Норка стандартная, как
объект клеточного звероводства.
Норка – одно из популярнейших животных,
которое разводится в зверохозяйствах.
Именно норковое производство сегодня
является лидирующим в отрасли. Норки
прекрасно разводятся в неволе, легко
приспосабливаются к жизни в клетках и
к искусственному корму.
Норки – животные некрупные
– масса самок не превышает
800 грамм, самцов – 1,6 кг; размеры
самок без хвоста не превышает
40 см, самцов – 45 – 50 см. Поэтому
клетки для норок могут иметь
весьма небольшие размеры, главное
условие – подбор оптимального
размера ячеек сетки, которые
обычно не превышают 25 мм. Однако
щенята легко проваливаются в
отверстия, поэтому их содержат
в специальных клетках и домиках.
Норка – животное плотоядное,
на воле она добывает пищу
охотой. Поэтому в неволе эти
животные питаются в основном
мясом. В период покоя норкам
в корм чаще всего идут рыба,
мясные и рыбные отходы, при
этом в их рацион часто включают
злаки и молочные продукты. Но
в период размножения животным
нужны более полноценные корма
– мясо и рыба, субпродукты
(печень, легкие и т.д.). Растительная
пища (овощи) необходима для восполнения
витаминов, а для восполнения
минералов и некоторых веществ
животным дают дробленую кость,
а, так же, рыбий жир и специальные
сбалансированные корма. Беременным
и лактирующим (кормящим) норкам и молодняку
необходимо особое питание, в которое
входят все вышеперечисленные продукты,
однако мясо предпочтительнее мускульное,
обязательно должны присутствовать молоко
и дрожжи. Все это необходимо для восполнения
необходимых веществ.
Жизнь животных носит сезонный
характер и разделена на определенные
периоды. Их соблюдение является
важным условием при искусственном
разведении норок. Время щенения
у норок приходится на весну – март, апрель
или май, этому предшествует от одного
до трех месяцев беременности (многое
зависит от внешних факторов). С сентября
по ноябрь у норок отрастает зимний мех,
который и имеет наибольшую ценность,
поэтому с ноября по декабрь проводится
отбор животных и забой их для получения
меха. Для поддержания поголовья норок
осенью проводится отбор особей, наиболее
подходящих для размножения. В этот период
важна грамотная селекционная работа,
направленная на сохранение и улучшение
качества меха и породы животных в целом.
Средняя продолжительность хозяйственного
содержания норок не превышает 5 – 6 лет,
так как в дальнейшем ухудшаются и качество
меха, и способность животных к размножению.
В мире насчитывается около
340 основных цветовых форм норок.
Цвет, как и любой признак животного
или растения, определяется соответствующим
геном. Окраска стандартной темно-коричневой
норки определяется 20 генами, из которых
14 доминантных (подавляющие действие других)
и 6 рецессивных (подавляемые доминантными
генами). В зверохозяйствах и зверосовхозах
разводят следующие основные окраски
норок:
- Стандартная темно-коричневая
норка - это основная форма,
от которой в результате мутаций
и их комбинаций при скрещивании
получены разнообразные цветовые
группы. Она занимает ведущее
место и составляет 33,7 % общего
поголовья самок основного стада
зверохозяйств.
- Черная норка - джет. Разводят
в одном зверосовхозе и составляет по
численности около 1 % всего поголовья
самок норки. Это доминантная мутация,
которая появилась в 1963-1964 гг. в Канаде.
Размножается хорошо. Средняя плодовитость
4,5-5 щенков.
- Серебристо-голубая норка. Одна из самых
распространенных цветных норок на фермах
Украины. Основное стадо самок в зверохозяйствах
составляет 39,3 % общего поголовья. Норка
выше средних размеров.
- Сапфировая норка получена
от скрещивания, алеутской норки
с серебристо-голубой. Имеет чисто голубую
дымчатую окраску. Средняя плодовитость
- 5,5 щенка, выживаемость приплода - 87,6%.
- Пастель. Цвет напоминает коричневую
стандартную норку, но вследствие
голубизны пуха значительно красивее.
Окраска варьирует от светло-коричневой
до голубо-коричневой с шоколадным оттенком.
Средняя плодовитость стада норки пастель
- 6,1 щенка, выживаемость потомства 85-89
%, а в отдельных хозяйствах эти показатели
выше.
Весной, обычно в марте у
норки начинается гон. К 10 месяцам
зверьки достигают половой зрелости.
