Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 17:00, отчет по практике
Краткое описание
Уже с первых дней ресторан завоевал любовь посетителей благодаря уютному интерьеру, великолепной кухне и демократичным ценам. Именно благодаря успеху первого, открытие второго ресторана не заставило себя долго ждать и всего через полгода двери нового ресторана "Tabasco" были открыты в Сызрани.
Содержание
Введение 4 Глава 1. Общий анализ предприятия 5 1.1. Информация о предприятии 5 1.2. Описание функций, задач и организационной структуры 6 Глава 2. Функции и задачи отдела 29 2.1. Бизнес-процесса отдела, задачи выполняемые отделом 29 2.2. Программное и техническое обеспечение решения задач отдела 33 2.3. Информационное обеспечение решения задач отдела 34 Заключение 41 Список использованных источников 42
2.11. Проверяет подготовку
зала ресторана к работе: чистота зала,
барной стойки, туалетной комнаты, подсобных
помещений; освещение и фоновое озвучивание; сервировку
столов; состояние стейшена; запас посуды
на раздаче.
2.12. Распределяет официантов
по позициям и закрепляет за
ними дополнительные обязанности. Следит
за постоянным присутствием официантов
на позиции у входа и у VIP-стола.
2.13. Встречает и размещает
гостей в зале.
2.14. Во время своей смены
следит за чистотой зала и
санитарным состоянием всех подсобных
помещений, освещением, фоновым озвучиванием,
экономией электроэнергии.
2.15. Проводит работу по
повышению квалификации официантов,
барменов.
2.16. Осуществляет своевременную
сдачу грязного белья в стирку.
Ведет учет столового белья, сдаваемого
в прачечную.
2.17. К 25-му числу текущего
месяца предоставляет на утверждение
руководству графики выхода на работу
официантов, барменов, кассиров, гардеробщиков,
уборщиц, мойщиц на следующий месяц. В
конце рабочей смены администратор должен: заполнить
табель учета рабочего времени; написать
отчет администратора, отразить все происшедшее
за смену и другую информационно-отчетную
документацию; сдать отчетную документацию
в соответствующие отделы.
2.18. Каждую среду в 16.00
присутствует на организационном
собрании.
2.19. Во время своей смены
контролирует ассортимент ресторана
и бара, состояние оборудования
и инвентаря.
Администратору запрещается:
оставлять рабочее место без разрешения
непосредственного руководителя; курить
в неустановленных местах и распивать
спиртные напитки на территории предприятия; на
рабочем месте: принимать пищу и жевать
жевательную резинку; читать; стоять с
руками, скрещенными на груди; использовать
ненормативную или сленговую лексику,
презрительную интонацию, грубить; оставаться
равнодушным к просьбам посетителей или
сотрудников; иметь при себе собственные
наличные деньги; подключать любые нагревательные
приборы, кипятильники или иные устройства
без согласования с администрацией; размещать
личные транспортные средства на парковке
предприятия; посещать предприятие в нерабочее
время без разрешения администрации; входить
в зал ресторана в нерабочей одежде, без
надлежащей сменной обуви.
3. Права
Администратор имеет право:
3.1. Запрашивать и получать
от структурных подразделений
сведения, справочные и другие
материалы, необходимые для выполнения
обязанностей, предусмотренных настоящей
Должностной инструкцией.
3.2. Знакомиться с документами,
определяющими его права и
обязанности по занимаемой должности,
критерии оценки качества исполнения
должностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение
непосредственного руководителя
предложения по совершенствованию работы,
связанной с предусмотренными настоящей
Инструкцией обязанностями.
3.4. Требовать от руководства
предприятия обеспечения организационно-технических
условий и оформления установленных
документов, необходимых для исполнения
должностных обязанностей.
4. Ответственность
Администратор несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение
или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей
Должностной инструкцией, в пределах,
установленных действующим трудовым законодательством
Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные
в процессе своей деятельности,
- в пределах, установленных действующим
административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального
ущерба предприятию - в пределах,
установленных действующим трудовым и
гражданским законодательством Российской
Федерации.
