Норка стандартная, как объект клеточного звероводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 10:19, контрольная работа

Краткое описание

Норки – животные некрупные – масса самок не превышает 800 грамм, самцов – 1,6 кг; размеры самок без хвоста не превышает 40 см, самцов – 45 – 50 см. Поэтому клетки для норок могут иметь весьма небольшие размеры, главное условие – подбор оптимального размера ячеек сетки, которые обычно не превышают 25 мм. Однако щенята легко проваливаются в отверстия, поэтому их содержат в специальных клетках и домиках. Норка – животное плотоядное, на воле она добывает пищу охотой. Поэтому в неволе эти животные питаются в основном мясом. В период покоя норкам в корм чаще всего идут рыба, мясные и рыбные отходы, при этом в их рацион часто включают злаки и молочные продукты.

Вложенные файлы: 1 файл

Звероводство+.docx

— 25.63 Кб (Скачать файл)

Норка стандартная, как  объект клеточного звероводства.

 Норка – одно из популярнейших животных, которое разводится в зверохозяйствах. Именно норковое производство сегодня является лидирующим в отрасли. Норки прекрасно разводятся в неволе, легко приспосабливаются к жизни в клетках и к искусственному корму.

 Норки – животные некрупные  – масса самок не превышает  800 грамм, самцов – 1,6 кг; размеры  самок без хвоста не превышает  40 см, самцов – 45 – 50 см. Поэтому  клетки для норок могут иметь  весьма небольшие размеры, главное  условие – подбор оптимального  размера ячеек сетки, которые  обычно не превышают 25 мм. Однако  щенята легко проваливаются в  отверстия, поэтому их содержат  в специальных клетках и домиках.  Норка – животное плотоядное, на воле она добывает пищу  охотой. Поэтому в неволе эти  животные питаются в основном  мясом. В период покоя норкам  в корм чаще всего идут рыба, мясные и рыбные отходы, при  этом в их рацион часто включают  злаки и молочные продукты. Но  в период размножения животным  нужны более полноценные корма  – мясо и рыба, субпродукты  (печень, легкие и т.д.). Растительная  пища (овощи) необходима для восполнения  витаминов, а для восполнения  минералов и некоторых веществ  животным дают дробленую кость,  а, так же, рыбий жир и специальные  сбалансированные корма. Беременным  и лактирующим (кормящим) норкам и молодняку необходимо особое питание, в которое входят все вышеперечисленные продукты, однако мясо предпочтительнее мускульное, обязательно должны присутствовать молоко и дрожжи. Все это необходимо для восполнения необходимых веществ.

 

 Жизнь животных носит сезонный  характер и разделена на определенные  периоды. Их соблюдение является  важным условием при искусственном  разведении норок. Время щенения у норок приходится на весну – март, апрель или май, этому предшествует от одного до трех месяцев беременности (многое зависит от внешних факторов). С сентября по ноябрь у норок отрастает зимний мех, который и имеет наибольшую ценность, поэтому с ноября по декабрь проводится отбор животных и забой их для получения меха. Для поддержания поголовья норок осенью проводится отбор особей, наиболее подходящих для размножения. В этот период важна грамотная селекционная работа, направленная на сохранение и улучшение качества меха и породы животных в целом. Средняя продолжительность хозяйственного содержания норок не превышает 5 – 6 лет, так как в дальнейшем ухудшаются и качество меха, и способность животных к размножению.

 

 В мире насчитывается около  340 основных цветовых форм норок.  Цвет, как и любой признак животного  или растения, определяется соответствующим  геном. Окраска стандартной темно-коричневой норки определяется 20 генами, из которых 14 доминантных (подавляющие действие других) и 6 рецессивных (подавляемые доминантными генами). В зверохозяйствах и зверосовхозах разводят следующие основные окраски норок:

 

- Стандартная темно-коричневая  норка - это основная форма,  от которой в результате мутаций  и их комбинаций при скрещивании  получены разнообразные цветовые  группы. Она занимает ведущее  место и составляет 33,7 % общего  поголовья самок основного стада  зверохозяйств.

 

- Черная норка - джет. Разводят в одном зверосовхозе и составляет по численности около 1 % всего поголовья самок норки. Это доминантная мутация, которая появилась в 1963-1964 гг. в Канаде. Размножается хорошо. Средняя плодовитость 4,5-5 щенков.

 

- Серебристо-голубая норка. Одна из самых распространенных цветных норок на фермах Украины. Основное стадо самок в зверохозяйствах составляет 39,3 % общего поголовья. Норка выше средних размеров.

 

- Сапфировая норка получена  от скрещивания, алеутской норки  с серебристо-голубой. Имеет чисто голубую дымчатую окраску. Средняя плодовитость - 5,5 щенка, выживаемость приплода - 87,6%.

