Отчет по практике в столовой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 21:14, отчет по практике

Краткое описание

Место прохождение практики – Кооперативный колледж, расположен по адресу Кирова 115 . Время работы с 8:00 до 17:00, без перерывов, все дни кроме субботы и воскресенья.
Ассортимент выпускаемой предприятие продукции довольно широк, в работе задействованы все цеха, на раздаче ежедневно свежие закуски, салаты, горячие блюда, супы и выпечка.
По причине того, что столовая относится к учебному заведению основные потребители готовой продукции – учащиеся студенты, но в некоторые дни в вечернее время столовую снимают для проведения различных банкетных мероприятий, считается вполне приемлемым.

Вложенные файлы: 1 файл

отчет (2).docx

— 420.06 Кб (Скачать файл)

 

 

Характеристики предприятия:

Место прохождение практики – Кооперативный  колледж, расположен по адресу Кирова 115 . Время работы с 8:00 до 17:00, без перерывов, все дни кроме субботы и  воскресенья.

Ассортимент выпускаемой предприятие  продукции довольно широк, в работе задействованы все цеха, на раздаче  ежедневно свежие закуски, салаты, горячие  блюда, супы и выпечка.

По причине того, что столовая относится к учебному заведению основные потребители готовой продукции – учащиеся студенты, но в некоторые дни в вечернее время столовую снимают для проведения различных банкетных мероприятий, считается вполне приемлемым.

В данном зале находиться 130 посадочных мест. Столовая просторная, большая,  уютная,  имеется большой зал, чайхана, кухня, мойка, склад,  раздевалка , туалет. Оборудование: два промышленных холодильника, два бытовых холодильника, две

электроплиты, тестомес, два жарочных шкафа

 

Техника безопасности в цехах

ПОП разрешается вводить  в эксплуатацию только при полном соблюдении санитарных норм технической  оснащённости постановленной по вопросам О.Т. и Т.Б. противопожарной безопасности предприятия. Все работающие должны знать правила техники безопасности, производственной санитарии. К работе допускаются лица, сдавшие экзамены по технике безопасности и зачёт  по санитарии, перед поступлением на работу и вводный инструктаж непосредственно  на рабочем месте, а затем периодически, не реже 1 раза в год.

При монтаже, эксплуатации, ремонте  электрического, механического и  холодильного оборудования необходимо соблюдение правил технических эксплуатаций к безопасности обслуживания.

Всё оборудование должно содержаться  в исправном состоянии и в  санитарном состоянии. Провода и  кабеля к переносному электрическому оборудованию не должны касаться влажных  и горячих поверхностей.

На ПОП случаи травматизма связаны с процессом приготовления пищи, к травматизму относят: ожоги, порезы при измельчении продуктов, травмы при работе на неисправном оборудовании без поражений опасных мест и заметного заземления.

Техника безопасности к жарочному  шкафу

1.1. К самостоятельной  работе с жарочным шкафом допускаются  лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую  подготовку, инструктаж по охране  труда, медицинский осмотр и  не имеющие противопоказаний  по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать  правила внутреннего трудового  распорядка, установленные режимы  труда и отдыха.

1.3. При работе с жарочным  шкафом возможно воздействие  на работающих следующих опасных производственных факторов:

термические ожоги при  касании руками нагретых частей жарочного  шкафа или горячих протвиней;

поражение электрическим  током при неисправном заземлении корпуса жарочного шкафа и  отсутствии диэлектрического коврика.

1.4. При работе с жарочным  шкафом должна использоваться  следующая спецодежда и средства  индивидуальной защиты: халат, передник  хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.

1.5. Пищеблок должен быть  оборудован эффективной приточно-вытяжной  вентиляцией.

1.6. На пищеблоке должна  быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

 

1.7. Работающие обязаны соблюдать правила противопожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.

1.8. При несчастном случае  пострадавший или очевидец несчастного  случая должен немедленно сообщить  администрации учреждения. При неисправности  оборудования прекратить работу  и сообщить об этом администрации  учреждения.

1.9. В процессе работы  соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и  коллективными средствами зашиты, соблюдать правила личной гигиены,  содержать в чистоте рабочее  место.

1.10. Лица, допустившие невыполнение  или нарушение инструкции по  охране труда, привлекаются к  дисциплинарной ответственности  в соответствии с правилами  внутреннего трудового распорядка  и, при необходимости, подвергаются  внеочередной проверке знаний  норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда  перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы  заправить под косынку или  колпак.

