Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 23:15, курсовая работа
Цель работы: Узнать более подробно о мужских спортивных стрижках и их элементах. Закрепить полученные знания и умения.
Задание:
1. Рассмотреть и оформить отчет о прохождении производственной практики за 1 курс обучения;
2. Изучить, подготовить материал теоретической части работы;
3. Использовать технологические карты для написания данной работы;
4. Выполнить стрижку «Бокс» на основе выученного материала;
5. Изучить источники литературы, которые использовались при написании работы.
1. Введение
2. Отчет о производственной практике
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Краткая характеристика участка
2.3 Характеристика выполняемых работ
2.4 Технологический процесс
2.5 Безопасные условия труда и рациональная организация на рабочем месте
3.Основная часть:
3.1. Правила, которые должен соблюдать мастер перед стрижкой:
3.1.1 Мытье головы 3.1.2 Массаж головы 3.1.3 Инструменты и принадлежности для мужских стрижек
3.1.4 Инструменты для укладки и расчесывания волос
3.2. Приемы стрижки:
3.2.1 Деление волос на зоны
3.2.2 Окантовка
3.2.3 Снятие волос на пальцах
3.2.4 Сведение волос «на нет»
3.2.5 Филировка
3.3. Мужские спортивные стрижки :
3.3.1. Мужская спортивная стрижка «Полубокс»
1) Технология выполнения
2) Технологическая карта
3) Общий вид стрижки
3.3.2 Мужская спортивная стрижка «Ёжик»
1)Технология выполнения
2)Технологическая карта
3)Общий вид стрижки
4.. Практическая часть.
4.1. Подготовительные работы
4.2. Технологический процесс стрижки «Бокс»
4.3. Заключительные работы.
IV. Выводы
План по выполнению письменной
квалификационной работы по
1. Введение
2. Отчет о производственной практике
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Краткая характеристика участка
2.3 Характеристика выполняемых работ
2.4 Технологический процесс
2.5 Безопасные условия труда и рациональная организация на рабочем месте
3.Основная часть:
3.1. Правила, которые должен соблюдать мастер перед стрижкой:
3.1.1 Мытье головы
3.1.4 Инструменты для укладки и расчесывания волос
3.2. Приемы стрижки:
3.2.1 Деление волос на зоны
3.2.2 Окантовка
3.2.3 Снятие волос на пальцах
3.2.4 Сведение волос «на нет»
3.2.5 Филировка
3.3. Мужские спортивные стрижки :
3.3.1. Мужская спортивная стрижка «Полубокс»
1) Технология выполнения
2) Технологическая карта
3) Общий вид стрижки
3.3.2 Мужская спортивная стрижка «Ёжик»
1)Технология выполнения
2)Технологическая карта
3)Общий вид стрижки
4.. Практическая часть.
4.1. Подготовительные работы
4.2. Технологический процесс стрижки «Бокс»
4.3. Заключительные работы.
IV. Выводы
V. Список использованной литературы
VI. Приложения
Рецензия
1.Введение
Спортивная стрижка мужская занимает лидирующую позицию среди мужских причесок. Первое время спортивные стрижки выделяли в отдельный класс стрижек, которые считались наиболее подходящими для занятий спортом. По прошествии времени данные прически стали пользоваться спросом не только у спортсменов, но и многих других людей, теперь все чаще мы встречаем такие прически в жизни и на фото.
На сегодняшний день, в первую очередь, мужчин в такой прическе привлекает ее удобство. Так как мужчины не привыкли уделять много времени для ухода за волосами, как это делают женщины, поэтому они стремятся выбрать универсальную прическу, которая требует минимальный уход и всегда смотрится стильно.
Хороша спортивная мужская стрижка так же и тем, что она подходит для всех возрастов, а так же стилей. Данная прическа уместно смотрится с деловым костюмом, с повседневной одеждой и многим другим. В зависимости от ситуации можно выбирать самые разные вариации ее укладки.