 

- Пастель. Цвет напоминает коричневую  стандартную норку, но вследствие  голубизны пуха значительно красивее. Окраска варьирует от светло-коричневой до голубо-коричневой с шоколадным оттенком. Средняя плодовитость стада норки пастель - 6,1 щенка, выживаемость потомства 85-89 %, а в отдельных хозяйствах эти показатели выше.

 

 Весной, обычно в марте у  норки начинается гон. К 10 месяцам  зверьки достигают половой зрелости. Спаривание норок происходит  в марте, а щенение – во второй половине апреля или в начале мая. По внешнему виду беременность у норок определить трудно. Примерно за две недели до родов, живот у самок увеличивается в размерах. В качестве гнездовой подстилки, для будущего потомства, можно использовать сено или мягкую древесную стружку. В выводке бывает в среднем 6 щенков. Рождаются они беспомощными, слепыми и глухими. Первые полторы-две недели щенки все время находятся в домике и питаются молоком матери. С 18-20 дневного возраста, мать начинает таскать корм в гнездо, к этому времени щенки уже пытаются есть самостоятельно. Приучая норчат к подкормке, корм нужно класть в домик. В сорокадневном возрасте щенков уже можно отсаживать от матери.

Сезонные линьки пушных зверей.

Качество меха меняется в зависимости  от сезонов. К зиме животные приобретают  пушистый густой мех, защищающий их от воздействия сильных холодов, а  на лето сбрасывают этот мех и одевают  более низкий, грубый и редкий волосяной  покров. Процесс смены волосяного покрова называется линькой.

 У животных, ведущих различный  образ жизни, линька происходит  по-разному. Большинство пушных зверей не впадает в зимнюю спячку и весь год ведет активный образ жизни. У них обычно наблюдаются две линьки — весной и осенью.

 Весенняя линька проходит  более заметно, так как в  это время выпадает густой  зимний мех, его заменяет редкий  летний. Кроме того, весной линька  протекает значительно быстрей,  чем осенью. Осенняя линька у  многих видов животных внешне  выражена слабо, так как сроки  ее очень растянуты и выпадение  редкого летнего меха происходит  менее заметно.

 Зимний мех отличается от  летнего большей густотой и  высотой, а также другим соотношением  количества кроющих и пуховых  волос, окраской и рядом других  признаков.

 Зимний мех большинства пушных  зверей окрашен светлей, чем летний. У некоторых видов животных зимний и летний волосяной покров резко различается по цвету. Например, белка одета летом в ярко-рыжий или темно-бурый и даже черный мех, а к зиме она покрывается серым, голубовато-серым или темно-серым мехом. Только черево зимой и летом остается белым. Изменяют свою окраску по сезонам белый песец, заяц-беляк, горностай, ласка. Летом они имеют буроватый мех, а зимой одевают чисто белый. У зайца-русака к зиме наблюдается лишь частичное посветление меха, причем в северных районах зверьки белеют сильней, а чем дальше к югу, тем посветление проявляется слабей. Например, заяц-русак в Вологодской области белеет почти полностью, а русаки Закавказья остаются в буроватом мехе и на зиму. У большинства видов пушных зверей в результате линьки резко изменяется высота и густота волосяного покрова. Обычно зимой кроющие волосы примерно в полтора раза, а пух почти в два раза длинней, чем летом. Густота меха изменяется у разных видов неодинаково. У сухопутных зверей зимой мех на хребте примерно в 2 раза гуще, чем летом; у водных различия* в густоте меха по сезонам выражены слабее. Летний мех значительно грубей зимнего, что зависит не только от длины и толщины, но и от соотношения количества кроющих и пуховых волос. Зимой количество пуховых волос на один кроющий увеличивается в 2—2,5 раза.

 У большинства пушных зверей  весенняя линька начинается с  потускнения меха. Волос становится  сухим и более ломким. В это  время корни волос расположены  неглубоко около поверхности  кожи; чем ближе к весне, тем  слабее становится их связь  с кожей, и они легко выпадают. Сначала выпадают кроющие волосы. По мере обнажения пуха он  начинает сваливаться и выпадает  клочьями. Когда процесс разрушения  меха идет очень бурно, на  месте выпадающих начинают подрастать новые, сначала кроющие, затем пуховые волосы. Образование новых волос сопровождается утолщением и потемнением мездры. Появление на мездре темных пятен связано с образованием в луковице волоса красящего вещества — пигмента, просвечивающего сквозь кожу. Потемнение мездры наблюдается лишь в тех случаях, когда растет окрашенный волос. На местах подроста белого меха мездра не темнеет.

 По мере подрастания нового  летнего меха мездра постепенно  светлеет, утоньшается, и на участках, где волос вполне сформировался и закончил свой рост, принимает свою обычную окраску и толщину. Летняя шкурка, как и зимняя, имеет мездру тонкую и чистую.