2.2. Убедиться и наличии на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.

2.3. Проверить надёжность  подсоединения защитного заземления  к корпусу жарочного шкафа,  а также целостность подводящего  электрического кабеля.

2.4. Включить вытяжную вентиляцию  пищеблока.

3. Требования охраны труда  во время работы

3.1. Встать на диэлектрический  коврик и включить жарочный  шкаф, убедиться в нормальной  его работе.

3.2. Подготовить для выпечки  в жарочном шкафу исходные  полуфабрикаты.

3.3. Довести температуру  в жарочном шкафу до установленной  нормы в зависимости от исходных  изделий.

3.4. Соблюдать осторожность  при открывании жарочного шкафа  во избежание ожогов лица и  дыхательных путей раскалённым  воздухом.

3.5. Во избежание ожогов  рук ставить и вынимать протвини с выпечкой из жарочного шкафа, используя полотенце или прихватки.

3.6. Следить за температурой  жарочного шкафа, не допускать  его перегревания.

3.7. Не оставлять без  присмотра включенный в сеть  жарочный шкаф.

4. Требования охраны труда  в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности  в работе жарочного шкафа, а  также нарушении защитного заземления  его корпуса работу прекратить  и выключить жарочный шкаф, сообщить  об этом администрации учреждения. Работу продолжить после устранения  неисправности.

 

4.2. При коротком замыкании  и загорании электрооборудования  жарочного шкафа немедленно выключить  его и приступить к тушению  очага возгорания углекислотным  или порошковым огнетушителем.

4.3. При получении травмы  оказать первую помощь пострадавшему,  сообщить об этом администрации  учреждения, при необходимости отправить  пострадавшего в ближайшее лечебное  учреждение.

4.4. При поражении электрическим  током немедленно отключить жарочный  шкаф от сети, оказать пострадавшему  первую помощь, при отсутствии  у пострадавшего дыхания и  пульса сделать ему искусственное  дыхание или провести непрямой  массаж сердца до восстановления  дыхания. Отправить в ближайшее  лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда  по окончании работы

5.1. Выключить жарочный  шкаф и после его остывания  промыть горячей водой.

5.2. Привести в порядок  рабочее место, провести влажную  уборку помещения и выключить  вытяжную вентиляцию.

Техника безопасности с плитой:

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: во избежание возникновения пожара :

Пользоваться неисправной  плитой.

Устанавливать плиту в  местах с повышенным риском пожарной опасности (вплотную к деревянным, покрытым обоями, горючим пластиком и.т.п.поверхностям).

Оставлять работающую плиту  без присмотра.

Использовать плиту не по назначению (для обогрева помещения, сушки белья и т.п.).

Открывать вентиль на баллоне, не проверив, закрыты ли все краны  плиты.

Нагружать плиту массой более 10 кг.

Самовольно производить  какие-либо конструктивные изменения  плиты.

Хранить возле плиты легковоспламеняющиеся  предметы (горючие вещества, аэрозоли, бумагу, тряпки и т.п.).

Допускать детей к работающей плите.

Внимание! При появлении в помещении запаха газа необходимо перекрыть вентиль баллона, закрыть все краны плиты, открыть окна и до устранения утечек не производить никаких действий, связанных с огнем или искрообразованием: не зажигать спички, не курить, не включать (выключать) освещение и электроприборы и т.п.! Когда плита не работает, вентиль на баллоне должен быть закрыт. В случае возникновения пожара перекрыть подачу газа, вызвать пожарную службу и принять меры по тушению огня.

 

Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние  присоединительного шланга подвода  газа. При обнаружении каких- либо дефектов (трещины, затвердение материала  и т.п.) немедленно обращайтесь для  его замены в сервисную службу.

Особую осторожность проявляйте при приготовлении блюд с большим  количеством жира или масла. Перегретые, они легко воспламеняются.

Знайте! Нельзя тушить воспламенившееся масло или жир водой, посуду с огнем нужно плотно накрыть крышкой.

Помните! Наиболее распространенными  несчастными случаями, связанными с  плитой, являются ожоги

Плита отрегулирована для  работы на сжиженном газе СПБТ (пропан-бутан) по ГОСТ 20448-90 (высшая теплота сгорания НS - 98,4 МДж/м3 (50,28 МДж/кг)) с давлением 30±5 мбар.

В нашем интернет магазине представлен большой выбор дачных газовых плит Гефест, прочитать о  них вы можете более подробно пройдя по ссылке: газовые плиты.

