Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2013 в 09:03, курсовая работа
Склады - это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения, поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.
Склады являются одним из элементов интегрированной логистической системы и служат для концентрации запасов, их хранения, обеспечивая бесперебойное, ритмичное выполнение заказов потребителей.
Колебание циклов производства, транспортировки и потребления продукции создали необходимость иметь запасы сырья, материалов, готовой продукции, а склады выполнили функцию хранения этих запасов. На складах выполняются внутрискладские транспортные, погрузочные, разгрузочные, сортировочные, комплектовочные и промежуточные перегрузочные операции, а также некоторые технологические операции.[1]
Логистический процесс на складе весьма сложен в организации, поскольку требует полной согласованности функций снабжения запасами, переработки груза и физического распределения заказов. Он включает в себя : снабжение запасами; контроль за поставками; разгрузку и приемку грузов; внутрискладскую транспортировку и перевалку грузов; складирование и хранение грузов; комплектацию заказов клиентов и отгрузку; транспортировку; контроль за выполнением заказов, информационное обслуживание склада; обеспечение обслуживания клиентов[5].
Условно весь процесс делится на три составляющих:
документацией;
Внутрискладской технологический процесс подразделяется на следующие составные части:
средств, а также приемка товаров по качеству и количеству.
укладка и создание оптимального режима хранения.
отборку товаров с мест хранения, подготовку и отправку товаров покупателю.
Этап приемки грузов
на складах включает проверку количества
поступающих грузов, их качество, оформление
приемки товаров
По прибытии транспортных средств на склад в первую очередь проверяется наличие сопроводительных документов (товарно-транспортная накладная, счет-фактура, технический паспорт, сертификат соответствия ГОСТу, удостоверение о качестве и др.) и их содержание на предмет соответствия условиям (отправитель, получатель, количество, ассортимент, упаковка и т. д.), зафиксированным в договоре поставки. Отсутствие какого-либо из этих документов не должно приостанавливать приемку товара. В этом случае составляется акт о фактическом наличии товара, а в акте приемки указывают, какие документы отсутствуют.
Основными операциями являются тесно связанные между собой операции по проверке количества и качества товаров. Проверка количества, как правило, предшествует проверке качества, так как условия работы по приёмке таковы, что количество прибывшего товара необходимо установить сразу же после его выгрузки и рассортировки. Товары на складах обычно принимают заведующие отдельными складами или секциями, являющиеся материально ответственными лицами. Вторичная приемка по количеству проводится по массе нетто или по числу товарных единиц в каждом тарном месте. Поступивший товар может проверяться выборочно или весь, что зависит от доверия к поставщику, особенностей товара и возможностей склада. При обнаружении недостачи составляют акт о приемке продукции, в котором указывают номер транспортной накладной и счета-фактуры, количество недостающего товара, его общую стоимость, предполагаемые причины повреждений, лиц, участвующих в приемке, их подписи и дату составления акта. Если одна из сторон не согласна с содержанием акта, ей предоставляют право дополнительно зафиксировать в нем свое мнение. После обнаружения недостачи/повреждений груза и составления акта необходимо уведомить поставщика о результатах приемки[7].
Контроль качества также
проводится в зоне приемки специалистами.
Цель этой операции - проверить соответствие
полученного товара по качеству и
комплектности спецификациям
Кроме перечисленных
операций, в процессе приемки товаров
на склад могут быть выполнены
измерение массогабаритных
Цель дополнительных операций – подготовка товара к размещению на складе или немедленной отправке клиенту, сокращение время и трудозатраты на все последующие операции. Именно поэтому приемка товаров зачастую становится одним из самых длительных и затратных технологических процессов на складе, эффективность которого зависит от четкого планирования, своевременного обмена информацией между подразделениями компании. В свою очередь, в процессе приемки товаров собирается и накапливается информация о товарах, которая затем может быть использована для оптимизации использования складских ресурсов на последующих операциях.
Далее товары, поступившие
на склад, проходят внутрискладскую
транспортировку, которая предполагает
перемещение груза между
Складирование заключается в размещении и укладке груза на хранение.
Основной принцип рационального складирования – эффективное использование объема зоны хранения. Предпосылкой этого является оптимальный выбор системы складирования и, в первую очередь, складского оборудования. Оборудование под хранение должно отвечать специфическим особенностям груза и обеспечивать максимальное использование высоты и площади склада. При этом пространство под рабочие проходы должно быть минимальным, но с учетом нормальных условий работы подъемно-транспортных машин и механизмов. Для упорядоченного хранения груза и экономичного его размещения используют систему адресного хранения по принципу твердого (фиксированного) или свободного (груз размещается на любом свободном месте) выбора места складирования[9].
