Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 17:46, курсовая работа
Грубые корма, такие как солома и мякина, отличаются от зерновых и корнеклубнеплодов тем, что содержат в большом количестве сложный углевод-клетчатку, которая составляет основу оболочки растительной клетки. Клетчатка не растворяется в воде и не поддается гидролизу при воздействии на нее слабых растворов щелочей и кислот даже при кипячении. Правильное использование соломы и мякины на корм скоту имеет большое значение. Солома зерновых культур, особенно пшеницы и ржи, в необработанном виде плохо поедается животными, имеет низкую перевариваемость и питательность. А мякина, в свою очередь, в необработанном виде имеет низкое качество и плохо поедается животными. Поэтому были разработаны различные способы подготавливания этих кормов к скармливанию
Введение…………..……………………………………………………………………………….…2
1.Солома……………………………………….……………….……………………………..………3
1.1 Физические способы подготовки соломы к скармливанию……………………..…….….6
1.2 Химические способы подготовки соломы к скармливанию………………………………9
1.3 Биологические способы подготовки соломы к скармливанию…….………...…………12
2.Мякина……………………………………………………………………………………………...13
Заключение………………………...………………………………………………………………..15
Список литературы…………………
При заготовке соломенных брикетов с другими кормами длина частиц соломы, входящей в состав брикетов, должна быть около 1 см. Форма и плотность брикетов зависит от конструктивных особенностей прессов. Более предпочтительны размеры брикетов для скота 32 х 32 мм с плотностью 0.55-0,70 г/см3.
Для повышения поедаемости, переваримости и питательной ценности соломы используют известь, каустическую соду, кальцинированную соду, аммиачные препараты (сжиженный аммиак, аммиачная вода) и др.
Обработка соломы известью получила наибольшее распространение, так как наряду с улучшением кормовой ценности солома обогащается кальцием которого в рационах животных часто недостает. Для этой цели используют известь высокого качества, содержащую не менее 90% окиси кальция. Для обработки 1 ц соломы растворяют 3 кг негашеной или 9 кг гашеной извести (известкового теста). Для ускорения химической реакции между известью и клетчаткой соломы обработку проводят с одновременным запариванием.
Техника обработки состоит в следующем: измельченную солому загружают в емкость, в которую одновременно подают известковое молоко из расчета 0,2-0,25 м3 раствора на 1 ц соломы (200-250 л воды). Емкость плотно закрывают и пускают пар. Процесс обработки длится до 2 часов. Расход пара при этом составляет 30-35 кг на 1 ц соломы. После обработки солома становится мягкой на ощупь, приобретает хлебный запах и желтый цвет. Для повышения вкусовых качеств при обработке в солому вводят поваренную соль (2 кг на 1 ц), растворенную в известковом молоке.
Без пропаривания солому, обработанную известковым молоком, складывают в кучу и выдерживают в течение суток, после чего скармливают животным в следующих количествах: взрослому крупному рогатому скоту - до 20 кг обработанной соломы (4-6 кг сухой резки), молодняку старше года - до 10 кг (2-3 кг резки), взрослым овцам и молодняку старше года - до 3 кг (0,6-0,8 кг резки) в сутки.
Обработка соломы каустической содой не требует подогрева или запаривания соломы. Взаимодействие щелочи с лигнин-целлюлозным комплексом соломы активно протекает при обычной плюсовой температуре.
Для обработки соломы используют технический едкий натр в виде монолита в железных бочках, в виде чешуек или в виде водного раствора 36-50% -й концентрации. В каустической соде, поступающей с химических заводов в любой физической форме, не должно содержаться вредных примесей.
Техника обработки
соломы без последующего ее промывания
водой или нейтрализации
Обработка соломы кальцинированной содой также повышает переваримость и энергетическую ценность соломы, но этот процесс непременно должен сопровождаться подогревом (самосогреванием или пропариванием). Для этого необходима большая емкость (4-5 м3), при меньшем объеме не обеспечивается процесс самосогревания соломы. Измельченную солому укладывают послойно. Каждый слой соломы (40-50 см) смачивают раствором кальцинированной соды и сильно уплотняют. Готовят 5% -й раствор и вносят его из расчета 100 л на 1 ц соломы. Повышать дозу соды нецелесообразно. Для смачивания соломы применяют различные агрегаты и механизмы, хорошо разбрызгивающие раствор. По окончании укладки и уплотнения соломы ее укрывают слоем сухой соломы для уменьшения потери тепла (40-50 см).
