Ячмень Соболек

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 15:33, дипломная работа

Краткое описание

Цель данной работы: оценить отклик ячменя на внесение минеральных удобрений в комплексе со средствами защиты растений в условиях южной лесостепи Красноярского края.
Задачи: оценить влияние удобрений и средств защиты растений на:
1. плодородие почв;
2. урожайность ячменя;

Содержание

Реферат…………………………………………………………………...…3
Введение…………………………………………………………….…..….4
Глава 1 Литературный обзор………………………………………….…..5
1.1 Хозяйственное значение ярового ячменя…………………….………5
1.2 Роль минерального питания для ячменя………………………….….7
1.3 Распространенность и виды болезней ячменя………………….……9
1.3.1. Листостебельные инфекции…………………………………….….9
1.3.2. Поражение корневой системы…………………………….….……12
1.3.3. Болезни колоса и зерна……………………………………….……15
1.4. Биологические особенности ярового ячменя.
Морфологические особенности и особенности корневого питания…..16
Глава 2 Безопасность жизнедеятельности………………………………18
Глава 3 Охрана окружающей среды……………………………………..27
Глава 4 Объекты и методы исследования…………………………….….30
4.1 Характеристика района исследования……………………………….30
4.2.Обьекты исследования………………………………………………..30
4.3 Методы исследования…………………………………………….......31
Глава 5 Результаты исследования………………………………………..35
5.1 Влияние удобрений на плодородие почв……………........................35
5.2 Влияние удобрений и средств защиты растений на урожайность ячменя……………………………………………………………………………36
5.3. Влияние удобрений и средств защиты растений на химический состав и качество урожая……………………………………………….………38
5.4 Влияния удобрений и средств защиты растений на развитие болезней ячменя……………………………………………………………….....43
Заключение………………………………………………………….……..45
Список литературы………………………………………………….……46

Вложенные файлы: 1 файл

Д И П Л О М.doc

— 317.50 Кб (Скачать файл)

Мерами защиты может служить выращивание относительно устойчивых сортов, сбор семян с наименее пораженных участков, их очистка, калибровка, воздушно-тепловой или солнечный обогрев, соблюдение севооборота, ранняя глубокая зяблевая вспашка, весеннее боронование почв с обязательным сжиганием всех выволочек на обочинах дорог, внесение фосфорно-калийных удобрений в смеси с микроэлементами (медь, марганец), оптимальные сроки посева, протравливание семян, обработка вегетирующих растений фунгицидами [17].

Окаймленная пятнистость. Возбудителем является гриб Rhynchosporium secalis. Поражаются листья и листовые влагалища всех ярусов. С обеих сторон листьев и на листовых влагалищах образуются овальные серовато-белые пятна размером 5-25 х 3-10 мм, с красно-бурой каймой у ячменя, на ржи – чаще без каймы. Пятна одиночные и сливающиеся, со слабозаметными беловатыми или розоватыми подушечками конидиального спороношения возбудителя на нижней стороне листовой пластинки [18].

В качестве мер защиты можно использовать выращивание устойчивых и среднеустойчивых сортов, сбор зерна на семенные цели с наименее пораженных участков, уничтожение растительных остатков и самосева путем сжигания, запахивания, стравливания скоту; пространственную изоляцию полей ячменя и ржи от многолетних трав, посев в оптимальные (более ранние) сроки, борьба с сорняками, протравливание семян [19].

Темно-бурую пятнистость вызывает гриб Cochliobolus sativus (S. Ito & Kurib.) Drechsler ex Dastur = Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker.

Источником первичной  инфекции являются растительные остатки, семена, почва, озимый ячмень и злаковые травы. Кроме пятнистости листьев, патоген может поражать корни, колос и зерно. Симптомы темно-бурой пятнистости варьируют в зависимости от генотипа растения-хозяина, фазы развития растения, условий окружающей среды. Первые признаки болезни появляются на проростках весной, в виде овальных коричневых пятен 2 x 5 мм с отчетливым хлоротичным окаймлением. Пятна могут развиваться на листьях и листовых влагалищах на всех стадиях развития растения [20].

Профилактические агротехнические меры: тщательное перепахивание послеуборочных остатков,  избегать плотного севооборота с чередованием пшеницы и ячменя, стимулировать быстрое появление всходов путем неглубокой заделки семян в отсутствии переувлажнения, не сеять озимый ячмень слишком рано, а яровой ячмень слишком поздно, внесение удобрений соответственно потребности [21].

 

 

 

 

 

 

1.3.2 Поражения корневой  системы

 

 

 

На яровом ячмене встречается  ряд болезней, которые приводят к  снижению урожайности и качества зерна. К ним относятся корневые гнили.

Наиболее распространенным вредоносным  заболеванием ярового ячменя является гельминтоспориозная корневая гниль - возбудитель Bipolaris sorokiniana, потери урожая зерна от которого в отдельные годы достигают 50%, зачастую превышающие потери от всех других болезней. Обыкновенная гниль отмечается как на молодых, так и на взрослых растениях, является высоко вредоносной болезнью ячменя [22].