Спаривание норок происходит
в марте, а щенение – во второй
половине апреля или в начале мая. По внешнему
виду беременность у норок определить
трудно. Примерно за две недели до родов,
живот у самок увеличивается в размерах.
В качестве гнездовой подстилки, для будущего
потомства, можно использовать сено или
мягкую древесную стружку. В выводке бывает
в среднем 6 щенков. Рождаются они беспомощными,
слепыми и глухими. Первые полторы-две
недели щенки все время находятся в домике
и питаются молоком матери. С 18-20 дневного
возраста, мать начинает таскать корм
в гнездо, к этому времени щенки уже пытаются
есть самостоятельно. Приучая норчат к
подкормке, корм нужно класть в домик.
В сорокадневном возрасте щенков уже можно
отсаживать от матери.
Сезонные линьки пушных
зверей.
Качество меха меняется в зависимости
от сезонов. К зиме животные приобретают
пушистый густой мех, защищающий их от
воздействия сильных холодов, а
на лето сбрасывают этот мех и одевают
более низкий, грубый и редкий волосяной
покров. Процесс смены волосяного покрова
называется линькой.
У животных, ведущих различный
образ жизни, линька происходит
по-разному. Большинство пушных зверей
не впадает в зимнюю спячку и весь год
ведет активный образ жизни. У них обычно
наблюдаются две линьки — весной и осенью.
Весенняя линька проходит
более заметно, так как в
это время выпадает густой
зимний мех, его заменяет редкий
летний. Кроме того, весной линька
протекает значительно быстрей,
чем осенью. Осенняя линька у
многих видов животных внешне
выражена слабо, так как сроки
ее очень растянуты и выпадение
редкого летнего меха происходит
менее заметно.
Зимний мех отличается от
летнего большей густотой и
высотой, а также другим соотношением
количества кроющих и пуховых
волос, окраской и рядом других
признаков.
Зимний мех большинства пушных
зверей окрашен светлей, чем летний.
У некоторых видов животных зимний и летний
волосяной покров резко различается по
цвету. Например, белка одета летом в ярко-рыжий
или темно-бурый и даже черный мех, а к
зиме она покрывается серым, голубовато-серым
или темно-серым мехом. Только черево зимой
и летом остается белым. Изменяют свою
окраску по сезонам белый песец, заяц-беляк,
горностай, ласка. Летом они имеют буроватый
мех, а зимой одевают чисто белый. У зайца-русака
к зиме наблюдается лишь частичное посветление
меха, причем в северных районах зверьки
белеют сильней, а чем дальше к югу, тем
посветление проявляется слабей. Например,
заяц-русак в Вологодской области белеет
почти полностью, а русаки Закавказья
остаются в буроватом мехе и на зиму. У
большинства видов пушных зверей в результате
линьки резко изменяется высота и густота
волосяного покрова. Обычно зимой кроющие
волосы примерно в полтора раза, а пух
почти в два раза длинней, чем летом. Густота
меха изменяется у разных видов неодинаково.
У сухопутных зверей зимой мех на хребте
примерно в 2 раза гуще, чем летом; у водных
различия* в густоте меха по сезонам выражены
слабее. Летний мех значительно грубей
зимнего, что зависит не только от длины
и толщины, но и от соотношения количества
кроющих и пуховых волос. Зимой количество
пуховых волос на один кроющий увеличивается
в 2—2,5 раза.
У большинства пушных зверей
весенняя линька начинается с
потускнения меха. Волос становится
сухим и более ломким. В это
время корни волос расположены
неглубоко около поверхности
кожи; чем ближе к весне, тем
слабее становится их связь
с кожей, и они легко выпадают.
Сначала выпадают кроющие волосы.
По мере обнажения пуха он
начинает сваливаться и выпадает
клочьями. Когда процесс разрушения
меха идет очень бурно, на
месте выпадающих начинают подрастать
новые, сначала кроющие, затем пуховые
волосы. Образование новых волос сопровождается
утолщением и потемнением мездры. Появление
на мездре темных пятен связано с образованием
в луковице волоса красящего вещества
— пигмента, просвечивающего сквозь кожу.
Потемнение мездры наблюдается лишь в
тех случаях, когда растет окрашенный
волос. На местах подроста белого меха
мездра не темнеет.
По мере подрастания нового
летнего меха мездра постепенно
светлеет, утоньшается, и на участках,
где волос вполне сформировался и закончил
свой рост, принимает свою обычную окраску
и толщину. Летняя шкурка, как и зимняя,
имеет мездру тонкую и чистую.