Коммерческий директор:
Коммерческий директор является
одной из ключевых и значимых фигур в системе
управления каждого предприятия. В то
же время единого понимания, чем он должен
заниматься, не существует. Следует сказать,
в некоторых организациях обязанности
коммерческого директора предполагают
руководство маркетингом, продажами, закупками,
рекламой, поэтому должность может порой
звучать иначе, к примеру, директор по
продажам и маркетингу. В других компаниях
такое подразделение, как маркетинг, ему
не подчиняется. Если говорить о небольших
организациях, то такой должности, как
правило, в них нет. Там просто набирают
отдельных руководителей для различных
подразделений, в то время как должностные
обязанности коммерческого директора
может взять на себя руководитель. Стоит
отметить, коммерческий директор подчиняется
напрямую главе компании. Эта должность
играет решающую роль в подготовке, а также
реализации стратегий, направленных на
развитие предприятия. В большинстве случаев,
задачи, которые относятся к сфере продаж,
решает коммерческий директор. Обязанности
его предполагают разработку плана продаж,
его выполнение, а также курирование системы
сбыта, логистики и маркетинга. Он должен
к тому же постоянно поддерживать контакты
с акционерами. В том случае, если деятельность
конкретной компании заключается в производстве,
то, в первую очередь, коммерческий директор
отвечает за закупки материалов, поставки,
логистику, транспорт, а также за отношения
с поставщиками. Если говорить о крупных
структурированных организациях, то эти
3 направления контролируются линейными
отдельными директорами, во главе которых
стоит коммерческий директор.
Обязанности :
Как было отмечено выше, должность
коммерческого директора весьма многогранна,
поэтому в его обязанности могут входить
следующие направления: Совместно с акционерами
и генеральным директором – разработка
плана работы (текущего и перспективного)
организации, обеспечение эффективного
использования всех ресурсов. Разработка
стратегий, поиск новых возможностей для
успешного развития компании на рынке.
Определение политики торговли компании
на основе анализа рынка и прошлых показателей
продаж, определение географических областей
работы фирмы, внедрение новейших стратегий
продаж. Коммерческий директор, обязанности
которого довольно разносторонние, также
отвечает за создание и эффективное обучение
команды продавцов. Руководство отделом
продаж, выбор каналов сбыта, управление
дилерской сетью. Совместно с подразделением
маркетинга коммерческий директор обязан
также разрабатывать ассортиментную и
ценовую политику, разнообразные программы,
которые способны повысить продажи компании.
Успешная реализация этих политик и программ
тоже возлагается на коммерческого директора.
Организация логистики – упаковка, склады,
доставка и так далее. Планирование и прогнозирование
будущих потребностей, а также создание
структуры для эффективной доставки товаров,
поиск поставщиков складских и транспортных
услуг. За бесперебойное сотрудничество
с поставщиками, за коммерческие закупки,
выбор услуг и поставщиков, а также за
всю координацию вопросов поставок отвечает
коммерческий директор. Обязанности его
предполагают и соучастие в разработке
бюджета организации на финансовый год.
Личностные качества Кандидат на такую
высокую должность, как коммерческий директор,
обязанности которого предполагают постоянный
контакт с людьми, должен обладать определенными
личностными качествами. А именно: Умение
взаимодействовать с людьми, коммуникабельность.
Качества организатора и лидера. Стратегическое
мышление. Высокая работоспособность.
Умение работать с цифрами и иными данными,
аналитические способности. Мобильность,
способность принимать решения оперативно.
Ответственность, инициативность, ориентированность
на результат. Высокая устойчивость к
стрессовым ситуациям. Стремление к саморазвитию
и росту.
Главный бухгалтер (бухгалтер):
Основные должностные
обязанности главного бухгалтера:
Качественно
организовать работу по постановке и осуществлению
учетного процесса в компании. Основная
цель этой работы - обеспечить предоставление
всем заинтересованным лицам полной и
достоверной информации о финансово-хозяйственной
деятельности и общем финансово-имущественном
положении организации.
Грамотно
сформировать учетную политику, отвечающую
всем современным требованиям законодательства
о налогообложении и бухгалтерском учете.
