Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 05:10, курсовая работа
В Германии из еды никогда не делали культа. Несмотря на то, что здесь всегда любили вкусно поесть, немецкая кухня изобилует простыми и сытными блюдами. Особых кулинарных изысков в ней нет. Несмотря на это она очень популярная, особенно среди мужчин, из-за сытности блюд и обилия мясных ингредиентов в большинстве немецких яств. Основа немецкой кухни - это, конечно же, колбасы, сардели и сосиски. Самое известное блюдо немецкой кухни - сосиски с тушеной квашеной капустой. Капусты в Германии едят много, в основном в тушеном и отварном виде. Также популярны овощные гарниры из моркови, стручковой фасоли, гороха и помидоров. Мясных блюд в немецкой кухне существует огромное множество.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Характеристика общих традиций питания народов Германии 4
1.1 История развития немецкой кухни и факторы, влияющие на формирование кухни 6
1.2 Рацион питания немцев 9
1.3 Особенность немецкой трапезы в разных регионах страны 9
2 Характеристика ассортимента мясных блюд и технологические особенности 15
2.1 Разработка технико-технологических карт 23
2.2 Технологические схемы 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
Содержание
|
| |
ВВЕДЕНИЕ |
3 | |
1 |
Характеристика общих традиций питания народов Германии |
4 |
1.1 История развития немецкой кухни и факторы, влияющие на формирование кухни |
6 | |
1.2 Рацион питания немцев |
9 | |
1.3 Особенность немецкой трапезы в разных регионах страны |
9 | |
2 |
Характеристика ассортимента мясных блюд и технологические особенности |
15 |
2.1 Разработка технико-технологических карт |
23 | |
2.2 Технологические схемы |
28 | |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ |
33 |
ВВЕДЕНИЕ
Все мы знаем не только о немецкой пунктуальности, но и о том, что немцы очень любят вкусно покушать. Кто не слышал о немецких колбасках, пудингах и рагу? У нас в России говорят: «как потопаешь, так и полопаешь». Немцы работать умеют, а посему, имея в основе разнообразные плоды своих трудов, и применять их, то есть, готовить, научились с завидным мастерством[2].
В Германии из еды никогда не делали культа. Несмотря на то, что здесь всегда любили вкусно поесть, немецкая кухня изобилует простыми и сытными блюдами. Особых кулинарных изысков в ней нет. Несмотря на это она очень популярная, особенно среди мужчин, из-за сытности блюд и обилия мясных ингредиентов в большинстве немецких яств. Основа немецкой кухни - это, конечно же, колбасы, сардели и сосиски. Самое известное блюдо немецкой кухни - сосиски с тушеной квашеной капустой. Капусты в Германии едят много, в основном в тушеном и отварном виде. Также популярны овощные гарниры из моркови, стручковой фасоли, гороха и помидоров. Мясных блюд в немецкой кухне существует огромное множество. Котлеты, шницели, бифштексы, разбраты, шморбратен, шнельклопс - все это традиционные мясные немецкие блюда. А вот рыбу в Германии не особо жалуют. Ее варят и тушат, однако большой популярностью она не пользуется [1].
1 Характеристика общих традиций питания народов Германии
Традиционная немецкая
кухня, помимо бесспорной
Перво-наперво это, конечно же, известное всему миру блюдо Sauerkraut - тушеная квашеная капуста с сосискам.
Далее следует
длинный перечень
Возвращаясь к территориальным пристрастиям, интересно, что для жителей восточной Германии обязательный пункт в меню - блюдо национальной польской кухни «Бигош» - тушеная квашеная и свежая белокочанная капуста, в которую добавляют разные виды мяса, копчености и грибы. Для немцев, чья родина - северное приморье, главное блюдо, понятное дело, рыба, которую они варят, тушат в соусе, жарят или коптят.