Распространения болезни следует  ожидать, прежде всего, при высокой  температуре и эпизодических  осадках. Заражение всходов можно частично снизить с помощью обработки посевного материала. Значительно труднее обстоит дело с целенаправленной борьбой с заражением колосьев. С помощью разрешенных фунгицидов при выборе оптимальных сроков обработки можно уменьшить заражение и образование токсинов. Если существуют вышеназванные факторы риска, обработку фунгицидами следует проводить во время цветения и по возможности при наступлении благоприятных для заражения погодных условий (температура выше +18°С и достаточный уровень осадков) [23].

Фузариозная гниль. Возбудитель - почвенные грибы рода Fusarium, широко распространенные на всех почвах. Заражение происходит через корни. Болезнь провоцируется большими дозами азотного, главным образом аммиачного, удобрения, переувлажнением почвы и высокой температурой. Иммунных сортов нет. Повышенная влажность, дожди вскоре после посадки, необычно теплая погода, особенно теплые ночи, усиливают заболевание [24].

Мерами защиты является использование относительно устойчивых сортов, соблюдение севооборота, сроки посева: яровые – в оптимально ранние сроки; озимые – в оптимально поздние, внесение органических и фосфорно-калийных удобрений, лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка, протравливание семян.

Питиозная гниль. Возбудители корневой гнили всходов из рода Pythium sp. являются почвенными патогенами. Их распространение и вредоносность резко возрастают в условиях максимального увлажнения почвы при температуре около 6°C.

Грибы Pythium spp. угнетают рост или вызывают полную гибель проростков и всходов ячменя. Севооборот, предпосевное протравливание семян пшеницы фунгицидами снижают зараженность этой гнилью [26].

Ризоктониозная гниль. Возбудителем является гриб Rhizoctonia solani Kuhn. Ризоктониозная корневая гниль вызывает задержку развития и уменьшение количества побегов у растений, которые образуют невыполненные семена. Заболевание может вызвать преждевременную гибель растений. Защитные мероприятия: обработка семян фунгицидами; соблюдение севооборота; посев семян в хорошо приготовленную почву, при достаточном, но не избыточном внесении удобрений; использование выносливых сортов [27].

Церкоспореллезная гниль поражает все злаковые. Возбудитель — Pseudocercosporella herpotrichoides. Поражает прикорневую часть соломины, корни. На пораженном участке ткани образуется продольное остроконечное светлое пятно с более темной каймой и темным центром, представляющим собой микросклероции. Отличие от поражения ризоктониозом заключается в том, что псевдоцеркоспорелла формирует нежный светло-серый воздушный мицелий и спороношение внутри соломины в зоне пятна [28].

Наличие растительных остатков на поверхности  почвы усиливает риск раннего  заражения. Для снижения распространенности болезни применяют фунгициды Дивиденд Стар (0,75–1,5 л/т), Максим Экстрим (1,75–2,0 л/т). Весной (конец кущения — начало выхода в трубку) проводят обработки Альто Супер (0,4–0,5 л/га) при проявлении заболевания у 10% растений в поле [26].

Офиоболезная гниль. Вызывается грибом Ophiobolus graminis Sacc. Заболевание начинает проявляться в фазе всходов. Поражаются корни, основания стеблей, влагалища листьев. Корни темнеют, загнивают и разрушаются около узла кущения. При сильном поражении наблюдается гибель всходов. На нижней части стебля (первое - второе междоузлия) образуются некротические темно-коричневые пятна, которые покрываются черным бархатистым налетом гриба. Растения отстают в росте, желтеют листья, а иногда и все растение, отмирают. Под влагалищем нижнего листа скапливается мицелий и большое число перитециев. В период колошения в результате отмирания продуктивных стеблей, карликовости и белостебельности в посевах образуются светлые плешины и очаги. Сохраняется гриб из года в год на растительных остатках в виде мицелия, перитециев, склероциев и хламидоспор [28].

Защитные мероприятия: возделывание устойчивых сортов; борьба с сорняками из семейства злаковых - резерваторами инфекции; ликвидация растительных остатков; соблюдение правильного севооборота (хорошими предшественниками являются черный пар, бобовые культуры, картофель); внесение в почву органических и минеральных удобрений по рекомендациям для зон, ранневесенняя подкормка азотными удобрениями; протравливание семян [24].

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3.3 Болезни колоса и зерна

 

 

 

Пыльная головня ячменя (Ustilago nuda) поражает колос, полностью разрушая его и превращая в чёрную пылящую массу. Обнаруживается головня в период колошения. Заражение происходит в период цветения, когда споры с поражённых колосьев разносятся ветром, попадают на цветки здоровых растений и заражают завязь. Заражённое зерно развивается нормально, но внутри него сохраняется зачаточный мицелий. На следующий год при высеве семян с внутренней инфекцией из них развиваются растения, на колосьях которых вновь появляется головня.

В борьбе с пыльной  головнёй ячменя следует проводить дезинфекцию семян [29].

