Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 12:55, курсовая работа
Целью данной работы является анализ современных инновационных процессов в управлении. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
определить понятие и виды инноваций;
изучить инновационный процесс и его этапы;
рассмотреть инновационную структуру и инновационный потенциал:
провести анализ деятельности предприятия ООО «Бурятхлебпром»;
сделать выводы по результатам исследования.
ВВЕДЕНИЕ..........................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АППАРАТ ИННОВАЦИЙ В УПРАВЛЕНИИ...................................................................................................5
1.1 Понятие и виды инноваций..........................................................................5
1.2 Инновационный процесс и его этапы.........................................................10
1.3 Инновационная деятельность......................................................................13
1.4 Инновационная инфраструктура и инновационный потенциал..............15
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «БУРЯТХЛЕБПРОМ».........17
2.1 Организационно – экономическая характеристика ОАО «Бурятхлебпром»................................................................................................17
2.2 Анализ товарооборота и ассортимента товаров........................................19
2.3 Факторы, способствующие эффективному развитию по внедрению инноваций в ОАО «Бурятхлебпром»................................................................23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..................................................................................................26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..........................................28
3) Передавать
на договорных началах
Акционерное общество "Бурятхлебпром" - ведущий производитель хлеба в Бурятии. Войдя на рынок республики как небольшой производственный экспериментальный цех, предприятие сумело не только в десять раз увеличить объем выпускаемой продукции, но и значительно расширить ассортимент.
Безупречное качество, отмеченное дипломами многих солидных выставок, и применение оригинальных рецептур выпечки хлеба выгодно выделяют ОАО "Бурятхлебпром" среди предприятий хлебной промышленности республики.
Предприятие в плане технического перевооружения не стоит на месте, постоянно обновляя свою производственную базу. В столице республики "Бурятхлебпром" имеет 36 собственных торговых точек, где наиболее полно представлена продукция предприятия.
Хлебобулочные изделия акционерного общества реализуются как в городе Улан-Удэ, так и в сельских районах республики Селенгинском, Кабанском, Заиграевском. Их доставкой занимается специализированный фирменный транспорт "Бурятхлебпрома". В торговые точки изделия подвозятся до трех раз в сутки, поэтому покупатель всегда имеет возможность приобрести свежий, только что вышедший из печи хлеб.
В 1995 году акционерным обществом был установлен минипивзавод, способный производить тонну напитка в сутки. Пиво "Стимул" готовится с использованием знаменитой чешской технологии и сырья. Оно реализуется через собственную сеть общественного питания, а также успешно конкурирует с другими сортами пива в десятках баров и кафе республики. Одновременно с началом выпуска нового продукта "Бурятхлебпром" открыл пивной бар "У Бориса", оборудованный в традициях европейских заведений. Кроме того, многие улан-удэнцы по достоинству оценили еще два бара, работающих на базе предприятия. У жителей республики продукция ОАО "Бурятхлебпром" пользуется заслуженной популярностью, т. к. на предприятии все - от пекаря до руководителя думают, прежде всего, о покупателе, предлагая исключительно качественные и разнообразные хлебобулочные изделия.
Для нормального функционирования комбината проводится анализ его деятельности, в зависимости от постоянно меняющейся коньюктуры рынка. Это позволяет сделать комбинат устойчивым – прибыльным и конкурентоспособным, а также обеспечить его дальнейшее развитие.
Себестоимость продукции увеличивается в 2008 г. по сравнению с 2007 г. на 43367 тыс. руб. или 1,15%,а в 2009 г. по сравнению с 2008 г.на 103884 тыс. руб. или на 1,31%, это говорит об увеличении затрат на производство, роста цен на продукцию и неэффективном использовании сырья и материалов. Предприятию ОАО «Бурятхлебпром» необходимо предпринять срочные мероприятия по снижению затрат, экономичном использовании сырья и материалов.
Прибыль ОАО «Бурятхлебпром» имеет тенденцию к увеличению в 2008 г по сравнению с 2007 г на 2486 тыс. руб. или 1,14%, а в 2009 г по сравнению с 2008 г. на 10092 тыс. руб. или 1,48%, это говорит об увеличении выпуска и качества продукции, расширение рынка продаж, повышение уровня технического производства. Данное предприятие в целом работает эффективно, прибыльно, рационально, об этом свидетельствует рентабельность за 2008 год 11,6%, за 2009 год 12,5%.
2.2 Анализ товарооборота и
ОАО «Бурятхлебпром» является
ведущим производителем
Ассортимент вырабатываемой
Так, хлеб и хлебобулочные изделия вырабатываются на муке от высшего до ржаных сортов, с различным содержанием сдобы, добавлением изюма, мака, повидла, орехов.
