Общая характеристика биореакторов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 22:54, доклад

Краткое описание

Основным аппаратурным элементом биотехнологического процесса является биореактор - ферментер. Биореакторы предназначены для культивирования микроорганизмов, накопления биомассы, синтеза целевого продукта .Это сооружение, основной целью которого является создание оптимальных условий для развития определенных микроорганизмов. Такие камеры используют во многих видах деятельности, от производства кисломолочной продукции до фармакологии и медицинских исследований. Биореакторы изготавливают из высоколигированных марок стали, иногда из титана. Внутренняя поверхность биореактора должна быть отполирована.

Вложенные файлы: 1 файл

1.docx

— 25.29 Кб (Скачать файл)

Контроль и Управление процессом

Температура

 Температура — важный  параметр ферментации, потому  что при культивации многих  микроорганизмов отклонение температуры  на пару градусов может привести  к существенному снижению продуктивности  роста и биосинтеза. Обычно температура  культивации поддерживается с  точностью не хуже ±0,5°C. Для  измерения температуры часто  применяется датчики Pt100 из нержавеющей стали. В лабораторных биореакторах температура регулируется одним их следующих образов:

1. Нагреватель находится внутри биореактора, а для охлаждения применяются тонкостенные трубочки, опускаемые через верхнюю крышку. Пр помощи электромагнитного клапана в них подаётся охлаждающая вода;

2. Нагревание или охлаждение происходят в термостате, термостатированная вода циркулирует в рубашке биореактора.

 Первый вариант проще  и обеспечивает более экономичное  конструктивное решение. Этот  вариант оправдан для небольших  реакторов ёмкостью до 5 литров. Второй  вариант обеспечивает равномерное распределение тепла по ёмкости биореактора, что существенно для культивации микроорганизмов.

 

pH

Регулировка pH основана на установке "set point" и сравнением с реальным значением pH. Для измерения pH применяют только стерилизуемые электроды. Автоматическое регулирование значения pH обеспечивают перистальтическим насосом, соответственно дозируя кислоту или щёлочь. Обычно point состоит из верхнего и нижнего значения pH. Если pH находится между этими значениями, никаких действий не происходит. Такой порядок установки set point применяется для того, чтобы избежать передозировки титровальной жидкости. С другой стороны, узкий диапазон pH не особенно важен для успешной культивации микроорганизмов. Измерение pH должно быть точным (± 0,02 ед. pH), потому что изменения pH несут важную информацию о кинетике процесса.

pO2 (парциальное давление растворённого  кислорода)

 Весьма специфический  аспект контроля ферментации  — измерение и регулирование  pO2. Контроль pO2 практически применяется  только в процессах ферментации.  Есть несколько принципов регулирования  pO2:

1. изменение скорости вращения  мешалки n, считая, что n пропорционально pO2;

2. комбинирование изменения  n и количества подводимого сжатого воздуха Q. Считается, что pO2 зависит от n и Q. Обычно сначала регулируется n до достижения nmin или nmax, затем регулировка происходит изменением Q;

3. добавляя субстрат или  какие-то его компоненты. Считается,  что pO2 пропорционален интенсивности подкормки. Подкормка обычно производится при помощи управляемых перистальтических насосов. Этот метод часто комбинируется с первыми двумя.

Пена

 Появление пены —  очень нежелательное явление,  потому что есть риск потерять  существенную часть ферментационной  жидкости. Во время вспенивания  невозможно проводить качественные  анализы и измерения. Для предотвращения  вспенивания часто применяют  два приёма или их комбинацию:

1. дозирование противопенного  средства, опираясь на информацию, полученную от датчика пены. Данные  импульсы сравнительно невелики  с большими промежутками и  ограниченным временем дозирования.  Дополнительный конроль необходим для избежания передозировки, потому что в противном случае возможно существенное снижение показателей обмена массы.

2. механическое сбивание  пены. Для этого в верхней крышке  биореактора вмонтирован верхний привод со специальной дискообразной (или другой формы) мешалкой для механического сбивания пены. Если началось интенсивное вспенивание, то механический пеногаситель уже не помогает.

 

 

 

 


Информация о работе Общая характеристика биореакторов