Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 22:56, контрольная работа
Пища - то, что едят, чем питаются — любое вещество пригодное для еды и питья живым организмам, для пополнения запасов энергии, и необходимых ингредиентов, для нормального течения химических реакций, обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых процессов и созревания. Обычно пища делится по происхождению на растительную и животную. В отношении питания одомашненных животных распространено и употребимо понятие корм.
Введение
Расчетно-технологическая часть
1.1 Рецептура изделия
Организация рабочего места, подбор необходимого оборудования
Технология приготовления изделия
Первичная обработка сырья и приготовление полуфабрикатов
Технология приготовления изделия
Требование к качеству
Оформление, отпуск, сроки реализации
Экономическая часть
Безопасный прием работы
Заключение
Список используемых источников
Министерство образования
Отдел начального профессионального
образования Саратовской
Профессия: повар
Письменная экзаменационная работа.
Учащегося группы № 31
Кондратенко Руслана Юрьевича
Руководитель: Бугаенко Елена Викторовна
Роспись, дата:
Год выпуска
ГБОУ СО СПО СККИ
Задание на письменную экзаменационную работу
Фамилия, Имя, Отчество: Кондратенко Руслан Юрьевич
Группа № 31
Профессия: Повар
Тема задания: Солянка сборная мясная
Содержание задания:
4.1 Первичная обработка
сырья и приготовление
4.2 Технология приготовления
4.3 Требование к качеству
4.4 Оформление. Отпуск, сроки реализации
5. Заключение
6. Перечень используемых источников
7. Графическая часть
8. Рецензия
Выполненное задание должно
( таблицы, схем, муляжи и т.д )
В выполнение работы
Введение
1.1 Рецептура изделия
Заключение
Список используемых источников
ВВЕДЕНИЕ
О пищевой ценности блюда питании;
Историческая справка о блюде ( пище )
Пища - то, что едят, чем питаются — любое вещество пригодное для еды и питья живым организмам, для пополнения запасов энергии, и необходимых ингредиентов, для нормального
течения химических реакций, обмена веществ: белков, жиров, углеводов, вита
Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.
Говядина- польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина крайне полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при анемии.
Куриное мясо- можно употреблять без вреда для здоровья в гораздо больших количествах, чем какое-либо другое мясо. Куриное мясо содержит большое количество необходимых нам минералов – протеин, калий, магний, фосфор и железо, и витаминов – В2, В6, В12, А и Е. Углеводов в курином мясе нету вовсе, а жира очень мало.
Ветчина – мясной деликатес который содержит белки, жиры , фосфор , магний , железо и витамины РР. Калорийность ветчины в 3 раза меньше чем натуральное мясо.
Лук репчатый – Содержит много минеральных солей , сахар, клетчатку, жиры, золу, эфирное масло, фитонциды. Богат витамином С.
Соль- Это наиболее древняя специя. Состоит из 39 % натрия и 61 % хлора.
Соленые огурцы- состоящий на 99 % из воды, огурец содержит: калий , фосфор, кальций, магний, железо, цинк , витамины – С, В1, В2, В 5 , В6, РР, Е, провитамин А . В процессе брожения в огурцах вырабатывается молочная кислота, улучшающая работу пищеварительного тракта.
Каперсы – используют в народной медицине, от различных заболеваний. Содержат: кальций, натрий, калий , железо, цинк, фосфор, марганец, селен, медь, Наряду с высокой пользой каперсов калорийность их весьма низкая. В каперсах присутствуют витамины В1, В2, В4, В5, В6, РР, С, Е, К , витамин А.
Маслины- оказывается, состав ягод довольно интересен. В них много жиров, а также белков, сахара, спирта, эфира и пектинов. В маслинах больше всего витаминов B, C, E, F и P. В ягодах довольно много железа, калия, фосфора и клетчатки.
Томатная паста – содержит Витамин B-каротин, Витамин РР , В1, Витамин С.
Томатная паста еще содержит магний, кальций, натрий , фосфор.
Лимон- мякоть плодов содержит эфирные масла, сахара, соли калия, меди, органические кислоты (яблочная, лимонная), пектины, фитонциды, каротин, витамины A, B1, B2, С, Д, Р, флавоноиды.
Сметана- сметана удивительно полезный продукт, содержащий в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Так в составе сметаны присутствуют витамины В, Е, С и РР. Сметана богата бета- каротином и биотином – витамином молодости, а также органическими кислотами, микро- и макроэлементами.
Зелень укропа и петрушки- содержит огромное количество витамина С – в ней его в четыре раза больше, чем в лимоне, который считается одним из самых богатых источников этого витамина. Помимо того, в петрушке и укропе содержатся витамины А и Е, В, бета-каротин, минералы фтор, селен, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, магний, а также флавоноиды, терпены, гликозиды, инулин – натуральный полисахарид, защищающий от массы заболеваний и снижающий вероятность развития рака.
Слово «солянка» — это
измененное название блюда «
Собственно, это произошло
не случайно — ведь так
Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и грибные.
Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние — на грибном или овощном.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Расчет сырья;
составить сводно-продуктовую ведомость;
составить калькуляционные карточки;
СВОДНО - ПРОДУКТОВАЯ ВЕДОМОСТЬ
№ рецептуры |
Итого |
Итого | |||||
Наименование блюда |
Б на |
Н на | |||||
Продукты |
Кол-во порций |
Б на 1 п |
Н на 1 п |
Б на |
Н на |
||
Говядина 2 кат. |
55 |
40 |
|||||
Куриное филе |
30 |
25 |
|||||
Ветчина |
35 |
30 |
|||||
Лук репчатый |
53 |
45 |
|||||
Солен. огурцы |
50 |
35 |
|||||
Каперсы |
20 |
10 |
|||||
Маслины |
20 |
20 |
|||||
Том. паста |
20 |
20 |
|||||
Лимон |
6 |
4 |
|||||
Сметана |
25 |
25 |
|||||
Масло сливочное |
10 |
10 |
|||||
Перец |
0,003 |
0,003 |
|||||
Соль |
0,003 |
0,003 |
|||||
Лавровый лист |
1 |
1 |
|||||
Выход : |
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА
Наименование продукта |
Норма на 1 порцию |
Норма на …..в гр. |
Цена за 1 кг, в руб. |
Сумма, в руб. |
Говядина |
55 |
|||
Куриное филе |
30 |
|||
Ветчина |
35 |
|||
Лук репчат. |
53 |
|||
Сол. огурцы |
50 |
|||
Каперсы |
20 |
|||
Маслины |
20 |
|||
Том. паста |
20 |
|||
Лимон |
6 |
|||
Сметана |
25 |
|||
Слив. Масло |
10 |
|||
Перец |
0,003 |
|||
Соль |
0,003 |
|||
Лавровый лист |
1 |
|||
Вывод
Стоимость ? порций
Стоимость 1 порции
Наценка 100%
Стоимость с наценкой
Ветчина – 35
Томат. Паста – 20
Соль - 0,003
Выход :