Мужские спортивные стрижки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 23:15, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: Узнать более подробно о мужских спортивных стрижках и их элементах. Закрепить полученные знания и умения.
Задание:
1. Рассмотреть и оформить отчет о прохождении производственной практики за 1 курс обучения;
2. Изучить, подготовить материал теоретической части работы;
3. Использовать технологические карты для написания данной работы;
4. Выполнить стрижку «Бокс» на основе выученного материала;
5. Изучить источники литературы, которые использовались при написании работы.

Содержание

1. Введение
2. Отчет о производственной практике
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Краткая характеристика участка
2.3 Характеристика выполняемых работ
2.4 Технологический процесс
2.5 Безопасные условия труда и рациональная организация на рабочем месте
3.Основная часть:
3.1. Правила, которые должен соблюдать мастер перед стрижкой:
3.1.1 Мытье головы 3.1.2 Массаж головы 3.1.3 Инструменты и принадлежности для мужских стрижек
3.1.4 Инструменты для укладки и расчесывания волос
3.2. Приемы стрижки:
3.2.1 Деление волос на зоны
3.2.2 Окантовка
3.2.3 Снятие волос на пальцах
3.2.4 Сведение волос «на нет»
3.2.5 Филировка
3.3. Мужские спортивные стрижки :
3.3.1. Мужская спортивная стрижка «Полубокс»

1) Технология выполнения
2) Технологическая карта
3) Общий вид стрижки
3.3.2 Мужская спортивная стрижка «Ёжик»
1)Технология выполнения
2)Технологическая карта
3)Общий вид стрижки
4.. Практическая часть.
4.1. Подготовительные работы
4.2. Технологический процесс стрижки «Бокс»
4.3. Заключительные работы.
IV. Выводы

Вложенные файлы: 1 файл

natasha_kursovaya.docx

— 1.40 Мб (Скачать файл)

Затем клиенту моют голову описанными выше приемами с применением  мыла или шампуня. Закончив мытье  головы, нужно слегка отжать волосы руками, чтобы удалить с них  излишнее количество воды. Теперь можно  приступать к смачиванию волос приготовленным раствором хны. За то время, пока проводится мытье головы, приготовленный раствор  хны успевает остыть до 38 - 45 °С.

3.1.2 Массаж головы

   

 

Состояние волосяного покрова головы напрямую зависит от гемодинамики, то есть показателя кровоснабжения. Массаж волосистой части головы полезен для всех типов волос, так как обладает укрепляющим действием, основанным на стимуляции кровообращения, а также снабжения волос питательными веществами и кислородом. Массаж способствует расширению сосудов и капилляров, что приводит к большей отдаче питательных веществ и кислорода, содержащихся в крови.

Показания.

Массаж волосистой части  головы рекомендуется обладателям  сухой кожи головы или сухих волос. Также массаж будет полезен в  случае наличия сухой перхоти  или же выпадения волос вследствие неправильного режима и истощения (не путать с облысением!). Данный массаж является отличным профилактическим средством  для сохранения нормального состояния  волос, а также для укрепления их корней.

Противопоказания.

Противопоказания применяются, пожалуй, к жирным волосам, так как  массаж в этом случае активизирует деятельность сальных желез. Плюс к  этому, противопоказано делать массаж в случае сильных травм головы, грибковых поражений кожи головы, а также при наличии экземы. Следует отдельно отметить, что массаж категорически противопоказан при облысении, так как в этом случае любое воздействие на кожу головы ускоряет этот процесс (массирование здесь является достаточным усилием, чтобы привести к выпадению ослабленных волос). Хотя в качестве профилактики облысения (если волосы еще не больны) массаж весьма полезен.

Методика.

Массаж рекомендуется  проводить не чаще двух раз в неделю (по 10-15 минут) до мытья головы. Причина, по которой не стоит делать массаж после мытья, заключается в том, что от этого усиливается выделение  сала, в результате чего волосы быстрее  становятся жирными. Хотя в массаже  после мытья тоже есть свои положительные  моменты: в этом случае лекарственные  вещества, входящие в состав шампуня  и других средств, которыми вы пользуетесь, усваиваются гораздо в большем  количестве.

