Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 15:33, дипломная работа
Цель данной работы: оценить отклик ячменя на внесение минеральных удобрений в комплексе со средствами защиты растений в условиях южной лесостепи Красноярского края.
Задачи: оценить влияние удобрений и средств защиты растений на:
1. плодородие почв;
2. урожайность ячменя;
Реферат…………………………………………………………………...…3
Введение…………………………………………………………….…..….4
Глава 1 Литературный обзор………………………………………….…..5
1.1 Хозяйственное значение ярового ячменя…………………….………5
1.2 Роль минерального питания для ячменя………………………….….7
1.3 Распространенность и виды болезней ячменя………………….……9
1.3.1. Листостебельные инфекции…………………………………….….9
1.3.2. Поражение корневой системы…………………………….….……12
1.3.3. Болезни колоса и зерна……………………………………….……15
1.4. Биологические особенности ярового ячменя.
Морфологические особенности и особенности корневого питания…..16
Глава 2 Безопасность жизнедеятельности………………………………18
Глава 3 Охрана окружающей среды……………………………………..27
Глава 4 Объекты и методы исследования…………………………….….30
4.1 Характеристика района исследования……………………………….30
4.2.Обьекты исследования………………………………………………..30
4.3 Методы исследования…………………………………………….......31
Глава 5 Результаты исследования………………………………………..35
5.1 Влияние удобрений на плодородие почв……………........................35
5.2 Влияние удобрений и средств защиты растений на урожайность ячменя……………………………………………………………………………36
5.3. Влияние удобрений и средств защиты растений на химический состав и качество урожая……………………………………………….………38
5.4 Влияния удобрений и средств защиты растений на развитие болезней ячменя……………………………………………………………….....43
Заключение………………………………………………………….……..45
Список литературы………………………………………………….……46
Мерами защиты может служить выращивание относительно устойчивых сортов, сбор семян с наименее пораженных участков, их очистка, калибровка, воздушно-тепловой или солнечный обогрев, соблюдение севооборота, ранняя глубокая зяблевая вспашка, весеннее боронование почв с обязательным сжиганием всех выволочек на обочинах дорог, внесение фосфорно-калийных удобрений в смеси с микроэлементами (медь, марганец), оптимальные сроки посева, протравливание семян, обработка вегетирующих растений фунгицидами [17].
Окаймленная пятнистость. Возбудителем является гриб Rhynchosporium secalis. Поражаются листья и листовые влагалища всех ярусов. С обеих сторон листьев и на листовых влагалищах образуются овальные серовато-белые пятна размером 5-25 х 3-10 мм, с красно-бурой каймой у ячменя, на ржи – чаще без каймы. Пятна одиночные и сливающиеся, со слабозаметными беловатыми или розоватыми подушечками конидиального спороношения возбудителя на нижней стороне листовой пластинки [18].
В качестве мер защиты можно использовать выращивание устойчивых и среднеустойчивых сортов, сбор зерна на семенные цели с наименее пораженных участков, уничтожение растительных остатков и самосева путем сжигания, запахивания, стравливания скоту; пространственную изоляцию полей ячменя и ржи от многолетних трав, посев в оптимальные (более ранние) сроки, борьба с сорняками, протравливание семян [19].
Темно-бурую пятнистость вызывает гриб Cochliobolus sativus (S. Ito & Kurib.) Drechsler ex Dastur = Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker.
Источником первичной инфекции являются растительные остатки, семена, почва, озимый ячмень и злаковые травы. Кроме пятнистости листьев, патоген может поражать корни, колос и зерно. Симптомы темно-бурой пятнистости варьируют в зависимости от генотипа растения-хозяина, фазы развития растения, условий окружающей среды. Первые признаки болезни появляются на проростках весной, в виде овальных коричневых пятен 2 x 5 мм с отчетливым хлоротичным окаймлением. Пятна могут развиваться на листьях и листовых влагалищах на всех стадиях развития растения [20].
Профилактические агротехническ
1.3.2 Поражения корневой системы
На яровом ячмене встречается ряд болезней, которые приводят к снижению урожайности и качества зерна. К ним относятся корневые гнили.
Наиболее распространенным вредоносным заболеванием ярового ячменя является гельминтоспориозная корневая гниль - возбудитель Bipolaris sorokiniana, потери урожая зерна от которого в отдельные годы достигают 50%, зачастую превышающие потери от всех других болезней. Обыкновенная гниль отмечается как на молодых, так и на взрослых растениях, является высоко вредоносной болезнью ячменя [22].
