Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 00:43, курсовая работа
История парфюмерии неразрывно связана с историей человечества. В древнем Египте пахучие вещества играли огромную роль при окуривании и при изготовлении мазей и бальзамов. Следуя опыту египтян, греки обогатили гамму ароматических продуктов, используя их как в религии, так и в повседневной жизни. Римляне поспешили занять достойное место в области парфюмерии, наделяя ароматы целебными свойствами. Дальнейшее развитие парфюмерия получила уже в 12 веке. Появились способы дистилляции ароматов.
НОРМАТИВТІ СІЛТЕМЕЛЕР
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия
ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта
ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 5789-78 Толуол. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6995-77 Метанол-яд. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия
ГОСТ 9880-76 Толуол каменноугольный и сланцевый. Технические условия
ГОСТ 9949-76 Ксилол каменноугольный. Технические условия
ГОСТ 14198-78 Циклогексан технический. Технические условия
ГОСТ 14618.10-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения плотности и показатели преломления
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 27429-87
Изделия парфюмерно-
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29188.0-91
Изделия парфюмерно-
ГОСТ 29188.6-91
Изделия парфюмерно-
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ
Р 51391-99 Изделия парфюмерно-
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ТЕРМИНДЕР МЕН АНЫҚТАМАЛАР
Концентрат
Концентрат – это название композиции, которая была получена результатом работы по ее приготовлению (необходимые компоненты, взвешенные и взятые в определенном количестве согласно рецептуре, предложенной парфюмером). Концентраты затем растворяют в спирте, процентное содержание спирта колеблется в зависимости от продукта (туалетная вода, экстракт, парфюмерная вода, или другая продукция).
Летучий
Летучий – в парфюмерии этот термин означает запах, который испаряется очень быстро. Летучие запахи в основном располагаются в начальных нотах композиции, так как, благодаря своим свойствам, они довольно быстро испаряются и незаметно сливаются с другими запахами. Летучие запахи создают первое впечатление и подготавливают к основному букету композиции.
Линия
Линия – в парфюмерии этот термин означает серию продукции с одним ароматом, которая продается под одним названием. К примеру, один торговый дом может выпустить духи, ароматические свечи для дома, различные гели и ароматические составы, которые будут обладать одним ароматом (к примеру, с ароматом розы) и иметь одно название. Такая продукция будет называться одной линией.
Настаивание
Настаивание – этот широко употребляемый термин в парфюмерии означает особый процесс длительного контакта (порой этот процесс может длится даже несколько лет) жидкого или твердого вещества для растворения при охлаждении. Так, в парфюмерии настаивают амбру, мускус, дубовый мох. Это также очень важный процесс, который просто необходим в парфюмерном искусстве.
Нос
Нос – как известно, обонятельный орган, но, кроме этого, таким термином в обозначают парфюмеров, людей, которые и создают композиции и ароматы, настоящие шедевры искусства. Эти люди определяют, как необходимо построить композицию таким образом, чтобы она соответствовала замыслу и нравилась покупателям. Это одни из самых важных людей в парфюмерии.
Нота
Нота – в парфюмерном искусстве таким простым термином обозначается компонент или характеристика аромата парфюмерной композиции или определенного парфюмерного сырья. Так, к примеру, можно сказать: цветочная нота, пряная нота, зеленые ноты (характеризуются свежестью зеленых листьев и травы), нота персика, арбуза и так далее. Бывают начальные, сердечные ноты и ноты шлейфа.
Нюхательная бумажка (проба)
Нюхательная бумажка (проба) – необходимый и важный предмет в работе химиков и парфюмеров. Речь идет о специальной тонкой полоске, сделанной из специальной бумаги (без клея), которая хорошо поглощает влагу; эту бумагу погружают в парфюмерную композицию или в другое душистое вещество. Вдыхая аромат, сохранившийся на полоске, парфюмер оценивает качество данного продукта и следит за трансформацией запаха (начальные, средние и конечные ноты).
Объем
Объем – в данном случае в парфюмерном деле это слово служит обозначением для духов, которые довольно быстро распространяются в окружающем воздухе. «Крепость» или «объем» духов вызывает распространение. Так, качественные духи называют «распространяющимися», это значит, что их аромат создает длительное обонятельное ощущение и долго витает в воздухе.
Отжим
Отжим – популярный способ в парфюмерии. Этот способ необходим для извлечения многих эфирных масел, часто из цедры цитрусовых. При этом способе используются такие популярные механические средства, как центрифугирование, прессование и так далее. Этот способ извлечения эфирного масла широко распространен и часто применим в парфюмерном искусстве.
Папоротниковые ароматы
Папоротниковые ароматы – легкие и свежие ароматы, которые напоминают восхитительные запахи листвы папоротника, зелени, а также свежескошенной травы. Такие ароматы не всегда получают с помощью эссенций папоротника. Главное, папоротниковые ароматы несут в себе легкость и свежесть зелени, сравнимую со свежестью и оригинальным запахом папоротниковых растений.
Парфюмер
Парфюмер – профессия человека, который создает духи. Точнее будет сказать, что парфюмер-создатель – это человек, который составляет духи. Этот человек производит самый сложный и ответственный процесс, в результате чего появляются на свет новые, отличные от других, оригинальные формулы и восхитительные составы. Без парфюмера-создателя невозможно представить ни одни духи.