Можно выделить четыре приема выполнения массажа:

Вибрирующие,

Кругообразные,

Толкательные,

Поглаживающие.

Массаж следует начинать с поглаживающих движений для  того, чтобы разогреть кожу головы. В этом случае поглаживания должны совершаться ладонями рук без  сильного нажима. При подобном массировании расслабляются мышцы головы, а  также успокаивается нервная  система. После того, как кожу головы достаточно размяли и разогрели, можно приступать к следующему этапу  массажа. После поглаживаний следует  оказывать вибрирующие движения, которые могут выполняться различными способами. Во-первых, это могут быть движения, выполняемые ладонями без  их отрыва от поверхности кожи (при  этом на кожу оказывается непрерывное  воздействие). Во-вторых, это могут  быть не сильные отрывистые удары  по поверхности кожи, которые ритмично следуют друг за другом. Далее идут кругообразные движения, которые  являются основным и самым главным  этапом массажа. Для этого сгибают  ладони, а пальцы слегка расставляют, ставя их на поверхность кожи (при  этом следует помнить, что движения должны быть не скользящими). 
При толкательных движениях положение пальцев рук такое же, как и при кругообразных, но при этом ими выполняются толчки, при которых пальцы перемещаются с одного места на другое.

Напоследок следует добавить, что весьма полезно и эффективно совмещать массаж с лекарственными отварами и другими питательными веществами (которые заранее наносятся  на голову). При этом массаж будет  улучшать впитывание данных веществ.

3.1.4 Инструменты и принадлежности для  мужских стрижек    

       Инструменты -это орудия производства, используя которые мы можем изменить форму и можем изменить форму и состояние волос.

Принадлежности лишь способствуют выполнению тех или иных операций с волосами.

Все инструменты и принадлежности парикмахера можно условно разделить  на основные и дополнительные. Среди  них различают следующие: для  стрижки волос, для расчесывания, для укладки, для химической завивки, для окраски волос и для  бритья.

1.пеньюар;

2.зажимы для волос;

3.пульверизатор.

Инструменты для стрижки  волос

1. ножницы изготавливаются  из высококачественной легированной  стали. Могут быть покрыты хромом, титаном, позолотой, иметь цветной  перелив.

Ножницы бывают двух видов: прямые –для стрижки волос и филировочные, или зубчатые, - для разрежения волос.

2. бритвы бывают опасные  и безопасные.

Опасная бритва состоит из ручки (футляра) и клинка. У безопасной бритвы жалом является вставленная  бритва-лезвие.

3. филировочный нож (безопасная  бритва) - лезвие, вставленное между  двумя пластинками с зубьями.  Он имеет насадки для различной  техники стрижки волос.

4. электрическая машинка  для стрижки волос имеет комплект  сменных ножей с различной  толщиной нижней пластины, что  позволяет состригать нужную  длину волос.

 

3.1.5 Инструменты для расчесывания и укладки волос

Инструменты для  расчесывания

Комбинированная расческа –это расческа, одна половина которой имеет  более редкие зубья. Очень важно  правильно ее подобрать, так как  ею пользуются во время стрижки практически  всегда. Она не должна быть очень  длинной, зубья также не должны быть длинными, а обушок должен быть тонким, расческа должна быть средней жесткости.

Расческа для сведения волос на нет-один конец имеет  более короткие зубья. Это нужно  для того, чтобы срезать волосы максимально коротко. Главное требование к ней – зубья и обушок должны быть тонкими, а сама расческа мягкой, только не слишком.

Инструменты для  укладки

Фен служит для сушки и  укладки волос. Она должен быть легким, мощным (то есть способным подавать сильную струю достаточно горячего воздуха), не слишком шумным. Кнопки переключения скорости и температурного режима должны располагаться удобно для руки.

Профессиональный фен  имеет толстый длинный шнур и  евровилку, мощность такого фена, как  правило, от 1600Вт.

Расческа-вилочка для  начеса – короткие зубья у нее  чередуются с длинными, что облегчает  начесывание, а вилочка позволяет  приподнимать отдельные пряди волос  при выравнивании прически.