Распространения болезни следует ожидать, прежде всего, при высокой температуре и эпизодических осадках. Заражение всходов можно частично снизить с помощью обработки посевного материала. Значительно труднее обстоит дело с целенаправленной борьбой с заражением колосьев. С помощью разрешенных фунгицидов при выборе оптимальных сроков обработки можно уменьшить заражение и образование токсинов. Если существуют вышеназванные факторы риска, обработку фунгицидами следует проводить во время цветения и по возможности при наступлении благоприятных для заражения погодных условий (температура выше +18°С и достаточный уровень осадков) [23].
Фузариозная гниль. Возбудитель - почвенные грибы рода Fusarium, широко распространенные на всех почвах. Заражение происходит через корни. Болезнь провоцируется большими дозами азотного, главным образом аммиачного, удобрения, переувлажнением почвы и высокой температурой. Иммунных сортов нет. Повышенная влажность, дожди вскоре после посадки, необычно теплая погода, особенно теплые ночи, усиливают заболевание [24].
Мерами защиты является использование относительно устойчивых сортов, соблюдение севооборота, сроки посева: яровые – в оптимально ранние сроки; озимые – в оптимально поздние, внесение органических и фосфорно-калийных удобрений, лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка, протравливание семян.
Питиозная гниль. Возбудители корневой гнили всходов из рода Pythium sp. являются почвенными патогенами. Их распространение и вредоносность резко возрастают в условиях максимального увлажнения почвы при температуре около 6°C.
Грибы Pythium spp. угнетают рост или вызывают полную гибель проростков и всходов ячменя. Севооборот, предпосевное протравливание семян пшеницы фунгицидами снижают зараженность этой гнилью [26].
Ризоктониозная гниль. Возбудителем является гриб Rhizoctonia solani Kuhn. Ризоктониозная корневая гниль вызывает задержку развития и уменьшение количества побегов у растений, которые образуют невыполненные семена. Заболевание может вызвать преждевременную гибель растений. Защитные мероприятия: обработка семян фунгицидами; соблюдение севооборота; посев семян в хорошо приготовленную почву, при достаточном, но не избыточном внесении удобрений; использование выносливых сортов [27].
Церкоспореллезная гниль поражает все злаковые. Возбудитель — Pseudocercosporella herpotrichoides. Поражает прикорневую часть соломины, корни. На пораженном участке ткани образуется продольное остроконечное светлое пятно с более темной каймой и темным центром, представляющим собой микросклероции. Отличие от поражения ризоктониозом заключается в том, что псевдоцеркоспорелла формирует нежный светло-серый воздушный мицелий и спороношение внутри соломины в зоне пятна [28].
Наличие растительных остатков на поверхности почвы усиливает риск раннего заражения. Для снижения распространенности болезни применяют фунгициды Дивиденд Стар (0,75–1,5 л/т), Максим Экстрим (1,75–2,0 л/т). Весной (конец кущения — начало выхода в трубку) проводят обработки Альто Супер (0,4–0,5 л/га) при проявлении заболевания у 10% растений в поле [26].
Офиоболезная гниль. Вызывается грибом Ophiobolus graminis Sacc. Заболевание начинает проявляться в фазе всходов. Поражаются корни, основания стеблей, влагалища листьев. Корни темнеют, загнивают и разрушаются около узла кущения. При сильном поражении наблюдается гибель всходов. На нижней части стебля (первое - второе междоузлия) образуются некротические темно-коричневые пятна, которые покрываются черным бархатистым налетом гриба. Растения отстают в росте, желтеют листья, а иногда и все растение, отмирают. Под влагалищем нижнего листа скапливается мицелий и большое число перитециев. В период колошения в результате отмирания продуктивных стеблей, карликовости и белостебельности в посевах образуются светлые плешины и очаги. Сохраняется гриб из года в год на растительных остатках в виде мицелия, перитециев, склероциев и хламидоспор [28].
Защитные мероприятия: возделывание устойчивых сортов; борьба с сорняками из семейства злаковых - резерваторами инфекции; ликвидация растительных остатков; соблюдение правильного севооборота (хорошими предшественниками являются черный пар, бобовые культуры, картофель); внесение в почву органических и минеральных удобрений по рекомендациям для зон, ранневесенняя подкормка азотными удобрениями; протравливание семян [24].
1.3.3 Болезни колоса и зерна
Пыльная головня ячменя (Ustilago nuda) поражает колос, полностью разрушая его и превращая в чёрную пылящую массу. Обнаруживается головня в период колошения. Заражение происходит в период цветения, когда споры с поражённых колосьев разносятся ветром, попадают на цветки здоровых растений и заражают завязь. Заражённое зерно развивается нормально, но внутри него сохраняется зачаточный мицелий. На следующий год при высеве семян с внутренней инфекцией из них развиваются растения, на колосьях которых вновь появляется головня.