Тестомес :

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: во избежание возникновения пожара :

Пользоваться неисправной  плитой.

Устанавливать плиту в  местах с повышенным риском пожарной опасности (вплотную к деревянным, покрытым обоями, горючим пластиком и.т.п.поверхностям).

Оставлять работающую плиту  без присмотра.

Использовать плиту не по назначению (для обогрева помещения, сушки белья и т.п.).

Открывать вентиль на баллоне, не проверив, закрыты ли все краны  плиты.

Нагружать плиту массой более 10 кг.

Самовольно производить  какие-либо конструктивные изменения  плиты.

Хранить возле плиты легковоспламеняющиеся  предметы (горючие вещества, аэрозоли, бумагу, тряпки и т.п.).

Допускать детей к работающей плите.

Внимание! При появлении в помещении запаха газа необходимо перекрыть вентиль баллона, закрыть все краны плиты, открыть окна и до устранения утечек не производить никаких действий, связанных с огнем или искрообразованием: не зажигать спички, не курить, не включать (выключать) освещение и электроприборы и т.п.! Когда плита не работает, вентиль на баллоне должен быть закрыт. В случае возникновения пожара перекрыть подачу газа, вызвать пожарную службу и принять меры по тушению огня.

 

Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние  присоединительного шланга подвода  газа. При обнаружении каких- либо дефектов (трещины, затвердение материала  и т.п.) немедленно обращайтесь для  его замены в сервисную службу.

Особую осторожность проявляйте при приготовлении блюд с большим  количеством жира или масла. Перегретые, они легко воспламеняются.

Знайте! Нельзя тушить воспламенившееся масло или жир водой, посуду с  огнем нужно плотно накрыть крышкой.

Помните! Наиболее распространенными  несчастными случаями, связанными с  плитой, являются ожоги

Плита отрегулирована для  работы на сжиженном газе СПБТ (пропан-бутан) по ГОСТ 20448-90 (высшая теплота сгорания НS - 98,4 МДж/м3 (50,28 МДж/кг)) с давлением 30±5 мбар.

В нашем интернет магазине представлен большой выбор дачных газовых плит Гефест, прочитать о  них вы можете более подробно пройдя по ссылке: газовые плиты.

Холодильник: На предприятии приказом администрации должны быть назначены лица, ответственные за безопасную эксплуатацию холодильной установки. В процессе эксплуатации установки необходимо проверять герметичность аммиачной системы, обеспечивающую отсутствие утечки аммиака и невозможность попадания воздуха в систему.

        Места  утечки аммиака обнаруживают  с помощью химического индикатора  — фильтровальной бумаги, пропитанной  в растворе фенолрота (фенолфталеина), спирте-ректификате и глицерине. При наличии в воздухе аммиака индикатор приобретает малиново-красную окраску.

        Большую  роль в предотвращении возможных  аварий холодильных установок  играют предохранительные устройства  и приборы автоматической защиты (реле, терморегулирую-щие вентили), с помощью которых останавливается компрессор в случае резкого изменения режима работы и подается аварийный сигнал.

        Все  движущиеся части машин должны  быть ограждены. В машинном  отделении запрещается хранение  керосина, бензина и других легковоспламеняющихся  жидкостей. Не допускается располагать  в одном помещении с холодильными  агрегатами приборы с открытым  пламенем.

        При  установке агрегатов в машинном  отделении необходимо предусматривать  проходы, которые должны быть  не менее 1-1,5 м.

        Должна  быть предусмотрена приточно-вытяжная  вентиляция.

        Обнаружению  утечки фреона придают особое  значение, так как она может  явиться причиной отравления  обслуживающего персонала или  пожара. Для определения места  утечки фреона используют галоидные  электронные течеискатели или галоидные лампы. Утечку фреона можно обнаружить с помощью мыльной пены или путем протирания предполагаемого места бензином, а затем оборачивания его чистым листом белой бумаги. Появление жирного пятна будет свидетельствовать об утечке хладагента. При значительной утечке фреона следует немедленно остановить компрессор, включить вентиляцию либо открыть окна и двери и устранить утечку.

Нельзя эксплуатировать  холодильные установки после  истечения срока очередного ежегодного испытания и проверки защитного  заземления электросети и электрооборудования. Опасно пользоваться холодильной установкой, если токонесущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами, а агрегаты не имеют ограждений. Нельзя принудительно включать холодильную установку при неисправных приборах автоматики и заклинивать электрические контакты приборов.

Информация о работе Отчет по практике в столовой