Щетка для расчесывания волос, массажа и укладки имеет шарики на концах. Очень хороша щетка, имеющая  квадратную форму.

Двусторонняя щетка для  укладки волос феном. Она имеет  полый корпус с отверстиями, что  позволяет воздуху свободно циркулировать  сквозь прядь волос, с одной стороны  у нее более короткие зубья  для укладки коротких мужских  причесок.

Брашинги - круглые щетки  различной толщины бывают двух видов; с натуральной щетиной –для накручивания волос и с металлическим полым  дырчатым корпусом, из которого торчит короткая щетина, - для разглаживания  волос или поднятия у корней под  мягким углом.

Щетка для приглаживания  верхнего слоя начесанных волос имеет  короткие и длинные зубья.

Гребень – короткая расческа с широкими толстыми зубьями и  большими расстояниями между ними. Используется для расчесывания и  для получения отдельных прядочек при укладке.

3.2. Приемы стрижки:    

3.2.1 Деление волос на зоны

Независимо от количества волос вашего клиента, начать стрижку  всей головы одновременно невозможно, поэтому перед началом стрижки  голову делят на зоны.

Совершенно не обязательно  закалывать волосы каждой зоны, так  как смоченные волосы достаточной  длины, как правило, не распадаются.

Вы можете использовать множество  зажимов и разделить голову на много зон, но практика показывает, что для удобства достаточно пяти основных – верхняя и нижняя затылочные, теменная и две височные.

Чтобы разделить волосы на зоны, необходимо сделать проборы. Проборы  могут быть вертикальными, горизонтальными  и радиальными (т.е. выходящими из одной  точки).

Горизонтальный пробор проходит через затылочные бугры от уха  до уха.

Этот пробор делит затылочную зону на верхнюю и нижнюю.

Вертикальный пробор проходит от середины лба через середину затылка.

Боковые проборы отделяют теменную зону от височно-боковых. Они  проходят приблизительно от вершин лобных впадин до сагитального пробора.

3.2.2 Окантовка

Окантовка — операция, в  результате которой получается линия, ограничивающая волосы по их краевой  линии роста, что придает стрижке  завершенность. Окантовывать принято  волосы только по краю их роста. 
 
Выполнять эту операцию можно простыми ножницами, опасной бритвой и машинкой.

1. Определив желаемую длину, прядь слегка оттянуть от кожи головы. Затем поставить бритву сверху пряди с таким расчетом, чтобы область филировки не превышала 1-1,5 см. После этого срезать пряди движением бритвы от корней волос к их концам. Таким приемом обработать самую нижнюю часть волос.

2. По мере продвижения филировки к затылку необходимо изменять угол наклона бритвы к пряди, делая его более острым. Также следует увеличивать и количество движений, требуемых для обработки каждой последующей пряди.

3. Если волосы очень густые, можно произвести двухстороннюю филировку, обрабатывая пряди сначала с внутренней, затем с внешней стороны.

4. Обработку теменной зоны принято начинать с челки. Ее лучше филировать с одной стороны. По всей остальной теменной зоне филировку лучше выполнить с двух сторон.

Виды окантовок  на челке

1. Прямая окантовка. Она универсальна, поскольку ее можно сделать и на прямые, и на вьющиеся волосы в мужских, женских и детских стрижках. Женскую челку принято подстригать чуть ниже бровей, мужскую — на уровне или чуть выше бровей. 
 
2. Полукруглая окантовка. Ее лучше выполнять на вьющиеся волосы в женских стрижках. 
 
3. Окантовка углом. Она больше подходит для прямых волос, длиной от середины до кончика носа. Такая форма хороша, когда хотят оставить челку подлиннее. 
 
4. Вогнутая окантовка. Рекомендуется на прямые густые волосы, особенно в стрижках на основе короткого каре.

Виды окантовок  на висках в коротких мужских стрижках

  1. Прямой висок. Рекомендуется на густые прямые волосы. Оформлять его принято чуть ниже линии роста волос на висках. 
     
          2. Прямой удлиненный висок. Выполняется, как и обычный прямой, только длина его — от середины ушей и ниже. 
     
           3. Косой висок. Лучше всего он смотрится на мягких, тонких, негустых волосах. 
     