Хранение товаров на складе предполагает выполнение следующих операций:
оборудования.
Важнейшим требованием, которому должно отвечать правильно организованное хранение товаров на складе, является обеспечение качественной и количественной сохранности товаров. Правильное хранение подразумевает знание работниками склада свойств хранимых товаров, требований к условиям хранения товаров. К условиям хранения относят условия окружающей среды, т.е. температуру, влажность, солнечный свет и т.п. Необходимо соблюдать технологию хранения, которая включает в себя схемы размещения товаров, способы укладки и обработки товаров.
Используются несколько основных способов хранения товаров:
спроса;
Совместное размещение товаров, близких по своим физико-химическим свойствам, т.е товаров однородного режима хранения обеспечивает правильное товарное соседство, исключающее возможность вредно воздействия товаров друг на друга при совместном хранении[12].
Функционирование склада
сопровождается затратами трудовых
и технических ресурсов. Снизить
эти затраты можно путем раздел
На хранение товары укладываются различными способами: штабельным и стеллажным. выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места и физических свойств товаров. Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товаров, тары, более рационально используются складские помещения и оборудование и создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов[16].
Условием применения
стеллажного способа хранения является
широкая внутрискладская
Штабельное хранение применяют для сезонных, крупногабаритных товаров, имеющих большой объем хранения. Штабели размещаются рядами и блоками. Недостатки штабельного хранения: при хранение пакетированных грузов высота склада используется ограниченно, из-за неустойчивости штабелей при увеличении высоты; повышенное повреждение продукции; невозможность обеспечить эффективную организацию работ в многономенклатурных складах[11].
Принципы укладки груза на хранение:
адресного хранения. Каждое место хранения должно иметь индивидуальный код;
принципы твердого, свободного и комбинированного выбора мест складирования. Твердый (фиксированный) выбор места складирования предполагает четко указанное место хранения для каждого наименования (сорта, артикула и т.п.) товара, это улучшает организацию хранения даже при отсутствии информационной системы, обеспечивающий учет и поиск товара, но мощности складирования используются при этом не оптимально. Свободный выбор предполагает размещение товара на любом свободном от груза месте. При этом результат будет противоположен предыдущему;
хранить на последних ярусах стеллажей;
зону хранения;
Выполнение указанных принципов позволяет добиться максимального использования складских мощностей при размещении груза на хранение и рациональной организации складирования, что в конечном итоге увеличивает пропускную способность склада[13].
Отпуск товаров со склада — заключительный этап складского технологического процесса, который заключается в выполнении заказов на хранящиеся на складе товары.
Отпуск товаров со склада предполагает выполнение следующих операций:
Документальное оформление продажи оптовым клиентам-покупателям производится в помещении товарных образцов. Для отборки товаров с мест их хранения служат счет-фактура либо отборочный лист. Эти документы оформляются так, чтобы последовательность выполненных в них записей товаров соответствовала тому порядку, в котором они размещены в секциях стеллажей либо в штабелях. Такой принцип оформления счет-фактуры и отборочного листа намного облегчает выполнение отборки товаров сотрудниками склада.
Отборка товаров с мест их хранения может быть механизированной либо ручной. Механизированную отборку применяют в основном на больших складах и складских комплексах. При этом груз, который спакетирован на поддоне, снимают с места укладки с помощью механизма и целой транспортной единицей перемещают в сектор комплектации заказов. Ручную отборку товаров применяют в случае отпуска незначительного количества товаров или товаров сложного ассортимента (мелкоштучных), которые хранятся на складе на стеллажах.
Отборка товаров по методам бывает индивидуальной (для одного клиента-покупателя) и комплексной (для некоторого числа клиентов-покупателей). При комплексной отборке отбор товаров с их мест хранения ведется одновременно для некоторого числа клиентов-покупателей на основании сводного отборочного листа. Это дает возможность рационализировать документооборот, эффективнее использовать складскую технику, значительно увеличить производительность труда складских работников[14].
Отобранные товары перемещаются в сектор комплектации заказов клиентов-покупателей, там проверяют верность выполненной отборки товаров и ее соответствие заказам. После этого товары укладываются в инвентарную тару. Инвентарной тарой могут служить специальные сборно-разборные ящики, корзины-тележки, брезентовые мешки и т.д.
На каждое место выписывают упаковочный лист в 4 экземплярах, каждый из которых подписывается заведующим складом и отборщик. В упаковочном листе указаны: артикул, сорт, количество товаров в упакованном месте, номер упаковщика. Комплектовщик вкладывает в каждую тарную единицу пронумерованный упаковочный лист и ставит свою подпись. Одну из копий упаковочного листа добавляют в счет-фактуру, другую оставляют на складе.
Информация о работе Мероприятия по оптимизации работы склада