В борьбе с пыльной головнёй ячменя следует проводить дезинфекцию семян [29].
Каменная, или твёрдая, (Ustilago hordei Kell. et Sw) головня ячменя поражает колос, зёрна которого превращаются в чёрные комочки споровой массы, прикрытые светлой прозрачной плёнкой. Обнаруживаются колосья поражённые головнёй в период колошения, хотя растение поражается ещё в фазе проростка. В отличие от твёрдой головни пшеницы, споры твёрдой головни ячменя не распыляются, так как они склеены в твёрдую массу. Разламываясь на отдельные комочки, споры попадают в семенной материал, с которым и распространяются.
Черная, или ложно-пыльная, головня ячменя — Ustilago nigra Tapke. По характеру поражения растений черная головня сходна с пыльной. Все части колоса, за исключением стержня, превращаются в черную пылящую массу. Хламидоспоры разносятся ветром и попадают на зерно, где находятся в состоянии покоя или прорастают и сохраняются под пленкой. Заражение растений осуществляется весной в фазе проростков по типу каменной головни пшеницы. Черная головня отличается от пыльной по окраске споровой массы, по размеру и характеру прорастания хламидоспор. Споровая масса имеет шоколадно — коричневый цвет. Хламидоспоры при прорастании образуют базидии, которые сразу же отпадают [25].
К основным мерам борьбы с инфекциями ячменя относится химический метод. На территории РФ разрешены к применению множество фунгицидов, например:
Бактофит,СК(БА-10000ЕА/мл), Бенорад СП(
500г/кг) опрыскивание в период вегетации
300мл/га, против фузариозной и
Прозаро, КЭ (250г/л) опрыскивание в период вегетации, при проявлении первых признаков болезни и через последующие 10-14 дней против стеблевой ржавчины, гельминтоспориозной пятнистости листьев;
Рэкс СКС (125л/га) против стеблевой, темно-бурой пятнистости, сетчатой пятнистости, мучнистой росы. Опрыскивание в период вегетации в зависимости от времени проявления первых признаков одного из заболеваний;
Раксил Ультра КС (120га/л) протравливание семян перед посевом 10л/т против каменной и пыльной головни, гельминтоспотиозной корневой гнили, сетчатой пятнистости [30].
1.4 Биологические особенности
ярового ячменя. Морфологические
особенности и особенности
Ячмень хорошо приспособлен
к различным почвенно-
Отношение к свету. Ячмень
принадлежит к растениям
Световая стадия у ячменя более короткая по сравнению с другими хлебными злаками и совпадает с образованием листа. Период вегетации ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 60 до 110 дней.
Отношение к температуре. Требование к теплу в разные периоды развития растений неодинаковые. Зерно ячменя может прорастать при температуре 1-2°С, но лучшая температура для появления дружных всходов 15-20°С. Небольшие заморозки (4-5°С) всходы ячменя переносят без особых отрицательных последствий, хотя при этой температуре верхушки листьев частично оказываются поврежденными.
Если стадию яровизации ячмень проходит при температуре 2-5°С, то позднее – в период от всходов до колошения наиболее благоприятной температурой воздуха является 20-22°С, а при созревании зерна – 23-24°С.
Опасными для ячменя являются заморозки во время цветения и созревания зерна. Завязь повреждается при 1-2°С. При температуре ниже 13-14°С задерживается налив и созревание зерна. Заморозки в фазе молочной и восковой спелости отрицательно влияют на зародыш зерновки, ухудшают семенные качества зерна. Морозобойное зерно ячменя, как у других зерновых культур, имеет низкую всхожесть и бывает совершенно не пригодно на семенные цели. Полностью вызревшее зерно ячменя при нормальной влажности (13-15%) хорошо сохраняет жизнеспособность даже после действия на него весьма низких отрицательных температур.
Требования к влаге. Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее устойчивых культур. Транспирационный коэффициент его около 400. При влажности почвы менее 30% полной влагоемкости прорастание зерен ячменя почти прекращается. Ячмень наиболее чувствителен к недостатку влаги в конце световой стадии. Сильная засуха в этот период ведет к бесплодности пыльцы, а в конечном итоге к значительному снижению урожая. Ячмень расходует много влаги в фазу кущения и, особенно, во время выхода в трубку до колошения. Нехватка влаги в этот период также отрицательно сказывается на развитии растений.
На величину транспирационного
коэффициента оказывают влияние
многие факторы; большую роль играют
агротехнические и климатически
Транспирационный коэффициент и засухоустойчивость зависит от сортовых особенностей ячменя. Многие сорта ячменя отличаются высокой засухоустойчивостью (Нутанс, Верас).