Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 19:08, реферат
О том, что французы слывут гурманами, слышали, наверное, многие. Во Франции интерес людей к вкусной еде считается совершенно естественным и стоит, возможно, даже впереди интереса к любви, в который, по всемирному признанию, у французов нет равных. Несмотря на региональные различия (а кухня Прованса и кухня Бургундии значительно отличаются), характерной особенностью национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов. Картофель, стручковая фасоль, различные сорта лука, шпината, капуста различных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров.
Бретонская кухня отличается простотой и качеством используемых продуктов.
Соленое масло - жизненно важный ингредиент бретонской кухни (оно часто используется в этом традиционном пироге). Бретонское масло, подсоленное морской солью, продукт многочисленных бретонских пастбищ.
ТИПИЧНЫЕ БЛЮДА
Блины и галетты (гречневые блины)
Самые распространенные бретонские блюда - это блины по всевозможным рецептам, с разнообразными сладкими и несладкими начинками, которые зависят от регионов. Однако, у бретонцев существует разделение между сладкими и несладкими блинами: со сладкими начинками блины пшеничные, а с несладкими - гречневые, которые называются галеттами. Их подают с ветчиной, сыром, грибами и другими начинками. Сладкие блины называются "crepes" и делаются сладкими. Все это запивается сидром или специальным молоком, (“lait Ribot”).
Бретонский Фар и куин аманн
Бретонский - это флан, приготовленный из молока и яиц. Существует много версий его приготовления, в тесто могут добавить ликер, корицу или ваниль, чтобы изменить немного этот домашний десерт. Куин аманн, масляный пирог, который готовится из нежного слоеного теста, которое делают на соленом бретонском масле таким же методом, как слоеное тесто. Секрет этого вкуснейшего пирога - качество соленого масла и время, которое поднимается тесто.
Рыба и морепродукты
Благодаря длинному побережью и многочисленным портам, Бретань собирает богатый урожай моря. Морепродукты - флагман бретонской кухни. Много видов морепродуктов можно найти на пляжах - мидии, морские гребешки, моллюски, креветки всевозможных сортов. Мидии и устрицы в некоторых регионах выводят в специальных заводях, которые называются “bouchots”. В глубоких водах Coquille Saint-Jacques ловят лангустинов и лобстеров. Бретань - также родина съедобных крабов.
Бретонский берег изобилует сотнями видов рыбы. На рыбных аукционах в портах можно купить сардины, сайду, скумбрию, окуней, удильщика, палтус, камбалу, морских окуней, налимов, хека, мерлузу, ската, морских угрей, леща, рыбу мерланг, губан и многие другие. Бретонские реки полны пресноводной рыбой, лососем, форелью и другими.
БРЕТОНСКИЕ НАПИТКИ
Сидр
После сбора яблоки хранят в хoлщевых мешках, сортируют, и раскладывают по сортам и степени сладости. Из них готовят сухой, полусухой и сладкий газированный сидр. Сидру Cornouaille первому в Бретани наградили статусом "Appellation d’Origine Controlee", который стандартизирует даже такие кретерии, как количество солнечных часов, дождя, высоту над уровнем моря.
Пиво
Традиции пивоварения восходят в Бретани к XVII веку. Благодаря интересу молодых пивоваров и сейчас можно попробовать пиво по древним рецептам. Самые знаменитые сорта бретонского пива Coreff de Morlaix, Lancelot, гречневое пиво Telenn Du и белое пиво Blanche Hermine.
Chouchen
Бретонское название медовухи. Этот ликер известен как "chemillard" в галльских странах и "chouchen" в Бретани. Это алкогольный напиток, основанный на меду и воде, с добавлением дрожжей, который быстро бродит, но медленно приобретает вкус и аромат.