Особенности питания лиц интеллектуального труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 14:43, курсовая работа

Краткое описание

Развитие научно-гигиенических основ питания населения является важным звеном в системе социально-экономических и медико-санитарных мер по охране здоровья населения.
В свете этого, разработка и внедрение в практику мероприятий по приближению питания отдельных контингентом населения к физиолого-гигиеническим нормам в конкретных условиях труда и быта является одной из главных задач в области физиологии и гигиены питания.

Содержание

Введение
3
1. Теоретические основы
4
2. Расчёт энергозатрат
13
3. Подсчёт пищевой и биологической ценности рациона
17
4. Состояние суточного рациона
21
Заключение
22
Список литературы
23
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по соц. питанию.doc

— 443.00 Кб (Скачать файл)

Витамин D чрезвычайно важен для детей, но и для взрослых он совершенно необходим, особенно в тех случаях, когда человек лишен нормального солнечного облучения. Так, несомненно, что при работе в шахтах, при пребывании в условиях длительной ночи (на севере) потребность в этом витамине возрастает (подробнее о значении витамина D в разделе.

Витамин E, витамин размножения, широко распространен в природе, так  как содержится не только в продуктах  животного происхождения, но и во многих растительных продуктах, особенно в зелени.

В состав человеческого организма входят разнообразные минеральные вещества, каждое из которых, в процессе обмена веществ, оказывает определенное влияние на развитие различных систем и органов.

Потребность в минеральных веществах  зависит от многих условий: от возраста, климата, вида работы. В организме имеются так называемые депо минеральных веществ, например костная система, откуда соли могут поступать в кровь. Вследствие этого содержание минеральных веществ в крови отличается большим постоянством даже в тех случаях, когда их в пище недостаточно.

Что касается роли отдельных минеральных  веществ, то в этом отношении наиболее изучено значение кальция, магния, фосфора, железа, натрия и калия.

Кальций, магний, фосфор составляют основу костной системы; кальций и магний, кроме того, чрезвычайно важны для сердечной и скелетной мускулатуры, а фосфор - для нервной системы. Железо, входящее в состав гемоглобина крови, является переносчиком кислорода к тканям и органам; наконец, натрий и кальций регулируют водный обмен и участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма.


Потребность в минеральных веществах  покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. Исключение составляет поваренная соль, которой в пищевых продуктах содержится недостаточно, и ее приходится прибавлять в пищу. При резком недостатке соли в пище, так же как и при постоянном избытке ее, в организме могут произойти серьезные нарушения.

Вода – одна из основных составных частей организма; в растворах и жидкой среде происходят все сложнейшие жизненные процессы организма. Важнейшей задачей рационального питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека, притом они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в качественном отношении.


В организме человека непрерывно происходят процессы окисления (соединения с кислородом) различных  пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), сопровождающиеся образованием и выделением тепла. Это тепло необходимо для всех жизненных процессов, оно расходуется на нагревание выдыхаемого воздуха, на поддержание температуры тела; тепловая энергия обеспечивает также деятельность мышечной системы. Чем больше мышечных движений производит человек, тем больше он потребляет кислорода, а следовательно, тем больше производит трат, для покрытия же их требуется больше пищи.

Потребность в определенном количестве пищи принято выражать в  тепловых единицах - калориях. Большая калория - количество тепла, которое может повысить температуру 1 л воды на один градус. При сгорании в организме 1 г белков или углеводов образуется 4,1 калории, при сгорании 1 г жира – 9,3 калории.

 

 

 

 

 

 

2. Расчёт энергозатрат

Для подсчёта суточных энергозатрат на примере "типичного дня" женщины 28 лет – экономиста (рост 170 см, вес 70 кг) был проведён хронометраж различных видов деятельности. Результаты хронометража сведены в таблицу 1.

Таблица 1 – Хронометраж  деятельности типичного дня.

Вид деятельности

Время

(мин)

Энергозатраты в мин. на кг массы тела

Энергозатраты на кг массы тела

1

2

3

4

Сон

420

0,0155

6,51

Уборка постели

14

0,0392

0,54

Душ

39

0,0570

2,22

Одевание и раздевание (обуви и одежды)

114

0,0264

3,01

Приём пищи

80

0,0236

1,89

Мытьё посуды

9

0,0313

0,28

Ходьба по асфальтовой дороге (4-5км/час)

48

0,0397

1,91

Поездки в транспорте

38

0,0267

1,01

Рабочее время

480

0,0455

21,84

Отдых сидя

63

0,0229

1,44

Покупка товаров, продуктов

30

0,0450

1,35

Уход за помещением, мебелью приборами

40

0,0402

1,61

   

 

 

 

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

Прогулка по полевой  дороге (4-5км/час)

30

0,0625

1,88

Чтение молча

35

0,0230

0,81

 

1440

 

46,3


Далее производится подсчет суточных энергозатрат типичного дня, которые слагаются из сумм энергозатрат регулируемых (нейромышечных) и нерегулируемых (основного обмена и специфически-динамического действия пищи):

  определяют с помощью таблично-хронометражного  метода с учётом неучтённых энергозатрат, которые в среднем составляют 10% от энергозатрат найденных с помощью хронометражного метода. Рабочая формула такова:

Для определения  необходимо установить энергозатраты основного обмена и вычислить энергозатраты , которые в среднем составляют 10% от величины основного обмена. Энергозатраты определяют по таблице приведённой в приложении 1.

