Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 17:31, курсовая работа
Одна их характерных особенностей этой кухни – это большая любовь к тесту. Разнообразные пироги, пельмени, вареники и кулебяки – непременно украшают праздничные столы всех уральских семей. Что касается вареников, то они совершенно не обязательно из картошки. Уральцы могут готовить из капусты, причем даже квашеной. Не редкость – вареники с редькой и другими местными продуктами. Среди жителей края много любителей посмаковать рыбьи головы, поэтому в национальных рецептах так много блюд и пирогов из этого мяса.
Введение…………………………………………………………………3
Глава 1. История развития уральской кухни, ее особенности и традиции……………………………………………………………..5
1.1.Пост, историческая справка……………………………………..6
1.3. Характеристика блюд, кулинарных и кондитерских изделий постного стола…………………………………………………………………………11
1.4. Пищевая и биологическая ценность продуктов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий данной кухни………………………………………………………………………….12
1.5. Ассортимент блюд. Особенности приготовления, оформления и правила подачи………………………………………………………………………..14
Глава 2. Технологический процесс обработки сырья, приготовление полуфабрикатов……………………………………………………………..19
2.1. Физико-химические процессы, происходящие с пищевыми веществами при технологической обработке продуктов, их роль в формировании качества продукции……………………………………………………………………26
2.2. Современные направления в технологии приготовления постных блюд…………………………………………………………………………..31
2.3. Предприятия общественного питания города Нижнего Тагила, работающие с меню постного стола…………………………………………36
Глава 3. Составление технологических схем………………………………..40
3.1. Составление алгоритмов приготовления блюд…………………………43
Заключение…………………………………………………………………….45
Используемая литература………………………………………………………46
Рождественский пост не так строг, как Великий, по правилам и установлениям он ближе к Петровскому. В определённые дни (кроме среды и пятницы) разрешается рыба. Рыба разрешается и в большие праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря по н. ст.), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря по н. ст.), в престольные праздники, на какой бы день они ни пришлись. С 20 декабря (2 января по н. ст.) пост устрожается, и рыбу не употребляют уже до самого Рождества; особо строгий пост — 24 декабря (6 января по н. ст.), в сочельник.
Рождественский пост ещё называют крупяным, потому что доброй хозяюшкой православного стола в это время является каша.
Каша — древнейшая еда. Некоторые специалисты утверждают, что хлеб как продукт произошёл от каши — густая, переваренная каша есть прообраз пресной лепёшки. Постепенно крупу для такой лепёшки стали измельчать, появилась мука, а вместе с ней — пресный хлеб. Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельчённых ингредиентов. В старинных летописных источниках упоминаются хлебные каши из сухарей, рыбные каши, овощные и т. п. Но как правило, кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречки и других круп.
На Руси каша всегда была одним из главнейших и любимейших блюд, да и сегодня кого ни спроси — все кашу любят: кто рисовую, кто овсяную, но больше всего русские любят гречневую. Название гречневой крупы уходит корнями в Византию. А если заглянуть ещё дальше в глубь веков, то окажется, что родина её — лесные поляны в Гималаях, где в диком виде она растёт и сейчас на высоте более 3500 метров. Посевную же гречиху в далёкие времена возделывали волжские болгары, и только в VII веке она проникла к финским и славянским племенам.
Когда-то гречиху много сеяли в Англии, мёд сбывали во Францию, а французы пекли на нем долго не черствевшие хлебцы. Большими любителями гречки, кроме русских, можно назвать и японцев.
Во время Рождественского поста в нашем рационе острее всего ощущается отсутствие белков — мяса, яиц, сыра. Холодно, организм вырабатывает много энергии, чтоб согреться, а «топливом» служат именно белки. Восполнить недостаток белка в организме помогут блюда из сои. Соевый стол очень разнообразен, и остаётся только пожалеть, что из-за недобросовестных поставщиков, постоянно пытающихся всучить нашим продавцам генномодифицированный товар, он не получил пока достаточного распространения в России. А ведь у нас на Кубани, в Краснодарском крае, выращивают прекрасную сою.