 У большинства пушных зверей, не впадающих в спячку, весенняя  линька начинается на голове  и передних лапах и переходит  далее на шею, лопатки и задние  лапы. Позднее линька распространяется  на переднюю часть хребта, затем на бока и бедра, потом линяют задняя часть хребта и черево, последними вылинивают огузок и хвост. В процессе весенней линьки качество шкурки постепенно ухудшается и, следовательно, понижается ее ценность.

 Осенью происходит вторая  линька, во время которой летний  мех постепенно заменяется зимним. Осенняя линька начинается обычно  с появления в толще кожи  закладок новых, сначала кроющих,  а затем и пуховых волос.  Разрушение летнего меха к  этому времени еще почти незаметно,  но кожа значительно утолщается  и синеет на местах подроста  новых темноокрашенных волос.

 Подрост белого волоса во  время осенней линьки, как и  весной, сопровождается лишь утолщением  кожи.

 Подрост нового зимнего меха  постепенно достигает длины старого,  образуя смешанный мех. Это  особенно заметно у белеющих  на зиму зверей, у которых темные  летние волосы отчетливо видны  на фоне подрастающего белоснежного  зимнего меха (так называемая «бусость» у горностая, зайца-беляка). Постепенно все летние волосы выпадают, а зимний мех продолжает подрастать, пока не достигнет своей нормальной длины. К этому времени мездра становится тонкой и чистой.

 Последовательность осенней  линьки противоположна весенней, то есть она начинается на  тех участках тела, где весенняя  линька закончилась. У большинства  пушных зверей подрост зимнего  волоса и выпадение летнего  начинается от хвоста и идет  по направлению к голове и  лапам. Во время осенней линьки  качество шкурки по мере подрастания  зимнего меха улучшается и  соответственно этому повышается  ее стоимость.

 

 

 

 

Определение эффективности  племенной работы Se и Sd.

Племенная работа является составной частью технологического процесса производства шкурок зверей и направлена на повышение уровня интенсификации ведения клеточного звероводства, увеличение продуктивности животных и удовлетворение потребностей населения в разнообразных товарах из пушнины.

 

Интенсификация звероводства предъявляет  повышенные требования к хозяйственно полезным качествам пушных зверей (выход  щенков на основную самку, степень приспособленности  к современным технологиям, потребность  в протеине на производство единицы  площади, потребительская ценность шкурок).

Основными задачами племенной  работы в звероводстве являются:

- совершенствование продуктивных  и племенных качеств разводимых  в хозяйствах пород и типов  зверей применительно к требованиям  интенсивной технологии;

- выведение высокопродуктивных  типов, породных групп и пород  зверей, удовлетворяющих возрастающие  требования производства на индустриальной  основе и расширяющих ассортимент  пушнины высокого качества для  внутреннего и внешнего рынков;

- сохранение генофонда зверей  клеточного разведения.

С целью выполнения задач племенной  работы необходимо обеспечить:

- сбор данных (на основе экспериментальных  работ и производственных проверок) о характере наследования и  наследуемости хозяйственно полезных  признаков, о величине и форме  связи этих признаков, динамике  этих связей в ходе направленной  селекции и при изменении паратипических факторов, о влиянии разных степеней инбридинга и различных методов скрещивания на хозяйственно полезные признаки;

- совершенствование существующих  и разработку новых эффективных  методов практической селекции; определить наиболее рациональные  методы отбора и подбора зверей  в конкретных условиях выращивания;

- оптимальные условия содержания, кормления и обслуживания при  разведении зверей с целью  более полной реализации их  племенных и продуктивных качеств;

- организацию племенных звероводческих  заводов, совхозов и ферм по  размножению чистопородных зверей, периодическое проведение аттестации  племенных хозяйств (ферм), а также  производство племенного молодняка  для удовлетворения потребности  в нем сельскохозяйственных предприятий,  а по нутриям - и населения;

- разработку эффективных методов  выведения новых типов зверей, получения гибридов с целью  расширения ассортимента шкурок;

- разработку и внедрение методов  искусственного осеменения;

- ведение зоотехнического учета  по установленным формам.

 

О  результативности  селекции  судят  по  селекционному  эффекту

(разнице  между  средними  уровнями  признака  у  молодняка  текущего года и

предшествующего).  Чем выше интенсивность  селекции и наследуемость признака

и  чем  меньше  интервал между  поколениями, тем больше селекционный эффект.

Общий  селекционный эффект (Se) определяют по формуле: Se = h  Sd, где h  -

степень   наследуемости   признака,   Sd   -   селекционный   дифференциал.

Селекционный  эффект  за  год  определяют  путем  деления общего эффекта на

Информация о работе Норка стандартная, как объект клеточного звероводства