Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 14:43, курсовая работа
Развитие научно-гигиенических основ питания населения является важным звеном в системе социально-экономических и медико-санитарных мер по охране здоровья населения.
В свете этого, разработка и внедрение в практику мероприятий по приближению питания отдельных контингентом населения к физиолого-гигиеническим нормам в конкретных условиях труда и быта является одной из главных задач в области физиологии и гигиены питания.
Введение
3
1. Теоретические основы
4
2. Расчёт энергозатрат
13
3. Подсчёт пищевой и биологической ценности рациона
17
4. Состояние суточного рациона
21
Заключение
22
Список литературы
23
Приложение
Витамин D чрезвычайно важен для детей, но и для взрослых он совершенно необходим, особенно в тех случаях, когда человек лишен нормального солнечного облучения. Так, несомненно, что при работе в шахтах, при пребывании в условиях длительной ночи (на севере) потребность в этом витамине возрастает (подробнее о значении витамина D в разделе.
Витамин E, витамин размножения, широко распространен в природе, так как содержится не только в продуктах животного происхождения, но и во многих растительных продуктах, особенно в зелени.
В состав человеческого организма входят разнообразные минеральные вещества, каждое из которых, в процессе обмена веществ, оказывает определенное влияние на развитие различных систем и органов.
Потребность в минеральных веществах зависит от многих условий: от возраста, климата, вида работы. В организме имеются так называемые депо минеральных веществ, например костная система, откуда соли могут поступать в кровь. Вследствие этого содержание минеральных веществ в крови отличается большим постоянством даже в тех случаях, когда их в пище недостаточно.
Что касается роли отдельных минеральных веществ, то в этом отношении наиболее изучено значение кальция, магния, фосфора, железа, натрия и калия.
Кальций, магний, фосфор составляют основу костной системы; кальций и магний, кроме того, чрезвычайно важны для сердечной и скелетной мускулатуры, а фосфор - для нервной системы. Железо, входящее в состав гемоглобина крови, является переносчиком кислорода к тканям и органам; наконец, натрий и кальций регулируют водный обмен и участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма.
Потребность в минеральных веществах покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. Исключение составляет поваренная соль, которой в пищевых продуктах содержится недостаточно, и ее приходится прибавлять в пищу. При резком недостатке соли в пище, так же как и при постоянном избытке ее, в организме могут произойти серьезные нарушения.
Вода – одна из основных составных частей организма; в растворах и жидкой среде происходят все сложнейшие жизненные процессы организма. Важнейшей задачей рационального питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека, притом они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в качественном отношении.
В организме человека непрерывно происходят процессы окисления (соединения с кислородом) различных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), сопровождающиеся образованием и выделением тепла. Это тепло необходимо для всех жизненных процессов, оно расходуется на нагревание выдыхаемого воздуха, на поддержание температуры тела; тепловая энергия обеспечивает также деятельность мышечной системы. Чем больше мышечных движений производит человек, тем больше он потребляет кислорода, а следовательно, тем больше производит трат, для покрытия же их требуется больше пищи.
Потребность в определенном количестве пищи принято выражать в тепловых единицах - калориях. Большая калория - количество тепла, которое может повысить температуру 1 л воды на один градус. При сгорании в организме 1 г белков или углеводов образуется 4,1 калории, при сгорании 1 г жира – 9,3 калории.
Для подсчёта суточных энергозатрат на примере "типичного дня" женщины 28 лет – экономиста (рост 170 см, вес 70 кг) был проведён хронометраж различных видов деятельности. Результаты хронометража сведены в таблицу 1.
Таблица 1 – Хронометраж деятельности типичного дня.
