Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 14:11, курсовая работа
Процесс сушки играет громадную роль в различных отраслях народного хозяйства. В пищевой промышленности сушка является одним из основных процессов и применяется почти в любом производстве. В свеклосахарном производстве сушке подвергаются сахар-песок, сахар-рафинад, а также отходы производства - жом. В спиртовом производстве высушиваются отходы производства: барда, пищевые и кормовые дрожжи. Большую роль играет сушка в пивоваренном производстве, где сушке подвергается coлод, а также отходы производства. В крахмало - паточном производстве высушивают крахмал и отходы производства. Сушка используется также при получении сухого молока, сухих фруктов и овощей и т.п. Хлеб сушат для получения сухарей.
Введение
1. Характеристика сырья
2. Технологическая схема производства сушеных яблок
2.1 Технологическая схема производства "Сушеных яблок"
4. Экспериментальная часть
4.1 Методы сушки яблок
4.2 Лабораторные сушильные установки
4.3 Проведение опытов
4.4 Обработка результатов опытов
5. Восстанавливаемость сушеных яблок
5.1 Прибор Догадкина
5.2 Проведение опытов
5.3 Обработка результатов
Вывод
Литература
Сушильная камера по высоте условно разделена на шесть ярусов, в каждом на которых помещена кассета для материала 2. такая конструкция сушильной камеры дает возможность при необходимости одновременно высушивать материал в шести слоях.
Для измерения температуры воздуха (сушильного агента) в сушильную камеру через специальные отверстия вставлено по семь "сухих" 5 и "мокрых" 6 термометров, что позволяет одновременно контролировать температуру под и над каждой кассетой
Для определения скорости движения воздуха в сушильной камере установлен крыльчатый анемометр 9. Регулируют скорость заслонкой 10, установленной на входе в вентилятор.
Для взвешивания кассеты с материалом и определения массы испаренной влаги в процессе сушки установлены весе 8.
Лабораторная сушильная установка кипящего слоя состоит из сушильной камеры (кассеты) I, воздуховода 2, вентилятора высокого давления 3, алектрокалорифера 4, устройства для крепления кассеты 5, заслонки для регулирования скорости воздуха 6, "сухого" 7 и "мокрого" 8 термометров на входе в сушильную камеру, "сухого" 9 и "мокрого" 10 термометров на выходе из сушильной камеры, косой диафрагмы 11 и манометра 12 для измерения скорости воздуха, пульта управления сушильной установкой 13, весов 14, педали 15 для управления устройством крепления кассеты.
До начала опыта на лабораторной установке во взвешенном слое под наблюдением преподавателя или лаборанта включают сушильную установку в следующем порядке: сначала включают вентилятор и после того, как он наберет полные обороты, поочередно с небольшими интервалами включают нагревательные элементы электрокалорифера. С помощью заслонки 6 и манометра 12 устанавливают заданную скорость воздуха, а включением одного или двух постоянных и одного регулируемого нагревательных элементов устанавливают заданную температуру в сушильной камере.
Так как на сушильной установке кипящего слоя кассета одновременно является съемной сушильной камерой, то для удобства в работе на время выведения сушильной установки в заданный режим используют другую такую же кассету, а основную (рабочую) в это время подготавливают к работе, т.е., взвешивают, помещают в нее навеску исследуемого материала.
Для удобства определения
уменьшения материала в процессе
сушки, массу предварительно взвешенной
кассеты на весах 14 уравновешивают
разновесами, т.е., устанавливают стрелку
весов на ноль, затем подготовленную
для проведения опыта навеску
исследуемого материала высыпают в
кассету и тщательно
Нажимаем на педаль 15 освобождают
прижимное устройство, снимают вспомогательную
кассету и на ее место в рабочую
зову устанавливают кассету с
материалом и отмечают время начала
опыта. Через 25-30 с от начала опыта
отмечают показания "сухого" и "мокрого"
термометров на выходе из сушильной
камеры. Показания соответствующих
термометров на входе в сушильную
камеру должны соответствовать
Уменьшение массы материала в процессе сушки, т.е. определена массы испаренной влаги, проводят в следующем порядке: за 20-25 с до истечения заданного промежутка времени от начала сушки записывают показания "сухого" и "мокрого" термометров на выходе из сушильной камеры и на входе в нее, снимают кассету с материалом, взвешивают ее (устанавливают массу материала, оставшуюся после испарения части влаги), снова устанавливают в рабочее положение и отмечают начало следующего промежутка времени сушки. Все последующие определения (взвешивания) проводят в такой же последовательности.
Время, затрачиваемое на взвешивание, в продолжительности сушки не учитывается, однако производить взвешивание необходимо максимально быстро во избежание охлаждения кассеты и материала.
