Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июля 2014 в 16:52, курсовая работа
Зооветспециалисты участвуют в разработке заданий на проектирование и в подготовке проектов, в их экспертизе, выборе местности для строительства и приеме объектов в эксплуатацию; комплектовании ферм, карантинировании, транспортировке животных.
Главным источником загрязнения являются разные технологические процессы, при которых в воздух, почву, воду поступают жидкие, твердые и газообразные выбросы. При этом возможно распространение загрязнителя в другие объекты внешней среды при преимущественном его поступлении только в один объект. Это связано с процессами миграции токсических веществ в различных объектах среды и процессами их накопления.
Введение.
3
1
Обзор литературы
4
1.1
Зоогигиенические требования к выбору места для строительство стационара
4
1.2
Зоогигиенические требования к основным строительным конструкциям стационара.
7
1.3
Микроклимат стационара для коров
9
1.4
1.5
Зоогигиенические требования к кормлению и поению коров
Мероприятия по защите окружающей среды по удалению,хранению и обеззараживание навоза и навозных стоков.
12
14
1.6
Мероприятия по защите животноводческих объектов от заноса инфекций.
22
2 Изучение и обобщение опыта проектирования и строительства животноводческих объектов.
1. Размещение животноводческого объекта 24
1.1. Санитарные и зооветеринарные разрывы 26
1.2. Требования к планировке территории, размещению и взаимной связи зданий и сооружений 28
2. Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений. 30
3.Нормы площадей и размеры основных технологических элементов производственных зданий. 32
3.1 Проходы в помещениях для содержания животных 33
3.2 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов (стоила, боксы, секции, клетки, денники и др.) 34
3.3 Размеры кормушек и поилок. 36
3.4. Нормы площадей выгульно-кормовых дворов и выгульных площадок 38
4. Примерные нормативы и потребности запаса кормов 39
5.Нормы потребности и запаса подстилки 41
6.Нормы потребности воды 42
7.Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений 45
8.Освещённость помещений. Режимы освещения 49
9.Ветеринарная защита производственных объектов. Ветеринарные объекты и сооружения 51
10.Охрана окружающей среды 54
3. Задание на проектирование 56
Заключение 58
Список литературы
Поэтому ветеринарные специалисты и зоотехники обязаны в пределах своей компетенции обеспечить контроль за соблюдением гигиенических и ветеринарно-санитарных требований, норм и правил при разработке типовых и индивидуальных проектов строительства и реконструкции ферм, а также отдельных производственных зданий и сооружений. Они участвуют в выборе земельных участков под строительство и по приемке законченных строительных объектов, а затем повседневно ведут контроль за правильной эксплуатацией производственных и вспомогательных зданий и сооружений животноводческого предприятия или фермы.
При строительстве животноводческих помещений и отдельных зданий основным условием является соблюдение принципа "все пусто, все занято" Все технологические группы животных должны быть изолированы, а заполнение секций и вывод оттуда животных предусмотрены одновременные. Такая мера дает возможность подбирать животных однотипных, разрывать цепь при заносе или возникновении инфекционной болезни, осуществлять санитарный и технический ремонт, дезинфекцию. В каждой изолированной секции или части здания необходимо иметь автономную систему вентиляции, удаление навоза дли предупреждения внутренней циркуляции воздуха из одного помещения в другое, аэрогенной передачи возбудителей инфекции.
1.3 |
Микроклимат стационара для коров |
Микроклимат помещений для содержания скота во многом зависит от архитектурно - планировочных решений, теплозащитных свойств наружных ограждений, технологии уборки навоза, кормления и других факторов. Без удовлетворительного решения каждого из этих вопросов невозможно обеспечить требуемые параметры воздушной среды даже при высокой эффективности вентиляционно - обогревательных установок. Оптимальной температурой воздуха у коров в зимний период считается 10 - 12 0С при относительной влажности 75 - 80 %. Очень важно, чтобы температура воздуха оставалась постоянной. При низкой температуре воздуха (в неотапливаемых помещениях) молодняк испытывают сильный стресс. Для преодоления такого состояния животные вынуждены использовать резервы организма, чтобы активизировать окислительные процессы, при отсутствии достаточного резерва у животных наблюдается развитие простудных заболеваний.
