Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 17:23, контрольная работа
Вегетарианство - это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов; это также учение о том, что естественной пищей человека являются продукты растительного происхождения. К вегетарианству приходят из соображений заботы о здоровье, окружающей среде, из сострадания к животным. Среди причин перехода к вегетарианскому режиму питания звучат также экономические доводы, этическая составляющая, обеспокоенность проблемой голода в мире и религиозные убеждения.
Введение……………………………………………………………..3
1. Вегетарианство: понятия и виды………………………………...4
2. Причины вегетарианства…………………………………………6
3. Вегетарианства: вред и польза…………………………………...7
3.1 Белок……………………………………………………….….7
3.2 Жиры………………………………………………………….8
3.3 Клечатка……………………………………………………....8
3.4 Витамины……………………………………………………..9
3.5 Макро-микроэлементы……………………………………...10
4. Болезни и вегетарианство……………………………………….13
5. Правила вегетарианской кухни…………………………………14
Заключение …………………………………………………………15
Список литературы………………………………………………
ПЛАН
Введение…………………………………………………………
1. Вегетарианство: понятия и виды………………………………...4
2. Причины вегетарианства……………………
3. Вегетарианства: вред и польза…………………………………...7
3.1 Белок……………………………………………………….….7
3.2 Жиры………………………………………………………….8
3.3 Клечатка……………………………………………………..
3.4 Витамины……………………………………………………..
3.5 Макро-микроэлементы……………………………
4. Болезни и вегетарианство………………
5. Правила вегетарианской кухни…………………………………14
Заключение …………………………………………………
Список литературы…………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Вегетарианство - это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов; это также учение о том, что естественной пищей человека являются продукты растительного происхождения. К вегетарианству приходят из соображений заботы о здоровье, окружающей среде, из сострадания к животным. Среди причин перехода к вегетарианскому режиму питания звучат также экономические доводы, этическая составляющая, обеспокоенность проблемой голода в мире и религиозные убеждения.
Вегетарианство
существовало всегда. Люди, как и
приматы, в самом начале
Несмотря на то, что большая часть человечества перешла на смешанное питание (мясное, молочное, растительное), вегетарианство стало вновь возрождаться в различных точках земного шара при достижении человечеством определенного уровня цивилизации. Обращение людей к вегетарианству свидетельствовало о поисках ими более здоровой жизни, нравственной силы, стойкости, о более гуманном мироощущении.
1. ВЕГЕТАРИАНСТВО: ПОНЯТИЯ И ВИДЫ
Вегетарианство (от латинского слова vegetalis - растительный) - система питания, которая допускает употребление в пищу лишь растительные продукты, которые согласно этой системе являются единственной естественной пищей человека.
Слово "вегетарианец", введено в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества". За основу было взято латинское "vegetus", что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый". Изначально слово "вегетарианство" означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету.
В России вегетарианство стало достаточно заметным движением во второй половине XIX в., главным образом среди религиозных сектантов — духоборов, белоризцев, "свободников" и т.д., а также среди некоторых групп интеллигенции. Распространению вегетарианства в России способствовало опубликование профессором А.Н.Бекетовым в 1878 г. статьи "Питание человека в его настоящем и будущем", а также популяризация вегетарианства Л.Н.Толстым, написавшим по этому вопросу в 1892 г. статью "Первая ступень". Вегетарианские общества перестали существовать после 1917 г., но к концу 80-х годов вегетарианство приобрело в нашей стране достаточную популярность и масштабы. В декабре 1989 г. было создано Вегетарианское общество в СССР при Экологическом фонде СССР. Общество объединило вегетарианцев-одиночек, организаторов групп здоровья в различных городах страны, этических вегетарианцев.
Вегетарианцы не употребляют пищу мясо, птицу,
-одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т. д.;
-продукцию, в
состав которой входят
-продукцию, прошедшую
Разновидности вегетарианства:
- Веганы - употребляют исключительно растительную пищу и, как правило, бойкотируют любую продукцию, в производстве которой как-либо использовались продукты животного происхождения. Среди веганов также одни делают упор на фрукты (фрукторианцы), другие на зерновые продукты - последователи японского течения макробиотиков. Основу макробиотического рациона составляют зерновые, бобовые и овощи. Орехи, фрукты и семена потребляются в меньшем количестве. Некоторые люди, придерживающиеся макробиотического стиля питания, не могут быть названы истинными вегетарианцами, поскольку в ограниченном количестве потребляют рыбу;
- нестрогое вегетарианство (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных);
- лактовегетарианцы (допускают молоко и молочные продукты);
- лактоововегетарианцы (кроме молока и продуктов из него допускают еще и яйца).
Есть люди, которые называют себя вегетарианцами, но при этом употребляют в пищу рыбу, мясо цыпленка или даже мясо. Такого рода вегетарианцы в некоторых исследованиях получили название полувегетарианцы.
Следующие диеты не являются вегетарианскими по определению, так как могут допускать убойную пищу, хотя наличие в них убойной пищи ограничено:
- Пескетарианство и поллотарианство (англ. pescetarianism, pollotariansm) - отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов (пескетарианство) и/или птицы (поллотарианство);
- флекситарианизм (англ.
