Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 19:19, курсовая работа
Услуги, которые оказывают парикмахерские сегодня, весьма разнообразны. Строго говоря, само понятие «парикмахерская» подразумевает уход за волосами, всевозможные стрижки, окраску волос, перманент, создание прически. Наряду с этим в парикмахерских традиционно производят коррекцию линий бровей, окраску бровей и ресниц, бритье, маникюр, эпиляцию, а также постижерные услуги, т.е. создание изделий из натуральных и искусственных волос и уход за ними.
Во многих салонах создание прически дополняется визажем, особенно если речь идет о торжественных случаях наращивание волос и ногтей, выбор прически с помощью компьютера или шаблонов – услуги, пользующиеся спросом в парикмахерских салонах.
Класс парикмахерской определяется качеством оборудования, квалификацией мастеров и спектром услуг.
Введение……………………………………………………………………………...3
1.История, классификация и структура волос, причёсок…………………………6
1.1 История возникновения моды на оформление причесок…………………………………………………………………………...…6
1.2 Структура волос………………………………………………………….……..25
1.3 Типы волос……………………………………………………………………...27
1.4 Классификация причёсок и их особенности………………………………….30
1.5 Моделирование причёсок и их особенности……………………………........32
1.6 Силуэты причёсок…………………………………………………………...…35
Глава 2.Технология выполнения прически. Подготовительные работы……….37
2.1 Рабочее место…………………………………………………………….…..…37
2.1.1 Мытьё головы………………………………………………………………...37
2.1.2 Предварительная укладка………………........................................................37
2.1.3 Используемые в причёске средства для укладки……………………….….38
2.2 Тип лица……………………………………………………………………..….40
2.3 Диагностика кожи и диагностика волос………………………………….…..40
2.4 Инструменты и приспособления……………………………………………...41
2.5 Санитарно-гигиенические требования в парикмахерской……………….…42
2.6 Техника безопасности в парикмахерской………………………………..…..43
2.7 Технологическая карта по выполнению вечерней прически на длинных волосах………………………………………………………………………………45
2.8 Макияж……………………………………………………………………….....46
2.9 Схема макияжа …………………………………………………………………48
Глава 3. Экономический анализ…………………………………………………...49
Заключение………………………………………………………………………….51
Список использованной литературы…………………………………………...…54
Не рекомендуются в
этом случае прически с гладко зачесанными
волосами назад без челки. Прямые
проборы увеличивают
2.3 Диагностика кожи и диагностика волос.
В моём случае у модели преобладает сухая кожа. Кожа имеет лёгкое шелушение и лёгкое покраснение после умывания. Также после умывания кожа слегка стянута. Сухая кожа, отличаясь чувствительностью, не любит частой смены и очень активных препаратов, поэтому лучше пользоваться специальными средствами. При назначении средств и процедур надо помнить о многообразии причин, вызывающих сухость кожи; именно поэтому очень часто применение жирных кремов не приводит к улучшению состояния кожи.
При работе с клиентом
мастер всегда проводит беседу на тему
состояния его волос. У моей модели
преобладает очень плотный толс
прическа волосы
2.4 Инструменты и приспособления
Для создания причёски мне понадобится:
1. Комбинированная расчёска-это расчёска, на рабочей поверхности которой имеются частые и редкие зубья. Она может применяться для работы как в женском, так и в мужском зале. Расчёски большого размера с более тонким обушком чаще применяются в мужском зале. Комбинированная расчёска - универсальная, используется при расчёсывании, стрижке, холодной и горячей укладках, а также при начёсе и тупировке волос.
2. Расчёска- хвостик. Применяется при накручивании волос на бигуди и коклюшки, там, где необходимо чёткое разделение волос на пряди. Эту расчёску нельзя использовать при стрижке волос.
3. Расчёска-щётка. Применяется
для расчёсывания трудно
4. Зажимы - используются
для передерживания пряди волос
5. Резиночки - применяются для завязывания волос в хвост.
6. Шпильки - используются
как для фиксирования
7. Невидимки - используются при создании причёски,
8. Фен - используется для сушки волос.
9. Утюг (выпрямитель) - используется для выпрямления волос.
2.5 Санитарно-гигиенические требования в парикмахерской
В помещениях парикмахерской ежедневно до начала работы или после ее окончания должна производиться тщательная влажная уборка. Кроме того, в течение рабочего дня должна производиться текущая уборка. Уборка помещений парикмахерских проводится с применением моющих средств и дезинфицирующих растворов, приготовленных и хранящихся в соответствии с инструкциями по их использованию. По мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, следует проводить генеральную уборку и закрывать парикмахерскую на "санитарный день".
Работники парикмахерской должны строго выполнять правила личной гигиены, всегда иметь опрятный внешний вид и быть в чистой спецодежде.
Перед началом обслуживания клиент должен быть укрыт пеньюаром, под который необходимо подложить индивидуальную салфетку или полотенце. В конце смены пеньюары подлежат промывке под проточной водой с использованием моющих средств.
Посетители с изменением кожного покрова (сыпь, пятна, шелушение и пр.), ногтей, волос обслуживаются в парикмахерской только при предъявлении врачебной справки о не заразности заболевания.
Обслуживание клиентов, пораженных педикулезом, строго запрещается.
Каждый мастер должен иметь три набора рабочего инструмента.
Для остановки кровотечения при порезах или ссадинах применяются растворы йода или перекиси водорода. Дезинфекция места пореза производится йодной настойкой.
