Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 06:57, отчет по практике
Тема разработки стратегии развития предприятия общественного питания весьма актуальна в наше время. Индустрия питания и развлечений стремительно развивается, и это неудивительно - в этих отраслях очень высокие показатели доходности. В подобный бизнес охотно вкладывают деньги, и растущий рынок дает возможность выживать и развиваться новым предприятиям.
Таблица 9,1. Матрица угроз
Вероятность реализации угроз |
Последствия угроз | |||
Разрушение |
Критическое состояние |
Тяжелое состояние |
"Легкие ушибы" | |
Высокая |
|
Изменения в законодательстве |
||
Средняя |
Рост уровня инфляции. Повышение ставки рефинансирования |
Рост цен: |
Высокое конкурентное соперничество между действующими организациями. | |
Низкая |
Существует угроза со стороны товара-заменителя |
Таблица 9,2 Матрица возможностей
Вероятность реализации возможностей |
Влияние возможностей | ||
Сильное |
Умеренное |
Слабое | |
Высокая |
Высокие барьеры входа. |
Изменения, связанные с переменами во власти. |
|
Средняя |
Повышение уровня жизни населения |
Падение доллара по отношению к рублю Повышение числа трудоспособного населения |
Влияние потребителей и поставщиков низкое. |
Низкая |
Антиинфляционная политика. |
Программа долгосрочного социально-экономического развития России |
Таблица 10 Матрица SWOT-анализа
Критерии |
Возможности (Opportunities) |
Угрозы (Threats) |
Сильные стороны (Strengths) |
1. Сильные стороны имеет дальнейшую перспективу роста благодаря возможностям |
3. К сожалению полностью не удастся оградиться от возможных угроз макросреды. Предприятию необходимо проявлять гибкость, чтобы не потерять приобретённые позиции в данной нише |
Слабые стороны (Weaknesses) |
2. Слабые стороны не значительно препятствуют возможностям, к тому же с помощью руководящего состава можно легко перевести их в сильные стороны |
4. Слабые стороны не оказывают значительного влияния на угрозы |
Таблица 12 Определение базовой стратегии на основе конкурентных преимуществ.
Конкурентное преимущество |
Сильные стороны |
Сокращение издержек за счет накопленного опыта. |
Высококвалифицированный персонал компании. |
Сокращение издержек за счет профессионализма персонала. |
Предоставление возможности |
Снижение затрат на бизнес за счет совершенствования организации труда. |
Особое отношение к подбору персонала. |
Создание стабильного коллектива. |
Привлекательная заработная плата |
Технологические и инновационные способности выше среднего |
Заведение оборудовано с учётом технических инноваций в сфере общественного питания и бухгалтерского учета. |
Создание благоприятного имиджа и репутации у клиентов. |
Обслуживание клиентов на высоком уровне. |
Привлечение новых посетителей и удержание старых. |
Качественно и вкусно приготовленные блюда, кофе. |
Снижение расходов на доставку и хранение продукции, способ увеличения прибыли. |
Наличие возможностей создания собственной продукции. |
Способность расширять круг клиентов. |
Введение дополнительных услуг для клиентов. |
Стабильное положение компании в отрасли. |
Рентабельность компании. |
Рост числа постоянных посетителей |
Наличие дисконтных карт для постоянных гостей. |
Возможность удовлетворить вкусы гурманов. |
Смешанная кухня. |
Возможен безналичный расчет |
Установлен терминал для проведения безналичного расчёта по картам: Visa MasterCard и др. |
Отсутствует возможность хищения денежных средств и других материальных ценностей со стороны персонала. |
Возможность контролировать все процессы в компании со стороны руководства. |
Персонал работает как одно целое, что положительно сказывается на результатах работы |
Поддержание корпоративного духа компании. |
Таблица 12,1 Классификация конкурентных преимуществ.
Конкурентное преимущество | |
Внутреннее |
Внешнее |
Сокращение издержек за счет накопленного опыта. |
Создание благоприятного имиджа и репутации у клиентов. |
Сокращение издержек за счет профессионализма персонала. |
Привлечение новых посетителей и удержание старых. |
Снижение затрат на бизнес за счет совершенствования организации труда. |
Возможность удовлетворить вкусы гурманов. |
Установлен терминал для проведения безналичного расчёта по картам: Visa MasterCard и др. |
Возможен безналичный расчет |
Создание стабильного |
Появляется возможность |
Наличие дисконтных карт для постоянных гостей. |
Технологические и инновационные способности выше среднего |
Высококвалифицированный персонал компании. |
Обслуживание клиентов на высоком уровне. |
Таблица 13 Анализ и оценка конкурентной позиции
КФУ(мера силы) |
Вес |
Студио-кофе |
Латте |
Папарацци | ||||||
1. Качество, исполнение блюд |
0,10 |
10 |
1 |
9 |
0,9 |
8 |
0,8 |
7 |
0,7 | |
2. Сырьё, стоимость |
0,05 |
6 |
0,3 |
7 |
0,35 |
6 |
0,3 |
9 |
0,45 | |
3. Квалификация персонала |
0,05 |
10 |
0,5 |
9 |
0,45 |
6 |
0,3 |
7 |
0,35 | |
4. Производственные мощности |
0,05 |
9 |
0,45 |
10 |
0,5 |
4 |
1 |
10 |
0,5 | |
5. Маркетинг |
0,05 |
6 |
0,3 |
10 |
0,5 |
5 |
0,25 |
8 |
0,4 | |
6. Финансовые ресурсы |
0,10 |
10 |
1 |
10 |
1 |
7 |
0,7 |
8 |
0,8 | |
7. Относительная стоимостная позиция |
0,25 |
9 |
2,25 |
10 |
2,5 |
6 |
1,5 |
8 |
2 | |
8. Способность конкурировать по цене |
0,25 |
7 |
1,75 |
6 |
1,5 |
10 |
2,5 |
9 |
2,25 | |
9. Репутация (имидж) |
0,10 |
10 |
1 |
10 |
1 |
7 |
0,7 |
8 |
0,8 | |
Взвешенный рейтинг силы |
8,55 |
8,7 |
8,05 |
8,25 |
Таблица 15 Выявление характеристик отрасли для построения карты стратегических групп.
Характеристика / заведение |
"Формат-кафе" А |
Студио-кофе В |
Папарацци С |
Латте D |
1. Цена товара |
Высокая 4,0 |
Выше средн 2,0 |
Высокая 4,0 |
Низкая 5,0 |
2. Расположение (наличие парковки) |
Есть рядом 5,0 |
Есть 5,0 |
Далеко 1,0 |
Рядом, но небольшая 2,0 |
3. Ассортимент |
Широкий 5,0 |
Широкий 5,0 |
Узкий 2,0 |
Среднии 3,0 |
4 Степень квалификации персонала |
Высокая 5,0 |
Высокая 5,0 |
Средняя 3,5 |
Средняя 3,0 |
5 Уровень сервиса |
Высокий 5,0 |
Высокий 5,0 |
Средний 4,5 |
Средний 3,0 |
6 Имидж |
Средний 3,5 |
Высокий 5,0 |
Средний 3,0 |
Низкий 2,5 |
Диаграмма 1. Ценовая политика