Особенности питания лиц интеллектуального труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 14:43, курсовая работа

Краткое описание

Развитие научно-гигиенических основ питания населения является важным звеном в системе социально-экономических и медико-санитарных мер по охране здоровья населения.
В свете этого, разработка и внедрение в практику мероприятий по приближению питания отдельных контингентом населения к физиолого-гигиеническим нормам в конкретных условиях труда и быта является одной из главных задач в области физиологии и гигиены питания.

Содержание

Введение
3
1. Теоретические основы
4
2. Расчёт энергозатрат
13
3. Подсчёт пищевой и биологической ценности рациона
17
4. Состояние суточного рациона
21
Заключение
22
Список литературы
23
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по соц. питанию.doc

— 443.00 Кб (Скачать файл)

 

Разница между энергетической ценностью (3473,34 Ккал) и калорийностью (3785,8 Ккал) пищи составляет 312,46 Ккал, что является допустимым.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

4. Состояние суточного рациона

Состояние суточного рациона определяется следующим образом:

, что составляет 7,3%.

Это свидетельствует  об избыточном потреблении пищи.

 

105,3

-

100% - количество белков, необходимых для поддержания           жизнедеятельности;

104,76

-

 х - количество потребляемых белков.




.

Таким образом, потребление белков удовлетворяет на 99%, то есть недостаток потребления составляет 1%.

117

-

100% - количество жиров,  необходимых для поддержания           жизнедеятельности;

152

-

 х - количество потребляемых жиров.




.

Таким образом, потребление жиров удовлетворяет на 130%, то есть избыток потребления составляет 30%.


508,9

-

100% - количество жиров,  необходимых для поддержания           жизнедеятельности;

420

-

 х - количество потребляемых жиров.




.

Таким образом, потребление  жиров удовлетворяет на 82%, то есть недостаток потребления составляет 18%.

 

 


Заключение

в результате проведённого исследования установлено, что лица интеллектуального труда относятся к первой группе интенсивности труда. Для этой группы интенсивности труда разработаны особенности: соотношение белки : жиры : углеводы составляет 1:1,1:4,5; белки в среднем должны обеспечивать 12%, жиры – 30% и углеводы – 58% суточной энергоценности рациона.

В данной работе были исследованы  распорядок дня и рацион питания  женщины – экономиста 28 лет с  массой тела 70 кг, ростом 170 см.

В данном исследовании установлено, что суточные энергозатраты составили 3510,2 Ккал, а калорийность пищи 3785,8 Ккал, следовательно, можно сделать вывод о незначительном избыточном потреблении пищи, которое составляет 7,3%. анализ состояния суточного рациона показывает, что поступившие в организм белки полностью расходуются на обеспечение нормальной жизнедеятельности (недостаток в белках составляет 1%, что является незначительным количеством); жиры же поступают в избыточном количестве (30%), а в углеводах наблюдается недостаток в количестве 12%.

В качестве рекомендаций можно выделить следующее: в рацион необходимо включить больше хлебобулочных изделий, круп, картофеля, овощей, фруктов, ягод и прочих продуктов, а так же творог сыр куриное мясо, треску и другие сорта тощей рыбы. Тогда в результате увеличения потребления углеводов и уменьшения потребления жиров недостаток в углеводах и избыток в жирах будут находиться в пределах нормы и состояние суточного рациона будет идеальным.

 

 

 

 


Список литературы

  1. Артёмова, Е.Н. Социальное питание: Учебно-методическое пособие / Е.Н. Артёмова, Т.С. Бычкова. – Орёл: ОрёлГТУ, 2006. – 69 с.
  2. http://www.iamok.ru
  3. Мельникова М.М. Основы рационального питания: Учебно-методическое пособие / М.М. Мельникова, Л.В. Косованова. – Новосибирск, 2000. – 103 с.
  4. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / под ред. И.Н.  Скурихина и М.Н. Волгарнва. – в 2 томах, том 1. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 244 с.
  5. http://www.dietpitanie.net
  6. http://www.nspu.net
  7. http://www.uchlit.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

(справочное)

Таблица – таблица расчёта энергозатрат основного обмена женщин в зависимости от массы тела, возраста и физической активности

Женщины (основной обмен)

Масса тела, кг

18-29 лет

30-39 лет

40-59 лет

60-74лет

40

1080

1050

1020

960

45

1150

1120

1080

1030

50

1230

1190

1160

1100

55

1300

1260

1220

1160

60

1380

1340

1300

1230

65

1450

1410

1370

1290

70

1530

1490

1440

1360

75

1600

1550

1510

1430

80

1680

1630

1580

1500


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Информация о работе Особенности питания лиц интеллектуального труда