Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 17:38, курсовая работа
На рубеже XVIII–XIX вв. в России сложилась особая экономика, основанная на крепостном крестьянском труде. Он был малоэффективен и определял замедленный темп экономической жизни. К началу XIX в. было доведено до логического конца закрепощение крестьян. Это отличало Россию от стран Западной Европы. Там с XVI в. начала развиваться более эффективная капиталистическая экономика. К концу XVIII в. она уже закрепилась в Англии, Нидерландах, во Франции. В развитых европейских странах общество становилось буржуазным, т.е. делилось на два основных класса – буржуазию и пролетариат, – и те, и другие были лично свободны.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..…….3
1.ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ…………………………………………
1.1 Развитие сельского хозяйства…………………………………………….
1.2 Развитие промышленности.………………………………………………..
2.СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ………………………….……………………
2.1Характеристика социальной структуры…………………………………..
2.2 Динамика социальной изменений.……….……………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………..………………………………………….
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ…………………………………………
1.1 Развитие сельского хозяйства…………………………………………….
1.2 Развитие промышленности.………………………………………
2.СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ………………………….……………………
2.1Характеристика социальной структуры…………………………………..
2.2 Динамика социальной изменений.……….……………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………..………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………….
ВВЕДЕНИЕ
На рубеже XVIII-XIX вв. в России сложилась особая экономика, основанная на крепостном крестьянском труде. Он был малоэффективен и определял замедленный темп экономической жизни. К началу XIX в. было доведено до логического конца закрепощение крестьян. Это отличало Россию от стран Западной Европы. Там с XVI в. начала развиваться более эффективная капиталистическая экономика. К концу XVIII в. она уже закрепилась в Англии, Нидерландах, во Франции. В развитых европейских странах общество становилось буржуазным, т.е. делилось на два основных класса - буржуазию и пролетариат, - и те, и другие были лично свободны. В таком буржуазном обществе часть населения владела личной собственностью, а другая часть имела возможность купить права на нее. Для буржуазного общества было характерно проявление частной инициативы, экономической конкуренции, повышение уровня жизни населения.
В России в начале XIX в. в различных сферах жизни стали все яснее проявляться принципиально новые социально-экономические процессы. Так, уже к концу XVIII в. складывается внутренний рынок. Его центрами выступали Москва, Петербург и др. крупные города. Полным ходом идет специализация различных регионов на производстве той или иной продукции на продажу. Все активнее становится внешняя торговля. Определенную роль в экономике начинают играть товарно-денежные отношения.
В этих условиях помещики пытались перестроить свое хозяйство таким образом, чтобы максимально повысить его продуктивность, причем пытались достичь этого традиционными, крепостническими методами. У многих из них не было ни средств, ни желания идти на обременительные эксперименты: закупать технику, переходить к новым системам землепользования и т.п. Зато помещики владели крепостными, эксплуатация которых не ограничивалась никакими нормами. Итак, переустройство помещичьего хозяйства пошло в русле эксплуатации крестьян.
Актуальность данной темы является
Объектом данного исследования является
Предмет
Целью работы является
Задачи
Хронологические рамки охватывает период первой четверти XIX века.
1.ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
В первой половине XIX в. Россия продолжала оставаться преимущественно аграрной страной. Более 90% ее населения составляло крестьянство, и и сельское хозяйство было основной отраслью экономики страны. Сельское хозяйство носило главным образом экстенсивный характер, т.е. оно развивалось не столько за счёт улучшения обработки почвы и внедрение новых агротехнических приемов, сколько за счет расширения площади посевов. С 1802 и по 1860 гг. она взросла с 38 до 58 млн. десятин ( на 53%). Прирост посевных площадей происходил за счет сокращения лесов и распашки пустошей в центральных губерниях, но не более всего за счет осваиваемых земель Степного Юга, Среднего Поволжья, Предкавказья и Сибири1.
Господствующей системой земледелия было традиционное, сложившееся веками, трехполье: яровые - озимые - пар под паровым, незасеянным, клином земля отдыхала. При трехполье урожайность поддерживали не только пар и удобрения, но и чередование культур. В северных губерниях, при обилии лесных угодий и недостатке пахотных земель, существовала подсечно - огневая система земледелия, но в соединении с трехпольем. В первые годы выжженный лесной участок лядина давал обильные урожаи, а затем он использовался под сенокос и снова запускался под лес. В южных степных районов с обширными земельными пространствами и относительно редким населением была распространена залежная система: после снятия нескольких урожаев землю оставляли на 10 и более лет без обработки на восстановления ее плодородия.
Среди сельскохозяйственных культур преобладали серые хлеба: рожь, ячмень, овес. В центрально - черноземных губерниях, в Среднем Поволжье и южной степной полосе значительный удельный вес составляли посевы пшеницы. С 40-х годов XIX в. расширяются посевы картофеля, который стал «вторым» хлебом для крестьянина и важным техническим сырьем для пищевой и хлопчатобумажной промышленности. На Украине существенно увеличились посевы сахарной свеклы, которая шла на сахарные заводы и винокурение.