Спортивную мужскую стрижку от других вариантов отличает, то что по всей голове короткие волосы с объемом наверху. В соответствии с новыми тенденциями челку в спортивной стрижке тоже удлиняют. При желании можно высветлить отдельные прядки волос на челке, чтоб создать эффект выгоревших волос, который очень актуален в этом сезоне. Уход за такой стрижкой элементарен, укладку делают руками либо феном с минимумом фиксирующих средств. В большинстве случаев для укладки применяют воск либо гель. Универсальность прически состоит не только в том, что она подходит для любого образа, но и в том, что ее можно делать всем без исключения, не учитывая текстуру и густоту волос.
Цель работы: Узнать более подробно о мужских спортивных стрижках и их элементах. Закрепить полученные знания и умения.
Задание:
1. Рассмотреть и оформить отчет о прохождении производственной практики за 1 курс обучения;
2. Изучить, подготовить материал теоретической части работы;
3. Использовать технологические карты для написания данной работы;
4. Выполнить стрижку «Бокс» на основе выученного материала;
5. Изучить источники литературы, которые использовались при написании работы.
2. Отчет о производственной практике
2.1 Краткая характеристика предприятия
Прохождение производственной практики это очень важный этап в изучении и осваивании той или иной профессии. Профессия парикмахера – модельера требует определенного опыта и навыков. Осваивая эту профессию, я отрабатывала практические навыки во многих учреждениях , таких как: школы, интернаты, детские дома, и профессиональное техническое училище и в аудитории для практических занятий №2.
Список учреждений , в которых проходила практика в период с 23.01.2013 года:
23.01.13.Осипенковский
30.01.13.Интернат № 2
06.02.13.ПТУ № 14
13.02.13. Интернат № 3
27.02.13. Школа № 91
13.03.13. Школа № 99
14.03.13. Школа № 70
03.04.13.Школа № 36
Я и учащиеся моей
группы выезжали по данным
учреждениям и проводили там
практические занятия, которые
заключались в оказании
На каждом из этих учреждений
там предоставлялось отдельное
помещение, рабочее место, возможность
подключения рабочих
Мы отрабатывали навыки на людях разных возрастов ,что давало возможность расширить рамки знаний и приобретения новых навыков познании профессии.
Прохождения практических знаний было для меня очень интересным этапом, так как дало возможность обогатить свои знания умениями и приемами работ.
2.2 Краткая характеристика участка
Участок, на котором проходят практические занятия, должен иметь обязательным образом хорошее освещение, водоснабжение и вентиляцию, что имеет большое значение для качественной работы мастера и комфорта клиента.
Освещение может быть как искусственным, так и естественным. Естественное освещение осуществляется через оконные проемы, которые должны занимать 1/5 всей площади. Искусственное освещение бывает местное и общее. Местное освещение – настенные бра, которые располагаются на расстоянии 1,80 -2 м. от пола. Общее освещение -лампы на потолке, что чаще всего и присутствовали на участках в которых проводилась практика.
Помещение должно быть оборудовано
проточной вентиляцией или
Предоставленное мне для практики рабочее место было оборудовано:
ОБОРУДОВАНИЕ |
КОЛИЧЕСТВО |
Стул |
1 |
Розетка |
1 |
Зеркало |
1 |
Вешалка |
1 |
Стол для инструментов |
1 |
Инструмент для уборки рабочего места |
1 |
3.3 Характеристика выполняемых работ
У современных стрижек нет строгих рамок, и мастер имеет возможность «поиграть» какими - то деталями, длинной и создать форму ,идеально подходящую клиенту. Проходя практику и изучая парикмахерское искусство, мы отрабатывали много операций, с помощью которых выполняется так или иная стрижка.
При выполнении стрижки прядь за прядью, пряди волос отчесываются
параллельными проборами.
Каждая прядь волос является контрольной
для последующей пряди. Прядь точно приравнивается
к предыдущей пряди и срезается на том
же уровне.
Угол оттяжки волос при стрижке методом
прядь за прядью может изменяться. При
этом меняется длина пряди волос.
Каждый вид стрижки
складывается из отдельных операций
по обработке различных участков
головы. В зависимости от конкретного
фасона применяются следующие
Сведение волос
на “нет” – плавное изменение длины
волос от самых длинных на центральных
участках к самым коротким в области висков
и шеи.
