Искусство чайной церемонии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 16:16, реферат

Краткое описание

Философия чая - это не просто эстетизм в обычном значении слова, ибо она, соединяя в себе этику и религию, выражает наше представление о человеке в природе. Это - гигиена, потому что она побуждает к чистоте; это - бережливость, потому что она учит находить комфорт в простом; это - моральная геометрия, поскольку она определяет наше чувство меры по отношению к миру. Эта философия олицетворяет настоящий дух восточной демократии, делая всех своих приверженцев аристократами по вкусам.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3 стр.
Глава 1. История распространения чая……………………………………...4 стр.
Глава 2. Легенда появления чая……………………………………………...6 стр.
Глава 3. Культ чая как элемент дзен- буддизма…………………………….6 стр.
Глава 4. Действо и принципы чайной церемонии…………………………..8 стр.
Глава 5. Чайная комната и пространство вокруг нее……………………….15 стр.
Глава 6. Чайные процессы……………………………………………………20 стр.
Заключение…………………………………………………………………….26 стр.
Список используемой литературы……………………………………………27 стр.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат. Искусство чайной церемонии.doc

— 472.50 Кб (Скачать файл)
  1. Запрет шестой на многократное заваривание:

Обычно после третьей-четвертой  заварки в чайных листьях уже  мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь. 

  1. Запрет седьмой на чай перед едой:

Чай, выпитый перед едой, ведет  к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды. 

  1. Запрет восьмой на чай сразу после еды:

Содержащийся в чае танин  может привести к затвердеванию  протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут. 

  1. Запрет девятый на запивание чаем лекарств:

Дубильные вещества, содержащиеся в  чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства. 

  1. Запрет десятый на вчерашний чай:

Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также, из-за высокого содержания протеина и сахаров, становится идеальной  питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

 

 

Заключение.

Чайная  церемония — самое полное и  совершенное выражение восточной эстетики, — по крайней мере, того ее аспекта, который связан с доктриной буддизма. В ней соединилась медитативность дзен буддизма и эстетические идеалы древнего Востока.

Для того, чтобы искренне наслаждаться чайной церемонией, нужны привычка, доскональное знание правил поведения и определенные познания в восточной философии. В общем, привычка и определенный набор знаний требуются и для  того, чтобы начать ценить некоторые  виды европейского искусства — к примеру, классическую оперу или абстракционистское направление в живописи. Другое дело, что к их восприятию наша культура подготавливает нас все-таки в большей степени, чем к восприятию чайной церемонии.

Доскональное знание правил поведения  просто необходимо потому, что чайная церемония подразумевает восприятие не зрителя, а участника. Она почти  в равной степени творится усилиями хозяина и гостей. Собственно, если "аудитория" неподготовлена, то чайная церемония превращается в некое мини-шоу, демонстрацию — и в значительной степени теряет свое значение.

Чтобы прочувствовать всю красоту  и значительность чайной церемонии, надо принять главные идеи восточной философии. Прежде всего, надо отвлечься от сидящей у нас в крови ориентированности на результат. Наслаждаться процессом. Не искать подтекста — учиться просто видеть красоту в каждом движении. Расслабиться и почувствовать, что находишься здесь и сейчас. Опять-таки, для того, чтобы оценить чайную церемонию, нужно понимать восточную эстетику. Уметь увидеть красоту в неглазированной керамической чашке неправильной формы, в скромных стебельках полевых цветов, стоящих в токонома, в бамбуковом ковшике, в тесном чайном домике из некрашеного дерева... Конечно, не всем это удается, но кто сказал, что столь древнее и утонченное искусство должно быть доступно для понимания большому количеству людей?

Эта тема заинтересовала меня как в рамках моей увлеченности историей, религией и философией Востока, так и из-за того, что в последнее время Запад все чаще и чаще обращается к культуре Востока и пытается заимствовать для себя какие-то ритуалы.

Сейчас культура Востока становиться  все более и более популярной, однако, это чревато поверхностным прикосновением к искусству, недопониманием цели и средств. Многие интересуются искусствами из-за того, что это становится модным или просто в силу экзотичности и новых ощущений. Мне кажется, что это неправильная позиция. История Востока действительно несет в себе огромный, нераскрытый и совершенно неясный нам потенциал, который может дать мощный толчок к самосовершенствованию и достижению поставленных целей. Но эту энергию нельзя слепо перенимать, иначе может оказаться, что «платье» не подходит по размеру и приобретено «на вырост».

