Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 09:38, отчет по практике
Парикмахерская «Надежда» уже более 10 лет оказывает парикмахерские услуги, является частной организацией, владельцем является частный предприниматель. Парикмахерская располагается на первом этаже жилого дома, размещается в четырёх комнатах площадью 70 м2 имеет отдельный вход. Помещение разбито на 2 зала мужской женский залы в одном, отдельно кабинет маникюра, педикюра и подсобное помещения для персонала, туалет. Парикмахерская на 3 рабочих места, из которых 2 для парикмахеров и 1 мастера маникюра. Обязанности администратора выполняет хозяйка салона. Она занимается услугами и отвечает за работу организации, имеет среднее специальное образование парикмахера и высшее экономическое.
1.2.3 Прибыль и её экономическая роль
Экономическая прибыль — это остаток от общего дохода после вычета всех издержек. Экономическая прибыль может быть либо положительной, либо отрицательной. Цель каждой фирмы — увеличить спою прибыль. Прибыль — это движущая сила любой хозяйственной деятельности. Цель каждой парикмахерской с одной стороны, увеличить доход, а с другой — снизить издержки производства. Увеличить доход можно лишь в случае увеличения объема реализуемой продукции и повышения цены. Необходимо искать пути увеличения прибыли внутри собственного производства за счет снижения издержек производства. Чтобы снизить издержки, которые включают в себя затраты на труд, оборудование, здание, освещение, и т. д., нужно осуществить ряд мероприятий:
1) повысить квалификацию работников;
2) использовать новую технику и технологию производства с целью создания нового вида услуг;
3) предложить новые формы организации производства или его управления;
4) изменить масштабы: от мелкого к среднему, от среднего к крупному предприятию;
5) использовать новые виды оказания услуг, новую рекламу.
Иными словами, необходимы нововведения по всем видам деятельности фирмы: производственной, коммерческой, управленческой и т. д. Только в этом случае можно снизить издержки и добиться увеличения остатка, т. е. разницы между доходом и издержками.
Но нельзя забывать, что нововведения — это результат труда всех занятых не только в одной фирме, но и во всех фирмах, вместе взятых. Поэтому источником прибыли, как и ее увеличения, является труд. Чем более производителен труд, тем более прибыльно, более эффективно производство. Это означает, что за единицу времени (минуту, час, день, неделю, год) создается и реализуется больше. Прибыль является главным условием экономического роста как одной фирмы, так и страны в целом.
1.2.4 Составляющие прибыли
Прибыль основа накопления капитала. Прибыль – это разница между доходом предприятия и затратами связанные с производством и реализацией услуг.
Составляющие прибыли:
1. Объём производства
2. Цена
3. Издержки производства
Все
они связаны между собой. Главная
задача предприятия (парикмахерской) найти
самую приемлемую из этих 3-х, при
которой прибыль будет
1. 3 Охрана труда и противопожарная защита на предприятии и на отдельных рабочих местах
Охрана труда - это система законодательных актов, соответствующих им социально-экономических технологий и гигиенических мероприятий, обеспечивающих безопасность в процессе работы. Любой производственный процесс не может стабильно осуществляться без соблюдения правил и норм охраны труда. Эти нормы и правила закреплены в достаточно большом количестве документов как отраслевого, так и межотраслевого характера. Эффективное обеспечение охраны труда возможно лишь в случае регулирования трудовых отношений в нормативно-правовых актах. Ведущая роль здесь принадлежит Трудовому кодексу, в котором определяются общие условия труда; права и обязанности нанимателей и наемных работников по обеспечению охраны труда, соблюдению законодательства в этой отрасли; устанавливаются правила по расследованию и учету несчастных случаев на производстве и в связи с профессиональными заболеваниями, а также регламентируются иные вопросы, касающиеся организации работы по охране труда.
Охрана
труда - система обеспечения
Источник регулирования охраны труда - это система нормативных и правовых актов, в которых содержатся основополагающие положения по обеспечению безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Безопасность труда - это состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и (или) отрицательному влиянию на здоровье потомства.
Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме, острому отравлению или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья или смерти.
В
соответствии со статьей 41 Конституции
гражданам гарантируется право
на здоровые и безопасные условия
труда. Создание таких условий труда
достигается через
Здоровые
условия труда соответствуют
санитарно-гигиеническим
На работодателя возлагается обязанность по обеспечению парикмахеров специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты. Медицинские осмотры необходимы для обеспечения безопасных условий труда и предупреждения профессиональных заболеваний.
Весь административный и рабочий персонал должен знать Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских и руководствоваться ими в своей практической деятельности. К работе в парикмахерских допускаются люди, сдавшие экзамен по технике безопасности и санитарному минимуму. Все работники парикмахерских обязаны пройти инструктаж по технике безопасности. В парикмахерских необходимо иметь аптечку и инструкцию по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему.
Перед началом работы с электроприборами парикмахер должен проверить затяжку винтов, состояние проводов, отсутствие изломов проводов. По окончанию работ с электроинструментом их отсоединяют от электросети. Заведующий парикмахерской не реже одного раза в год проводит инструктаж по пожарной безопасности всего состава работников.