Учетная политика – основополагающий
документ организации. При ее составлении
должны учитываться: специфика условий
осуществления деятельности
компании, структура организации, ее масштаб,
отраслевая принадлежность
и прочие особенности. Грамотно составленная
учетная политика позволяет вовремя
получить важную информацию для планирования,
контроля, анализа, а
также для оценки финансового положения
компании и результатов ее деятельности.
Главный бухгалтер возглавляет работу по разработке и утверждению рабочего
плана счетов для организации бухгалтерского
учета, а также по подготовке форм первичных
документов и внутренней бухгалтерской
отчетности. Он
обеспечивает порядок проведения инвентаризации,
следит за организацией системы
внутреннего контроля над правильностью
оформления документов, а также
контролирует соблюдение технологии обработки
учетной информации и ее защиту
от свободного доступа.
Главбух руководит
формированием информационной системы
бухгалтерского учета и приводит ее в
полное соответствие с требованиями, предъявляемыми
законодательством ко всем видам учета
на предприятии.
Именно на
главном бухгалтере лежит обязанность
по организации ведения
учетных регистров, с соблюдением современных
методов учета и контроля.
Также он обеспечивает
своевременное и точное отражение на рабочих
счетах бухгалтерского учета производимых
хозяйственных операций, движения активов,
образование доходов и расходов, исполнение
обязательств организации.
На главном
бухгалтере также лежит обязанность по
контролю над соблюдением порядка оформления
первичной документации.
Главный бухгалтер
должен обеспечить информацией управленческий
учет. Он формирует внутреннюю управленческую
отчетность, обеспечивает
руководство актуальными сведениями,
необходимыми для принятия управленческих
решений.
Руководитель
бухгалтерии также обязан обеспечить
своевременное и полное
перечисление всех налогов, сборов, взносов
и прочих обязательных платежей
в бюджет и во внебюджетные социальные
фонды, а также сумм возврата займов и
кредитов, погашения задолженности по
ссудам и прочим кредитным
обязательствам. Он следит за правильностью
начисления и выплаты заработной платы
сотрудникам, осуществляет документальные
ревизии в подразделениях
компании.
Главный бухгалтер принимает непосредственное участие в финансовом анализе и в разработке налоговой политики компании на основе данных бухгалтерского учета. Он подготавливает предложения для улучшения финансового состояния организации, ликвидации потерь и непроизводительных затрат.
На нем лежит обязанность по соблюдению финансовой и кассовой дисциплины,
следованию сметам расходов и контролю
над законностью списания недостач, задолженности
и прочих потерь.
Главбух участвует
в документальном оформлении недостач,
незаконного расходования денежных средств
и ценностей, осуществляет контроль над
передачей материалов в следственные
и судебные органы.
Главный бухгалтер
отвечает за составление отчетов об исполнении бюджетов
и смет, а также за подготовку бухгалтерской,
налоговой и статистической
отчетности и представление ее в утвержденном
порядке в контролирующие
органы.
Он ответственен за хранение бухгалтерских документов и сдачу их в архив.
Главный бухгалтер
оказывает информационную и методическую поддержку
руководителям отделов и прочим работникам
компании по всем вопросам бухгалтерского
учета, отчетности, контроля и анализа
деятельности.
Главбух руководит сотрудниками бухгалтерии и организует их работу, а также следит за повышением их квалификации.
Если главный
бухгалтер не выполняет свои обязательства,
по закону для него наступает довольно
серьезная ответственность. Как видно
из вышесказанного, обязанностей
у главбуха – «воз и маленькая тележка».
Именно поэтому эта должность считается
по-настоящему ответственной и сложной.
Главный бухгалтер
отвечает за легитимность и оптимальность
созданной им системы учета на предприятии,
а также за его финансовое здоровье. Именно
на достижение этих целей и направлено
выполнение всех его основных обязанностей.
А самое главное – исполнение должностных
обязанностей главбухом позволит компании
избежать многих неприятностей, связанных
с соблюдением законных требований государственных
контролирующих органов.
Заведующий производством:
Должностная инструкция заведующего
производством
1. Общие положения
1.1. Заведующий производством
относится к категории руководителей.