Первые 5 взвешиваний производят через каждые 3 мин., следующие 5 взвешиваний - через каждый 5 мин. и все последующие - через каждые 10 мин.
Процесс сушки считают законченный, если масса материала при двух последующих взвешиваниях не уменьшается. Желательно сушить материал до влагосодержания не ниже равновесного
4.3 Проведение опытов
Перед началом работы под наблюдением преподавателя или лаборанта включают лабораторную сушильную установку в плотном слое в следующем порядке: сначала включают вентилятор 4 и после того, как он наберет полные обороты, поочередно с небольшими интервалами включают нагревательные элементы электрокалорифера 3. С помощью заслонки 10 и анемометра 9 устанавливают скорость движения воздуха, а включением регулируемого и одного или двух постоянных нагревательных элементов калорифера устанавливают заданную температуру в сушильной камере.
На весах 8 взвешивают кассету 2, уравновешивают ее разновесами, т.е. устанавливают стрелку весов на ноль, и ровным слоем помещают в нее навеску исследуемого материала. Для удобства в работе массу материала на технических весах так же уравновешивают разновесами, а на циферблатных - стрелку устанавливает на конечное показание шкалы и затем уменьшение массы материала в процессе сушки устанавливают по показанием на циферблате.
Подготовленную кассету
(сито) с материалом помещают в сушильную
камеру, отмечают время начала опыта
и через 25-30 с и записывают показания
"сухого" и "мокрого" термометров
под и над кассетой с материалом.
Если сушку проводят одновременно в
нескольких слоях, то также же операция,
т.е. взвешивание и т.д. проводят с
каждой кассетой, но при этом начало
опыта для каждого слоя фиксирует
отдельно. Показания "сухого" термометра
под первой (нижней) кассетой на протяжении
всей работа должны быть постоянным и
соответствовать
Уменьшение массы материала в процессе сушки и определение массы спаренной влаги проводят в следующем порядке: за 25-30 с до истечения заданного промежутка времени от начала сушки в установленной последовательности, если сушку проводят в нескольких слоях, записывают показания соответствующих термометров, вынимают кассетуиз сушильной камеры, взвешивают ее, снова помещают в сушильную камеру и отмечают начало следующего промежутка времени сушки. Все последующие определения проводят в такой же последовательности. Время, затрачиваемое на взвешивание, в продолжительности сушки не учитывается, однако во избежание охлаждения материала проводить его необходимо очень быстро. Первые 5 взвешиваний проводят через каждые 5 мин., следующие 5 взвешиваний - через каждые 10 мин., и все последующие - через каждые 15 мин.
Процесс сушки считают законченным, если масса материала при двух последующих взвешиваниях не уменьшается или уменьшается очень незначительно. Желательно сушить материал до влагосодержания не ниже равновесного на двух установках проводимых опытов
4.4 Обработка результатов опытов
Оценку работы сушильной установки, как и эффективность ведения процесса сушки на ней в зависимости от множества факторов, проводят по кривой сушки - графическим изображением изменения влагосодержания во времени. Доя построения графика такой зависимости (кривой сушки) по уменьшению масса материала в процессе сушки необходимо определить динамику изменения его влагосодержания.
Кривая сушки - это графическое
изображение изменения
Обычно расчет влагосодержания проводят с поочередным использованием формул
ω° = W/Mо · 100, %
ω = W/Mc. в. · 100, %
W = Mо - Mc. в, Г
Мо = W + Mc. в, г
ω° - влажность продукта, %
Mо - масса продукта, г
W - масса влаги в продукте, г
Mc. в - масса сухих веществ, г
ω - влагосодержание продукта, г
Δ W - масса влаги, испаренная за время Δτ, г
τ - продолжительность сушки, мин., По полученным результатам строят кривую сушки.
