Продуктивность и биологические особенности свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 15:24, курсовая работа

Краткое описание

Интенсивность свиноводства во многом зависит от качества пород, как основного средства сельскохозяйственного производства. Развитие этой отрасли особенно важно для Сибири, где в условиях сурового климата сосредоточено свыше 80 % энергетических ресурсов страны.

Содержание

Содержание
Введение 3
1. Биологические особенности и продуктивность свиней зарубежной селекции 6
1.1. Биологические особенности свиней 6
1.2. Основные зарубежные породы свиней и их продуктивные качества в условиях Сибири 19
2. Современное свиноводство: значение для хозяйства России и основные направления развития 31
2.1. Значение свиноводства для современного хозяйства России 31
2.2. Тенденции развития племенного свиноводства Западной Сибири 33
Заключение 36
Список литературы 38

Вложенные файлы: 1 файл

Продуктивность и биологические особенности свиней.doc

— 168.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

Интенсивность свиноводства во многом зависит от качества пород, как основного  средства сельскохозяйственного производства. Развитие этой отрасли особенно важно  для Сибири, где в условиях сурового климата сосредоточено свыше 80 % энергетических ресурсов страны.

Свинина является важнейшим, практически  незаменимым, продуктом для абсолютного  большинства населения нашей  страны. Она в 2–3 раза более калорийна, чем говядина и баранина. А калорийность свиного сала – 8100 больших калорий. При этом очень важно, что сало содержит в 5–6 раз меньше холестерина, чем сливочное масло. Обладая высокими вкусовыми качествами, сало содержит арахидоновую кислоту. Она нужна для выработки гормонов, работы печени, сердца, строительства новых клеток, поддерживает жизненный тонус. Эта кислота, кроме того, препятствует развитию атеросклероза, так как выводит холестерин из организма.

В настоящее время, важным условием развития свиноводства, увеличения производства и улучшения качества свинины, в целях полного удовлетворения потребностей общества в этом ценном продукте питания, является интенсификация отрасли на основе использования научных достижений в области селекции, кормления и разработке прогрессивных технологий. Большое значение в связи с этим приобретает сохранение и рациональное использование генетических ресурсов, разработка эффективных методов разведения свиней. Роль этого важного направления научной и практической деятельности в области животноводства возрастает, в связи с разразившимся кризисом в экономике, небывалым сокращением поголовья свиней и производства свинины. Его развитие продиктовано острейшей необходимостью преодоления опасной тенденции к увеличению угрожающей диспропорции между неуклонно возрастающей потребностью населения в продуктах питания и сокращением их производства.

Поэтому, ликвидация этой диспропорции должна осуществляться, во-первых, путем  восстановления до требуемых размеров численности поголовья, во-вторых, посредством  интенсификации свиноводства, благодаря повышению продуктивности свиней и ускорения за счет этого, оборачиваемости поголовья животных.

Непременной предпосылкой интенсификации должна стать разработка эффективных  систем разведения с применением  гибридизации и надежных методов разведения животных в ходе селекции, основанных на промышленном скрещивании, как важного условия формообразования в породообразовательном процессе.

В современных условиях использования  межпородного скрещивания при создании новых пород, типов, линий, а также в других случаях организации селекционного процесса на основе скрещивания, важное значение приобретает поиск сочетающихся пород, наиболее результативных сочетаний, степенной кровности, используемых пород в ходе селекции.

Вопрос о том, от какого сочетания пород при простом и многопородном промышленном скрещивании можно получить наибольший эффект, имеет большое теоретическое и практическое значение, но изучен он ещё недостаточно, особенно в зоне Сибири, в настоящее время особо остро встает вопрос улучшения мясных качеств свиней, так как современные мясные породы характеризуются тонким шпиком и растянутостью туловища.

Таким образом, целью настоящей  работы является рассмотрение продуктивности и биологических особенностей свиней зарубежной селекции при адаптации к условиям Сибири.

Наиболее важными задачами работы являются следующие:

а) рассмотреть основные биологические особенности и продуктивность свиней зарубежной селекции, описать основные проблемы в адаптации и акклиматизации животных;

б) определить значение свиноводства для современного хозяйства России;

в) описать основные тенденции  развития племенного свиноводства Западной Сибири.

Объектом данной работы являются свиньи зарубежной селекции.

Предмет работы – продуктивность и биологические особенности свиней зарубежной селекции при адаптации к условиям Сибири.

 

 

1. Биологические  особенности и продуктивность  свиней зарубежной селекции

1.1. Биологические особенности свиней

Домашняя свинья - разновидность  кабана, одомашненная человеком около 7000 лет назад, (по некоторым исследованиям - значительно раньше) и распространённая главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании.

Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются  в Северной Америке, в Австралии  и в Новой Зеландии.

Из всех сельскохозяйственных животных свиньи выделяются рядом биологических признаков.

Они сравнительно быстро адаптируются к изменениям условий внешней  среды.

Свиньи - всеядные животные: хорошо потребляют как растительный, так и животный корм, затрачивая на образование 1 кг прироста 3,7-5,0 кормовых единиц. Из-за своих анатомо-физиологических особенностей свиньи плохо переваривают большое количество клетчатки в кормах, поэтому в рационе она не должна превышать 7%. Они также рационально используют кормовые средства и переводят в пищевую продукцию 20% питательных веществ съеденных кормов, в то время как крупный рогатый скот - только 15%.

Свиньи относятся к моногастричным животным, система органов пищеварения  включает в себя ротовую полость, глотку, пищевод, однокамерный желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, а также поджелудочную железу и слюнные железы. Пища захватывается губами, растирается зубами и размягчается слюной, то есть в ротовой полости происходит первый этап пищеварения - первичная механическая и химическая обработка корма. В слюне содержится расщепляющий сахара фермент амилаза и лизоцим, обладающий антимикробным действием. 
Зубная формула взрослых особей включает три пары резцов, одну пару клыков, четыре пары премоляров и три пары молярных зубов на верхней и нижней челюстях; всего - 44 зуба. 
При рождении у свиней имеется 8 зубов (4 резца и 4 клыка), они очень острые, их называют «игольчатыми зубами». Для предотвращения повреждения сосков свиноматки и других поросят в хозяйственных условиях практикуется откусывание таких временных зубов. Зубы, участвующие в перетирании пищи, развиваются у свиней в 15-30-дневном возрасте (этим обуславливается необходимость введения твердых компонентов корма). 
В первые дни после рождения секреция слюнных желез незначительная, с возрастом она усиливается (у сосунов 17-39 мл в сутки, у отъемышей - 230-325 мл, у поросят в возрасте 115 дней - 658 мл). До 25-дневного возраста в содержимом желудка мало соляной кислоты или она вовсе отсутствует (это явление называется ахлоргидрин). Соляная кислота выполняет противомикробную функцию, активизирует превращение неактивного профермента пепсиногена в активный фермент пепсин, переваривающий сложные белки. Поэтому для профилактики расстройств пищеварения до месячного возраста не следует давать чрезмерные подкормки белковыми кормами. В связи с этим при изготовлении заменителей цельного молока рекомендуется вводить в его состав молочную кислоту, стимулирующую, кроме активации пепсина, развитие полезных лактобактерий и задерживающую размножение вредных микроорганизмов. 
В желудке выделяется фермент липаза, расщепляющий жиры на простые соединения - глицерин и жирные кислоты.

Объем желудка новорожденных поросят 25-30 см3, а взрослых особей - до 3550 см3. Кормовая масса не смешивается в желудке, а по мере поступления расслаивается и насыщается желудочным соком. Корм в желудке обычно находится более суток, и скорость его продвижения зависит от состава рациона и состояния животных. Задерживает корм в желудке большое количество белков и жиров. Они вызывают и беспокойство животных - задерживается эвакуация пищевой массы.

В тонком отделе кишечника питательные  вещества корма перевариваются под  влиянием секретов поджелудочной железы, печени и кишечника. В толстом  отделе кишечника заканчивается  процесс пищеварения и всасывания питательных, минеральных веществ и воды. Белки, сахара растительного происхождения и клетчатку поросята хорошо переваривают лишь с 45-60-дневного возраста, в то время как жиры в кишечнике хорошо перевариваются во все возрастные периоды.

Для обеспечения обмена веществ необходим кислород, который поставляется в организм системой органов дыхания, состоящей из носовой полости, дыхательной части глотки, гортани, трахеи, бронхов и легких. Легкие у поросят имеют 7 долей, до 30-дневного возраста у них имеются участки спавшихся легких, наполненные кровью, которые очень чувствительны к вредным воздействиям внешней среды и чаще всего являются местом начала воспалительных процессов. Это требует создания хороших гигиенических условий содержания для поросят в первый период жизни. Внешнее дыхание осуществляется у животных с участием межреберных мышц, диафрагмы и грудной клетки. Частота дыхания зависит от интенсивности обмена веществ, продуктивности и возраста животных. Дыхательный центр поросят легко возбудим: повышение температуры воздуха, физические нагрузки, пищевые перегрузки сопровождаются учащением дыхания. Переход кислорода и других газов в кровь и обратно происходит в альвеолах легких через огромную сеть капилляров кровеносных сосудов в силу законов диффузии: из области большего давления в область меньшего. Разность между парциальным давлением газов в альвеолах и венозной крови делает возможным переход кислорода в кровь, а углекислого газа - из крови в альвеолы. Поэтому повышение концентрации газов и, в частности, углекислого газа в окружающем воздухе может привести к замедлению его выделения из крови животных, что снижает их устойчивость к заболеваниям. К нарушениям газообмена могут приводить и заболевания органов дыхания.