- сыроедение - употребление в пищу только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов. В большинстве случаев сыроедение одновременно является вегетарианством или веганством. Однако концепция сыроедения не исключает употребление каких-либо не прошедших или прошедших минимальную тепловую обработку продуктов, в том числе мяса, рыбы. Сыроеды считают, что при этой диете сохраняются все энзимы и витамины. По их мнению, это приводит к самоперевариванию пищи в желудочно-кишечном тракте человека без необходимости выработки энзимов самим человеком. Все эти факторы, уменьшают нагрузку от переработки продуктов и человек высвободившиеся резервы может использовать на восстановление здоровья, снизить объём потребляемой пищи.
- фриганизм - употребление в пищу животных продуктов только при том условии, что они бесплатны и иначе будут выброшены или уничтожены (например, остатки еды в буфете ресторана).
2. ПРИЧИНЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА
Вегетарианство- это серьезный шаг в жизни человека, в системе его питания, который должен быть осознанным и обоснованным. Человек должен иметь серьезные принципы, встав на данный путь. Вот следующие причины, по которым люди вступают в общество вегетарианцев:
- духовно-религиозные (основанные на каком-либо духовном учении);
- этические (протест против мучительных способов умерщвления животных либо против убийства животных как такового), эстетические (связанные с неприятностью ощущений, испытываемых при восприятии убоя животных и последующей мясопереработкой);
- медицинско-гигиенические (польза для физического здоровья),
- экологические (протест против уничтожения лесов ради пастбищ, загрязнения окружающей среды отходами животноводства и проч.),
- экономические (затратная нецелесообразность мясоедения).
3.ВЕГЕТАРИАНСТВО: ВРЕД И ПОЛЬЗА
Растения, в том числе и пищевые, синтезируют и накапливают большое количество различных по строению биологически активных веществ, которые участвуют в процессах жизнедеятельности организма человека и выполняют в нём самые разнообразные функции. Это, прежде всего, белки, жиры, углеводы, а также витамины, флавоноиды и другие полифенольные вещества, эфирное масло, органические соединения макро- и микроэлементов и т.д. Все эти природные вещества, в зависимости от способа употребления и количества, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма и при необходимости оказывают то или иное лечебное действие. Большая группа растительных природных соединений, не встречающихся в животных тканях, обладает способностью замедлять развитие раковых опухолей, понижать содержание холестерина и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулировать защитные свойства организма. Например, это могут быть каротиноиды моркови и облепихи, ликопен томатов, витамины С и Р, содержащиеся во фруктах и овощах, катехины и полифенолы чёрного и зелёного чая, оказывающие положительное воздействие на эластичность сосудов, эфирные масла различных пряностей, обладающие выраженным антимикробным действием, и т.д.
3.1. Белок
Главным строительным материалом живых организмов является белок, а главным строительным материалом для белка — аминокислоты. Белки, поступающие в организм с пищей, сначала разбираются на аминокислоты, а затем уже из этих аминокислот синтезируются нужные белки. Всего в синтезе белков задействовано 20 аминокислот, из которых 12 могут быть при необходимости построены заново из углерода, азота, кислорода, фосфора и т. д. Лишь 8 аминокислот не синтезируются в организме человека и должны обязательно поступать с пищей. Поэтому их называют незаменимыми. Все животные продукты богаты белками, которые содержат полный набор из 20 аминокислот. В противоположность животным белкам белки растений редко содержат все аминокислоты сразу, а общее количество белка в растениях меньше, чем в тканях животных. Однако большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источником полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и, в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме.
Ежедневная норма его составляет не более 30-45 г. Избыточное потребление белков не только бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, так как процесс метаболизма белка сопровождается повышенной выработкой свободных радикалов и образованием токсичных соединений азота, которые играют немалую роль в развитии хронических болезней. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка. Так, включая в свой рацион бутылку молока или кефира, получают около 17 г белка, 100 г сыра — около 20 г белка, 100 г творога — 14 г белка, а включая в рацион 1 яйцо — 6-7 г белка, полстакана овощей содержит 2-3 г белков, полстакана сваренной каши — 2-3 г
3.2. Жиры
В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, тогда как в растительных — ненасыщенные. Все насыщенные (без двойных связей) и мононенасыщенные (с одной двойной связью) жирные кислоты могут быть синтезированы в организме человека. А вот полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие две и более двойных связей, являются незаменимыми и поступают в организм только с пищей, играя исключительно важную роль. В частности, они необходимы для строительства клеточных мембран, а также служат материалом для синтеза простагландинов — физиологически активных веществ. При их недостатке развиваются нарушения липидного обмена, ослабляется клеточный метаболизм и появляются другие нарушения обмена веществ. Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах. Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.
3.3. Клетчатка
Растительная пища содержит значительное количество сложных по строению углеводов — пищевых волокон, или растительной клетчатки. К ним относятся, например, целлюлоза, декстрины, лигнины, пектины. Некоторые виды пищевых волокон совсем не перевариваются, в то время как другие подвергаются частичной ферментации микрофлорой кишечника. Пищевые волокна необходимы организму человека для нормального функционирования кишечника, предотвращая такое малоприятное явление, как запоры. Кроме того, они играют большую роль в связывании различных вредных веществ и выведении их из организма. Подвергаясь в кишечнике ферментативной и в большей степени микробиологической обработке, эти вещества служат питательным субстратом для собственной микрофлоры кишечника.