Таблица № 4.4.1 Сушка яблок без кожуры в плотном слое М=500г
№ |
τ, мин |
Mо, г |
W, г |
Δ W, г |
ω°, % |
ω, % |
Mc. в., г |
t, °C |
t, °C |
1 |
0 |
500 |
430 |
- |
86 |
614 |
70 |
80 |
62 |
2 |
5 |
430 |
360 |
70 |
84 |
514 |
70 |
80 |
64 |
3 |
5 |
370 |
300 |
60 |
81 |
428 |
70 |
80 |
64 |
4 |
5 |
315 |
245 |
55 |
78 |
350 |
70 |
80 |
63 |
5 |
5 |
265 |
195 |
50 |
73 |
278 |
70 |
80 |
64 |
6 |
10 |
200 |
130 |
65 |
65 |
186 |
70 |
80 |
64 |
7 |
10 |
155 |
85 |
45 |
55 |
121 |
70 |
80 |
64 |
8 |
10 |
128 |
58 |
27 |
45 |
82 |
70 |
80 |
63 |
9 |
15 |
100 |
30 |
28 |
30 |
43 |
70 |
80 |
64 |
10 |
15 |
85 |
15 |
15 |
17,6 |
21 |
70 |
80 |
64 |
11 |
15 |
80 |
10 |
5 |
12,5 |
14,3 |
70 |
80 |
64 |
12 |
15 |
72 |
2 |
8 |
2,8 |
2,8 |
70 |
80 |
64 |
Таблица № 4.4.2 Сушка кожуры в плотном слое М=300г
№ |
τ, мин |
Mо, г |
W, г |
ΔW, г |
ω°, % |
ω, % |
Mc. в., г |
t, °C |
t, °C |
1 |
0 |
300 |
258 |
- |
83 |
614,3 |
42 |
80 |
62 |
2 |
5 |
225 |
183 |
75 |
80 |
434 |
42 |
80 |
63 |
3 |
5 |
160 |
117 |
66 |
73 |
278 |
42 |
80 |
62 |
4 |
5 |
125 |
82 |
35 |
65 |
195 |
42 |
80 |
62 |
5 |
5 |
95 |
52 |
30 |
55 |
124 |
42 |
80 |
62 |
6 |
10 |
65 |
22 |
30 |
34 |
52 |
42 |
80 |
62 |
7 |
10 |
50 |
7 |
15 |
14 |
17 |
42 |
80 |
62 |
8 |
15 |
45 |
2 |
5 |
4,4 |
4,7 |
42 |
80 |
62 |
Сушка яблок во взвешенном слое
Таблица № 4.4.3 Сушка яблок с кожурой (10*10мм) М=300г
№ |
τ, мин |
Mо, г |
W, г |
Δ W, г |
ω°, % |
ω, % |
Mc. в., г |
t на входе, °C |
1 |
0 |
300 |
256 |
- |
86 |
614 |
42 |
80 |
2 |
2 |
246 |
204 |
54 |
83 |
486 |
42 |
86 |
3 |
2 |
211 |
169 |
35 |
80 |
402 |
42 |
85 |
4 |
2 |
184 |
142 |
27 |
77 |
338 |
42 |
84 |
5 |
2 |
161 |
119 |
23 |
74 |
283 |
42 |
78 |
6 |
2 |
150 |
108 |
11 |
72 |
257 |
42 |
78 |
7 |
5 |
122 |
80 |
28 |
65 |
190 |
42 |
80 |
8 |
5 |
100 |
58 |
22 |
58 |
137 |
42 |
80 |
9 |
5 |
86 |
44 |
14 |
51 |
105 |
42 |
78 |
10 |
10 |
67 |
25 |
19 |
37 |
59,5 |
42 |
80 |
11 |
10 |
57 |
15 |
10 |
26 |
36 |
42 |
80 |
12 |
15 |
48 |
6 |
9 |
12,5 |
14 |
42 |
80 |
13 |
15 |
44 |
2 |
4 |
1,5 |
4,7 |
42 |
80 |
Таблица № 4.4.4 Сушка яблок с кожурой (10*10мм) М=500г
№ |
τ, мин |
Mо, г |
W, г |
Δ W, г |
ω°, % |
ω, % |
Mc. в., г |
t на входе, °C |
1 |
0 |
500 |
430 |
- |
86 |
1090 |
70 |
82 |
2 |
2 |
426 |
356 |
74 |
84 |
914 |
70 |
78 |
3 |
2 |
360 |
290 |
66 |
81 |
757 |
70 |
84 |
4 |
2 |
304 |
234 |
56 |
77 |
624 |
70 |
80 |
5 |
2 |
272 |
202 |
32 |
74 |
548 |
70 |
82 |
6 |
2 |
248 |
178 |
24 |
72 |
490 |
70 |
80 |
7 |
5 |
204 |
134 |
44 |
66 |
386 |
70 |
80 |
8 |
5 |
173 |
103 |
31 |
59,5 |
312 |
70 |
80 |
9 |
5 |
152 |
82 |
21 |
54 |
262 |
70 |
80 |
10 |
10 |
119 |
49 |
33 |
41 |
183 |
70 |
80 |
11 |
10 |
102 |
32 |
17 |
31 |
143 |
70 |
80 |
12 |
15 |
84 |
14 |
18 |
16,6 |
20 |
70 |
80 |
13 |
15 |
78 |
8 |
6 |
18 |
8,5 |
70 |
80 |