Виды и формы проявления сельскохозяйственной кооперации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 22:13, реферат

Краткое описание

Проводимая аграрная реформа предусматривает радикальные преобразования во всей агропродовольственной системе, особенно в вопросах приватизации, свободы предпринимательства, демонополизации. Взятый курс реформирования аграрного сектора предусматривает два четких направления:
- преобразование малоэффективных колхозов и совхозов в другие формы хозяйствования;
- создание крестьянских (фермерских) хозяйств, то есть частников-предпринимателей в сельском хозяйстве.

Вложенные файлы: 1 файл

виды и формы проявления сельскохозяйственной кооперации.docx

— 38.47 Кб (Скачать файл)

Деятельность межфермерского образования при создании юридического лица регулируется его уставом и  другими учредительскими документами, зарегистрированными в установленном порядке.

Межхозяйственная кооперация, осуществляемая без создания юридического лица на базе региональных ассоциаций и подразделений фонда «Российский  фермер» регулируется Положениями; утвержденными Советами ассоциаций или «Советами региональных подразделений фонда «Российский фермер».

Межфермерской (межхозяйственной) кооперацией признаются и регистрируются такие объединения, которые удовлетворяют следующим принципам:

-добровольность вступления и выхода из объединения (предприятия);

-обязательное долевое участие членов объединения (предприятия) в уставном капитале и кооперативной хозяйственной деятельности;

-равенство членов межфермерского кооператива в его управлении по принципу: «один член — один голос». Члены кооператива, имеющие большую долю в хозяйственна обороте, могут иметь более высокую долю нормы голосов, но не более трех;

-распределение дохода (прибыли) преимущественно в зависимости от участия в совместной хозяйственной деятельности (распределение прибыли по паям в уставном капитале не должно превышать 20% распределяемого дохода).

Межфермерская кооперация может создаваться двух типов:

-обслуживающая межфермерская кооперация: по совместному использованию техники, переработке, хранению и реализации продукции; снабжению, ремонту; транспортным и строительным работам; прокату и лизингу техники; научно-технической деятельности; строительству; производству строительных материалов и другой промышленной и кустарной продукции; переработке и реализации продукции. Обслуживающая кооперация может быть отраслевая (по одному из указанных направлений) и смешанная (по нескольким направлениям);

-кредитная межфермерская кооперация (банки), общества взаимного кредитования и страховые кооперативы.

Члены кооперации сохраняют  свою хозяйственную и юридическую самостоятельность.

Межфермерская кооперация может  создаваться самими фермерами или  региональными (районными, областными) ассоциациями.

Продукция и услуги межфермерской  кооперации могут реализоваться  как самим участникам кооперации, так и другим лицам и населению.

Таким образом, фермерское движение создает межхозяйственную (межфермерскую) кооперацию, которая может включать как кооперативы, так и другие организационно-правовые формы предприятий. Мировая практика доказывает, что  для укрепления фермерского движения предпочти­тельнее кооперативы.

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Виды и назначение крестьянских (фермерских) кооперативов; причины, сдерживающие их развитие

 

В условиях ограниченности материальных и финансовых ресурсов кооперация может стать одним  из главных факто­ров выживания  и становления фермерства в России.

Отличительной особенностью кооперативного движения является развитие его снизу по инициативе самих  участников. Как правило, кооперативы  развиваются от простейших кооперации к сложным. Например, в районе могут  возникать небольшие кооперативы  по отдельным видам деятельности — сбыту продукции, использованию  отдельных видов техники, ремонту, строительству, переработке продукции, страхованию, кредитованию и др. По мере укрепления и развития связей они могут объединяться и создавать  либо объединения (союзы) кооперативов одного направления, либо единый районный многоотраслевой кооператив.

В период становления фермерства первой и насущной необходимостью является приобретение тракторов, автомашин, сельскохозяйственной техники, горючего, семян, удобрений, племенного скота, кормов. Пользуясь услугами разных снабженческих, посреднических организаций, фермеры платят только за тракторы, комбайны, автомашины дополнительно  примерно 30 процентов выше отпускной цены.

Уже в первый год хозяйствования у фермеров появляются излишки продукции, которые необходимо выгодно сбыть. Поэтому фермерам необходимы как  снабженческие, так и сбытовые кооперативы. Могут быть организованы сбыто-снабженческие кооперативы.

