Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 18:17, реферат
1.Химический состав и пищевая ценность свежих плодов.
2. Классификация плодов и характеристика плодов.
3.Консервированное плодоовощное сырье.
1.Химический состав и пищевая ценность свежих плодов
В питании человека свежие плоды играют важную роль, так как обладают большой пищевой ценностью, приятным вкусом и ароматом, улучшают аппетит и усвояемость пищи, благоприятно действуют на обмен веществ, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме. Некоторые плоды обладают лечебными свойствами.
По данным Института питания РАМН взрослым людям рекомендуется ежедневно около 240 г плодов.
Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом.
Воды в свежих плодах от 70 до 95%. Она в них находится в свободном (4/5 общего количества) и в связанном состоянии. Потеря воды приводит к увяданию плодов.
Углеводы - важнейшая составная часть плодов - представлены сахарами и клетчаткой. Количество Сахаров в плодах - до 20% и представлены они сахарозой, фруктозой и глюкозой. Клетчатки в плодах до 4%.
Из пектиновых веществ имеются протопектин, что обусловливает жесткость плодов, пектин, образующий желе при нагревании плодов с водой и сахаром, пектиновая и пектовая кислоты.
Минеральных веществ в плодах содержится 0,25-2%. Они находятся в легкоусвояемой форме и очень разнообразны: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, марганец, сера, хлор, йод, кобальт и др. Благодаря калию, магнию и натрию плоды создают в организме щелочную реакцию, которая необходима для уравновешивания кислой реакции, образуемой минеральными веществами мяса, рыбы, крупы, хлеба.
Плоды являются основным источником витаминов С и Р, каротина , К и группы В.
2. Классификация плодов и характеристика плодов
По принятой в
товароведении классификации
К семечковым плодам относят яблоки, груши, айву, рябину обыкновенную и черноплодную, мушмулу. Плод у семечковых ложный, так как в его образовании, кроме завязи, принимают участие другие элементы цветка: цветоложе и чашечка.
К косточковым плодам относятся вишня, черешня, слива, терн, абрикосы, алыча, персики. Плод косточковых - настоящий, сочная костянка.
К ягодам относят крыжовник, виноград, черную, белую и красную смородину. Это настоящие ягоды. У малины, ежевики, морошки плод - настоящая сложная ягода, которая образуется в результате срастания отдельных плодиков, расположенных на общем цветоложе. У клубники и земляники плод - ложная ягода. Мякоть образуется благодаря разрастанию цветоложа, а семена находятся на поверхности мякоти.
Орехоплодные подразделяют на настоящие и костянковые.
У настоящих съедобная часть (ядро) заключена в твердую скорлупу. К ним относят лесной орех и лещину. У костянковых орехов ядро скрыто под двумя оболочками: наружной сочной и внутренней сухой, деревянистой. Наружная оболочка при созревании плода высыхает и растрескивается. Костянковые орехи по типу строения плода сходны с косточковыми плодами.
Субтропические плоды выращиваются в южных районах. К ним относят лимоны, апельсины, мандарины, гранаты, грейпфруты.
Тропические плоды импортируют из южных стран. К ним относятся ананасы, бананы, финики, инжир и другие. Основными поставщиками субтропических и тропических плодов в нашу страну являются Египет, Марокко, Сирия, Куба и Вьетнам. Транспортируют плоды в охлаждаемых трюмах судов. Время груза в пути - не более одного месяца.
Широкое распространение семечковых обусловлено их ценными биологическими особенностями: морозо- и засухоустойчивостью, большим разнообразием помологических сортов, приспособленных к разнообразным почвенно-климатическим условиям, высокой урожайностью.
Плоды семечковых обладают прекрасным вкусом, ароматны и привлекательны. Широко используются как в свежем виде, так и для переработки.
Яблоки. Форма плодов яблок разнообразная: округлая, плоскоокруглая, плоская, округ.
Кожица плода выполняет важные в биологическом отношении функции: через нее осуществляется газообмен плода с окружающей средой. Она также предохраняет плод от потери влаги, поражения болезнетворными микроорганизмами, защищает мякоть плода от механических повреждений при съеме урожая и транспортировании. Поверхность кожицы может быть гладкой или шероховатой, блестящей или матовой, сухой или жирной на ощупь. Восковой налет на кожице выполняет защитную функцию - уменьшает потерю влаги внутренними тканями плода.
Окраска кожицы является важнейшим сортовым признаком. Различают основную и покровную окраску кожицы. Основная окраска - зеленая или желтая, покровная - обычно яркая, нарядная. Она бывает в виде полос розовой или красной окраски или румянца, покрывающего одну сторону плода или весь плод.