Тушевка – также плавный переход в
длине волос, но более тщательно выполненный
и на более коротких волосах, чем в предыдущей
операции.
Филировка – создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в пределах одной пряди или на отдельных участках волосяного покрова.
Пойнтирование (укорачивание и филировка
волос) применяется сейчас очень широко.
Этот способ обеспечивает одновременно
укорачивание и филировку волос, причем
линия среза получается похожей на бахрому.
Такой срез не только служит для моделирования
прически, но и делает волосы более пышными.
Выполнить пойнтирование можно как на
пальцах, так и на расческе.
Пойнтинг (от англ. point – кончик) зачастую
является не только приемом отделки уже
произведенной стрижки, но и основным
приемом выполнения.
Окантовка – придание резкой линии, ограничивающей
край роста волос по всей голове или в
отдельных ее участках.
стрижка
на “пальцах” – укорачивание волос над пальцами
по всему волосяному покрову.
градуировка – ступенчатая стрижка волос,
выполняемая “тупым срезом”, пряди при
этом стригутся под определенным углом.
дымчатый переход – достигается тщательной
тушевкой волос от шеи к затылку. Исключительно
тонкая работа с искусной линией перехода
волос.
площадка – при стрижках “бобрик” и
“каре”, это щеткообразный участок волос
на теменной зоне, напоминающей площадку.
шлифовка – заключительная операция стрижки, при которой удаляются мелкие, отдельно торчащие волоски.
В результате этих манипуляций
и достигается определенный фасон
прически. Но это только технические
азы, настоящая работа специалиста
– создание неповторимого внешнего
облика. И в этом смысле, технология
стрижки индивидуальна у
Сейчас, когда в моде индивидуализм,
профессионалы под хорошей
II.4 Технологический процесс
На практических занятиях мы отрабатывали разные стрижки, но многие из них повторялись на протяжении всей практики.
Технологический процесс выполнения стрижки под машинку:
-Стрижку с использованием
машинки всегда выполняют
-Машинкой работают всегда
против естественного роста
-Машинка располагается
всегда горизонтально по
-Если стрижка выполняется при помощи 2 насадок, то следует не забывать о том, что волосы центральных участков нужно состригать длинней.
Для того что бы стрижка
была выполнена тщательно, необходимо
при стрижке каждой последующей
«дорожки» или «полоски»
1. Стрижку начинаем с височных участков головы. Ставим машинку плотно к коже головы от периферии на виске и плавно двигаемся вверх до лобно-теменной зоны.
2. Затем переставляем
машинку ближе к уху и
3. После стрижки волос
височных и затылочной хоны
приступаем к оформлению лобно-
4. Выполняем окантовку
по желанию клиента. И
Технологический процесс
Прежде чем выполнять стрижку, нужно волосяной покров головы , разделить на зоны: П-образным пробором выделить теменную зону, 2 верикальными проборами выделить среднюю часть в затылочной зоне, поборами от макушки до уха выделить височные зоны. Пряди волос во всех зонах собрать в пучки,и скрутить жгутами.
Заключительные работы :
После окончания выполнения прически необходимо снять с клиента пеньюар. Прежде чем это сделать нужно вытащить заложенный во круг шеи жгут из ваты и взять салфетку.
Снимая пеньюар, необходимо соблюдать, чтобы волосы не попали на одежду. Для этого, снимая пеньюар, следует проворачивать края внутрь.
После окончания услуг в полном объеме обрабатывают место, дезинфицируют инструменты, убирают рабочее место, моют руки.
II.5 Безопасные условия труда и рациональная организация на рабочем месте
Мастер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и предметы туалета. По окончании рабочего дня все принадлежности необходимо протирать 0,5%- ным раствором – хлорамина.
Парикмахер должен выполнять правила личной гигиены, чтобы не стать переносчиком заболеваний. Перед обслуживанием каждого клиента он обязан тщательно вымыть руки с мылом, обращай особое внимание на участки кожи где могу скопляться загрязнения (складки кожи, подноготные пространства и др. )