Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 15:24, курсовая работа
Интенсивность свиноводства во многом зависит от качества пород, как основного средства сельскохозяйственного производства. Развитие этой отрасли особенно важно для Сибири, где в условиях сурового климата сосредоточено свыше 80 % энергетических ресурсов страны.
Содержание
Введение 3
1. Биологические особенности и продуктивность свиней зарубежной селекции 6
1.1. Биологические особенности свиней 6
1.2. Основные зарубежные породы свиней и их продуктивные качества в условиях Сибири 19
2. Современное свиноводство: значение для хозяйства России и основные направления развития 31
2.1. Значение свиноводства для современного хозяйства России 31
2.2. Тенденции развития племенного свиноводства Западной Сибири 33
Заключение 36
Список литературы 38
Стресс-фактором, который
оказывает отрицательное
Свиньи очень возбудимы и чувствительны к психическим раздражителям. Под влиянием стресс-факторов у них повышается температура тела (свыше 41 °С), учащаются дыхание и пульс, наблюдаются синюшность кожного покрова и дрожание хвоста, увеличивается содержание в крови молочной кислоты и глюкозы (более 2000 мг/л) и др. Уровень выраженности этих симптомов зависит от силы и продолжительности воздействия стрессов на организм.
Супоросные свиноматки более подвержены стрессу, чем холостые, - у них усиливается обмен веществ.
Молочные железы
у маток расположены на нижней
части брюшной и грудной
При обследовании маток следует обращать
внимание на развитие и расположение долей
вымени и сосков.
Копытца у свиней
парные и представляют собой видоизмененную
ороговевшую кожу на конце конечностей.
2-3 раза в год излишне отросшие части рогового
башмака (особенно у хряков) нужно обрезать.
Если не делать этого, то они подламываются,
образуя трещины с обнажением мягких тканей,
хряки начинают хромать и вяло идут в случку.
Свиньи относятся к одним из наиболее
скороспелых животных, в 6-7-месячном возрасте
они достигают живой массы 100 кг и более,
в 13-14-месячном возрасте от свиньи можно
получить первый опорос. При оптимальных
условиях содержания и кормления поросята
быстро растут, и в 2-месячном возрасте
достигают живой массы 16-20 кг, а к 6-7 мес.
- 100-110 кг. Благодаря этому от каждой свиноматки
можно ежегодно получать при удачном выращивании
и откорме по 200 кг свинины и более.
Многоплодность - один из важнейших
показателей для данного вида животных.
За один опорос свиноматка приносит в
среднем 10-12 поросят. Во время овуляции
у свиноматок выделяется в среднем 15-20
яйцеклеток, а при искусственном стимулировании
специальными препаратами это число можно
увеличить до 50. Оплодотворяемость яйцеклеток
составляет 70-80%, а может достигать и 90-95%.
У свиноматок самый короткий период плодоношения
(супоросности) - 112-114 дней (3 месяца, 3 недели
и 3 дня). Если поросята отнимаются от свиноматки
в возрасте 2-х месяцев, то за год можно
получить 2 опороса, а если организован
ранний отъем поросят (в возрасте 26-36 дней)
- 2,1-2,4 опороса (22-24 поросенка в год).
Ср.азу после, опороса, свиноматка кормит
поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии
- 12-14 раз. Многоплодие свинок - низконаследуемый
признак, который определяется в значительной
степени полноценностью кормления и условиями
содержания животных. На этот показатель
оказывает большое влияние направленное
выращивание ремонтных свинок, их возраст
и живая масса при первом осеменении. Многоплодие
свиноматок обычно бывает наиболее высоким
до 4-5-го опороса, а затем снижается, но
у отдельных особей оно сохраняется до
7-8-го опороса.
Практический интерес
Крупноплодность - масса поросят
при рождении. Нормально развитые поросята
при рождении весят 1,0-1,3 кг. Крупноплодность
во многом зависит от условий кормления
и содержания свиноматок в период супоросности.
Свиньи - высокомолочные животные. Лактация у свиноматки длится 2 месяца. За лактацию она выделяет около 500 кг молока. В молоке очень много сухого вещества, белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Причины плохой молочности - это неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия и др.). Молочность свиноматки - очень важный селекционный признак при отборе животных.
Свиньи характеризуются
Как и все высшие животные, свиньи размножаются
половым путем.
Своевременное осеменение маток играет большое значение в получении многоплодных опоросов. На половую функцию самок также воздействуют внешние факторы: свет, температура, условия содержания, некоторые лекарственные вещества. Отрицательно воздействуют сильный посторонний шум, окрики, удары. Эти факторы нарушают половую цикличность самок и служат препятствием для оплодотворения.
Породные особенности свиней, различные
направления продуктивности очень
тесно связаны с анатомическими
особенностями животных. В частности,
при одинаковом количестве позвонков
в шейном отделе позвоночного столба
(7 позвонков) в грудном отделе свиней может
быть 14-17 позвонков и столько же пар ребер,
в поясничном отделе - 5-7 позвонков. С увеличением
числа ребер число поясничных позвонков
уменьшается. От количества позвонков
в грудном и поясничном отделах зависят
длина туши, мясосальные качества и устойчивость
свиней к воздействию внешних факторов
и болезням. Последний поясничный позвонок
сочленяется с крестцовой кистью, образованной
из 4-7 позвонков, и составляющей частью
верхнего свода таза, за ним следуют хвостовые
позвонки, количество которых у свиней
колеблется от 21 до 26.
Общую форму и тип свиней можно изменить
путем отбора, основанного на визуальной
оценке для удовлетворения меняющихся
запросов потребителей.