Мякоть плода белая, желтая, зеленоватая, у отдельных сортов розовато-белая. Консистенция мякоти плотная или рыхлая, сухая или сочная, при перезревании - рассыпчатая (мучнистая). Вкус плодов определяется соотношением кислот и Сахаров. Различают вкус кислый, кисло-сладкий, кисловато-сладкий и сладкий. Вкус плодов определяется особенностями сорта, районами выращивания, возрастом плодоносящих деревьев, условиями роста.
Яблоки в среднем содержат на сырую массу (в %): воды - 80-81; растворимых Сахаров - 9-10; органических кислот - 0,7; клетчатки - 0,6; минеральных веществ - 0,5. Летние сорта яблок отличаются более низким содержанием Сахаров, чем осенние и зимние. Плоды, выращенные в южной зоне плодоводства, менее кислые, богаче сахарами. Из витаминов в плодах преобладает витамин С (10-20 мг%).
По срокам созревания и продолжительности хранения сорта яблок подразделяют на шесть групп: летние, ранне осенние, осенние, раннезимние, зимние, позднезимние. Плоды летних сортов созревают в июле - августе и хранятся до одного месяца, ранне-осенние и осенние сорта созревают в конце августа - первой половине сентября и хранятся 2-4 мес. У трех групп зимних сортов съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября - первой половине октября, а период хранения - от 4 до 8 мес.
Груши. Груша в отличие от яблони более теплолюбивая и засухоустойчивая культура, поэтому такого широкого распространения не имеет, но по вкусовым достоинствам многие ее сорта превосходят яблоки.
Форма плодов у груши отлична
от яблони. Преобладают сорта с
конической (грушевидной) формой - плоды
резко суживаются к плодоножке и
расширяются в центральной
Многие сорта груш имеют только основную окраску - желтую или зеленую разной интенсивности (оттенков).
По сравнению с яблоками у зрелых плодов груши мякоть более сочная, рыхлая, часто маслянистой, тающей во рту консистенции или же рассыпчатая (мучнистая).
Кожица плодов груши имеет разную толщину и плотность, что является сортовым признаком. У зимних сортов она нередко опробковевает, становится светло-коричневой, сухой, шершавой и хорошо защищает мякоть плода от болезней, механических повреждений и потери влаги.
По химическому составу
плоды груши отличаются от яблок.
В них содержится больше Сахаров
и меньше органических кислот и витамина
С. Пектиновые вещества груши не обладают
характерной для яблок
В грушах в среднем содержится (в %): воды - 87,5; Сахаров - 12,5; органических кислот - 0,3; пектиновых веществ - 0,2; минеральных веществ - 0,7; клетчатки - 0,6; витамина С - до 5 мг%.
По срокам созревания и лежкости выделяют летние, осенние и зимние сорта груш.
Плоды созревают в июле - первой половине августа и хранятся в обычных условиях 3-7 дней.
Айва. Плоды отличаются повышенным содержанием дубильных веществ, мякоть плотная, терпкая, малосочная. Используются в основном для приготовления варенья отличного качества.
Плодоносит айва ежегодно. Плоды средние, по форме яблоко-видные или грушевидные. Кожица плода обычно имеет только основную окраску: зеленую или желтую. У зеленых (не вызревших) плодов на кожице имеется войлочное опушение, которое при созревании плодов почти полностью исчезает. В плодах айвы в среднем содержится (в %): воды - 87,5; Сахаров - 7,6; органических кислот - 0,9; клетчатки - 1,5; дубильных веществ - 0,4-0,6; витамина С - 15-30 мг%.
Ранние сорта айвы созревают в сентябре и хранятся несколько дней, поздние - в октябре и хранятся 5-6 мес. Перерабатывают их в конце хранения. Как и у груши, помологические сорта айвы в зависимости от ценности и качества подразделяют на I и II помологические группы.
Рябина. Практическое значение имеют два вида рябины: обыкновенная и черноплодная.
Плоды рябины собраны в кисти до 30-40 шт. Их масса у рябины обыкновенной 0,3-0,5 г, окраска ярко-красная. У черноплодной рябины плоды крупные - до 1 г, темно-синей почти черной окраски. Плоды рябины обыкновенной богаты сахарами, кислотами, дубильными веществами и клетчаткой, а также витамином С (до 70 мг%). Благодаря содержанию дубильных и бактерицидных веществ они в свежем виде могут храниться до 6 мес. Обладают лечебными свойствами. Черноплодная рябина богаче сахарами (до 10 %), дубильными веществами (до 0,9 %) и особенно витамином Р (до 200 мг%). Плоды используют для переработки и в медицине. Созревают в августе - начале сентября и сохраняются в холодильных камерах до 3-4 мес.