Вид деятельности |
Время (мин) |
Энергозатраты в мин. на кг массы тела |
Энергозатраты на кг массы тела |
1 |
2 |
3 |
4 |
Сон |
420 |
0,0155 |
6,51 |
Уборка постели |
14 |
0,0392 |
0,54 |
Душ |
39 |
0,0570 |
2,22 |
Одевание и раздевание (обуви и одежды) |
114 |
0,0264 |
3,01 |
Приём пищи |
80 |
0,0236 |
1,89 |
Мытьё посуды |
9 |
0,0313 |
0,28 |
Ходьба по асфальтовой дороге (4-5км/час) |
48 |
0,0397 |
1,91 |
Поездки в транспорте |
38 |
0,0267 |
1,01 |
Рабочее время |
480 |
0,0455 |
21,84 |
Отдых сидя |
63 |
0,0229 |
1,44 |
Покупка товаров, продуктов |
30 |
0,0450 |
1,35 |
Уход за помещением, мебелью приборами |
40 |
0,0402 |
1,61 |
|
|||
Продолжение таблицы 1 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
Прогулка по полевой дороге (4-5км/час) |
30 |
0,0625 |
1,88 |
Чтение молча |
35 |
0,0230 |
0,81 |
1440 |
46,3 |
Далее производится подсчет суточных энергозатрат типичного дня, которые слагаются из сумм энергозатрат регулируемых (нейромышечных) и нерегулируемых (основного обмена и специфически-динамического действия пищи):
определяют с помощью таблично-
Для определения необходимо установить энергозатраты основного обмена и вычислить энергозатраты , которые в среднем составляют 10% от величины основного обмена. Энергозатраты определяют по таблице приведённой в приложении 1.
Регулируемые энергозатраты, рассчитанные хрономеражно-табличным способом составили:
Неучтённые энергозатраты составляют:
основной обмен равен 1530 Ккал, следовательно, составит 153 Ккал.
Суточные энергозатраты:
Определение потребности в белках.
3510,2 |
- |
100% |
x |
- |
12% (количество энергии, реализуемое за счёт белков) |
.
(энергоёмкость 1 г белка) .
105,3 |
- |
100% |
х |
- |
55% (доля животного
белка по физиологическим |
Определение потребности в жирах.
3510,2 |
- |
100% |
x |
- |
30% (количество энергии, реализуемое за счёт жиров) |
(энергоёмкость 1 г белка) .
117 |
- |
100% |
х |
- |
30% (доля растительного жира по физиологическим нормам) |
Определение потребности в углеводах.
3510,2 |
- |
100% |
x |
- |
58% (количество энергии, реализуемое за счёт углеводов) |
(энергоёмкость 1 г углеводов) .
Установлено, что суточные энергозатраты составляют 3510,2 Ккал, из которых 12% (421,22Ккал) реализуется за счёт белков, 30% (1053,1Ккал) – за счёт жиров и 58% (2035,5Ккал) – за счёт углеводов.
3 Подсчёт пищевой и биологической ценности рациона
Для определения питательной
Таблица 2 – Подсчёт пищевой и биологической ценности рациона
Меню-расклад |
Масса нетто, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Завтрак | |||||
Каша гречневая |
150 |
17,25 |
19,65 |
90,45 |
610,5 |
Молоко (жирность 3,2%) |
50 |
1,4 |
1,6 |
2,35 |
29 |
Чай |
3 |
0,6 |
0,15 |
0,45 |
– |
Сахар |
14 |
– |
– |
13,97 |
55,58 |
Батон пшеничный |
12 |
0,96 |
0,11 |
5,89 |
28,2 |
Масло сливочное вологодское |
10 |
0,05 |
8,25 |
0,08 |
74,8 |
Сыр "Российский" |
10 |
2,3 |
2,9 |
– |
36 |
Яблоко |
80 |
0,32 |
0,32 |
8,24 |
35,64 |
Итого: |
22,88 |
32,98 |
121,43 |
869,72 | |
Обед | |||||
Суп овощной |
500 |
54 |
52,5 |
