Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июля 2014 в 16:52, курсовая работа
Зооветспециалисты участвуют в разработке заданий на проектирование и в подготовке проектов, в их экспертизе, выборе местности для строительства и приеме объектов в эксплуатацию; комплектовании ферм, карантинировании, транспортировке животных.
Главным источником загрязнения являются разные технологические процессы, при которых в воздух, почву, воду поступают жидкие, твердые и газообразные выбросы. При этом возможно распространение загрязнителя в другие объекты внешней среды при преимущественном его поступлении только в один объект. Это связано с процессами миграции токсических веществ в различных объектах среды и процессами их накопления.
Введение.
3
1
Обзор литературы
4
1.1
Зоогигиенические требования к выбору места для строительство стационара
4
1.2
Зоогигиенические требования к основным строительным конструкциям стационара.
7
1.3
Микроклимат стационара для коров
9
1.4
1.5
Зоогигиенические требования к кормлению и поению коров
Мероприятия по защите окружающей среды по удалению,хранению и обеззараживание навоза и навозных стоков.
12
14
1.6
Мероприятия по защите животноводческих объектов от заноса инфекций.
22
2 Изучение и обобщение опыта проектирования и строительства животноводческих объектов.
1. Размещение животноводческого объекта 24
1.1. Санитарные и зооветеринарные разрывы 26
1.2. Требования к планировке территории, размещению и взаимной связи зданий и сооружений 28
2. Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений. 30
3.Нормы площадей и размеры основных технологических элементов производственных зданий. 32
3.1 Проходы в помещениях для содержания животных 33
3.2 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов (стоила, боксы, секции, клетки, денники и др.) 34
3.3 Размеры кормушек и поилок. 36
3.4. Нормы площадей выгульно-кормовых дворов и выгульных площадок 38
4. Примерные нормативы и потребности запаса кормов 39
5.Нормы потребности и запаса подстилки 41
6.Нормы потребности воды 42
7.Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений 45
8.Освещённость помещений. Режимы освещения 49
9.Ветеринарная защита производственных объектов. Ветеринарные объекты и сооружения 51
10.Охрана окружающей среды 54
3. Задание на проектирование 56
Заключение 58
Список литературы
Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него. Основное влияние рельефа заключается в перераспределении по земной поверхности климатических (влаги, тепла и их соотношения). Сам рельеф ровный, с уклоном не более 2-3°, обеспечивающим полный сток и удобные подъезды для транспорта.
Почвы преимущественно выщелоченные чернозёмные и серые лесные, в левобережье Волги расположен крупный массив особенно плодородных тучных чернозёмов. Тип почвы имеет особое значение для сельского хозяйства. Предпочтительно строить дома. Постройки на сухих, песчаных почвах, потому что эти почвы будут благоприятнее в плане самоочищения, не будет создаваться заболачиваний и др.
Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента, водоносные слои — на глубине не более 5 м, а напорные — более 12 м. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам. Доминируют слабые и умеренные ветры западного направления.
1.1.Санитарные и зооветеринарные разрывы.
Для снижения микробного и пылевого загрязнения территории ферм, уменьшения специфических запахов необходимо озеленять фермы как между помещениями, так и по периметру.
Рекомендуются следующие ветеринарные разрывы между помещениями:
— при правильном (традиционном) расположении зданий с содержанием в них менее 1200 коров, 3000 телят и многоточечном выбросе воздуха разрыв между помещениями должен быть не менее 20 м;
— при увеличении этажности зданий и содержания в них животных свыше указанного количества разрывы допускаются не менее 60 м.
Ветеринарные разрывы между фермами, комплексами, птицефабриками и другими сельскохозяйственными объектами, производственными зданиями и сооружениями:
— до фермы крупного рогатого скота — не менее 1,5 км;
— до автомагистралей и железнодорожных трасс — не менее 0,5 км;
— до промышленных предприятий, выбрасывающих вредные для животных газы, дым, пыль,— не менее 5 км;
— до предприятий по переработке продуктов животного происхождения и племенных ферм — не менее 3 км.
Здания при строительстве необходимо размещать горновой стороной к господствующим ветрам с целью быстрого удаления «грязного» воздуха, скопившегося между помещениями; предусматривать централизованную систему притока и удаления воздуха из помещений; выброс загрязненного воздуха из помещений необходимо проводить вверх «факелом» на высоту, рассчитанную для создания «аэродинамической тени»; забор чистого воздуха осуществлять с торцовых частей зданий по направлению господствующих ветров либо, при централизованной подаче, вне территории ферм.
При многоточечном выбросе воздуха из помещений (наиболее распространенном) на вентиляционные каналы снаружи зданий устанавливают защитные козырьки или изогнутые вниз трубы.
Особое внимание следует обращать на размещение животноводческих предприятий, зданий и сооружений по отношению к населенному пункту хозяйства, то есть на размеры ветеринарно-санитарных зон между животноводческими фермами и населенными пунктами. Размер санитарно-защитной зоны между комплексом и жилым поселком
устанавливается:
Необоснованные отступления от четко регламентированных зооветеринарных требований к размещению животноводческих ферм и комплексов, направленных на охрану здоровья животных, получение высококачественной продукции, охрану окружающей среды, недопустимы.
1.2. Требования к планировке
Стационар на 36 мест предназначен для содержания животных, больных незаразными болезнями и размещается на ферме по производству молока на 1200 коров. Стационар блокируется ветеринарно-профилактическим пунктом и сообщается с ним дверным проемом. Животных, находящихся в стационаре ежедневно подвергают лечению. Врач осматривает животное, выявляет изменения в его состоянии в процессе болезни, дает назначения. Продолжительность стационарного лечения различна в зависимости от характера и тяжести болезни, в среднем она равна 12-15 дням.
При планировке предприятий следует предусматривать блокирование (объединение) зданий и сооружений основного производственного, подсобного и вспомогательного назначений с целью повышения компактности застройки, сокращения протяженности всех коммуникаций и площади ограждений зданий и сооружений в тех случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса и технике безопасности, санитарным, ветеринарным и противопожарным требованиям и целесообразно по технико-экономическим соображениям.
Территорию животноводческого предприятия разделяют на функциональные зоны:
Ветеринарные объекты, котельные, навозохранилища открытого типа на территории предприятия следует размещать с подветренной стороны по отношению к животноводческим зданиям.
Технологические разрывы между всеми зданиями и сооружениям следует принимать равными противопожарным разрывам, если не возникает необходимость увеличения этих разрывов в связи с технологическими и планировочными требованиями (устройство выгульно-кормовыых дворов и выгульных площадок в разрывах, вертикальная планировка участка террасами и др.).
Ориентация одноэтажных зданий для содержания ската шириной до 30м, как правило, должна быть меридиональной (продольной осью с севера на юг); в зависимости от местных условий допускается отклонение от рекомендуемой ориентации: в пунктах расположенных севернее широты 50° - в пределах до 30°, в более южных широтах и горных районах – до 45°. В пунктах, расположенных к югу от широты 50°, в зависимости от местных условий (жаркое сухое лето, направление ветров и др.) допускается также широтная ориентация (продольной осью с востока на запад). Здания шириной более 30м и многоэтажные следует размещать продольной осью господствующих ветров. Выгульные площадки и выгульно-кормовые дворы во всех случаях не следует размещать с северной стороны здания.
Основные промеры помещения.
Длина 29 м; ширина 9 м; высота 3 м; площадь 260,69 м2
Размеры станков и клеток: длина от 1,5 до 2,5 м и ширина 1-2 м.
Двери (деревянные одинарные) - ширина1,5 м, высота 1,8 м, площадь 2,7 м2 ; Окна деревянные двойные 20,85 м2
Денники 22,50 м2; стойловое помещение 238,19 м2; навозоуборочное помещение 33,72 м2; помещение привода 12,33 м2; инвентарная 7,62 м2 ; фуражная 9,92 м2; тамбур 3,70 м2 ; венткамера 7 59; вакуум-насосная 6,69 м2 ; молочная 10,85 м2 ; бурт 54 м2.
2. Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений.
Технологическая связь отдельных помещений и их размещение должны обеспечивать рациональную организацию работ и правильное течение технологического процесса и осуществляются в зависимости от системы содержания скота и назначения зданий.
При привязном содержании скота применяют многорядное размещение стойл, при этом каждые два ряда стойл объединяют общим кормовым или навозным проходом. В одном непрерывном ряду допускается не более 50 стойл. Для племенных бычков и быков-производителей через каждые два стойла предусматривают проход шириной не менее 0,6-0,75м.
Стационары располагают на участке в самой низкой части и с подветренной стороны. На участке предусматриваются посадка деревьев, газоны и цветники. Дороги и площадки должны иметь твердое покрытие. Вся территория участка и каждый отдельный комплекс построек ограждаются забором высотой 2 м в сельской местности и 2,5 м в городах.
Расстояния между ветеринарными объектами ферм и животноводческими зданиями и сооружениями , а также до других подсобно-вспомогательных зданий должны быть равными противопожарным разрывам;
Ветеринарно - санитарные и другие подсобно - вспомогательные здания являются неотъемлемой частью животноводческих комплексов, без которых не могут быть обеспечены нормальный технологический процесс и эффективность его производства. Разобщенность таких зданий, низкий уровень сборности усложняют строительство из-за многообразия операций, требующих различных технологических приемов и строительной техники.
Для повышения компактности застройки и в тех случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса, ветеринарно - санитарным и противопожарным требованиям, нормы технологического проектирования предусматривают возможность блокировки ветеринарных зданий между собой и с некоторыми другими подсобно - вспомогательными зданиями и зданиями основного назначения.
Здания следует проектировать одноэтажными и , как правило, прямоугольными в плане.
Стационары должны быть экономичными, а по габаритам отвечать требованиям технологического процесса.
Больных животных содержат в стойлах на привязи и денниках. В стационаре один из денников должен быть оборудован крюками, кольцами или другими устройствами для подвешивания крупных больных животных.
Полы в помещениях для содержания животных должны быть сплошными и по остальным параметрам соответствовать нормам технологического проектирования, они должны возвышаться над уровнем планировочной отметки земли не менее чем на 0,15 м. Во всех помещениях, где на них систематически попадают производственные жидкости или производится их мытье, должны выполняться из водонепроницаемых материалов с уклонами к лоткам. Высоту от уровня пола до низа окон в помещениях для содержания следует принимать - 1,2 м, во всех других помещениях - 0,8-1,0 м.
В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже минус 20 0С, а также в районах с сильными ветрами у ворот стационаров и изоляторов необходимо предусматривать тамбуры.
В районах, где расчетные перепады температур внутреннего и наружного воздуха в холодный период года более 25 0С, следует предусматривать двойное остекление окон.
Внутренняя высота помещений для содержания больных животных в стационарах должна быть от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций перекрытия - не менее 2,4 м.
Внутренние поверхности ограждающих конструкций (стены, перегородки и потолки) в помещениях стационаров должны быть гладкими и окрашены в светлые тона влагостойкими красками, устойчивыми к дезинфицирующим средствам. Проемы оконные в стационарах и изоляторах при открытии створок окон в летнее время должны быть защищены от залета мух съемными рамами с частой сеткой.
Больных животных содержат:
3.Нормы
площадей и размеры основных
технологических элементов
Площади помещений основного производственного назначения для непосредственного содержания крупного рогатого скота определяются рациональной планировкой отдельных элементов этих помещений (стойл, боксов, клеток, денников, проходов, лотков, кормушек и поилок) с учетом принятых способов содержания и средств механизации.
Больных и подозреваемых в заболевании заразными болезнями животных содержат в изоляторе; больных незаразными болезнями - в санитарных стойлах, станках и клетках, выделяемых из общего числа мест для содержания животных в производственных зданиях или стационаре.
Вместимость стационаров или число мест в санитарных стойлах, станках, клетках назначают в процентах от поголовья обслуживаемых животных:
В стационарах и изоляторах, проектируемых в составе ветлечебниц, лечебно-санитарных пунктов, и в общехозяйственных изоляторах предусматривают до 0,5 % мест от общего поголовья обслуживаемых животных (взрослых и молодняка).
Соотношение денников и стойл в стационарах, в случаях не оговоренных заданием на проектирование, для крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов следует принимать из расчета:
денников - 10-20 %, стойл - 90-80 %, в изоляторах из общего числа
мест следует предусматривать 80-90 % стойл и 20-10 %
изолированных боксов для животных, подозреваемых в особо
опасных заболеваниях.
3.1
Проходы в помещениях для
Размеры проходов (кормовых, кормонавозных, служебных, эвакуационных, навозных), жижесборных лотков и кормушек следует принимать по нормам технологического проектирования соответствующих предприятий и объектов.
Проходы в помещениях для содержания животных. Кормовые, кормонавозные и навозные проходы в помещениях для содержания крупного рогатого скота должны иметь ширину в соответствии с габаритами применяемого оборудования по раздаче кормов и уборке навоза, но не менее (м):