В результате развития
микроорганизмов смоченная
Хороший эффект достигается, если обработанную раствором кальцинированной соды солому запаривают описанным выше способом. Это значительно сокращает время обработки и повышает питательность в 1,5 раза.
Обработка соломы аммиачными препаратами позволяет не только улучшать кормовую ценность, переваримость и общую энергетическую питательность, но и повысить в 2 раза содержание общего азота. В результате химике кой реакции аммиака со сложными углеводами (целлюлозой, лигнином): ломы образуются достаточно стойкие соединения - аммонийные соли органических кислот (уксуснокислый аммоний и др.). Эти азотистые вещества могут восполнять в рационе скота и овец на 20-25% дефицит протеина. В отличие от мочевины (карбамида), которая применяется в рационах жвачных животных как источник протеина, уксуснокислый аммоний совершенно безопасен для животных, даже если он поступает в организм в повышениях дозах. В случае перерыва в скармливании животным такой соломы нет необходимости их вновь приучать к этому корму, как этого требует использование мочевины.
Для обработки соломы обычно применяют сжиженный аммиак и аммиачную воду (водный раствор аммиака). Обработка сжиженным аммиаком заключается в следующем. Скирду соломы укрывают пологом из синтетической пленки толщиной не менее 150 мкм. Края полотнища, выступающие на 1-1,5 м за пределы скирды, присыпают слоем земли, песка или другим материалом для создания герметичности, чтобы не улетучивался аммиак, обработку соломы сжиженным аммиаком производят с помощью специальных автомашин-заправщиков В-3502, ЗБА-2,6, АБА-0,5. Подача аммиака у - тих машин производится порционно из расчета 30 кг на 1 т соломы.
Сжиженный аммиак вводят с подветренной стороны через гибкий шланг металлической иглой, подняв предварительно полог. Иглу с отверстиями, расположенными на наконечнике, вводят в скирду через каждые 4-5 м на глубину 2-2,5 м на высоте 1-1,5 м от основания. Аммиак впускают медленно, например, 20-тонную скирду обрабатывают в течение 1-1,5 чатов. Это предотвращает потери аммиака. По окончании введения аммиака полог опускают, герметизируют скирду и в таком виде выдерживают до 10 дней. После этого срока снимают укрытие и в течение 3-5 дней солому проветривают от непрореагировавшего аммиака, после чего солома готова к скармливанию.
Обработка соломы аммиачной водой требует тех же технологических условий, что и обработка сжиженным аммиаком. Для этого, как правило, используют синтетическую аммиачную воду (техническая аммиачная вода не годится), содержащую 17,5-20-25% аммиака. Аммиачной водой обрабатывают из расчета внесения 30 кг аммиака на 1 т соломы. Аммиачной воды 25% -й концентрации надо внести 120 л, 20% -й - 150 л, 17,5% -й - 173 л на 1 т соломы. Аммиачную воду вносят с помощью шлангов, соединенных с цистерной аммиаковоза АНЖ-2, РЖ-1,7. Укрыв пологом скирду и создав герметичность, нагнетают аммиачную воду при рабочем давлении в цистерне около 1 атм. Обработанную солому оставляют под покрытием в течение 10-15 дней. Затем снимают полог, проветривают солому и скармливают взрослому скоту.
Биологические способы подготовки соломы к скармливанию повышают вкусовые качества, поедаемость, переваримость и частично общую питательность соломы. Среди биологических способов в практике кормления животных используют силосование соломы в чистом виде с использованием бактериальных заквасок, ферментов, молочной сыворотки и других добавок, а также силосование с зеленой травой, кислым жомом, бардой и другими высоковлажными кормами.
Силосовать солому можно с использованием бактериальных заквасок из культур пропионово- и молочнокислых бактерий. В этом случае бактериальные закваски вносят из расчета 1 г на 1 ц соломы.
