Японская кухня в культуре Санкт-Петербурга

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 16:39, курсовая работа

Краткое описание

В современной культуре наблюдается активный рост интереса к сфере повседневного питания. Практически во всех областях массовой культуры присутствует тема еды. Интерес представляет как приготовление пищи, так и ее употребление. Из чего можно сделать вывод, что процессы приготовления и потребления пищи перестают быть просто способами удовлетворения биологической потребности и становятся одной из важнейших частей повседневной жизни современного человека, несущими за собой и эстетическое удовлетворение. А эти вопросы сегодня представляются актуальными с позиции культурологического знания, чем заслуживают тщательного теоретического изучения.

Содержание

Введение……………………………………………….3-5стр.
Статус еды в культуре. Понятие гастрономической культуры…6-10стр.
Становление японской кулинарной традиции…………………11-12стр.
Времена года и гармония на японском столе…………………..13-14стр.
Популярность японской кухни в России………………………..15-16стр.
Становление культа японской кухни в России (Санкт-Петербурге)….17-21стр.
«Российские» мифы о японской кухне…………………………..22-24стр.
Заключение………………………………………………………25-26стр.
Список использованной литературы……………………………27стр.

Вложенные файлы: 1 файл

курс-2013.doc

— 143.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

 

Кулинарное искусство - одно из самых древнейших видов искусств, является неотъемлемой частью культурного наследия человечества. Оно берет свои истоки очевидно тогда, когда человек впервые смог добыть пламя и поджарить кусок мяса. Таким образом, кулинария получила свои истоки у костра первобытных людей. Но лишь спустя тысячелетия приготовление еды действительно воплотилось в искусство.

Искусство кулинарии  заключается в том, чтобы создать качественную и вкусную пищу. Здоровая еда должна включать в себя все необходимое для поддержания активной жизнедеятельности организма, кроме того она обязательно обязана быть приятной на вкус, приносить удовольствие от принятия пищи.

И у любого народа с течением времени появилась собственная национальная кулинария.

При этом кулинарное искусство, пожалуй, является наиболее подвижной составляющей национальной культуры. Но взаимопроникновение, взаимовлияние отнюдь не исключают национальную самобытность и оригинальность.15

 

Отсутствие культуры кулинарии является не только пробелом в общем культурном сознании человека. Для жителей нашей многонациональной страны незнание кулинарного мастерства российского народа является показателем слабейшей политической культуры, неучастия, равнодушия к национальным особенностям и процессам. 
Ничто не дает шанса настолько близко прикоснуться с материальной культурой народа, как национальное застолье. Разобраться в этих оригинальностях — едва ли не наилучший и кратчайший путь к взаимопониманию народов.

 

Нельзя забывать то, что самобытные народные кухни — это фундамент современной кулинарии любого народа, источник творческого веяния в клинарном искусстве.16

 

 

Япония в географическом отношении далека от России, но для русского человека Страна восходящего солнца всегда представлялась объектом для интенсивного и глубинного познания исторической действительности и традиций в желании окунуться в ее экзотическую атмосферу.

Имидж «здоровой пищи», который принято ассоциировать с японской кулинарией, совпал со стремлением россиян к здоровому питанию. Чем главным образом и объясняется мода на японскую кухню, которая к настоящему времени привела к высочайшей популярности японской кулинарной традиции в российской повседневности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

 

  1. А. Капатти, М. Монтанари. Итальянская кухня. История одной культуры. М., 2006.
  2. А. Н. Мещеряков. Книга японских символов. Книга японских обыкновений. М., 2003.
  3. В. В. Похлебкин. Национальные кухни народов мира. М., 1990.
  4. Ж.-Н. Робер. Рождение роскоши: Древний Рим в погоне за модой. М., 2004.
  5. Ж.-Ф. Ревель. Кухня и культура: Литературная история гастрономических вкусов от античности до наших дней. Екатеринбург, 2004.
  6. М. В. Капкан, Л. С. Лихачева. Известия Уральского Государственного Университета. Выпуск 15.
  7. Н. Т. Федоренко. Японские записи. М., 1964.
  8. С. А. Арутюнов. Основные пищевые модели и их локальные варианты у народов России//Традиционная пища как выражение этнического самосознания. М., 2001.
  9. Сидзуо Цудзи. Японская кухня. Изысканная простота. BBPG, 2010.
  10. Т. Веблен. Теория праздного класса. М., 1984.
  11. Ф. Мараини. Япония. Образы и традиции. Планета, 1986.
  12. www.japanhouse.ru. (Сайт о японской национальной кухне.)
  13. www.robata.ru.
  14. www.russia-japan,nm.ru.(«Окно в Японию» (сайт общества Россия-Япония).
  15. www.japantoday.ru. (Журнал «Япония сегодня»)

1 М. В. Капкан, Л. С. Лихачева. ИЗВЕСТИЯ Уральского Государственного Университета. Выпуск 15.

2 Арутюнов С. А. Основные пищевые модели и их локальные варианты у народов России // Традиционная пища как выражение этнического самосознания. М., 2001.

3 Веблен Т. Теория праздного класса. М., 1984. 

4 Робер Ж.-Н. Рождение роскоши: Древний Рим в погоне за модой. М., 2004.

5 Ревель Ж.-Ф. Кухня и культура: Лит. история гастроном. вкусов от античности до наших дней. Екатеринбург, 2004

6 Арутюнов С. А. Основные пищевые модели и их локальные варианты у народов России // Традиционная пища как выражение этнического самосознания. М., 2001

7 Ф. Мараини. Япония. Образы и традиции. Планета, 1986.

8 "Japan House" - сайт о японской национальной кухне

9 http://www.robata.ru/

10   

Сидзуо Цудзи. Японская кухня. Изысканная простота.  BBPG, 2010.

11 http://russia-japan.nm.ru - «Окно в Японию» (сайт общества «Россия-Япония»)

12 А.Н.Мещеряков.  Книга японских символов. Книга японских обыкновений. М., 2003.

13 Н. Т.Федоренко. Японские записи. М., 1964.

14 http://www.japantoday.ru - Журнал «Япония сегодня»

15 А. Капатти, М. Монтанари. Итальянская кухня. История одной культуры. М., 2006.

16 Похлебкин В. В. Национальные кухни народов мира. М,, 1990.


Информация о работе Японская кухня в культуре Санкт-Петербурга