Мастер-парикмахер
в работе должен соблюдать следующие
правила: работая с режущим
Все
эти требования в полной мере касаются
салона красоты, парикмахерской и непосредственно
руководителя предприятия индустрии
красоты. Правила производственной техники
безопасности в парикмахерской.
Противопожарные мероприятия.
При
размещении парикмахерской в жилых
домах, помещения должны иметь входы
и эвакуационные выходы, изолированные
от жилой части здания. Двери эвакуационных
выходов и другие двери на путях
эвакуации должны открываться по
направлению выхода из здания. Должны
быть разработаны инструкции о мерах
пожарной безопасности. Во всех помещениях
на видных местах должны быть вывешены
таблички с указанием номера телефона
вызова пожарной безопасности. Определено
и оборудовано место для
Электробезопасность
Электроинструменты, применяемые в работе - фен, сушуар, плойки требуют особого внимания: электрооборудование должно содержаться в исправности; все токопроводящие части инструментов должны быть защищены изолированными материалами; при обнаружении неисправности работа должна быть прекращена; запрещается включать аппараты мокрыми руками. Электроаппаратура должна соответствовать следующим требованиям: быстро включаться и отключаться от электросети; быть безопасными; перед работой необходимо проверить отсутствие изломов на проводах и правильное крепление деталей; по окончанию работы инструменты отсоединить от сети; нельзя самостоятельно производить ремонт.
Производственная санитария. Требования к помещению и белью.
Все
помещения необходимо убирать в
течения дня, по окончанию дня
производиться влажная уборка. Один
раз в месяц парикмахерские закрываются
на санитарный день (обработка 0,5% хлорамина).
При работе используется как одноразовое,
так и многоразовое бельё, одноразовые
после использования сразу
Требования к условиям труда и личной гигиене персонала
Работники парикмахерских должны проходить предварительные при поступлении на работу и в следующем - периодические профилактические медицинские осмотры. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований, лабораторных исследований и гигиенической аттестации. Администрация парикмахерской должна контролировать прохождение сотрудниками медицинских осмотров. При проведении периодических медицинских осмотров вопрос допуска к работе должен решаться индивидуально для каждого сотрудника с учетом условий труда, возраста, стажа работы, функционального состояния организма. Работники парикмахерской должны быть своевременно обеспечены единой спецодеждой и средством индивидуальной защиты. Для работников парикмахерских устанавливается перерыв на обед в соответствии с трудовым законодательством, а также рекомендуются десяти минутные перерывы в середине первой и второй смен для профилактики сосудистых заболеваний нижних конечностей.
Работники парикмахерских должны соблюдать следующие правила личной гигиены: перед началом и после окончания обслуживания клиента тщательно мыть руки антибактериальным мылом, осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие крема, лосьоны, осуществлять окраску волос в резиновых перчатках, не курить и не принимать пищу на рабочем месте. В целях личной профилактики работники парикмахерских должны быть обеспечены аптечкой анти-ВИЧ.
1.3.1 Инструкция по охране труда для работы в парикмахерской
К работе в парикмахерской допускаются лица, получившие специальное образование, а также специальный инструктаж, не имеющие противопоказаний согласно приказу Минздрава Р.Ф. № 90 от 14.03.96г., а также имеющие 1-ю группу по электробезопасности.
Персонал парикмахерской должен проходить обязательный мед. осмотр при поступлении на работу и периодически не реже одного раза в 12 месяцев. С целью своевременного выявления и лечения хронических воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и носовой полости, субтрофических состояний слизистых оболочек носа и зева, стоматологических заболеваний, а также носительства стафилококка у персонала парикмахерских не реже 1 раза в 6 месяцев проводится плановое обследование.
Все вновь поступающие на работу, независимо от занимаемой должности должны пройти вводный инструктаж у инженера по ОТ. Каждый вновь принятый на работу в парикмахерскую должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте. Повторный инструктаж не реже 1 раза в 6 месяцев.
При поступлении на работу и не реже 1 раза в 12 месяцев должна проводиться проверка знаний персонала по вопросам безопасности труда по программе, утвержденной директором. Персонал парикмахерской обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха.
При работе в парикмахерской возможно воздействие следующих опасных и вредных факторов: опасность заражения при контакте с пациентами (вирусные заболевания), повышенная нервно-физическая нагрузка, повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека.
Персонал парикмахерской обязан:
-руководствоваться в работе своей должностной инструкцией.
-владеть приемами оказания 1-й медицинской помощи.
-знать
правила пожарной безопасности
Администрация парикмахерской обязана бесперебойно обеспечивать работников отделения санитарной одеждой, спецодеждой, спец. обувью и др.
Персонал парикмахерской обязан выполнять правила личной гигиены, правила ношения санитарной одежды и обуви.
О каждом несчастном случае, связанным с производством, очевидец или пострадавший обязан немедленно известить руководителя парикмахерской. Руководитель парикмахерской должен оказать 1-.ю медицинскую помощь и провести расследование данного несчастного случая. Лица, допустившие нарушение инструкции по ОТ, подвергается дисциплинарному взысканию, а при необходимости внеочередной проверке знаний.
Информация о работе Отчёт по практике в парикмахерской «Надежда»