В целях личной профилактики сотрудников необходимо иметь аптечку анти-ВИЧ, в состав которой должны быть включены следующие средства: 70-градусный спирт, йод, перевязочный материал, раствор марганцово-кислого калия, дистиллированная вода, емкость для разведения марганцево-кислого калия.
Удаление остриженных волос с шеи или лица должно производиться только чистой ватой или салфеткой.
Запрещается для этой цели использовать кисточки из-за отсутствия способов их гигиенической обработки.
После окончания обслуживания каждого посетителя, остриженные волосы собирают щетками в закрытые совки непосредственно у кресел и складывают в герметичные емкости.
В конце рабочего дня
щетки должны промываться под
проточной водой с
Зажимы и бигуди должны механически очищаться от волос и периодически в течение смены промываться теплой водой с моющими средствами. Сетки для волос и колпаки для химической завивки необходимо стирать после каждого употребления.
Запас белья должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное использование для каждого посетителя.
В парикмахерской должно быть предусмотрено раздельное хранение чистого и использованного белья.
В зале использованное белье собирается в емкости с плотно закрывающимися крышками.
Обработка инструмента после каждого клиента должна осуществляться в раскрытом виде в приборах для дезинфекции после предварительной промывки их под проточной водой. При одностороннем выполнении облучения инструменты следует переворачивать на другую сторону после истечения контрольного времени обработки.
Обработанный инструмент должен храниться в специальной емкости.
2.6 Техника безопасности в парикмахерской
Каждый работник парикмахерской должен знать правила по техники безопасности и руководствоваться ими в своей практике.
1. После работы с
каждым клиентом расчёска
2. Необходимо следить, чтобы зубья расчёски были не очень острыми и не имели заусенцев.
3. Нельзя хранить расчёску в кармане рабочей одежды и оставлять в волосах у клиента.
4. При работе с химическими
препаратами запрещается
5. При работе с бритвой
после каждого клиента
6. Бритва должна храниться в футляре.
7. Передавать бритву стоит в закрытом виде в чехле.
8. При работе необходимо
следить за тем, чтобы головка
бритвы была направлена к
9. При бритье необходимо быть предельно внимательным, нельзя размахивать бритвой и разговаривать с клиентом.
10. После обслуживания
каждого клиента в
11. После дезинфекции
бритву необходимо насухо
12. После обслуживания
каждого клиента ножницы
13. Хранить ножницы в чехле.
14. Передавать ножницы следует, держа их за рабочие полотна, кольцами вперёд.
15. Использовать ножницы строго по назначению.
16. При падении ножниц не надо их попытаться поймать во избежание травмирования.
17. При включении в
сеть необходимо проверить
18. Смену ножей следует
производить только при
19. нельзя брать машинку
мокрыми руками и стричь
20. Нельзя хранить машинку в ящике туалетного столика, она должна подвешиваться на рабочем месте во избежание повреждения целости шнура.
21. Перед включением
электрических аппаратов в
22. Запрещается включать
все электрические аппараты
23. Запрещается использовать электрические аппараты, не имеющие предохранительных сеточек.
24. Перед тем как
посадить клиента под сушуар,
необходимо надеть на
25. Не разрешается самостоятельно
разбирать электрические
2.7 Технологическая карта по выполнению вечерней прически на длинных волосах
Технологические приёмы |
Материалы и приспособления |
Схема |
|
Пенюар, воротничок |
|
|
Расчёска, зажимы |
|
|
Расчёска |
|
|
Расчёска, резиночки, невидимки |
|
|
Невидимки, лак |
|
|
Резиночки, невидимки. |
|
|
Расчёска, лак |
|
|
Невидимки, резиночки |
|
|
Лак |
|
|
Плойка |
|
|
||
|
Заколка |
|
|
Лак |
|
|
||
|
Шпильки |
|
|
Лак |
|
|
||
|
||
|
Шпильки |
|
|
||
|
||
|
Шпильки, невидимки |
|
|
Шпильки со стразами |
|
|
Лак |
2.8 Макияж
Макияж (фр. maquillage "приукрасить себя") нанесение на кожу лица различных видов декоративной косметики с целью украшения, а также комуфлирования существующих изъянов.
Стал широко применяться во второй половине 20 века. Тогда появились специальные разделы в журналах мод, а также в популярных журналах.
Сегодня макияж стал частью женской внешности.
Макияж зависит от времени года, времени суток (утро, день, вечер), а главное от своего назначения, требует полной гармонии со всем внешним видом, с одеждой, аксессуарами, бижутерией, маникюром.
Макияж связан с модными художественными направлениями, именно они задают цветовую гамму, форму бровей, губ, глаз. Сегодня макияж подчиняется трем направлениям в моде: классическому, романтическому и авангардному. Более спокойные тона и оттенки свойственны классическому и романтическому макияжу, контрастность, вычурность и вызывающая гамма цветов авангардному.
По цветовой гамме принято разделять макияж на "тёплый" (преобладание желтых, зеленых, коричневых и бежевых оттенков) и "холодный" (розовые, серые, синие и фиолетовые оттенки).
Описание макияжа |
Материалы и приспособления |
Схема |
|
Основа под макияж, спонж |
|
|
Тональный крем, спонж |
|
|
Пудра, кисточка для пудры |
|
|
Карандаш |
|
|
Тени, кисточка для теней |
|
|
Тени, кисточка для теней |
|
|
Тушь |
|
|
Кисточка для бровей, карандаш |
|
|
Румяна, кисточка для румян |
Информация о работе Технология выполнения прически. Подготовительные работы