Парфюмерная жидкость
Парфюмерная жидкость – словосочетание, применимое не к любому ароматическому составу или душистому веществу. Это словосочетание в парфюмерном деле используется исключительно для обозначения спиртового раствора концентрата духов. Широко распространенный и употребляемый термин среди людей, всерьез занимающихся парфюмерией и созданием ароматов.
Резиноид
Резиноид
– в парфюмерии так называют душистый
смолистый продукт, который получают
процессом специальной
Сердце
Сердце – или сердцевинная, средняя нота. Эти ноты полностью раскрываются после головной или начальной (верхней) ноты, и перед конечной нотой (шлейфом). Сердечная нота является определяющей в типе запаха духов. Средняя нота очень важна, именно поэтому при выборе духов стоит немного подождать, когда раскроется срединная нота, чтобы объективно оценить весь аромат.
Сочетание
Сочетание – таким словом в парфюмерии называют особый эффект, который получается при профессиональном смешивании двух и более простых нот или видов сырья. Так называется гармоничное и приятное сочетание. Так происходит, когда интенсивность и количество каждого ароматического вещества и душистого сырья уравновешено и приносит положительные эмоции.
Стабилизатор
Стабилизатор – специальное химическое соединение. Данное вещество опытные парфюмеры иногда применяют для добавления в парфюмерные композиции. Это нужно для того, чтобы замедлить процессы окисления в ароматических композициях и составах. Это вещество стабилизирует все процессы, позволяя духам или другим душистым составам лучше сохраняться, не теряя своих свойств.
Сухие духи
Сухие
духи – специальная смесь
Твердые духи
Твердые духи – мазеобразная (воскообразная) масса, чаще всего твердые духи изготовлены в виде карандаша или расфасованы в небольшие баночки. Такие твердые духи насыщены специальными ароматическими и душистыми веществами и обычно окрашены. Такие духи удобно взять с собой в дорогу, в туристическую поездку, положить в сумочку или косметичку, чтобы всегда наслаждаться любимым ароматом.
Тема
Тема – в парфюмерии это основной запах. Вокруг этого запаха парфюмер-создатель и развивает свое искусство и творчество. Парфюмер основывается на этом запахе и уже пытается подстроиться под него, подбирая различные нотки и эссенции, которые будут хорошо сочетаться с темой. Это так называемая «отправная точка» творчества мастера парфюмерного искусства.
Тест
Тест – специальное испытание, которое позволяет объективно оценить парфюмерную композицию, готовый парфюмерный продукт до того момента, как он поступит на рынок и будет выставлен на широкую продажу. Подобное испытание просто необходимо, чтобы быть уверенным в качестве и ароматических свойствах продукта, еще до того, как о нем узнает огромная территория любителей парфюмерии.
Тип запаха
Тип запаха – запах, который зависит от состава ароматических веществ, которые входят в композицию. Тип запаха является крайне важным компонентом при выборе ароматных продуктов (для лета и зимы, для молодых и зрелых мужчин и женщин, для вечеринки и работы). Существуют следующие типы запахов: теплые, свежие, садкие, прохладные, пряные, сухие, терпкие, горькие, восточные, бальзамические, экзотические.
Фарнесол
Фарнесол – дезодорирующий натуральный компонент, применяемый в парфюмерии. Фарнесол уничтожает бактерии, которые ненавистны и вызывают неприятный запах пота. Несмотря на то, что фарнесол уничтожает эти бактерии, остальная биологическая флора кожи человека нисколько не нарушается. На структуру аромата, на его оттенки и душистые свойства это тоже негативно не влияет.
Хроматография
Хроматография – популярный физико-химический метод анализа, который позволяет не только идентифицировать, но и контролировать количественный и качественный состав парфюмерного продукта или композиции. Благодаря этому анализу становится понятно, все ли правильно и все ли вещества в необходимых количествах учтены в том или ином парфюмерном продукте.
Шлейф
Шлейф – термин, который передает обонятельное ощущение запаха духов, которое оставил после себя надушенный человек. В парфюмерии шлейф раскрывается последним, после того, как в воздухе распространятся начальные и срединные ноты парфюмерной композиции. Чтобы почувствовать, как раскроется шлейф, нужно подождать некоторое время после нанесения аромата.
Эссенция
см.Эфирное масло
Эфирное масло
Эфирное
масло – в парфюмерии это эссенции
или ароматические компоненты, а
также летучие экстракты
ҚЫСҚАРТУЛАР МЕН БЕЛГІЛЕР
КІРІСПЕ
В нашей жизни нас окружает огромное разнообразие ароматов, будь то стиральный порошок или средство для снятия лака, не говоря уже об элитной парфюмерии.
Парфюмерия (франц. parfumerie, от parfum - приятный запах, духи) – это изделия, применяемые для ароматизации кожи, волос, одежды, а также как гигиенические освежающие средства.
История парфюмерии неразрывно связана с историей человечества. В древнем Египте пахучие вещества играли огромную роль при окуривании и при изготовлении мазей и бальзамов. Следуя опыту египтян, греки обогатили гамму ароматических продуктов, используя их как в религии, так и в повседневной жизни. Римляне поспешили занять достойное место в области парфюмерии, наделяя ароматы целебными свойствами. Дальнейшее развитие парфюмерия получила уже в 12 веке. Появились способы дистилляции ароматов.