За 1802 - 1855 гг. валовые сборы хлебов возросли с 156 млн. до 234 млн. четвертей ( в 1 четверти 8 - 10 пудов) , но учетом естественного прироста населения количество произведенного хлеба в расчете на одну душу населения практически оставалась на одном и том же уровне. Средняя урожайность в течение всей первой половины XIX в. составляла сам - три, а в более благоприятные годы - сам - четыре и даже сам - шесть. Частым явлением были неурожаи, вызывавшие голод среди населения и падежи скота. Особенно опустошительными были неурожаи 1820 - 1821гг.
Важнейшей отраслью сельского хозяйства являлось животноводство. В целом по стране оно носило натуральный характер: скот разводился главным образом для домашнего употребления. Товарное животноводство мясо - молочного направления имело место в Ярославской, Тверской и Вологодской губерниях и в Прибалтике, а в степной полосе России значительное развитие получило разведение овец - мериносов.
Низкий уровень сельскохозяйственного производства в предреформенной России обусловливался в первую очередь тормозящим влиянием крепостного права. Тем не менее в сельском хозяйстве всё же происходили определенные сдвиги. Интенсивно осваивались юг Украины, степное Предкавказье и Заволжья. Расширялись посевы технических культур, вводилась многопольная система земледелия с травосеянием. Внедрялись различные технически более совершенные сельскохозяйственные орудия и механизмы: молотилки, веялки, сеялки, жатки; некоторые из них изготовляли крестьяне - умельцы. Заметно возросло применение наемного труда в земледелии. В 50 -х годах в сельском хозяйстве России насчитывалось свыше 700 тыс. наемных рабочих, из них 300 тыс. на сезонных сельскохозяйственных работах в южных степных губерниях, 150 тыс. - в Заволжье, 120 тыс. - в Прибалтике и 130 - 150 - в остальных районах страны, преимущественно в губерниях с высокоразвитым промысловым отходом населения. Расширялись аренды и покупка земли крестьянами. К середине XIX в. среди государственных крестьян насчитывалось 268 тыс. земельных собственников, имевших в общей сложности 1 млн. 113 тыс. десятин земли. Помещичьими крестьянами только в десяти центральных губерниях было куплено ( на имя помещиков) до 270 тыс. десятин земли. Около 140 тыс. десятин купленной земли имели 17 тыс. удельных крестьян.
Формирование центров торгового - земледелия. В конце XVIII - начале XIX в. очаги и центры торгового земледелия: в степной части Юга России и в Заволжье складываются районы зернового хозяйства и тонкорунного овцеводства, в Крыму и в Закавказье - центры виноградарства и шелководства, в нечерноземных губерниях - районы торгового льноводства, коноплеводства, хмелеводства, а около крупных городов и промышленных центров - торговое огородничество.
Центрально - земледельческие, степные и поволжские губернии являлись основными производителями товарного хлеба. В 50-х годах XIX в. масса товарного хлеба составляла свыше 390 тыс. пудов (18% среднегодового сбора хлебов). На экспорт шло 70 млн. пудов, остальные 320 млн. пудов - на внутренний рынок. В центрально - промышленных губерниях заметно увеличились площади под техническими и огородными культурами. Так, производство льноволокна во Владимирской, Костромской и Ярославской губерниях за первую половину XIX в. выросло в 5 раз и достигло 2 млн. пудов в год. Значительные размеры приобрело торговое коноплеводство в Калужской и Нижегородской губерниях.
Крупным центром торгового огородничества являлся Ростовский уезд Ярославской губернии. Пойменные земли около озера Неро вблизи г. Ростова стали « колыбелью русского огородничества», где были выведены новые сорта овощей и до 500 видов лекарственных растений. Продукция ростовских огородников шла не только на внутренний, но и на внешний рынок. До 5 - 6 тыс. ростовских крестьян ежегодно уходили «для огородных работ» в Петербург, Москву и другие города, где находились предпринимательские огородные хозяйства, созданные ростовскими огородниками. В Богородском и Бронницком уездах Московской, Ярославской, Тверской и Нижегородской губерниях возникли очаги торгового луководства, табаководства, птицеводства и мясо - молочного хозяйства.
Однако удельный вес предпринимательского земледелия в сельском хозяйстве был тогда невелик. Применение улучшенных сельскохозяйственных орудий, несложных машин и новых агротехнических приемов еще не получило сколько - нибудь значительного распространения.