Реализуя продукцию в  не переработанном виде, фермеры много теряют из-за большой разницы в ценах на не переработанную продукцию и произведенные из нее продукты пи­тания. В зависимости от вида продукции эта разница достигает 2—5 раз. Для того, чтобы эту разницу в ценах не отдавать перерабатывающим предприятиям разных форм собственности, целесообразно организовать свои фермерские кооперативы по переработке сельскохозяйственной продукции (мяса, молока, зерна и т. п.). Выгодно при сбыто-снабженческом кооперативе предусмотреть организацию перерабатывающих цехов с учетом специализации фермерских хозяйств.

Наличие техники в фермерских хозяйствах ставит вопрос об организации  технического обслуживания, ремонта, обеспечения  запчастями, горюче-смазочными материалами. Для выполнения этих задач создаются  кооперативы по ремонту и обслуживанию техники, бензинные кооперативы.

Обустройство фермерских хозяйств, строительство жилья и  производственных объектов (животноводческих ферм, складов, теплиц, других сооружений) требуют создания строительных кооперативов.

Для решения проблемы транспортного  обеспечения фермеры могут создавать  транспортные кооперативы. Экономическая  целесообразность транспортного кооператива  объясняется тем, что одному фермеру  дорого содержать целый парк машин: трактор, комбайн, грузовой автомобиль, весь набор почвообрабатывающих и посевных машин.

Кроме того, для транспортировки  многих видов продукции (скота, аммиачной  воды, длинномерных грузов, молока, горюче-смазочных  материалов) необходим дорогой специализированный транспорт. В кооперативе же транспортные работы выполняются по оптимальным расценкам.

Успех фермеров во многом зависит  от того, в какой мере и на каких  условиях они могут пользоваться кредитами. Низкие кредитные ставки, возможность быстрого получения  необходимых средств могут быть обеспечены в случае создания фермерского кредитного кооператива.

Деятельность фермера, а  следовательно, и уровень его  жизни в значительной степени  зависит от климатических условий, стихийных ситуаций. Риску подвержены как отрасли животноводства, так  и растениеводства. Существующие государственные, акционерные и частные страховые  компании создают большой капитал  из ежегодных довольно больших страховых  взносов своих клиентов. Создание страхового кооператива со страховой  кассой позволит фермерам самостоятельно определить перечень страховых случаев  и условия выплаты страховых  сумм, значительно снизив их размеры.

Специалисты подсчитали, что  кооперативы позволяют уменьшить  потребность в финансовых ресурсах кооперирующихся хозяйств не менее, чем на одну треть.

Таким образом, кооператив может  обеспечить крестьян (фермеров) услугами на более выгодных условиях. В соответствии с основным видом деятельности фермерские кооперативы подразделяются на сбытовые, снабженческие и сер­висные.

Сбытовые кооперативы. Сбывают  продукцию, произво­димую членами  кооператива - молоко, фрукты, овощи, зерно, продукты животноводства, рис, птицу, хлопок, сахар­ную свеклу и другую продукцию. Сбыт включает также сбор, переработку  и продажу сырьевых или переработанных товаров членами кооператива  оптом или в розницу. Крупные  кооперативы осуществляют сбыт в  масштабе региона или по всей стране.

Снабженческие кооперативы. Обеспечивают фермеров продукцией производственного  назначения, кормами, удо­брениями, топливом, семенами, строительными материалами, машинами, тракторами и др.

Сервисные кооперативы. Предоставляют  услуги, связан­ные с производством  и сбытом сельскохозяйственной про­дукции или удовлетворением общих потребностей. Эта получение кредитов, электроснабжение, телефон, страхование, ирригация, селекционная работа, исследования по животноводству и растениеводству, обработка пестицидами, уход за растениями, лесоводство и др.

Вновь созданный кооператив обычно начинает свою деятельность со сбыта небольшого числа видов  продукции, закупок немногих видов  продукции производственного назначения или предоставления ограниченного  набора услуг в географически  четко определенной зоне. По мере приобретения опыта членами кооператива и  руководством можно вводить новые  виды продукции, услуги и расширять территорию деятельности.