Для немецкой кухни
яйца не менее любимый
Немецкие домохозяйки, безусловно, радуют своих домочадцев разнообразной выпечкой. Ну а те, кто не может похвастать кулинарными способностями или наличием времени, не забывают заглянуть в многочисленные булочные и кондитерские. Неравнодушным к сладким и мучным изделиям, немцам есть из чего выбирать: только хлеб насчитывает свыше двадцати сортов, а закончить обед можно десертом из сладкого пудинга, желе, мусса, фруктового салата, приправленного одним из многочисленных же соусов, сиропов или мороженого. Очень популярен знаменитый яблочный штрудель – поистине национальная гордость Германии. Пирогов и тортов вообще несметное количество: с нежнейшим тестом с добавлением шоколада или орехов, с бесподобными начинками из вишни, груш, слив или творога и т.д.
Пиво – любимейший
из немецких напитков. Пиво пьют
за завтраком, обедом и ужином.
Пиво даже пьют вместо воды,
когда мучает жажда. Настоящий
«пивной край» Германии - Бавария,
родина не только невиданного
количества сортов пива (на каждое
время года - свой), но и центр
немецкого фестиваля пива
Живущие на юге
и юго-западе Германии немцы
очень уважительно относятся
к вину. Для приготовления вина
используют выращиваемый в
На севере страны, где климат попрохладнее, после плотного обеда считается не грех выпить рюмку хлебной водки. Она не очень крепкая, а потому у нее мягкий вкус.
Словом, немцы очень
уважительно относятся к
Готовя блюда немецкой кухни, следует помнить о таких особенностях: первые блюда подают небольшими порциями (300 г), гарниры ко многим блюдам подают отдельно от основных продуктов; при оформлении блюд используют корзиночки (тарталетки), в которые кладут гарниры: крабы, грибы и т. д.
Пища не должна быть острой,
поэтому пряности и приправы следует
закладывать в умеренных
Фруктовые салаты подают в сильно охлажденном виде[18].
Немцы еще совсем недавно были нацией с очень скудными пищевыми пристрастиями. Отчасти это было связано с общей политикой государства. Еще до Первой Мировой войны разговоры о еде были под большим табу, так как верховный канцлер Германии считал эту тему неприличной. Вильгельм II хотел сделать немцев железной нацией без вредных привычек и каких-либо пристрастий, да и сам же ел быстро, словно испытывая к еде отвращение. Он лично запрещал готовить пищу на вине или с излишним добавлением масел, обычная трапеза прусского двора – это вареный картофель с мучным соусом. Хотя соседние с Пруссией области не отказывали себе в удовольствии хорошо покушать, чем вызывали невероятную зависть со стороны несчастных пруссов.
С окончанием Первой Мировой Войны и отставкой Вильгельма II, в Германии был тяжелый экономический период. Наступил голод, так что немцы вспоминали картошку с мучным соусом, как былое благо. Затем, когда жизнь начала немного налаживаться, немцы просто в силу былых привычек не хотели или не могли расширять свои гастрономические взгляды.
После Второй Мировой Войны
Германия буквально познала вкус
свободы. По телевидению, как и сейчас,
лидировали кулинарные передачи, а
прилавки книжных магазинов наполнились
журналами и книгами с
Наконец-то стало возможным избавиться от прежнего гнета постной еды и начать кушать в свое удовольствие, как это всегда делало население Швеции, Польши и России. А еще можно запивать это все пивом. Надо отметить, что южные и частично западные округа Германии всегда были свободны в выборе еды, а после всех изменений они охотно делились рецептами со всеми желающими. Вареники с мясом, говядина в сливках, кнедли на пару и многое другое – это сохраненное кулинарное наследие западных и южных земель. А с какой радостью жители Северной Германии поменяли надоевшую вареную картошку на фри[2].
В 1960 годы стали появляться кулинарные курсы, на которых за умеренную плату любой желающий мог научиться ведению домашнего хозяйства. Люди могли не только научиться готовить, но и узнавали что-то новое о продуктах и кулинарных традициях других культур. Так, при кельнской церкви «Kalker Kapelle» существовала учебная кухня, где регулярно собирался клуб гурманов «Kochkurs». Раз в месяц его участники вместе готовили ужин, чтобы затем всем вместе съесть его за празднично накрытым столом. Причем членами клуба были как женщины, так и мужчины.