Каменная, или твёрдая, (Ustilago hordei Kell. et Sw) головня ячменя поражает колос, зёрна которого превращаются в чёрные комочки споровой массы, прикрытые светлой прозрачной плёнкой. Обнаруживаются колосья поражённые головнёй в период колошения, хотя растение поражается ещё в фазе проростка. В отличие от твёрдой головни пшеницы, споры твёрдой головни ячменя не распыляются, так как они склеены в твёрдую массу. Разламываясь на отдельные комочки, споры попадают в семенной материал, с которым и распространяются.

Черная, или ложно-пыльная, головня ячменя — Ustilago nigra Tapke. По характеру поражения растений черная головня сходна с пыльной. Все части колоса, за исключением стержня, превращаются в черную пылящую массу. Хламидоспоры разносятся ветром и попадают на зерно, где находятся в состоянии покоя или прорастают и сохраняются под пленкой. Заражение растений осуществляется весной в фазе проростков по типу каменной головни пшеницы. Черная головня отличается от пыльной по окраске споровой массы, по размеру и характеру прорастания хламидоспор. Споровая масса имеет шоколадно — коричневый цвет. Хламидоспоры при прорастании образуют базидии, которые сразу же отпадают [25].

К основным мерам борьбы с инфекциями ячменя относится химический метод. На территории РФ разрешены к применению множество фунгицидов, например:

Бактофит,СК(БА-10000ЕА/мл), Бенорад СП( 500г/кг) опрыскивание в период вегетации 300мл/га, против фузариозной и гельминтоспориозной  корневых гнилей;

Прозаро, КЭ (250г/л) опрыскивание в период вегетации, при проявлении первых признаков болезни и через последующие 10-14 дней против стеблевой ржавчины, гельминтоспориозной пятнистости листьев;

Рэкс СКС (125л/га) против стеблевой, темно-бурой пятнистости, сетчатой пятнистости, мучнистой росы. Опрыскивание в период  вегетации в зависимости от времени проявления первых признаков одного из заболеваний;

Раксил Ультра КС (120га/л) протравливание семян перед посевом 10л/т против каменной и пыльной  головни, гельминтоспотиозной  корневой гнили, сетчатой пятнистости [30].

 

 

 

1.4 Биологические особенности  ярового ячменя. Морфологические  особенности и особенности корневого  питания

 

 

 

Ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим  условиям.

Отношение к свету. Ячмень принадлежит к растениям длинного дня. В северных районах страны световую стадию ячмень проходит быстрее, в южных – медленнее. Объясняется это тем, что на юге световой день намного короче чем на севере.

Световая стадия у  ячменя более короткая по сравнению  с другими хлебными злаками и  совпадает с образованием листа. Период вегетации ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 60 до 110 дней.

Отношение к температуре. Требование к теплу в разные периоды  развития растений неодинаковые. Зерно  ячменя может прорастать при температуре 1-2°С, но лучшая температура для появления дружных всходов 15-20°С. Небольшие заморозки (4-5°С) всходы ячменя переносят без особых отрицательных последствий, хотя при этой температуре верхушки листьев частично оказываются поврежденными.

Если стадию яровизации ячмень проходит при температуре 2-5°С, то позднее – в период от всходов до колошения наиболее благоприятной температурой воздуха является 20-22°С, а при созревании зерна – 23-24°С.

Опасными для ячменя являются заморозки во время цветения и созревания зерна. Завязь повреждается при 1-2°С. При температуре ниже 13-14°С задерживается налив и созревание зерна. Заморозки в фазе молочной и восковой спелости отрицательно влияют на зародыш зерновки, ухудшают семенные качества зерна. Морозобойное зерно ячменя, как у других зерновых культур, имеет низкую всхожесть и бывает совершенно не пригодно на семенные цели. Полностью вызревшее зерно ячменя при нормальной влажности (13-15%) хорошо сохраняет жизнеспособность даже после действия на него весьма низких отрицательных температур.

Требования к влаге. Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее устойчивых культур. Транспирационный коэффициент его около 400. При  влажности почвы менее 30% полной влагоемкости прорастание зерен  ячменя почти прекращается. Ячмень наиболее чувствителен к недостатку влаги в конце световой стадии. Сильная засуха в этот период ведет к бесплодности пыльцы, а в конечном итоге к значительному снижению урожая. Ячмень расходует много влаги в фазу кущения и, особенно, во время выхода в трубку до колошения. Нехватка влаги в этот период также отрицательно сказывается на развитии растений.

На величину транспирационного  коэффициента оказывают влияние  многие факторы; большую роль играют агротехнические и климатические условия. Установлено, что чем выше урожай, тем ниже транспирационный коэффициент, т.е. тем экономнее расходуется почвенная влага. На почвах хорошо окультуренных, высокоплодородных расход воды на образование единицы сухого вещества меньший, чем на почвах малоплодородных.

Транспирационный коэффициент  и засухоустойчивость зависит от сортовых особенностей ячменя. Многие сорта ячменя отличаются высокой  засухоустойчивостью (Нутанс, Верас).

Информация о работе Ячмень Соболек