Источник высокой экономической  эффективности межфермерской кооперации заложен в механизме его функционирования. Основные ее принципы следующие:

-добровольность;

-один член - один голос; 

-обязательное участие членов кооператива в поставках своей продукции или пользование его услугами;

-участие членов кооператива в формировании паевого капитала;

-распределение прибыли в зависимости от величины паевых взносов и поставок продукции кооперативу для переработки и сбыта (или объемов услуг);

-сами фермеры не работают в кооперативных предприятиях, на них трудится наемный персонал; зимой и в другое свободное время на них могут работать и члены крестьянских хозяйств. Эти принципы положены в основу межфермерских кооперативов, пакеты документов которых разработаны.

Необходимо отметить, что  при значительном росте чи­сла фермерских хозяйств объединение их в кооперативы  идет медленно. Это обусловлено рядом причин.

Во-первых, отсутствует специальное  законодательство по сельскохозяйственной кооперации.

Во-вторых, многие крестьяне (фермеры) не готовы к кооперации психологически. Кооперацию они связывают с печальным  опытом колхозов и межколхозной кооперации в СССР.

В-третьих, фермеры не обладают необходимыми профессиональными знаниями по организации и деятельности кооперативов.

В-четвертых, органы государственного управления часто выражают отрицательное  отношение к кооперативам, что  проявляется в ущемлении их интересов  по сравнению с другими организационно-правовыми  формами предприятий при налогообложении, кредитовании и по другим каналам  государственного регулирования.

Поэтому работе по созданию кооператива должны предшествовать изучение сущности кооператива, особенно принципов его устройства и деятельности, порядка образования и опыта  работы действующих кооперативов.

Кооперативное движение многообразно. Выбор конкретной формы кооператива  зависит от многих факторов, но в  первую очередь от местных особенностей, творческого подхода организаторов  кооператива и рамок действующего законодательства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 Межфермерский кооператив по переработке скота, сбыту мяса и мясных продуктов

 

Фермерами (крестьянами) могут  создаваться кооперативы по специализации  функций (или по виду основной хозяйственной  деятельности): сбытовые, снабженческие, сервисные. В настоящее время  все большее значение приобретают  многоцелевые межфермерские кооперативы.

В аграрном секторе России применяются многоцелевые кооперативы  по переработке и реализации разных видов продукции.

Рассмотрим особенности  межфермерского кооператива по переработке  скота, сбыту мяса и мясных продуктов, устав которого разработан АККОР.

Кооператив по переработке  скота, сбыту мяса и мясных продуктов  является добровольным объединением кре­стьянских (фермерских) хозяйств, содержащих скот, для обеспечения своих экономических  и иных интересов.

Цель создания кооператива  — повышение доходов на основе переработки скота, сбыта мяса, мясных продуктов, а также мясокостной  муки и шкур, оказание услуг членам кооператива, связанных с потребностями  развития мясного скотоводства.

С учетом этой цели задачами кооператива являются:

-организация приемки скота у членов кооператива;

-объединение средств членов для закупки оборудова­ния машин, транспортных средств, инвентаря и материалов, строительства производственных помещений, складов, магазинов, других объектов, необходимых для организации убоя скота, разделки туш, выделки шкур, их переработки, производства мяса, мясных продуктов, мясокостной муки и их реализации;

-сбыт произведенной продукции как оптом, так и в розницу, в том числе за пределами района, области и России;

-организация оптовых закупок и реализация членам кооператива, другим поставщикам скота, сельскохозяйственной техники, инвентаря, скота для откорма и разведения, кормов, кормовых добавок, медицинских препаратов, других в материалов, необходимых для развития мясного скотоводства;

-оказание членам кооператива и другим поставщикам скота ветеринарной и зоотехнической помощи, проведения именной работы, организации искусственного осеменения коров и телок, поиск и использование новейших технологий кормления и содержания крупного рогатого скота и свиней;

-кредитование хозяйственной деятельности членов кооператива;

-организация сельскохозяйственной учебы членов кооператива.

Для реализации своих задач  кооператив создает предприятия  по переработке и производству мяса, мясных продуктов, мясокостной муки, выделке шкур, приобретает транспортные средства, открывает магазины, другие хозяйственные единицы. При расширении производства кооператив создает свои филиалы за пределами района, области, России.

Информация о работе Виды и формы проявления сельскохозяйственной кооперации