Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 14:43, курсовая работа
Развитие научно-гигиенических основ питания населения является важным звеном в системе социально-экономических и медико-санитарных мер по охране здоровья населения.
В свете этого, разработка и внедрение в практику мероприятий по приближению питания отдельных контингентом населения к физиолого-гигиеническим нормам в конкретных условиях труда и быта является одной из главных задач в области физиологии и гигиены питания.
Введение
3
1. Теоретические основы
4
2. Расчёт энергозатрат
13
3. Подсчёт пищевой и биологической ценности рациона
17
4. Состояние суточного рациона
21
Заключение
22
Список литературы
23
Приложение
Разница между энергетической ценностью (3473,34 Ккал) и калорийностью (3785,8 Ккал) пищи составляет 312,46 Ккал, что является допустимым.
4. Состояние суточного рациона
Состояние суточного рациона определяется следующим образом:
Это свидетельствует об избыточном потреблении пищи.
105,3 |
- |
100% - количество белков, необходимых для поддержания жизнедеятельности; |
104,76 |
- |
х - количество потребляемых белков. |
.
Таким образом, потребление белков удовлетворяет на 99%, то есть недостаток потребления составляет 1%.
117 |
- |
100% - количество жиров,
необходимых для поддержания |
152 |
- |
х - количество потребляемых жиров. |
.
Таким образом, потребление жиров удовлетворяет на 130%, то есть избыток потребления составляет 30%.
508,9 |
- |
100% - количество жиров,
необходимых для поддержания |
420 |
- |
х - количество потребляемых жиров. |
.
Таким образом, потребление жиров удовлетворяет на 82%, то есть недостаток потребления составляет 18%.
Заключение
в результате проведённого исследования установлено, что лица интеллектуального труда относятся к первой группе интенсивности труда. Для этой группы интенсивности труда разработаны особенности: соотношение белки : жиры : углеводы составляет 1:1,1:4,5; белки в среднем должны обеспечивать 12%, жиры – 30% и углеводы – 58% суточной энергоценности рациона.
В данной работе были исследованы распорядок дня и рацион питания женщины – экономиста 28 лет с массой тела 70 кг, ростом 170 см.
В данном исследовании установлено, что суточные энергозатраты составили 3510,2 Ккал, а калорийность пищи 3785,8 Ккал, следовательно, можно сделать вывод о незначительном избыточном потреблении пищи, которое составляет 7,3%. анализ состояния суточного рациона показывает, что поступившие в организм белки полностью расходуются на обеспечение нормальной жизнедеятельности (недостаток в белках составляет 1%, что является незначительным количеством); жиры же поступают в избыточном количестве (30%), а в углеводах наблюдается недостаток в количестве 12%.
В качестве рекомендаций можно выделить следующее: в рацион необходимо включить больше хлебобулочных изделий, круп, картофеля, овощей, фруктов, ягод и прочих продуктов, а так же творог сыр куриное мясо, треску и другие сорта тощей рыбы. Тогда в результате увеличения потребления углеводов и уменьшения потребления жиров недостаток в углеводах и избыток в жирах будут находиться в пределах нормы и состояние суточного рациона будет идеальным.
Список литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(справочное)
Таблица – таблица расчёта энергозатрат основного обмена женщин в зависимости от массы тела, возраста и физической активности
Женщины (основной обмен) | ||||
Масса тела, кг |
18-29 лет |
30-39 лет |
40-59 лет |
60-74лет |
40 |
1080 |
1050 |
1020 |
960 |
45 |
1150 |
1120 |
1080 |
1030 |
50 |
1230 |
1190 |
1160 |
1100 |
55 |
1300 |
1260 |
1220 |
1160 |
60 |
1380 |
1340 |
1300 |
1230 |
65 |
1450 |
1410 |
1370 |
1290 |
70 |
1530 |
1490 |
1440 |
1360 |
75 |
1600 |
1550 |
1510 |
1430 |
80 |
1680 |
1630 |
1580 |
1500 |
Информация о работе Особенности питания лиц интеллектуального труда