В пост необязательно отказывать себе в сладостях. Конечно, о шоколаде и мороженом лучше и не мечтать, зато фруктово ягодные десерты — ешьте сколько хотите. Готовьте салаты из сезонных фруктов, желе из ягод, запекайте яблоки и груши с мёдом и орехами, пейте свежевыжатые соки, варите кисели, компоты и морсы.
Однако всегда надо помнить: пост телесный, без поста духовного, ничего не значит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, воздержанием от супружеской жизни, исключением увеселительных мероприятий. Пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов.
Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим»,
По словам блаженного Симеона Солунского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти»
1.3. Характеристика блюд,
кулинарных и кондитерских
Постный стол- старое название стола, в котором отсутствовали блюда и изделия с использованием мяса, сала, жира, масла, молока и яиц, а также всех молочных изделий и продуктов. Нередко постный стол неправильно отождествляют с вегетарианским. Это неверно, так как в постный стол не входили масло, молоко, сметана, сыры и яйца, составляющие основу вегетарианского стола. В то же время в постный стол входила рыба - в отварном, копченом, соленом и сушеном виде, но не жареная (так как в жареной рыбе используется масло). В постный стол входили также раки, крабы, креветки, омары, устрицы, то есть все бескровные живые существа, но в то же время исключались из постного стола такие растительные продукты, как морковь, свекла, красный перец, помидоры на том основании, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляли красную мякоть эти растений. Таким образом, и сам состав постного стола и, следовательно, композиции блюд, входивших в постный стол, предполагали совсем иной характер продуктов, чем вегетарианский стол и вегетарианские блюда. Поэтому постная пища резко отличалась по вкусу от вегетарианской, не говоря уже о принципиально иной технологии ее приготовления, исключающей такие процессы, как жарение и тушение. В целом постный стол чрезвычайно полезен для здоровья, в то время как про вегетарианский этого сказать нельзя. И это понятно: постный стол создавался веками на основе определенного последовательного отбора продуктов, препятствующих нарушению обмена веществ, в то время как вегетарианский стол базируется на измышленной, искусственной, теоретической посылке, исходящей не из физиологических или кулинарных соображений, а из ложной морали.
В связи с наступлением Великого поста в меню столовых Кремля, правительства, Госдумы и Совета Федерации РФ появится более 50 наименований постных блюд. "Тем, кто соблюдает пост, наши кулинары предлагают широкий выбор качественных и дешевых блюд. Цена среднего постного обеда колеблется от 50 до 80 рублей. Средняя цена блюд - от 11 рублей за щи до 36-39 рублей - за запеканку". Во время Великого поста комбинат питания "Кремлевский" в соответствии с установившейся традицией последних лет предлогает около 50 постных блюд, которые составлены диетологами при участии православных священников.
С каждым годом растет число тех, кто заказывает постные блюда. Из пяти тысяч ежедневных посетителей столовых комбината питания "Кремлевский" в среднем около двух тысяч заказывают постные блюда. То есть каждый третий сотрудник администрации президента РФ будет соблюдать начинающийся сегодня Великий пост. Кулинары при составлении меню не только советуются с учеными-диетологами, но и следуют рекомендациям представителей Русской православной церкви. Так к примеру в понедельник посетителям будут предложены: салат из квашеной капусты со сладким перцем, салат из свежих помидоров и огурцов с чесноком, щи из квашеной белокочанной капусты, запеканка картофельная с овощами и грибами, морковь припущенная с зеленым горошком, кисель малиновый, напиток брусничный, компот из клубники. Меню постных блюд будет меняться каждую неделю.