Регулируемые энергозатраты, рассчитанные хрономеражно-табличным  способом составили:

.

Неучтённые энергозатраты  составляют:

.

основной обмен равен 1530 Ккал, следовательно,   составит  153 Ккал.

Суточные энергозатраты:

.

Определение потребности  в белках.

3510,2

-

100%

x

-

12% (количество энергии, реализуемое за счёт белков)




 

 


.

(энергоёмкость 1 г белка) .

105,3

-

100%

х

-

55% (доля животного  белка по физиологическим нормам)


- доля животного белка.

- доля растительного белка.

Определение потребности  в жирах.

3510,2

-

100%

x

-

30% (количество энергии, реализуемое за счёт жиров)




 

 

 

.

(энергоёмкость 1 г белка) .

117

-

100%

х

-

30% (доля растительного жира по физиологическим нормам)


- доля растительного жира.

- доля животного жира.

Определение потребности  в углеводах.

3510,2

-

100%

x

-

58% (количество энергии,  реализуемое за счёт углеводов)




 

 

 

.


(энергоёмкость 1 г углеводов) .

Установлено, что суточные энергозатраты составляют 3510,2 Ккал, из которых 12% (421,22Ккал) реализуется за счёт белков, 30% (1053,1Ккал) – за счёт жиров и 58% (2035,5Ккал) – за счёт углеводов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Подсчёт пищевой и биологической ценности рациона

 


Для определения питательной ценности рациона составлен дневник питания, затем выбран "типичный" день, по которому проведён расчёт пищевой и биологической ценности рациона этого дня, пользуясь "Таблицами химического состава пищевых продуктов" [4].

Таблица 2 – Подсчёт пищевой и биологической ценности рациона

Меню-расклад

Масса нетто, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

1

2

3

4

5

6

Завтрак

Каша гречневая

150

17,25

19,65

90,45

610,5

Молоко 

(жирность 3,2%)

50

1,4

1,6

2,35

29

Чай

3

0,6

0,15

0,45

Сахар

14

13,97

55,58

Батон пшеничный 

12

0,96

0,11

5,89

28,2

Масло сливочное вологодское

10

0,05

8,25

0,08

74,8

Сыр "Российский"

10

2,3

2,9

36

Яблоко 

80

0,32

0,32

8,24

35,64

Итого:

 

22,88

32,98

121,43

869,72

Обед 

Суп овощной

500

54

52,5

54,5

1770

Майонез

15

0,42

10,05

0,39

93,6

Шоколад

100

5,4

35,3

52,6

544

 

 

         

Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

5

6

Кофе 

3

0,45

0,11

Сахар

14

13,97

55,58

Пирожное 

75

3,83

13,86

47,55

326,25

Апельсин

70

0,63

0,14

6,25

28

Итого:

 

64,73

112,3

175,66

2817

Ужин 

Картофельная запеканка

150

13,2

5,1

103,2

516

Кофе 

3

0,45

0,11

Сахар

14

13,97

55,58

Итого:

 

13,65

5,21

117,17

571,58

Второй ужин

Йогурт (жирность 3,2%, сладкий)

70

3,5

2,24

5,74

59,5

Итого:

 

3,5

2,24

5,74

59,5

Всего:

 

104,76

152,7

420

3785,8


 

Меню-расклад

Витамины

Минеральные вещества

- каротин

А

В1

В2

РР

С

Са

Р

Fe

1

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Завтрак

Каша гречневая

111

420

9,75

Молоко 

(3,2%)

0,01

0,01

0,02

0,08

0,05

0,65

60

45

0,03

Продолжение таблицы 2

1

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Чай

0,01

0,01

0,03

0,24

0,3

14,85

24,72

2,46

Сахар

0,28

0,04

Батон пшеничный 

0,02

0,01

0,2

2,76

10,68

0,24

Масло сливочное вологодское

0,04

0,06

0,01

0,01

1,3

1,9

0,02

Сыр "Российский"

0,02

0,03

0,03

0,02

0,16

100

54

0,11

Яблоко 

0,02

0,02

0,01

0,02

130,68

12,67

8,71

1,74

Итого:

0,08

0,1

0,11

0,17

0,54

131,49

302,86

565,01

14,39

Обед 

Суп овощной

645

1000

10

Майонез

0,01

0,01

0,01

0,01

4,95

8,1

0,15

Шоколад

0,03

0,11

0,74

5

178

2,7

Кофе 

0,03

0,72

0,3

7,5

0,18

Сахар

0,28

0,04

Пирожное 

0,05

0,06

0,06

0,02

0,38

12,75

37,5

0,6

Апельсин

0,04

0,03

0,02

0,14

42

23,8

12,6

0,21

Итого:

0,09

0,07

0,13

0,18

1,99

42

692,08

124,37

13,88

Ужин

Картофельная запеканка

183

301,5

1,2

Кофе 

0,03

0,72

0,3

7,5

0,18

Сахар

0,28

0,04

Итого:

0,03

0,72

186,28

309

1,42

Продолжение таблицы 2

1

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Второй ужин

Йогурт (жирность 3,2%, сладкий

0,01

0,01

0,02

0,11

0,11

0,42

83,3

63,7

0,07

Итого:

0,01

0,01

0,02

0,11

0,11

0,42

83,3

63,7

0,07

Всего:

0,18

0,18

0,26

1,39

3,36

173,91

274,58

2181,28

29,76

Информация о работе Особенности питания лиц интеллектуального труда