Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 18:55, курсовая работа
Изначально название монгольского племени XI - XII века. Говорили на монгольском языке (монгольская языковая группа алтайской языковой семьи). Термин «татары» впервые встречается в китайских летописях именно для обозначения северных кочевых соседей. Позже становится самоназванием многочисленных народностей, говорящих на языках тюркской языковой группы алтайской языковой семьи.
Введение 3
1.Формирование этноса татар 4
2.Этнопсихологические особенности татар и их культура 8
Религия
Язык
Хозяйство
Национальная одежда
Кухня
Государственность
Заключение 20
Список использованных источников 22
Приложение
Что, говоря о кухне, то кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими вглубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Ее своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории.
Поволжские татары, как уже известно, произошли от тюркоязычных племен. Исторические события, включая создание раннефеодального государства Волжской Булгарии, а особенно период Золотой Орды, хотя и внесли значительные осложнения в этнические процессы края, не изменили сложившийся уклад хозяйственно-культурной жизни народа. Материальная и духовная культура татар, в том числе и их кухня, продолжали сохранять этнические особенности тюркских племен периода Волжской Булгарии.
16
Однако татарская кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов – русских, мари, удмуртов и др., а также народов Средней Азии, особенно узбеков, таджиков. В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет. Очень рано в быт татарского народа вошли многие элементы русской национальной кухни. Вместе с тем кулинарные заимствования, расширение ассортимента продуктов не изменили основных этнических особенностей кухни татар, хотя сделали ее более разнообразной.
Существенное влияние на
Однако в основном состав
Возделывание зерновых культур у поволжских татар издавна идет в сочетании со скотоводством. Преобладал крупный и мелкий рогатый скот. Лошадей разводили не только для нужд земледелия и транспорта; конина шла в пищу, ее употребляли в варёном, соленом и вяленом видах. Но любимым мясом поволжских татар всегда считалась баранина, хотя она и не занимает, как
17
например, у казахов, узбеков, исключительного положения. Наравне с ней большое распространение имеет говядина.
Значительным подспорьем в крестьянских хозяйствах являлось птицеводство. Разводили в основном кур, гусей, уток. Живя с древнейших времен в лесостепной полосе, татары издавна знали и пчеловодство.
Молочная кухня поволжских
Скажу немного об особенностях традиционной татарской кухни.
Все кушанья можно разделить на следующие виды: жидкие горячие блюда, вторые блюда, печеные изделия с несладкой начинкой (также подававшиеся на второе), печеные изделия со сладкой начинкой, подававшиеся к чаю, лакомства, напитки.
Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда – супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа, шурпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по тем продуктам, которыми они заправляются, на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные. Но своеобразие татарского стола до сих пор определяют супы с мучной заправкой, прежде всего суп-лапша ( токмач). (рис.2).
Праздничным и в некоторой степени ритуальным блюдом у татар являются пельмени, которые всегда подаются с бульоном. Ими угощали молодого зятя и его дружков (кияу пилмэне).
В качестве второго блюда в традиционной татарской кухне фигурируют мясные, крупяные блюда и картофель. Чаще всего подают отваренное в бульоне мясо, нарезанное небольшими плоскими кусочками. В праздничные дни готовят курицу, фаршированную яйцами с молоком (тутырган тавык/ таук).
Наиболее древним мясо-крупяным блюдом является бэлиш, запеченный в горшке. (рис.3). Его готовят из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины) и крупы (пшено, полба, рис).
18
Особенностью традиционного
Специфичны и многообразны у татар печеные изделия с начинкой. Наиболее древний и простой – кыстыбый (кузикмяк), представляющий собой лепешку из пресного теста, сложенную пополам и начиненную пшеничной кашей, позже стали делать и с картофельным пюре. (рис.4).
Традиционное татарское кушанье – эчпочмак (треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука. Так же отдельную группу составляют перемячи. (рис.5).
Татарская кухня очень богата
изделиями из сладкого
Из напитков наиболее
Татарский народ имеет многовековую историю национальной государственности. Предки татар образовали первое крупное феодальное государство в Северо-Восточной Европе Волжско-Камскую Булгарию. Многие города, особенно Булгар, стали подлинными очагами материальной и духовной культуры. Здесь первыми в Восточной Европе плавили чугун, чеканили монеты, производили высококачественную кожу, строили бани с центральной системой отопления, создавали изумительные по красоте ювелирные изделия и т.д.
В результате монгольского завоевания (1236 г.) Волжская Болгария вошла в состав могущественного Джучиева Улуса (Золотая Орда). Занимая громадную территорию от западных предгорий Алтая на востоке и до берегов Дуная на западе, от Булгара и Казани на севере до Дербентского ущелья на юге, Золотая Орда в течение почти 200 лет была в центре мировой политики. Тот симбиоз кочевой и городской культуры, который сложился в этом государстве, вобрав в себя лучшие традиции домонгольской цивилизации (кыпчакской, булгарской,
19
среднеазиатской,
причерноморской), является отражением
главным образом огромного
Следующее государственное образование уже непосредственно поволжских татар - Казанское ханство со столицей в г.Казани. Казанское ханство перестало существовать в октябре 1552 г., когда 150 тысячная армия Ивана IV после двухмесячной осады захватила и разрушила Казань.
Заметным шагом к воссозданию государственности татарского народа было объявление его автономии в 1920 г. В конце текущего столетия открылись новые возможности восстановления государственности Татарстана. 30 августа 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Татарстан.
Прошедший 21 марта 1992 г. референдум и принятая 6 ноября 1992 г. Конституция Республики Татарстан утвердили ее государственный статус: Республика Татарстан - суверенное демократическое государство, выражающее волю и интересы всего многонационального народа республики. Утверждены государственные символы - герб, флаг и гимн Республики Татарстан.
20
Заключение
Этноним исторически
Продолжительные контакты сибирских и астраханских татар с волго-уральскими, особенно усилившиеся во второй половине XIX в., имели важные этнические последствия. Во второй половине XIX - начале XX вв. шел активный процесс консолидации средневолжско-приуральских, астраханских и сибирских татар в новую этническую общность - татарскую нацию. Ядром нации в силу своей многочисленности и социально-экономической, а также культурной продвинутости стали татары Волго-Уральского региона. Сложную этническую структуру этой нации иллюстрируют следующие данные (на конец XIX в.): в ней волго-уральские татары составляли 95,4%, сибирские -2,9%, астраханские -1,7%.
На современном этапе о
Традиционная народная одежда не представляла собой нечто единое на обширной территории проживания этноса. Татарский костюм – это уникальная система народного художественного творчества. Все элементы системы выступали согласованно, сочетаясь друг с другом по форме, цвету, материалу изготовления, образуя единый стилевой ансамбль. Татары всех территорий носили длинные, широкие рубахи туникообразного покроя - кулмэк и широкие, свободного покроя штаны (так называемые «штаны с широким шагом». Женская рубаха в дополнение украшалась воланами, нагрудная часть дугообразно оформлялась аппликацией, рюшами или съемным нагрудным украшением.
21
В процессе многовековой
Татары занимались практически всем: животноводством, земледелием, птицеводством, пчеловодством, возделыванием зерновых культур и многим другим.
22
Литература
Приложение
Рис.1. Традиционная одежда татар
Рис.2. суп-лапша (Токмач)
Рис.3. Бэлиш
Продолжение приложения
Рис.4. Кыстыбый
Рис.5. Перемячи
Рис.6. Чэк-чэк
Рис.7. Айран