Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 13:03, реферат
Слово «Буфет» идет от лат. bufetum - блестящий стол. Первыми его стали использовать Французы - buffet, а затем появилось в России. За свою многовековую историю данный термин приобрел несколько значений – комната рядом со столовой, предмет мебели и предприятие. В нашем случае речь и дет о предприятиях общественного питания типа «буфет».Как правило подобные заведения реализуют готовые блюда, напитки, холодные закуски. Оборудуются буфетной стойкой, из мебели - высокие столы, как правило, без мест для сидения. Размещают буфеты в общественных местах: на вокзалах, в театрах, школах и т. д. Обслуживание выполняется буфетчиками.
Буфет торгового зала
Слово «Буфет» идет от лат. bufetum - блестящий стол.
Первыми его стали
В нашем случае речь и дет о предприятиях общественного питания типа «буфет».Как правило подобные заведения реализуют готовые блюда, напитки, холодные закуски. Оборудуются буфетной стойкой, из мебели - высокие столы, как правило, без мест для сидения. Размещают буфеты в общественных местах: на вокзалах, в театрах, школах и т. д. Обслуживание выполняется буфетчиками.
Буфет может быть организован по разному:
Место для буфета выбирается близко от входа в зал, чтобы уже при входе посетители видели, какие блюда и напитки им предлагаются.
В зависимости от характера деятельности предприятия буфет может быть временным или постоянным.
Временный буфет сооружается из двух, трех или четырех составленных вместе столов. Их закрывают чистой белой скатертью, которая со всех сторон должна не доходить до пола на 4 см.
Постоянный буфет представляет собой специально сделанный для данного места буфет с холодильной установкой для охлаждения напитков и стеклянной витриной для выкладки блюд, десертов и фруктов.
Преимущества организации
В буфете должно быть всегда идеально
чисто. Блюда, приготовленные целиком,
художественно оформлены в
Обслуживание в буфете торгового зала
Официант, работающий в буфете, должен знать технологию приготовления холодных и горячих блюд и все виды напитков, которыми располагает буфет; уметь траншировать различные виды приготовленных целиком блюд, а в некоторых случаях суметь доготовить блюда в присутствии посетителей
Фрукты выставляют на блюде или во фруктовой вазе. Холодные закуски, положенные на блюда, ставят в охлаждаемую витрину, чтобы они сохранили красивый внешний вид. Бутылки с напитками ставят с одной стороны или в середине буфета в специальные охлаждаемые гнезда таким образом, чтобы были видны их этикетки.