В группу изделий «Для здоровья» входят хлеб и булочные изделия с натуральными пищевыми добавками – молочного белка йодказеина, витаминно-минерального комплекса «Флагман», а так же семян, круп, отрубей и хлопьев различных злаков и масличных культур. Изделия этой группы обладают лечебно-профилактическими свойствами, повышенной пищевой и биологической ценностью, их регулярное потребление способствует повышению устойчивости организма к воздействию окружающей среды, обогащают его комплексом незаменимых аминокислот.
Кондитерские изделия – торты,
пирожные, кексы, рулеты, всего около
100 наименований, на предприятии
производят как по
Большой популярностью у покупателей
пользуются сухари, пряники, печенья и
баранки производства ОАО «Бурятхлебпром».
Ассортиментная линейка также строится
с учетом покупательского спроса и учитывает
как вкусовые, так и ценовые потребительские
характеристики.
Широкий ассортимент, безупречное
качество, обеспеченное трудом профессионалов
и контролем технологов сертифицированной
лаборатории, привлекают к сотрудничеству
с ОАО «Бурятхлебпром» покупателей города
Улан-Удэ и многих районов - Бичурского,
Прибайкальского, Селенгинского, Кабанского,
Хоринского, а также Иркутской и Читинской
областей.
Ассортимент выпускаемой продукции
Хлеба:
«Хлеб для здоровья»:
Хлеб «Золотое зернышко»:
Хлеб «Гурман»:
Булочные изделия:
Сухари, пряники, печенья, баранки.
Кондитерские изделия:
Объем продаж по видам продукции за период 2007-2009 гг.
|
| |||||
|
|
| ||||
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Анализ продажи продукции позволяет более глубоко понять наметившиеся тенденции спада или роста продаж. Кроме продаж позволяет выявить перспективные и бесперспективные виды продукции (товаров), а также выявить такие товары, для продвижения на рынок которых следует приложить определенные усилия. Проведение такого анализа позволяет формировать более конкретные и целенаправленные управленческие решения в части продажи продукции.
2.3 Факторы, способствующие эффективному
развитию по внедрению
Для осуществления инновационных преобразований в ОАО «Бурятхлебпром» требуется преодоление комплекса факторов:
Бедственное положение в части технического оснащения ОАО «Бурятхлебпром» представляет главную угрозу их работе. Специалисты отмечают, что обновление и реконструкцию следует начинать со складов приемки и подготовки сырья. Печные агрегаты нуждаются в замене на современные, менее теплоемкие, позволяющие лучше регулировать режим выпечки, снижать упеки.
Технический уровень хлебопекарного предприятия характеризуется:
Основу качественных изменений технической базы производства хлебозаводов, в том числе и ОАО «Бурятхлебпром» создают отечественные машиностроительные заводы, серийно выпускающие хлебопекарное оборудование нового поколения - альтернативу немецкому, шведскому. В настоящее время на многих хлебозаводах наблюдается тенденция к установке отечественного оборудования. Некоторые его виды уступают западным образцам по качеству комплектующих, системе контроля и автоматизации технологических процессов. Другие по эксплуатационным и потребительским свойствам превосходят мировые образцы и отвечают жестким требованиям международной системы контроля качества. Стоимость отечественного оборудования ниже импортного, однако объемы выпуска недостаточны для удовлетворения потребности всех отечественных предприятий, нуждающихся в техническом обновлении (в настоящий момент около четверти от общего числа необходимых видов оборудования для хлебопекарной промышленности). Существенный вклад в развитие хлебопекарных предприятий на основе разработки инноваций в области техники, технологии, организации производства, менеджмента вносит Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности.
Целевая инновационная
С точки зрения перспектив
инновационного развития
Заключение
В условиях рыночной экономики функционирование и развитие промышленных предприятий во многом обусловлены эффективной работой их инновационного механизма, а также эффективностью реализуемых им нововведений. Анализ хозяйственной практики свидетельствует о том, что значение инновационной деятельности для промышленных предприятий в современных условиях постоянно возрастает.
Под воздействием инновационной деятельности изменяются практически все подсистемы промышленного предприятия, выходя на качественно новый уровень. Вместе с тем современные условия экономического развития требуют от промышленных предприятий не только активизации инновационной деятельности, но и совершенствования методов ее организации, в частности, за счет выявления и использования резервов, направленных на повышение эффективности ее проведения.
Процесс организации инновационной деятельности на предприятии состоит из следующих взаимосвязанных этапов: