Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 10:19, контрольная работа
Норки – животные некрупные – масса самок не превышает 800 грамм, самцов – 1,6 кг; размеры самок без хвоста не превышает 40 см, самцов – 45 – 50 см. Поэтому клетки для норок могут иметь весьма небольшие размеры, главное условие – подбор оптимального размера ячеек сетки, которые обычно не превышают 25 мм. Однако щенята легко проваливаются в отверстия, поэтому их содержат в специальных клетках и домиках. Норка – животное плотоядное, на воле она добывает пищу охотой. Поэтому в неволе эти животные питаются в основном мясом. В период покоя норкам в корм чаще всего идут рыба, мясные и рыбные отходы, при этом в их рацион часто включают злаки и молочные продукты.
интервал между генерациями (J), т.е. Ss = ----.
Наследуемость признака характеризуется коэффициентом наследуемости (h ). Он указывает на долю наследственно обусловленной
(генетической) изменчивости в общей (фенотипической) изменчивости и
выражается в долях единицы или в процентах. Чем выше h , тем успешнее
селекция. При коэффициентах наследуемости больше 0,3 даже массовый отбор,
т.е. только по фенотипу, дает эффект.
Селекционный дифференциал (Sd) - разница между средними значениями признака исходного стада и отобранной группы зверей для получения следующей генерации. Селекционный дифференциал можно увеличить за счет сокращения группы зверей, выделенной для получения следующей генерации, путем удаления из нее животных с худшим развитием признака. Селекционный дифференциал устанавливается в хозяйстве, как правило, на уровне не менее 20%.
Эффективность селекции обратно пропорциональна квадратному корню
из числа учитываемых
меньше ее эффективность. Например, селекция по одному признаку в два раза
эффективнее, чем по четырем (\/4 = 2).
Кормление соболей при подготовке к гону и в период гона.
К группе взрослых принято относить всех соболей старше 15 месяцев. Эта группа объединяет покрытых самок, самцов-производителей и так называемый переходящий молодняк — соболей в возрасте одного года, двух и более лет, не давших приплода. Производственные периоды у соболей отличаются от периодов у других хищных пушных зверей. Например, после покрытия беременные самки не нуждаются в резком повышении рациона, так как в течение 6-7 месяцев эмбрионы в самках развиваются очень медленно и затраты на рост и развитие плода ничтожны. Период гона и подготовка к нему в основном совпадает с периодом лактации, гон происходит летом. В связи с этим важно правильно проводить кормление взрослых особей и отсаженного молодняка. При определении размера суточного рациона руководствуются поедаемостью корма и упитанностью зверя. Соболей принято кормить обильно, но так, чтобы они не ожирели. Упитанность их не должна быть слишком высокой, особенно недопустим перекорм самцов всех возрастов и молодых самок перед гоном. Ожирение самок приводит, как правило, к их прохолостению.
Лактируюищим самкам сверх 300 ккал на каждого щенка в возрасте от рождения до 30 дней добавляют 100 ккал, в возрасте от 30 до 45 дней — 150 и от 45 до 60 дней — 200 ккал вдень. Взрослым соболям с февраля по июль скармливают 60-65% мяса от общей калорийности рациона. В этот период, охватывающий беременность, лактацию, подготовку к гону и гон, потребность зверей в корме наиболее высока, и белковая полноценность рациона имеет решающее значение для производительности. Такое же количество мясных кормов надо давать щенкам в возрасте до четырех месяцев для наиболее интенсивного их роста и нормальной закладки зимнего волоса. Для взрослых соболей в остальное время года — с августа по январь — количество мясных кормов может быть уменьшено до 55-60% от общей калорийности рациона. Взрослым соболям, за исключением периода размножения (с февраля по июль), норму мускульного мяса снижают до 25% при условии, если остальные мясные корма представлены преимущественно такими субпродуктами, как легкие, рубец, кровь, селезенка. Субпродукты с высоким содержанием костей (головы, ноги, трахея) и коллагена (уши, губы) не рекомендуется скармливать более 30% (по питательности) от мясных субпродуктов. Это гарантирует обеспечение зверей полноценным белком.
Соболям принято давать коровьего молока 10-15% от общей калорийности рациона, особенно беременным и лактирующим самкам и молодняку в первые 2-3 месяца жизни. Этим группам зверей молоко дают цельное, а остальным — снятое или заменяют его равным по калорийности количеством мясных кормов. Соболей в продолжение всего года принято кормить два раза в день, за исключением периода лактации. В утреннюю кормежку им дают 40, а в вечернюю — 60% дневной нормы. В период лактации самок со щенками кормят три раза в день — по 40% корма дают утром и вечером и 20% — в полдень. Соболи больше, чем другие звери, предрасположены к тимпаниту. Поэтому при составлении рационов и кормовых смесей необходимо соблюдать следующие предосторожности: все корма должны быть доброкачественными, свежими, без гнили и плесени; нельзя включать в кормовую смесь неостуженную или непроваренную зерновую кашу, зерно бобовых, плохо промытую или увядшую зелень, непрокипяченные дрожжи с легкосбраживающимися углеводистыми кормами. Нельзя давать корм даже с малейшими признаками брожения. Противодействует вздутию живота включение в корм отрубей, кедровых орехов со скорлупой (измельченных), сухих ягод.
Список литературы:
1.Вагин Е.А., Квапиль А.И., Клецкин П.Т., Уткин Л.Г. - Пушное звероводство и кролиководство. - М.: 1977.
2.Помытко В.П., Дивеева Г.М., Уткин Л.Г., Юдин В.К. -Пушное звероводство и кролиководство. - М.: 198
3. Охотничьи звери и их промысел. Сб. М., «Лесная промышленность», 1970 .
4.Приусадебное хозяйство “
Информация о работе Норка стандартная, как объект клеточного звероводства