1.2.Требования к квалификации:
Высшее профессиональное образование
и стаж работы по специальности не менее
3 лет или среднее профессиональное образование
и стаж работы по специальности не менее
5 лет.
1.3. Заведующий производством
должен знать:
постановления, распоряжения, приказы,
другие руководящие и нормативные документы
вышестоящих органов, касающиеся организации
общественного питания ;организацию и
технологию производства; ассортимент
и требования к качеству блюд и кулинарных
изделий; основы рационального и диетического
питания; порядок составления меню; правила
учета и нормы выдачи продуктов; нормы
расхода сырья и полуфабрикатов; калькуляцию
блюд и кулинарных изделий, действующие
цены на них;
стандарты и технические условия на продовольственные
товары, сырье и полуфабрикаты; правила
и сроки хранения готовых продуктов, сырья
и полуфабрикатов; виды технологического
оборудования, принципы работы, технические
характеристики и условия его эксплуатации; действующие
правила внутреннего распорядка; экономику
общественного питания; организацию оплаты
и стимулирования труда; законодательство
о труде; основы организации труда; правила
внутреннего трудового распорядка; правила
и нормы охраны труда; основы администрирования; этику
делового общения.
1.4. Назначение на должность
заведующего производством и
освобождение от должности производятся
приказом генерального директора.
1.5. Заведующий производством
подчиняется непосредственно генеральному
директору.
1.6. Заведующему производством
для обеспечения его деятельности
предоставляется право подписи организационно-распорядительных
документов по вопросам, входящим в его
функциональные обязанности.
1.7. На время отсутствия
заведующего производством (командировка,
отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет
лицо, назначенное в установленном порядке.
Данное лицо приобретает соответствующие
права и несет ответственность за ненадлежащее
исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
Заведующий производством:
2.1. Осуществляет руководство
производственно-хозяйственной деятельностью
подразделения.
2.2. Направляет деятельность
трудового коллектива на обеспечение
ритмичного выпуска продукции собственного
производства требуемого ассортимента
и качества в соответствии с производственным
заданием.
2.3. Проводит работу по
совершенствованию организации
производственного процесса, внедрению
прогрессивной технологии, эффективному
использованию техники, повышению профессионального
мастерства работников в целях повышения
качества выпускаемой продукции.
2.4. Составляет заявки
на необходимые продовольственные
товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает
их своевременное приобретение и получение
с баз и со складов, контролирует ассортимент,
количество и сроки их поступления и реализации.
2.5. На основе изучения
спроса потребителей составляет
меню и обеспечивает разнообразие
ассортимента блюд и кулинарных изделий.
2.6. Осуществляет постоянный
контроль за технологией приготовления
пищи, нормами закладки сырья
и соблюдением работниками санитарных
требований и правил личной гигиены.
2.7. Осуществляет расстановку
поваров и других работников
производства, составляет графики выхода
их на работу.
2.8. Проводит бракераж
готовой пищи.
2.9. Организует учет, составление
и своевременное представление
отчетности о производственной деятельности,
внедрение передовых приемов и методов
труда.
2.10. Контролирует правильную
эксплуатацию оборудования и
других основных средств.
2.11. Проводит инструктажи
по технологии приготовления
пищи и другим производственным
вопросам.
2.12. Контролирует соблюдение
работниками правил и норм
охраны труда, санитарных требований
и правил личной гигиены, производственной
и трудовой дисциплины, правил внутреннего
трудового распорядка.
2.13. Вносит предложения
о поощрении отличившихся работников
или наложении взысканий на нарушителей
производственной и трудовой дисциплины.
2.14. Проводит работу по
повышению квалификации работников.
3. Права
Заведующий производством имеет
право:
3.1. Запрашивать и получать
от структурных подразделений
сведения, справочные и другие
материалы, необходимые для выполнения
обязанностей, предусмотренных настоящей
Должностной инструкцией.
3.2. Давать подчиненным
ему сотрудникам обязательные
для исполнения указания.
3.3. Принимать меры при
обнаружении дисциплинарных нарушений
подчиненных работников и докладывать
об этих нарушениях руководителю предприятия
для привлечения виновных к ответственности.