Съемная и потребительская зрелость семечковых плодов. У семечковых плодов различают съемную и потребительскую зрелость. К началу съемной зрелости плоды заканчивают рост и развитие. Они приобретают характерную для помологического сорта основную и покровную окраску, в них завершается накопление питательных веществ, но окончательное формирование качества еще не закончено. Мякоть плодов по консистенции очень плотная. В них преобладает кислый вкус. Основная окраска зеленая, а не желтая.
В процессе послеуборочного дозревания плоды окончательно формируют потребительские качества. Улучшается внешний вид. Основная окраска кожицы плода из зеленой становится желтой, а плоды - более ароматными. За счет частичного расходования органических кислот в процессе дыхания уменьшается их содержание в мякоти, сладкий вкус плодов преобладает над кислым.
Заметно улучшается и консистенция мякоти. Она становится рыхлой, сочной, а у некоторых сортов яблок и груш - мучнистой, что свидетельствует о перезревании плодов.
У яблок и груш летних сортов съемная и потребительская зрелость наступает почти одновременно, поэтому период их хранения в неохлажденных хранилищах невелик и составляет 5-7 дней. Столько же дней плоды могут находиться в пути при перевозках в неохлажденных вагонах или другим видом транспорта.
Яблоки и груши осенних сортов могут храниться 2-3 мес. В этот период в них заканчивается послеуборочное дозревание.
Зимние сорта семечковых хранятся до 8-10 мес. Потребительской зрелости они достигают через 2-4 мес. хранения.
Уборка, товарная обработка семечковых плодов. Летние сорта яблок и груш убирают в июле - первой половине августа, осенние - в конце августа - первой половине сентября, а зимние - во второй половине сентября и в октябре (до наступления заморозков). Плоды, особенно осенних и зимних сортов, следует снимать с деревьев только вручную, с плодоножкой, осторожно укладывая их в нежесткую тару - брезентовые сумки, ведра из синтетических материалов.
Перекладывать плоды в ящики следует также вручную, предохраняя их от механических повреждений. Для перевозки плодов из сада используют многооборотные ящики-клетки вместимостью 24-25 кг, для груш - ящики-лотки, решета на 8-15 кг плодов.
Перед отправкой плодов потребителям они должны пройти товарную обработку - сортировку, калибровку, упаковку в тару и маркировку тары.
Сортировка плодов проводится в соответствии с требованиями государственных стандартов к качеству конкретного вида плодов. Согласно стандарту плоды летних сортов делят на 1-й и 2-й товарные сорта. ГОСТом нормируются внешний вид, размер плодов (по наибольшему поперечному диаметру), зрелость.
К плодам 1-го товарного сорта
предъявляются более высокие
требования, чем к плодам 2-го сорта.
Они должны иметь типичную для
сорта форму и окраску, размер
не менее 50 мм. К допустимым порокам
относят механические повреждения,
повреждения вредителями и
При сортировке плодов необходимо четко знать требования соответствующих стандартов к качеству продукции, обращать внимание на внешний вид и форму плодов, степень зрелости, наличие механических повреждений, поражение вредителями и болезнями. При ручной сортировке сортировщики разделяют плоды на товарные сорта, укладывая их в заранее подготовленную тару. Такой способ сортировки низкопроизводителен и требует высоких профессиональных навыков рабочих.
В специализированных плодовых
хозяйствах и на крупных плодоовощных
базах процесс сортировки плодов
механизирован. Используются линии
сортировки, представляющие собой систему
транспортеров. Рабочие, обслуживающие
такую линию, удаляют с ленты
транспортера механически поврежденные
и пораженные болезнями плоды. Целые
здоровые плоды далее поступают
на калибровочную линию. Здесь их
калибруют по размерам на товарные
сорта. Откалиброванные плоды
После упаковки тару маркируют - на каждую единицу упаковки наклеивают этикетку со следующими данными: наименование хозяйства и продукции, помологический и товарный сорта, год урожая, дата маркировки. Затем ящики с плодами поступают в хранилища или холодильники на длительное хранение.
Наряду с ящичной тарой для упаковки и хранения семечковых плодов широко используют планчатые контейнеры вместимостью до 450 кг, контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами, а также полиэтиленовые пакеты и полиэтиленовые вкладыши для ящичной тары. Применение полиэтиленовой пленки для хранения плодов позволяет создать оптимальные условия хранения, снизить потери массы плодов, резко сократить поражение плодов болезнями.
К косточковым плодам относят вишню, черешню, сливу, алычу, тернослив, абрикосы, персики, из дикорастущих - терн, кизил, миндаль.