Такие клубы существуют до сих пор — что-то вроде клубов по интересам. Рецепты в них чаще всего подбираются с учётом сезона. Например, если тема вечера — весна, то в ход идут спаржа, клубника, ревень, ранние сорта картофеля. То есть всё, что собирают на местных полях в мае — июне. А завезённые из Южной Африки дыни, пусть даже они продаются в каждом супермаркете, для участников клуба — табу. Дыни появляются в их рационе осенью[3].
Пришло понятие вкусной еды, появилось множество рецептов с использованием большого числа продуктов. Прилавки магазинов стали намного красочнее, в бакалеях появились сотни видов колбас и копченостей. Начали открываться новые рестораны и закусочные, где, любящие вкусно поесть немцы, наконец-то смогли удовлетворить все свои кулинарные желания.
Со временем желание попробовать что-нибудь новенькое и вкусное позволило проникнуть на германский рынок кухням со всего света.
Купить какой-нибудь необычный компонент рецепта оказалось несложным, немецкий рынок быстро наполнился экзотическими приправами, замороженными продуктами из далеких стран и прочей снедью. Был бы спрос, а продукт привезем! Спрос был еще какой и супермаркеты быстро наполнились невиданными ранее продуктами.
Расширился и ассортимент потребляемых напитков. Французская кухня, к примеру, требовала своего изысканного французского вина, а не местного пива. Вкус продуктов открывался лишь в сочетании с соответствующими напитками. К тому же оказалось, что к мясу или рыбе лучше идет сухое вино. Хотя все равно любимым сочетанием немцев остаются жареные сосиски с пивом. В производстве этого напитка немцы по-прежнему остаются в лидерах[2].
Как обычно немцы распределяют еду в течение дня? Во-первых, кушают они раз шесть за день. На завтрак едят любимую колбасу или ветчину, хлеб с сыром, булочку или печенье с чаем. Конечно же, кофе.
На обед приходится основной удар из горячего супа, второго, каких-либо закусок и вкусного десерта. Среди сладких блюд очень популярны фруктовые салаты с соусами или сиропами, компоты, кисели, желе, муссы, мороженое, фрукты. Самый любимый напиток – кофе черный и с молоком. Чай употребляют ограниченно[13]. Немецкие супы – это обычно бульоны с лапшой и кусочками мяса птицы, супы-пюре. В некоторых землях Германии можно попробовать хлебный или пивной супы. На второе обычно предлагают мясо с овощами. Гарнир к мясу могут подавать отдельно в специальных корзиночках, таков местный этикет.
Ужинают немцы холодными закусками. В перерывах между завтраком, обедом и ужином не отказывают себе в небольших «перекусах».
Традиционная немецкая кухня достаточно сытая, без особых приправ, так как немцы любят истинный вкус продуктов. В разных областях Германии свои любимые блюда и традиции, зачастую не схожие друг на друга[5].
1.3 Особенность немецкой трапезы в разных регионах страны
Немцы едят много и сытно, но, главное, они делают это с большим удовольствием: кушают не торопясь, основательно, как правило, в веселой компании, за оживленной беседой. В Германии не принято отказывать себе в еде, может быть, поэтому стол обычно изобилует множеством разных блюд, а порции каждого из них по истине огромны.
Как и в любой другой национальной кухне, в немецкой есть ряд особенностей, связанных с традициями и обычаями отдельных географический областей страны.
Бавария – самая большая по площади земля в Германии.
На баварскую кухню в силу культурной и географической близости повлияли кухни Чехии и Австрии. Поэтому баварская кухня богата мучными блюдами и клецками, например Dampfnudel (лапша)[4].
Здесь не представляют жизни
без колбасок и сарделек. Их едят
за завтраком, обедом и ужином, с
гарниром и без. Подают на стол как
самостоятельное блюдо и
Самым подходящим напитком к вайссвуртам, да и любому мясу, в Германии считается пиво. Его, как и колбаски, употребляют практически в любое время суток и количество также не ограничивается. Одним из лучших, по праву, считается баварское пиво. В Баварии повсеместно выращивается ячмень и хмель. Там же проводится известный на весь мир пивной фестиваль Октоберфест, где пиво льется рекой и заедается, помимо колбасок, соленой капустой.