           4. Острый висок. Рекомендуется на прямые волосы в женских и мужских стрижках на основе короткого каре. Длина его обычно до мочки уха. 
     
          5. Прямой закругленный висок. Подходит к стрижкам на тонких вьющихся волосах. 
     
         6. Прямой короткий висок. Хорошо смотрится на любых волосах в коротких спортивных стрижках, когда волосы на височных зонах стригутся коротко или сводятся «на нет». 
     
         7. Венгерский висок. Рекомендуется на густые вьющиеся волосы, обычная его длина — до середины уха.

В коротких стрижках окантовка  как бы повторяет линию роста  волос на шее. В зависимости от этого принято выделять следующие  виды окантовок на шее. 
 
1. Прямая окантовка. Она универсальна, выполняется и на прямые, и на вьющиеся волосы, длина ее также различна: от линии роста волос и ниже. 
 
2. Окантовка скобкой. Подходит к коротким мужским стрижкам на любых волосах. 
 
3. Полукруглая окантовка. Чаще всего выполняется в женских стрижках.  
 
4. Треугольная окантовка. Выполняется в тех случаях, когда волосы сбиваются в «косичку». Количество мысиков зависит от количества косичек, как правило от одного до трех. 
 
5. Вогнутая окантовка. Рекомендуется на прямые волосы, по длине выполняется выше линии роста волос.

3.2.3 Снятие волос «на пальцах»

Снятие волос  «на пальцах» — операция укорачивания их над пальцами по всему волосяному покрову головы и на отдельных его участках. Это первичная обработка волос, в процессе которой уменьшается длина волос, которая в дальнейшем могла бы затруднить стрижку и увеличить время на ее выполнение. Снятие волос «на пальцах» выполняется только ножницами.

Начинать эту процедуру  нужно на тщательно расчесанных  волосах, по направлению от лица к  затылку — сначала следует  обрабатывать теменную зону, затем  височные, а потом затылочную.

При завершении стрижки волос  на затылке нужно обязательно  проверить их длину по всем участкам головы. Каждая отдельная прядь должна соответствовать по длине всем остальным  прядям на этом участке. При проверке длины волосы нужно зачесать сначала  слева направо, затем справа налево, а потом от лица к затылку.

 

 

 

Рисунок 1 ( Определение КП)

1. Выделив первую прядь  от лба (ее толщина должна  быть около 3-4 см), поставить ее  под углом 90° к поверхности  головы и расчесать. Прядь должна  находиться между указательным  и средним пальцами левой руки. После прочесывания, не выпуская  пряди, переложить расческу в  левую руку, где она должна  находиться в процессе стрижки.  Пальцы фиксируют положение пряди  и одновременно определяют нужную  длину. (см. рис.1)

Рисунок 2 (Обработка фронтальной  зоны)

2. Захваченная прядь должна  быть строго перпендикулярна  голове. После того как первая  прядь будет обработана, нужно  захватить следующую прядь. В  нее обязательно нужно включить  волосы из первой пряди —  по ним сразу видно, на какую  длину требуется срезать волосы. Таким образом обрабатывается  вся фронтальная зона.(см. рис. 2.)

Рисунок 3 (Стрижка висков)

3. После того как вся  фронтальная зона обработана, можно  приступать к стрижке висков. Технология обработки такая же. Начиная с правого виска от  лица, обработать волосы до затылочной  зоны (чуть захватывая ее) с учетом  длины волос фронтальной зоны. Затем перейти к обработке  волос левой стороны.(см.рис. 3)

Рисунок 4 (Стрижка затылка)

4. При стрижке затылка  нужно следить за тем, чтобы  ножницы и пальцы рук, захватывающие  пряди, находились строго вертикально,  как и при стрижке висков. Во  всем остальном приемы стрижки  такие же, как и при обработке  волос фронтальной зоны. (см. рис. 4)

3.2.4 Сведение волос  «на нет»

Сведение волос  «на нет» — это постепенное плавное изменение длины волос от коротких к более длинным. Для выполнения этой операции нужны расческа с редкими зубьями, ножницы или машинка.

Информация о работе Мужские спортивные стрижки