Из других особенностей строения скелета следует отметить непрочное сращивание парных тазовых костей у свиней (сросшиеся в суставной впадине подвздошная, седалищная и лонная кости). У свиней вход в таз широкий, поэтому опорос, как правило, проходит нормально. Однако при резких движениях у тяжело супоросных свиноматок возможно расхождение тазовых костей, в результате чего маток направляют на убой. Поэтому следует обращать внимание на то, чтобы пол в местах перегона супоросных свиноматок был ровным и не скользким.
Скелетная мускулатура у свиней
составляет около 33% массы тела.
От массы и строения мышечной ткани зависят
количество и качество свинины. С возрастом
содержание соединительной ткани в поперечнополосатых
мышцах уменьшается. Так, если у новорожденных
поросят на долю мышечной ткани приходится
60-65% от общей массы, то в двухмесячном
возрасте - 70-75%, а в 4-месячном - 75-80%. До двухмесячного
возраста особенно интенсивно растут
мышцы - по отношению к массе тела они увеличиваются
на 7-7,5%, при последующем выращивании до
120-дневного возраста - всего на 3%. С возрастом
изменяется химический состав мышц: на
7-10% уменьшается содержание воды, в 1,5-2,0
раза - содержание жира, в 2,0-2,5 раза увеличивается
содержание протеина. Поэтому рационы
поросят в различные периоды их роста
необходимо балансировать по протеину,
обменной энергии и минеральным элементам.
Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям.
В мире существует около 100 пород свиней. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием климатических, кормовых и других условий.
Порода - это группа свиней (не менее 5 тыс. основных свиноматок) общего происхождения, характеризующихся сходными особенностями экстерьера, конституции и направления продуктивности, которые передаются по наследству.
Все породы по направлению продуктивности делят на три группы. К I наиболее многочисленной группе относят свиней мясо-сального (универсального) направления продуктивности (характерная черта их – сочетание высоких воспроизводительных способностей с хорошими откормочными и мясными качествами). Ко II – мясного и беконного направлений продуктивности (животные этих пород отличаются наиболее высокой мясностью туш). Животные III группы по мясным и откормочным качествам приближаются к I группе, но плодовитость их несколько ниже.
Для воспроизводства желательно выбирать свинок универсального направления продуктивности. Если цель откорма – получение мясной, постной свинины, то лучше использовать животных мясных или беконных пород или помесей. Для получения копченостей на откорм лучше ставить беконных животных, так как пигментированная кожа ухудшает товарный вид продукции. Для откорма до сальных кондиций целесообразно приобретать породных животных первой и третьей групп или их помесей. При выборе той или иной породы, в первую очередь, следует учитывать их приспособленность к местным условиям. Так, свиньи пород третьей группы в определенных условиях могут оказаться более продуктивными, чем животные первой группы.
Основные породы (более 75 % породных свиней) большинства стран Европы – крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания), и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия). В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны. В США основные породы – беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде – крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркширов, в меньших количествах крупную белую, гемпширов, крупную чёрную и др.
В зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют на:
- беконные – ландрас, темворс и др.;
- мясо-сальные, или универсальные, – крупная белая, гемпшир, польско-китайская, дюрок и др.;
- сальные – крупная чёрная, беркширская, мангалицкая и другие.
В нашей стране наиболее распространены 22 породы свиней, несколько породных групп и специализированных мясных типов:
- мясные и беконные – эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, уржумская и др.;
- универсальные (мясо-сальные) – крупная белая (85,4 % породного поголовья свиней), украинская степная белая, сибирская северная, брейтовская, литовская белая, латвийская белая, ливенская, миргородская, украинская степная рябая, кемеровская, муромская и др.
Рассмотрим основные зарубежные породы:
- крупная белая порода свиней универсальной продуктивности (выведена в XIX веке в Англии сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими многоплодными неаполитанскими, португальскими. Неоднократно завозилась в Россию, где хорошо акклиматизировалась. Позже в результате длительной племенной работы была создана по существу новая отечественная порода, представленная, двумя основными типами: мясным и мясо-сальным (большинство животных). Животные гармонично сложены, крепкой конституции, хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, скороспелы. Взрослые хряки весят 320–350 кг, матки – 220–250 кг. Плодовитость маток 11–12 и более поросят. Крупная белая порода используется для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Основная маточная порода – в промышленных комплексах. При интенсивном мясном откорме молодняк к 6-ти месяцам весит 100 кг. Благодаря гибкой генетической структуре и хорошей акклиматизации эта порода разводится почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии. Использовалась при создании многих пород. В России Крупная белая порода является объектом экспорта);
- эстонская беконная порода свиней (выведена в Эстонии скрещиванием местных свиней в основном с хряками датских, немецких и финских пород, а также со шведскими ландрасами. Утверждена в 1961 году. Внешне свиньи сходны с ландрасами, крепкой конституции, с длинным туловищем и хорошо развитыми окороками. Хряки весят 320–330 кг, матки – 230–250 кг. Средняя одноразовая плодовитость 11–12 поросят. Откармливаемый молодняк к 6-ти месяцам весит 100 кг. Животных используют в промышленном скрещивании с другими породами. Разводят породу в Эстонии);
- литовская белая порода свиней мясного направления (выведена в Литве скрещиванием местных свиней в основном с крупной белой (йоркширской) породой и последующим разведением лучших помесей «в себе». Утверждена в 1967 году. Свиньи крепкой конституции. Туловище удлиненное, округлое, спина прямая, окорока выполнены. Щетина неглубокая, белая. Взрослые хряки весят 310–320, матки – 210–230 кг. Плодовитость 11–12 поросят за опорос. При породоиспытании молодняк достиг живой массы 100 кг за 190 суток. Выход мяса в туше 53–54 %. Разводят в Литве, скрещивая маток Литовской белой породы с хряками мясных пород);
Информация о работе Продуктивность и биологические особенности свиней