Помещичье хозяйство. По данным восьмой ревизии 1833,в России насчитывалось 127,1 тыс. семей потомственных дворян. Из них помещиками, т.е. владевшими землями с крепостными крестьянами, были 109,3 тыс. семей. Подавляющее большинство их - 76,2 тыс. (70%)- составляли мелкопоместные, т.е владельцы имений с менее 21 душой мужского пола. На каждую такую мелкопоместную семью приходилось в среднем по 7 душ мужского пола крестьян. Нередко такие помещики жили в крестьянских избах и сами, как и их крестьяне, обрабатывали свои небольшие земельные владения. Крупнопоместных владельцев ( с числом душ свыше 1000) насчитывалось 3726 (около 3%), но они владели более чем половиной всех крепостных крестьян ( в среднем по 1350 крестьян на одно владение). Среди этих помещиков выделялись крупные магнаты Шереметевы, Юсуповы, Воронцовы, Гагарины, Голицыны, владевшие каждый десятками тысяч крепостных крестьян и сотнями тысяч десятин земли. К 1858 г. число помещичьих семей, имевших землю и крепостных, сократилось на 8 тыс. на 7,5% преимущественно за счет разорения мелкопоместных владельцев. К середине XIX в. в Центральной России дворянское землевладение несколько сократилось за счет продажи земель лицам других сословий, но одновременно выросло в Приуралье, Среднем и Нижнем Поволжье, Степном Юге, в основном за счет крупных земельных пожалований царским сановникам. В итоге к 1585 г. дворянское землевладение увеличилось примерно на 3%. Во владении дворян находилось в то время 105 млн. десятин земли, или свыше 32% всех земельных угодий в Европейской России. Примерно треть земель в барщинных и до двух третей в оброчных имениях предоставлялось в надел крестьянам.
Формы и размеры феодальной эксплуатации крестьян в помещичьих имениях в значительной мере определялись экономическим обликом региона и в силу этого характером крестьянского хозяйства. В центрально - промышленных губерниях, с относительно высоким развитием промысловых занятий, помещики предпочитали отпускать своих крепостных на оброк. Здесь на оброке находилось в среднем 65% крестьян, а в некоторых губерниях ( Ярославской и Костромской) - до 90%. В землевладельческих губерниях помещики считали более выгодным расширять барскую запашку, и их крестьяне преимущественно находились преимущественно находились на барщине. С конца XVIII до середины XIX в. в целом по России удельный вес барщинных крестьян не только не уменьшился, но даже увеличился - с 56 до 71%. В центрально - черноземных губерниях на барщине находилось от 73 до 80% крепостных крестьян, а в Белоруссии и на Украине - от 92 до 99%. В то же время в центрально - промышленных губерниях барщинные крестьяне составляли от 12 до 40%. В предреформенные десятилетия помещики стали применять смешанную форму эксплуатации крестьян - сочетание барщины с оброком. Наибольшее распространение она получила в промыслово- земледельческих губерниях, например, в Калужской, в которой эту повинность выполняли 33% помещичьих крестьян.
Кризис крепостного хозяйства. Расширение барщины было обусловлено, с одной стороны, втягиваем помещичьего хозяйства в товарно - денежные отношения, ростом производства хлеба на продажу, с другой - ещё не достаточным промышленным развитием страны, ее аграрным характером. Расширение барщины, однако, не являлось показателем ее большей «рентабельности» по сравнению с оброком. Наоборот, кризисное состояние крепостного хозяйства а последние десятилетия перед отменой крепостного права получило свое выражение в неуклонном падении производительности барщинного труда. Помещики постоянно жаловались на «лень» и «нерадение» мужика, который свой надел обрабатывал более тщательно, чем барскую землю. По расчетам исследователей крепостного хозяйства, в то время крестьянин на вспашку одной десятины своего поля тратил полтора - два дня, а на барском 3 - 4. « Взглянем на барщинскую работу. Придет крестьянин сколько возможно позже, осматривается и оглядывается сколь возможно чаще и дольше, а убирает сколь возможно меньше,- ему не дело делать, а день убить», - писал в 1847 г. в статье Охота пуще неволи» известный славянофил и крупный помещик А.И. Кошелев.
Но осознание в то время наиболее дальновидными помещиками отрицательных сторон крепостного труда ещё отнюдь не означало их желания, да и возможности заменить его более производительным вольнонаемным. На данном этапе, когда рынок рабочей силы был ещё узок и наем требовал от помещика значительных капиталовложений, для помещика было выгодно использовать даровой крепостной труд, чем заменить его дорогостоящим вольнонаемным. Не желая отказаться от дарового подневольного труда, помещики изыскивали средства повысить доходность своих имений в рамках крепостных отношений. Они вводили «урочную» систему определенные нормы дневной выработки на барщине, или систему брат за брата когда половина работников крестьянской семьи всецело занята на барщине, а другая половина обрабатывает свой надел, иногда практиковали частичную оплату барщинных работ. Но эти меры не могли возместить возраставшие потери от падения производительности барщинного труда.
Разновидность барщины и одним из средств ее интенсификации являлась месячина, получившая свое название от платы натурой в виде месячного продовольственного пайка, который выдавался крепостным крестьянам, лишенным полевым наделам и обязанным все рабочее время находиться на барщине. Переведенный на месячину крестьянин иногда сохранял свое хозяйство усадьбу, двор, сельскохозяйственный инвентарь и скот, на содержание которого он тоже получал месячину, но чаще всего он жил на барском дворе и обрабатывал помещичье поле господским инвентарем. Имение, в котором крестьяне были переведены на месячину, фактически превращалось в плантаторское хозяйство. Однако месячина из - за дополнительных затрат помещика на содержание крестьян - «месячников» и крайней низкой производительностью их труда не получила сколько - нибудь значительного распространения.
Информация о работе Внешняя политика России первой четверти 19 века