У свиней система органов кровообращения, к которой относятся сердце, кровеносные сосуды, кровь и кроветворные органы, выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Она осуществляет доставку питательных веществ к клеткам, органам и тканям и выводит продукты обмена (шлаки), которые образуются в процессе ассимиляции (образования) и диссимиляции (распада) сложных веществ. 
Сердце представляет собой полый мускульный орган. Одной из его анатомо-физиологических особенностей у свиней является то, что сердце - самый маленький орган в соотношении со всей массой тела животного. Отношение массы крови к живой массе у свиней составляет 4,6%, у крупного рогатого скота - 8%, у овцы - 8,1%. Такое соотношение обеспечивает продвижение крови по кровеносным сосудам, образующим два круга кровообращения. Большой круг состоит из аорты, отходящей от левого желудочка сердца, артерий, пронизывающих все органы, капилляров и мелких вен, собирающих кровь из тканей, органов, передней и задней частей полых вен и несущих ее к сердцу. Малый круг кровообращения включает легочные артерии, капилляры и вены. Система органов лимфообразования является частью кровеносной системы. Она отводит в кровь избыток тканевой жидкости - лимфы, которая собирается в лимфатических сосудах. Омывая клетки ткани, лимфа является для них питательной средой, постоянно пополняется плазмой крови и отводится из тканей в полую вену через лимфатические капилляры, лимфатические узлы, выносящие сосуды и протоки. Лимфатических узлов у свиней насчитывается около 190, сюда лимфа собирается из определенного участка тела и обогащается лимфоцитами - клетками, осуществляющими защитную роль при инфекционных заболеваниях. Одновременно лимфатические узлы служат фильтром, в котором задерживаются и разрушаются попавшие в лимфу инородные тела. 
Благодаря лимфообразованию в кровь возвращаются белки, просочившиеся из кровеносных капилляров в тканевую полость.

Кровь животных представляет собой  разновидность соединительной ткани, она выполняет транспортную функцию. Двигаясь по замкнутой системе, она  транспортирует всосавшиеся из пищеварительной системы белки, жиры, углеводы, витамины, гормоны, минеральные соли, воду и другие вещества к клеткам тела через тканевую жидкость, заполняющую межклеточное пространство. В кровь, а затем в лимфу переходят продукты обмена, вредные для организма. Они попадают в венозную кровь, переносятся ею в выделительные органы и удаляются из организма. Кровь осуществляет защитную функцию организма, гормональную связь между органами, является переносчиком тепла, кислорода. Количество крови и ее состав зависят от физиологического состояния животного, его возраста, пола, условий кормления, времени года, микроклимата и других факторов. Разовая потеря 1/3 крови может привести к гибели животного. У свиней кровь составляет примерно 7% массы тела. У новорожденных объем крови составляет примерно 8,6%, после скармливания молозива возрастает до 9,5-10%, к 2-3-недельному возрасту снижается до 7,1-7,4%, у половозрелой свиньи массой более 275 кг объем крови составляет 3,4-3,5%, то есть уменьшается по мере увеличения и накопления жира. 
Рост и развитие организма поросят начинается с оплодотворения яйцеклетки матери. При этом общая закономерность роста животных проявляется в том, что вначале животное растет медленно, затем темпы роста резко возрастают, после чего вновь замедляются.

