивания молодняка всех видов сельскохозяйственной птицы нуждается в довольно высокой температуре воздуха. По мере увеличения возраста молодняка температуру снижают.

 Температура при выращивании  молодняка

Возраст (дней) Температура(град)

1-10 32-38

11-20 24-22

21-40 21-16

 С 1-го по 5-й день  температура воздуха в помещении,  где содержатся цыплята, должна  быть 32-34оС. Затем через каждую  неделю ее снижают на два  градуса. В месячном возрасте  цыплята хорошо чувствуют себя  при 18-20оС 

 Отклонения от температурного  режима оказывают вредное влияние  на птицу. Повышенная температура  ослабляет молодняк, снижает у  него аппетит, задерживает рост. При пониженной температуре молодняк  легко подвергается простудным  заболеваниям, а также скучивается  большими группами у обогревателей,  что нередко приводит к гибели  от задушения. Контроль за температурой осуществляется по показаниям термометров, а также наблюдая за поведением молодняка. При нормальной температуре молодняк подвижен, хорошо поедает корм, равномерно распределяется по площади помещения.

 Воздушный  режим

 Газообмену цыплят  протекает очень интенсивно. Поэтому  содержание вредных газов в  помещение для молодняка должно  быть ниже, чем в помещении  для взрослой птицы: углекислого  газа не более 0,15% по объему, аммиака- 0,01-0,015мг/л, сероводорода- 0,003мг/л.

 Влажность в первые 2-3 недели должна поддерживаться на уровне 65-75%, затем ее снижают до 60%. При высокой влажности у цыплят нарушается терморегуляция, а в сочетании с высокой температурой воздуха появляются случаи перегрева. Подстилка при высокой влажности отсыревает. Слишком низкая влажность замедляет рост оперения, приводит к болезням дыхательных органов, так как резко увеличивается запыленность воздуха.

 Помещения для выращивания  цыплят должны иметь побудительную  вентиляцию с подогревом приточного  воздуха. Нарушения в работе  вентиляционной системы представляют  серьезную опасность для цыплят, особенно в железобетонных помещениях.

 По поведению цыплят  можно судить о микроклимате  помещения. В холодном и сыром  помещении у цыплят грязное  оперение, они часто пищат и  жмутся друг к другу. В помещении, где слишком жарко и очень сухой воздух, цыплята выглядят о взъерошенными, редко подходят к кормушкам и пьют много воды. При повышенном содержании в воздухе аммиака у цыплят появляется слезоистечение, а иногда даже каннибализм (расклев).

 

 

 Световой режим 

 Помещения для выращивания  молодняка освещаются естественным  светом через окна и посредством  электрических ламп накаливания  или люминесцентными лампами.  Использование электрического освещения  особенно необходимо при интенсивном  круглогодовом выращивании птицы.  Молодняк в большей мере реагирует  на изменение продолжительности  освещения, чем освещенности. Поэтому  продолжительность освещения, или  световой день, является важнейшим  фактором в световом режиме  для молодняка.

Главное условие при выращивании  цыплят - полноценное кормление. При  этом надо учитывать очень большую  скорость роста цыплят в первые два  месяца жизни. Основными кормами  для цыплят служат зерновые - зерно  пшеницы, ячменя, проса, гороха, чечевицы. Его дают очищенным от пленок и измельченным. Для кормления цыплят используют и корма животного происхождения - мясокостную муку и рыбную. Цыплята обязательно должны получать минеральные корма – мел, ракушку, костную муку. Поваренную соль можно давать только в смеси с другими кормами. Туда же добавляют смеси микроэлементов. Хороший эффект дает скармливание моркови, измельченной молодой бобовой травы- люцерны, клевера или травяной муки высокого качества. В основные корма добавляют витаминные препараты, незаменимые аминокислоты. Для нормального пищеварения цыплятам необходим гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке.

 В настоящее время  большинство хозяйств перешло  на кормление полнорационными  кормами

 Кормят молодняк или  только сухими, или сухими и  влажными кормами. В последнем  случае (комбинированное кормление)  птице наряду с сухими кормами  (комбикорм, зерновая смесь) дают  влажные мешанки, состоящие из  комбикорма и влажных различных  кормов.

 Комбикорма приготовляют  на заводах комбикормовой промышленности. Раздача сухих кормов птице  легко осуществляется посредством  механических кормораздатчиков, что  позволяет одному человеку обслуживать  значительно большее поголовье,  чем при раздаче кормов вручную.

 

Список литературы

 

  1. Кирилов М.П. Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: научное издание / М.П. Кирилов, Н.Г. Первов, А.С. Аникин, В.Н. Виноградов, В.М. Дуборезов, В.В. Пузанова, В.М. Косолапов, И.Ф. Драганов, В.П. Дегтярев. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 404 с.
  2. Кочиш И.И., Калюжный Н.С., и др. Зоогигиена: Учебник – СПБ.: Лань, 2008. – 464с.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Номенклатура и размеры ферм (предприятия)