У большинства пушных зверей,
не впадающих в спячку, весенняя
линька начинается на голове
и передних лапах и переходит
далее на шею, лопатки и задние
лапы. Позднее линька распространяется
на переднюю часть хребта, затем на
бока и бедра, потом линяют задняя часть
хребта и черево, последними вылинивают
огузок и хвост. В процессе весенней линьки
качество шкурки постепенно ухудшается
и, следовательно, понижается ее ценность.
Осенью происходит вторая
линька, во время которой летний
мех постепенно заменяется зимним.
Осенняя линька начинается обычно
с появления в толще кожи
закладок новых, сначала кроющих,
а затем и пуховых волос.
Разрушение летнего меха к
этому времени еще почти незаметно,
но кожа значительно утолщается
и синеет на местах подроста
новых темноокрашенных волос.
Подрост белого волоса во
время осенней линьки, как и
весной, сопровождается лишь утолщением
кожи.
Подрост нового зимнего меха
постепенно достигает длины старого,
образуя смешанный мех. Это
особенно заметно у белеющих
на зиму зверей, у которых темные
летние волосы отчетливо видны
на фоне подрастающего белоснежного
зимнего меха (так называемая «бусость»
у горностая, зайца-беляка). Постепенно
все летние волосы выпадают, а зимний мех
продолжает подрастать, пока не достигнет
своей нормальной длины. К этому времени
мездра становится тонкой и чистой.
Последовательность осенней
линьки противоположна весенней,
то есть она начинается на
тех участках тела, где весенняя
линька закончилась. У большинства
пушных зверей подрост зимнего
волоса и выпадение летнего
начинается от хвоста и идет
по направлению к голове и
лапам. Во время осенней линьки
качество шкурки по мере подрастания
зимнего меха улучшается и
соответственно этому повышается
ее стоимость.
Определение эффективности
племенной работы Se и Sd.
Племенная работа является составной частью технологического
процесса производства шкурок зверей
и направлена на повышение уровня интенсификации
ведения клеточного звероводства, увеличение
продуктивности животных и удовлетворение
потребностей населения в разнообразных
товарах из пушнины.
Интенсификация звероводства предъявляет
повышенные требования к хозяйственно
полезным качествам пушных зверей (выход
щенков на основную самку, степень приспособленности
к современным технологиям, потребность
в протеине на производство единицы
площади, потребительская ценность
шкурок).
Основными задачами племенной
работы в звероводстве являются:
- совершенствование продуктивных
и племенных качеств разводимых
в хозяйствах пород и типов
зверей применительно к требованиям
интенсивной технологии;
- выведение высокопродуктивных
типов, породных групп и пород
зверей, удовлетворяющих возрастающие
требования производства на индустриальной
основе и расширяющих ассортимент
пушнины высокого качества для
внутреннего и внешнего рынков;
- сохранение генофонда зверей
клеточного разведения.
С целью выполнения задач племенной
работы необходимо обеспечить:
- сбор данных (на основе экспериментальных
работ и производственных проверок)
о характере наследования и
наследуемости хозяйственно полезных
признаков, о величине и форме
связи этих признаков, динамике
этих связей в ходе направленной
селекции и при изменении паратипических
факторов, о влиянии разных степеней инбридинга
и различных методов скрещивания на хозяйственно
полезные признаки;
- совершенствование существующих
и разработку новых эффективных
методов практической селекции;
определить наиболее рациональные
методы отбора и подбора зверей
в конкретных условиях выращивания;
- оптимальные условия содержания,
кормления и обслуживания при
разведении зверей с целью
более полной реализации их
племенных и продуктивных качеств;
- организацию племенных звероводческих
заводов, совхозов и ферм по
размножению чистопородных зверей,
периодическое проведение аттестации
племенных хозяйств (ферм), а также
производство племенного молодняка
для удовлетворения потребности
в нем сельскохозяйственных предприятий,
а по нутриям - и населения;
- разработку эффективных методов
выведения новых типов зверей,
получения гибридов с целью
расширения ассортимента шкурок;
- разработку и внедрение методов
искусственного осеменения;
- ведение зоотехнического учета
по установленным формам.
О результативности
селекции судят по селекционному
эффекту
(разнице между средними
уровнями признака у молодняка
текущего года и
предшествующего). Чем выше интенсивность
селекции и наследуемость признака
и чем меньше интервал между
поколениями, тем больше селекционный
эффект.
Общий селекционный эффект (Se) определяют
по формуле: Se = h Sd, где h -
степень наследуемости
признака, Sd - селекционный
дифференциал.
Селекционный эффект за год
определяют путем деления общего
эффекта на