При силосовании соломы используют ферментные препараты целловиридин, пектофоэтидин и др. При этом на 1 ц соломы берут 100-150 л воды, в которой растворяют 1,5 кг поваренной соли и 0,3-0,5 кг сухого ферментного препарата. Обработанную солому трамбуют и укрывают полиэтиленовой пленкой. Через 4-5 недель солома готова к скармливанию.
Хороший силос из соломы можно получить при использовании молочной сыворотки, которую вносят в количестве 15-20 л на 1 ц соломы.
При силосовании высоковлажной (85%) зеленой травы кукурузы, подсолнечника, ботвы свеклы, особенно при неблагоприятных погодных условиях, добавляют 15-20% соломенной резки.
Солому можно силосовать также с кислым жомом и бардой. В этом случае на 1 ц соломенной резки добавляют 150-200 кг жома или барды. Массу хорошо трамбуют, укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают слоем земли.
Мякина или полова. В основном это отходы из верхней части стеблей и, в сравнении с соломой, она более питательна. Но ее качество нередко снижается из-за примесей земли, пыли, песка. Более того, она часто поражена растительными и животными вредителями. В чистом, незасоренном виде, этот корм предпочтительнее соломы этих растений.
Мякину получают при обмолоте и очистке хлебного зерна. В нее входят семенные пленки, потертые молотьбой листочки и нежные части соломины, колос, неполноценное зерно. В состав мякины всегда попадает земля, пыль, семена сорных трав и прочие примеси.
Мякина хлебных злаков по сравнению с соломой содержит меньше клетчатки, но больше протеина и золы. Переваримость органических веществ мякины невысокая - около 40%. По энергетической питательности мякина лучше соломы. Кормовая ценность мякины зависит от вида, сорта растений, чистоты и способа хранения.
Наилучшую мякину дают безостые сорта хлебных злаковых растений, жесткие ости затрудняют поедание мякины, ранят ротовую полость животных и могут быть причиной воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта. В значительной степени обесценивает мякину примесь землистых частиц и песка, так как в желудочно-кишечном тракте они обволакивают слизистые оболочки и тем самым нарушают пищеварение, вызывая запоры и колики.
Наконец, качество мякины зависит от погоды во время уборки (молотьбы) и от способа хранения. Мякина очень гигроскопична и при уборке в сырую погоду поглощает много влаги. Такая мякина легко слеживается и быстро портится. В условиях сухого климата мякину хранят в скирдах, укрытых соломой, в средней и северной полосах России ее следует хранить в помещениях и укладывать нетолстым слоем, перемежая соломой.
Скармливать мякину в сухом виде не рекомендуется, лучше ее смачивать или смешивать с сочными кормами, чтобы содержащаяся в мякине пыль и мелкие частички не раздражали дыхательные пути. Лучшим способом подготовки мякины к скармливанию является пропаривание или, в крайнем случае, обваривание горячей водой.
Лучшей мякиной
считается яровая - овсяная, просяная и безостого ячменя.
Мякины озимых хлебов жесткие, в особенности
ржаная и остистая пшеничная. Мякина бобовых
(стручки) по общей питательности существенно
не отличается от мякины злаковых культур,
но превосходит ее по содержанию перевариваемого
протеина, в мякине вики, гороха и других
среднее содержание перевариваемого протеина
около 4%. Особенно богата перевариваемым
протеином мякина чечевицы - до 8%. По питательности
ее приравнивают к некоторым сортам бобового
сена. Хорошей мякиной считается льняная.
По переваримости и общей питательности
она сходна с мякиной злаков, но превосходит
последнюю по содержанию жира, ее зола
сравнительно богата кальцием. Льняную
мякину можно скармливать свиньям, но
только в запаренном виде. Взрослые свиньи
съедают такой мякины до 3 кг в сутки.
Заключение
Таким образом, осветив способы подготовки данных кормов к скармливанию, мы можем, не нанося вред, предоставить качественный, питательный корм животным. Благодаря эффективной подготовке к скармливанию мы можем повысить поедаемость этих кормов и их питательную ценность, что необходимо для нормальной жизнедеятельности, продуктивности и плодовитости животных.
Информация о работе Солома и мякина. Рациональные способы подготовки к скармливанию