У свиней имеются свои видовые особенности  роста, которые заключаются в  следующем: они имеют низкую скорость роста молодняка до рождения и  высокую после рождения. По скорости роста в эмбриональный период поросята уступают телятам в 11,4 раза, жеребятам - в 14 раз, ягнятам - в 2,4 раза, кроликам - в 4,9 раза. После рождения они интенсивно растут: в 15-20 раз превосходят по интенсивности роста самых крупных сельскохозяйственных животных. Высокая интенсивность роста сопровождается большой его продолжительностью: хрячки и свинки растут примерно до 30-36-месячного возраста и достигают живой массы свыше 200-250 кг. В 30-дневном возрасте после оплодотворений яйцеклетки зародыш свиньи имеет в среднем по первоопороскам массу 1,5 г; в 51 -й день - 50,0 г; в 72-й день - 220,5 г; в 93-й день - 617,0 г; в 114-й день - 1041 г. 
На размеры и жизнеспособность новорожденных поросят, на количество доживших до опороса особей оказывает влияние тип кормления свиноматок. В частности, недостаток протеина в рационе во время супоросности влияет как на массу поросят при рождении, так и на дальнейшие их привесы. 
Установлена тесная взаимосвязь между живой массой при рождении и выживаемостью и ростом свиней в дальнейшем. Например, при живой массе при рождении 1135-1350 г 75% поросят доживают до отъема, свыше 1700 г - 85%, в то время как среди поросят, весивших при рождении 570 г и меньше, выживало менее 2%. Физиологические причины выживаемости связаны с наследственными различиями в жизнеспособности, с различиями в плацентарном обеспечении питательными веществами, а также другими пространственными или эндокринными различиями в условиях матки. 
К моменту рождения и до двухнедельного возраста у поросят недоразвиты печень, селезенка, почки, лимфатические узлы. В слизистой оболочке органов пищеварения и дыхания недостаточно развиты лимфатические барьеры. Легкие до двухнедельного возраста функционируют слабо в связи с наличием врожденных ателектатических участков. В первые часы после рождения в сыворотке крови отсутствуют гамма-глобулины, являющиеся носителями антител, а количество белка составляет лишь 2,2 г на 100 мл. Емкость желудочно-кишечного тракта поросенка в первый день жизни может вместить меньше одного стакана жидкости, к 20-му дню емкость желудка и тонкого кишечника увеличивается в 8 раз, толстого - в 2,5 раза.

В первые декады жизни в желудочном соке нет соляной кислоты, без  которой ферменты не переваривают протеины молока, хотя химозин створаживает их очень, быстро. Соляная кислота  появляется у поросят с 20-25 дня  жизни, а бактерицидное действие желудочного сока проявляется к 40-50 дню.

Показатели иммунологической реактивности поросят в течение первого  месяца жизни находятся на низком уровне, в их организме до 12-14-дневного возраста не вырабатываются антитела на различные бактериальные агенты.

Анализ причин гибели поросят от рождения до 5-месячного возраста показал, что падеж на 1-й день после  рождения составляет 13,5%, включая мертворожденных, 3% на 2-3-й день, 1,9% - на 4-й день, впоследствии падеж поросят постепенно уменьшается до 0,02% за период с 4 по 22 неделю после рождения.

Кожа, щетина, копыта, молочные, сальные и потовые железы принимают участие в обмене веществ  и терморегуляции тела, а также  защищают организм от воздействия внешних  факторов (тепловых, механических, химических).

У новорожденных  поросят масса кожи достигает 9% массы  тела, а в 4-месячном возрасте уменьшается  до 7%. В связи с отсутствием волосяного покрова (в месячном возрасте плотность волоса на 1 см2 достигает 100-120 шт.) и недостаточно развитой терморегуляцией новорожденные поросята плохо переносят низкую температуру и влажность воздуха, особенно в первые часы их жизни. С возрастом число щетинок уменьшается до 6,1 шт. 
Нормальная температура здоровых взрослых хряков и маток 38,5-39,0 «С. 
В зависимости оттемпературы воздуха в помещении температура их тела колеблется от 35,1 °С при 4-12 °С в помещении до 37,8 °С при 21-25 «С в помещении. У новорожденных при температуре окружающей среды 18-20 °С температура тела снижается на 1,5-3,0 °С. И в дальнейшем температурный режим оказывает существенное влияние на рост молодняка свиней. Например, молодняк живой массой 45 кг при температуре воздуха в помещении 10 °С имеет среднесуточные приросты 620 г, при 16 °С - 720 г, 21 °С - 910 г, 27 °С - 890 г, живой массой 90 кг - соответственно - 710, 870, 1010, 760 г.

В коже свиней также  образуются ферменты, витамины и другие биологически активные вещества, которые  активизируются под влиянием ультрафиолетовых лучей. Подкожный слой у свиней состоит  их рыхлой соединительной и жировой тканей. С возрастом он увеличивается, образуя слой жира (шпик). Количество подкожного жира зависит от породы, возраста, кормления и содержания свиней. 
При пониженной температуре воздуха теплоотдача увеличивается, при повышенной — уменьшается. И в том, и в другом случае отмечается угнетение функций организма, нарушается обмен веществ, что неблагоприятно влияет на рост, развитие животных и их воспроизводительные функции.

Информация о работе Продуктивность и биологические особенности свиней