Как известно, европейское мировоззрение  базируется на стремлении достигнуть цели, выбрав соответствующие средства. В рамках этого реалистического мировоззрения, сформированного еще Аристотелем, человек ставит перед собой цель и начинает выстраивать пути ее достижения, как бы в обратном порядке от цели к себе: "что надо сделать до того, как, и для того, чтобы …". В результате появляется траектория движения к выбранной цели. Последний шаг этого умозрительного анализа и есть первый шаг к выбранной цели. Такая схема действий в материальном мире была перенесена и на выстраивание отношений нематериальных, таких как взаимоотношения между людьми, процессы, происходящие в обществе и т.п.

Но в последнее время явно проступает несовершенство этой модели взаимоотношений и некоторые предлагают искать помощи опять же у Востока. Где существует очень интересная система межличностного общения. Например, стоит сказать, что в рамках восточной модели "задача - не прямо и непосредственно добиваться результатов заранее поставленной цели, а постепенно создавать условия, вследствие которых результат не мог бы не появиться" (Лао-Цзы ).

Этот подход кажется мне более  мудрым и способным добиться равновесия и гармонии в общении, которых мы не то, что лишились, но, по-видимому, никогда и не знали. Просто сейчас это стало заметнее в силу нарастания конфликтов, которые разрушающе действуют на культуру и мировоззрение людей.

На мой взгляд, сейчас назрела  необходимость пересмотреть сквозь призму восточного мировоззрения позиций, на основе которых строится и соответственно оценивается сфера общественных отношений и неразрывно связанная с ней PR-деятельность.

Ведь кто еще как не PR- специалисты способны синтезировать культуру Востока и попытаться адаптировать некоторые ее моменты для нашей действительности с тем, чтобы научиться управлять энергией нужного тебе направления, использовать в своих целях энергию поверхности, а не идти наперекор всем и вся.

И ведь стоит  с чего-то начинать эти преобразования, почему бы не сделать первый шаг с помощью искусства чайной церемонии, которая, как известно, способна добавить спокойствия, мудрости и уравновешенности во взаимоотношения людей? Если определенные PR-компании смогут сделать чайные достойной альтернативой времяпрепровождения барам и дискотекам, то можно будет считать, что искусство мудрости постепенно приходит и в нашу культуру.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Чайная  церемония — самое полное и  совершенное выражение восточной  эстетики, — по крайней мере, того ее аспекта, который связан с доктриной  буддизма. В ней соединилась медитативность дзен буддизма и эстетические идеалы древнего Востока.

Для того, чтобы искренне наслаждаться чайной церемонией, нужны привычка, доскональное знание правил поведения и определенные познания в восточной философии. В общем, привычка и определенный набор знаний требуются и для того, чтобы начать ценить некоторые виды европейского искусства — к примеру, классическую оперу или абстракционистское направление в живописи. Другое дело, что к их восприятию наша культура подготавливает нас все-таки в большей степени, чем к восприятию чайной церемонии.

Доскональное знание правил поведения  просто необходимо потому, что чайная церемония подразумевает восприятие не зрителя, а участника. Она почти в равной степени творится усилиями хозяина и гостей. Собственно, если "аудитория" неподготовлена, то чайная церемония превращается в некое мини-шоу, демонстрацию — и в значительной степени теряет свое значение.

Чтобы прочувствовать всю красоту  и значительность чайной церемонии, надо принять главные идеи восточной  философии. Прежде всего, надо отвлечься  от сидящей у нас в крови  ориентированности на результат. Наслаждаться процессом. Не искать подтекста —  учиться просто видеть красоту в каждом движении. Расслабиться и почувствовать, что находишься здесь и сейчас. Опять-таки, для того, чтобы оценить чайную церемонию, нужно понимать восточную эстетику. Уметь увидеть красоту в неглазированной керамической чашке неправильной формы, в скромных стебельках полевых цветов, стоящих в токонома, в бамбуковом ковшике, в тесном чайном домике из некрашеного дерева... Конечно, не всем это удается, но кто сказал, что столь древнее и утонченное искусство должно быть доступно для понимания большому количеству людей?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

1.Окакуро Какузо, «Книга  о чае» (перевод Е.Чаадаевской)  электронная версия.

 

2. Лу Ю, «Книга чая» (перевод  В.В. Малявина) электронная версия.

 

3. Официальный сайт «Клуба чайной  культуры»в интернете www.chadao.ru

 

4. Сайт искусства и традиции Китая. http://ilin.dol.ru/

 

5. Игнатович А.Н. Чайное действо  М., Русское феноменологическое общество. 1997 г.

 

 

 

 

 




Информация о работе Искусство чайной церемонии