В связи с началом Великого поста авиакомпания "Аэрофлот" также предлагает своим пассажирам постное питание. Ассортимент постного питания включает в себя только вегетарианскую пищу. Базовыми продуктами рационов этого питания являются свежие фрукты и овощи, зелень, рис, картофель и соки.
В ново-тихвинском монастыре пекут новогодние торты.
Сестры Ново-Тихвинского монастыря приготовили для горожан подарок к Новому году. Они пекут праздничные торты по технологии, разработанной ими самими. Эти торты довольно необычные, они приготовлены только из постных продуктов. Кондитерские изделия украшены специальными надписями-пожеланиями: "Многая лета!", "Ангела за трапезой!", "С Новолетием!". Как известно, Новый год выпадает на православный Рождественский пост. Сестры Ново-Тихвинского монастыря уверяют, что приготовить вкусный и разнообразный новогодний ужин, не нарушая при этом поста, - вполне возможно. Поэтому были разработаны несколько рецептов тортов из песочного теста (без яиц) с взбитыми растительными сливками. На Новый год монастырские постные торты пользуются спросом у горожан, поэтому постное лакомство предлагается верующим вплоть до конца Рождественского поста до праздника Рождества Христова.
1.4. Пищевая и биологическая ценность продуктов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий данной кухни.
Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта.
Постный фарш:
Белки: 25.54 г. (~102 кКал)
Жиры: 17.67 г. (~159 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Крупы:
Табл.1. Крупы.
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Гречневая крупа продел |
14,0 |
9,5 |
1,9 |
72,2 |
326 |
Овсяная крупа |
13,5 |
10,0 |
6,2 |
55,1 |
316 |
Рис |
- |
7,2 |
0,8 |
74,0 |
339 |
Перловая |
14,0 |
9,3 |
1,1 |
73,7 |
324 |
Ячневая |
14,0 |
10,4 |
1,3 |
71,7 |
322 |
Пшеница |
- |
26,6 |
9,2 |
28,2 |
302 |
Овощи:
Картофель |
78,6 |
2,0 |
0,4 |
19,7 |
83 |
Свекла |
86,5 |
1,7 |
0,1 |
10,8 |
48 |
Морковь |
88,5 |
1,3 |
0,1 |
7,0 |
33 |
Капуста |
90,0 |
1,8 |
0,1 |
5,4 |
28 |
Лук |
86,0 |
1,7 |
0,2 |
9,5 |
43 |
Чеснок |
60,0 |
6,5 |
0,5 |
29,9 |
149 |
Перец зел. |
92,0 |
1,3 |
0,1 |
4,7 |
23 |
Спаржа |
92,7 |
1,9 |
0,1 |
1,2 |
14 |
Шпинат |
91,2 |
2,9 |
0,3 |
2,0 |
23 |
Грибы:
Шампиньоны |
91 |
4,3 |
1 |
0,1 |
27 |
Лисички |
94,4 |
2,6 |
0,4 |
3,8 |
30 |
Опята |
90,0 |
2,0 |
0,5 |
4,0 |
29 |
Белые |
87,0 |
5,5 |
0,5 |
3,1 |
40 |
Бобы:
Горох зел. |
80,0 |
5,0 |
0,2 |
8,3 |
55 |
Чечевица |
14,0 |
24,0 |
1,5 |
46,3 |
295 |
Нут |
- |
19,8 |
3,4 |
48,6 |
304 |
Арахис |
7,9 |
46,3 |
25,2 |
9,9 |
552 |
Фасоль стручк. |
90,0 |
4,0 |
0,0 |
4,3 |
32 |
Хлебобулочные изделия:
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Хлеб с отрубями |
- |
7,5 |
1,4 |
41 |
206 |
Хлеб солодовый |
37,0 |
7,9 |
1,0 |
48,3 |
235 |
Постные пирожки |
23,7 |
7,9 |
9,4 |
56,5 |
339 |
Постная выпечка |
47,0 |
6,6 |
1,2 |
33,4 |
174 |