Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2014 в 14:03, контрольная работа
Какие классификационные признаки новаций и инновационных процессов и их характеристики используются в инновационном менеджменте и каковы цели классификации?
Классификация инноваций означает распределение инноваций на конкретные группы по определенным критериям. Построение классификационной схемы инноваций начинается с определения классификационных признаков. Классификационный признак представляет собой отличительное свойство данной группы инноваций, ее главную особенность.
1. Классификация нововведений:
Какие классификационные признаки новаций и инновационных
процессов и их характеристики используются
в инновационном менеджменте и каковы цели классификации?
Как можно классифицировать (по различным признакам) данное нововведение / инновационный процесс (разбор практических примеров)?
2. Программно-целевые методы управления инновационными процессами:
Каковы особенности применения метода программно-целевого управления инновационными процессами?
Что включает в себя комплекс программно-технических средств, обеспечивающих управление инновациями в организациях (практикум с использованием компьютерных средств)?
Классификационный признак |
Вид инновации |
Содержание инновации |
1. Причина возникновения |
1.1. Реактивные
1.2. Стратегические |
1.1. Обеспечивают выживание фирмы или банка, как реакция на новые преобразования, осуществляемые конкурентом, чтобы быть в состоянии вести борьбу на рынке 1.2. Внедрение их носит упреждающий характер с целью получения решающих конкурентных преимуществ в перспективе |
2. Предмет и сфера приложения |
2.1. Продуктовые 2.2. Рыночные
2.3. Инновации-процессы |
2.1. Новые продукты и услуги 2.2. Открытие новых сфер применения продукта, а также позволяющих реализовать услугу на новых рынках 2.3. Технология, организация производства и управленческие процессы |
3. Характер удовлетворяемых потребностей |
3.1. Ориентирование на существующие потребности
3.2. Ориентирование на формирование новых потребностей |
3.1. Действующие сегодня потребности, которые не удовлетворены полностью или частично 3.2. Потребности на перспективу, которые могут появиться под влиянием факторов, изменяющих вкусы и интересы людей, их запросы и т.п. |
Классификационный признак |
Виды инноваций |
1. Технологические параметры |
Продуктовые, процессные |
2. Новизна |
Новые для отрасли в мире, новые для отрасли в стране, новые для предприятия |
3. Место на предприятии |
Инновации на «входе», инновации на «выходе», инновации системной структуры |
4. Глубина вносимых изменений |
Радикальные (базовые), улучшающие, модификационные |
5. Сфера деятельности |
Технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, в области управления |
Классификационный признак |
Виды инноваций |
1. Целевой признак |
Кризисные инновации, инновации развития |
2. Внешний признак |
Инновации в форме продукта и в форме операции |
3. Структурный признак |
Производственно-торговые, социально-экономические, финансовые, управленческие |
Классификационный признак |
Вид инновации |
1. По распространенности |
Единичные и диффузные |
2. По месту в производственном цикле |
Сырьевые, обеспечивающие, продуктовые |
3. По преемственности |
Заменяющие, отменяющие, возвратные, открывающие, ретровведения |
4. По охвату ожидаемой доли рынка |
Локальные, системные, стратегические. |
5. По инновационному потенциалу и степени новизны |
Радикальные, комбинаторные, совершенствующие |
Она из современных притч о бизнесе дает новый взгляд на экономику: из борьбы между двумя сильными конкурентами с равными возможностями и одинаковым финансовым, трудовым, интеллектуальным капиталом победителем выйдет... более творческий. Около десяти лет назад компания «Ресторатор» интуитивно нащупала направление, которое позволило ей стать одним из лидеров ресторанного рынка Новосибирска.
3. Инновации в санаторно-
Инновации выступают основным инструментом в борьбе с конкурентами. В санаторно-курортной индустрии потребность в нововведениях очень высока. Нововведение определяется как творческая и успешная имплементация прогрессивного открытия, изобретения или просто концепции. По статистике лишь малая часть нововведений обладает мировой новизной, а большая (до 70%) - это дополнения к гамме существующих товаров и их модификаций.