Многочисленными исследованиями установлено, что оптимальная продуктивность и жизнеспособность животных сохраняется при определенной температуре окружающей среды. Однако имеются и пределы отклонений температуры. Так, верхний уровень температуры окружающей среды для них равен 25 °С .Нижний уровень температуры для крупного рогатого скота равен 5 С. Изменение температуры воздуха влияет на тепловой баланс организма и производство продукции. Например, при температуре воздуха в помещении — 13 °С энергия корма в организме расходуется следующим образом: 87% идет на образование тепла и поддержание температуры тела и лишь 13% -на образование молока. При температуре 2 °С на теплопродукцию расходуется 76,5% энергии корма и 23,3% -на синтез молока. Снижение температуры воздуха от 3 С сопровождается уменьшением удоев на 150 г молока в сутки на каждый градус.
Животные очень чувствительны к высоким температурам воздуха. При температуре 21 С у коров наблюдается небольшое снижение молочной продуктивности, а при температуре выше 25 С надои и жирность молока резко падают.
Существенное влияние на развитие молодняка оказывает свет, в особенности ультрафиолет. Под действием ультрафиолета в коже животных образуются биологически активные вещества и витамин D, которые усиливают окислительные процессы, способствуют увеличению содержания в крови гемоглобина и эритроцитов, нормализуют минеральный обмен, ускоряют циркуляцию крови и лимфы, и повышают иммунологическую реактивность организма. Основным источником ультрафиолетового облучения животных является солнечная радиация. В северных и центральных районах в осенне-зимний период ярко проявляется ультрафиолетовая недостаточность. Она вызывает D - авитаминоз, часто сопровождающийся нарушением функций органов пищеварения (неустойчивый аппетит, атония преджелудков), повышенной болезненностью костяка, залеживанием животных и т. п.
В случаях отказа вентиляционно - обогревательных установок температура в коровниках падает ниже 0 0С, а влажность повышается до 100 %. При отсутствии подогрева приточного воздуха происходит не только конденсация водяных паров, но и переувлажнение утеплителя в покрытиях и стеках. В результате этого еще больше возрастают теплопотери, а наружные ограждения промерзают. Вес это отрицательно сказывается на строительных конструкциях. Влажная агрессивная воздушная среда при температуре, близкой к 0 0С, приводит к быстрой коррозии металлических конструкций и к выходу из строя технологического оборудования.
В летний период при безвыгульном содержании даже в средней полосе страны и, особенно в районах с жарким климатом происходит перегрев животноводческих помещений. Все животные, какими бы высокими породными и племенными качествами они не обладали, для них, плохие зоогигиенические условия приводят к высокой заболеваемости. Во влажной, загазованной воздушной среде развивается патогенная микрофлора, способствующая развитию заболеваний животных. Наблюдения показывают, что с ростом концентрации скота и в помещениях с неудовлетворительным микроклиматом увеличивается число респираторных и инфекционных заболеваний. Таким образом, издержки на улучшение микроклимата, в том числе и на вентиляцию помещений, экономически оправдывают себя больше, чем дополнительные расходы на механизацию и повышение качества кормов.
Нормы температур для КРС:
Название секций |
Температура |
Молодняк при привязном |
+3 - +5 С |
Родильное отделение |
+12 С |
В телятниках |
+12 - +17 С |
Доильные залы |
+10 - +18 С |
Пункт искусственного |
+18 - +22 С |
Стационар |
+10 С |
1.4 Зоогигиенические требования к кормлению и поению коров
Содержание. Стационар с привязным содержанием скота предусматривает пребывание животных главным образом в закрытых специально построенных и оборудованных для этого помещениях. Привязывание скота стало особенно необходимой мерой в связи с развитием культурного скотоводства, которое потребовало дифференцированного подхода к кормлению отдельных животных, индивидуального учета продуктивности и затрат кормов на получаемую продукцию. Содержание животных в закрытых помещениях создает определенные условия защиты их от вредного влияния погоды, особенно резких колебаний температуры, осадков, инсоляции. В то же время продолжительное, а при интенсивных системах ведения хозяйства — почти круглогодовое пребывание животных (коров) в коровниках может вызывать отрицательное влияние. Это наблюдается чаще всего в тех случаях, если коровы лишены возможности пользоваться регулярными прогулками, а помещения недостаточно вентилируются.
Кормление.Для оптимального развития молодняка и формировании его продуктивности важную роль играет - активный моцион, начиная с раннего возраста. Моцион повышает аппетит животных и способствует лучшему развитию внутренних органов, а также формированию молочной продуктивности животных. При пастбищном содержании необходима очистка пастбищных участков от мусора, вредных и ядовитых трав, осмотр водопоев и устройство к ним подходов. Перевод со стойлового кормления на пастбищное проводят постепенно. Не допускают пастьбу животных по росе и после дождя, особенно на бобовых травах, так как это может вызвать -- тимпанию. Животных перед выгоном на пастбища осматривают, делают им профилактические и диагностические прививки. С целью предупреждения глистных заболеваний не допускается выпас животных на заболоченных пастбищах. Корма должны быть доброкачественными. Хорошее качественное сено -- зеленого цвета, с приятным ароматным запахом, влажностью 16 -- 17%. Сено влажностью свыше 20% при хранении буреет, приобретает затхлый запах, плесневеет, его скармливать животным опасно. Доброкачественный силос имеющий жёлто - зелёный или буро - зелёный цвет и запах свежеиспеченного хлеба или моченых яблок. Темно - коричневый силос с запахом уксуса или прогорклого масла непригоден для животных. Барду, жом, дробину скармливают только в свежем виде. В хлопчатниковом жмыхе содержится ядовитое вещество госсипол, к которому очень чувствительны животные, поэтому дают его в ограниченном количестве (не более 0,5 кг за одну дачу). Корнеклубнеплоды перед скармливанием животным очищают, моют, порченные удаляют. Опасно скармливать животным пророщенный картофель, так как в нем имеется ядовитое вещество солонин,а так же вареную свеклу, в которой при медленном остывании(2-3 часа) образуются нитриты.
Вода должна быть вкусной, чистой и безопасной для здоровья. Государственным стандартом допускается содержание в 1 л воды не более 1 тыс. бактерий, не более 200 мг окиси кальция (20% жесткости). Реакция питьевой воды должна быть нейтральной или слабощелочной. Поить животных следует очищенной водопроводной водой, поступающей из проточных водоемов, крупных водохранилищ, колодцев. Нельзя пользоваться стоячей и болотной водой. Температура питьевой воды для животных должна быть 8 - 12 0С. В сутки требуется коровам - 30 - 35 литров. Водонапорные башни, артезианские скважины должны располагаться вне территории и вход на них должен быть ограничен, доступ разрешен только обслуживающему персоналу данные объекты. В задании поение производится из индивидуальных автопоилок ПА 1А, установленных в каждом стойле.
1.5
Мероприятия по защите
Навозоудаление. Проектируя систему навозоудаления необходимо учитывать вид животных, которые в нем будут содержаться, тип кормления, поение, количество и материал подстилки. При все при этом руководствуются установленными санитарно - гигиеническими нормами. В помещениях для содержания крупного рогатого скота, как правило, применяют две основные системы навозоудаления: самосплавную и дельта - скреперные установки. Самосплавную систему навозоудаления рекомендуют устанавливать в коровниках с привязным содержанием. Монтаж системы осуществляется путем укладывания труб по всей площади коровника под наклоном. Трубы покрывают специальным покрытием, которое обеспечивает скольжение навоза. После этого монтируют тройники с заглушками. Для удаления навоза из коровника заглушки вытаскивают, в результате разницы давления навозная масса стекает в резервуар, а уже из него ее транспортируют в навозохранилище. Данная система является экономной, простой, но слабоэффективной. Дельта - скреперную систему навозоудаления рекомендуют применять при беспривязном содержании животных. Навоз в коровниках скапливается в навозных проходах, которые следует регулярно очищать от накопившегося навоза. Она удаляет навоз с открытых проходов, а его выгрузку и транспортировку в навозохранилище, возможно, осуществлять с торцов и боков здания. Преимуществами данной системы являются: высокоэффективное навозоудаление как по средним, так и по торцевым проходам коровника; удаление жидкого и твердого навоза; абсолютная безопасность для животных; улучшение условий содержания коров за счет снижения количества аммиака, который выделяет навоз.
В задании уборка навоза производится скребковым транспортером ТСН - 160 в тракторную тележку 2ПТС-4М-785А, устанавливаемую в навозоуборочном помещении с последующей транспортировкой к месту постоянного складирования.
Хранение навоза. Важным процессом в технологии производства подстилочного навоза является хранение навоза. От условий и способов хранения навоза зависят химический состав навоза и качество, эффективность его применения. Удаляемый подстилочный навоз буртуют на карантинной бетонированной площадке возле помещения. После укладки бурта навоз хранят на площадке в течение 6 суток. В это время в бурт запрещается добавлять свежий навоз. Его укладывают во второй бурт. Если в течение карантинного срока (6 суток) на ферме не возникает особо опасных заболеваний, то навоз из первого бурта вывозят в навозохранилище или полевой штабель. В случае выявления инфекции навоз обеззараживают
Способы хранения навоза
Существует три способа хранения навоза — горячий (рыхлый), холодный (плотный) и горячепрессованный способ хранения навоза. Первый предусматривает рыхлую укладку навоза в узкие, не шире 2—3 м, штабеля; второй — плотную укладку увлажненного навоза в штабеля шириной не менее 5 и высотой 2 м; третий — укладку слоем 80—100 см с последующим уплотнением каждого слоя после повышения температуры в штабеле до 55—60°С. В штабель кладут не менее трех-четырех слоев навоза, чтобы общая высота после уплотнения была не менее 2 м.
При холодном способе хранения навоза в несколько раз сокращаются потери азота и органического вещества, снижается накопление навозной жижи. При этом азот остается в более подвижной и доступной для растений аммиачной форме.
По агрономически ценным признакам рыхлый и горячепрессованный способы хранения навоза уступают плотному, в свою очередь горячепрессованный способ приготовления навоза лучше рыхлого.
Норма каждою вида навоза на 1 га была получена из 30 т свежего навоза. По данным полевых опытов, при внесении под картофель, озимую рожь и яровые зерновые более высокие прибавки урожая обеспечивает навоз холодного (плотного) хранения.
Обеззараживание навоза. Сооружения и строительные элементы системы удаления, обеззараживания, хранения и подготовки к использованию навоза и помета (сооружения) выполняют с гидроизоляцией, исключающей фильтрацию жидкого навоза и стоков в водоносные горизонты и инфильтрацию грунтовых вод в технологическую линию.
Сооружения размещают по отношению к животноводческому объекту и жилой застройке с подветренной стороны господствующих направлений ветра в теплый период года и ниже водозаборных сооружений и производственной территории. Их располагают за пределами ограждений ферм и птицефабрик на расстоянии не менее 60 м от животноводческих и 200 м от птицеводческих зданий. Расстояния от площадки для карантинирования подстилочного навоза, компоста и твердой фракции до животноводческого здания должны быть не менее 15 м и до молочного блока – не менее 60 м.