54,5 |
1770 |
Майонез |
15 |
0,42 |
10,05 |
0,39 |
93,6 |
Шоколад |
100 |
5,4 |
35,3 |
52,6 |
544 |
|
|||||
Продолжение таблицы 2 | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Кофе |
3 |
0,45 |
0,11 |
– |
– |
Сахар |
14 |
– |
– |
13,97 |
55,58 |
Пирожное |
75 |
3,83 |
13,86 |
47,55 |
326,25 |
70 |
0,63 |
0,14 |
6,25 |
28 | |
Итого: |
64,73 |
112,3 |
175,66 |
2817 | |
Ужин | |||||
Картофельная запеканка |
150 |
13,2 |
5,1 |
103,2 |
516 |
Кофе |
3 |
0,45 |
0,11 |
– |
– |
Сахар |
14 |
– |
– |
13,97 |
55,58 |
Итого: |
13,65 |
5,21 |
117,17 |
571,58 | |
Второй ужин | |||||
Йогурт (жирность 3,2%, сладкий) |
70 |
3,5 |
2,24 |
5,74 |
59,5 |
Итого: |
3,5 |
2,24 |
5,74 |
59,5 | |
Всего: |
104,76 |
152,7 |
420 |
3785,8 |
Меню-расклад |
Витамины |
Минеральные вещества | |||||||
А |
В1 |
В2 |
РР |
С |
Са |
Р |
Fe | ||
1 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Завтрак | |||||||||
Каша гречневая |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
111 |
420 |
9,75 |
Молоко (3,2%) |
0,01 |
0,01 |
0,02 |
0,08 |
0,05 |
0,65 |
60 |
45 |
0,03 |
Продолжение таблицы 2 | |||||||||
1 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Чай |
0,01 |
– |
0,01 |
0,03 |
0,24 |
0,3 |
14,85 |
24,72 |
2,46 |
Сахар |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
0,28 |
– |
0,04 |
Батон пшеничный |
– |
– |
0,02 |
0,01 |
0,2 |
– |
2,76 |
10,68 |
0,24 |
Масло сливочное вологодское |
0,04 |
0,06 |
– |
0,01 |
0,01 |
– |
1,3 |
1,9 |
0,02 |
Сыр "Российский" |
0,02 |
0,03 |
– |
0,03 |
0,02 |
0,16 |
100 |
54 |
0,11 |
Яблоко |
0,02 |
– |
0,02 |
0,01 |
0,02 |
130,68 |
12,67 |
8,71 |
1,74 |
Итого: |
0,08 |
0,1 |
0,11 |
0,17 |
0,54 |
131,49 |
302,86 |
565,01 |
14,39 |
Обед | |||||||||
Суп овощной |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
645 |
1000 |
10 |
Майонез |
– |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
– |
4,95 |
8,1 |
0,15 |
Шоколад |
– |
– |
0,03 |
0,11 |
0,74 |
– |
5 |
178 |
2,7 |
Кофе |
– |
– |
– |
0,03 |
0,72 |
– |
0,3 |
7,5 |
0,18 |
Сахар |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
0,28 |
– |
0,04 |
Пирожное |
0,05 |
0,06 |
0,06 |
0,02 |
0,38 |
– |
12,75 |
37,5 |
0,6 |
0,04 |
– |
0,03 |
0,02 |
0,14 |
42 |
23,8 |
12,6 |
0,21 | |
Итого: |
0,09 |
0,07 |
0,13 |
0,18 |
1,99 |
42 |
692,08 |
124,37 |
13,88 |
Ужин | |||||||||
Картофельная запеканка |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
183 |
301,5 |
1,2 |
Кофе |
– |
– |
– |
0,03 |
0,72 |
– |
0,3 |
7,5 |
0,18 |
Сахар |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
0,28 |
– |
0,04 |
Итого: |
– |
– |
– |
0,03 |
0,72 |
– |
186,28 |
309 |
1,42 |
Продолжение таблицы 2 | |||||||||
1 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Второй ужин | |||||||||
Йогурт (жирность 3,2%, сладкий |
0,01 |
0,01 |
0,02 |
0,11 |
0,11 |
0,42 |
83,3 |
63,7 |
0,07 |
Итого: |
0,01 |
0,01 |
0,02 |
0,11 |
0,11 |
0,42 |
83,3 |
63,7 |
0,07 |
Всего: |
0,18 |
0,18 |
0,26 |
1,39 |
3,36 |
173,91 |
274,58 |
2181,28 |
29,76 |
Информация о работе Особенности питания лиц интеллектуального труда