Определение места склада в системе логистики и общая направленность его технической оснащенности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2014 в 21:15, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность выбранной темы обоснована тем, что правильный выбор расчет параметров склада позволяет значительно снизить затраты на хранение, что в свою очередь позволит увеличить прибыльность.
Целью написания данной работы является анализ и расчет параметров складского хозяйства.
В работе раскрыты следующие вопросы основные характеристики и параметры склада, представлено краткое описание работы торговой организации, описан технологический процесс переработки товаров на складе, проведена оценка эффективности работы складского хозяйства, рассчитаны основные параметры склада данной организации.

Содержание

ВСТУПЛЕНИЕ
1.ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПАРАМЕТРЫ СКЛАДА
1.1. Характеристики склада
1.2 Определение основных параметров склада
2.ОЦЕНКА И АНАЛИЗ РАБОТЫ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. Оценка и анализ работы ООО «Максима плюс»
2.2. Технологический процесс переработки товаров на складе
2.3. Оценка эффективности работы складского хозяйства
3. СИСТЕМА СКЛАДИРОВАНИЯ КАК ОСНОВА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ РАБОТЫ СКЛАДА
3.1. Определение места склада в системе логистики и общая направленность его технической оснащенности
3.2. Задача разработки системы складирования
3.3. Виды складирования и система комплектации товарных запасов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Логистика складирования.doc

— 175.50 Кб (Скачать файл)

A3 – доля продукции, подлежащей комплектованию на складе, %;

tкм – число дней нахождения  продукции на участке комплектования;

На складах с большим объемом работ зоны экспедиций приемки и отправки товара устраивают отдельно, а с малым объемом работ – вместе. Размер отпускной площадки рассчитывается аналогичным образом.

При расчетах следует изначально заложить некоторый излишек площади на участке приемки, так как со временем на складе, как правило, появляется необходимость в более интенсивной обработке поступающей продукции. Минимальная площадь зоны приемки должна размещать такое количество продукции, какое может прибыть в течение нерабочих дней.

Минимальный размер площади приемочной экспедиции

Sпэ = Qг tпэ Kн /(365 qэ), (11)

где Q г – годовое поступление продукции, т;

tпэ – число дней, в течение которых продукция будет находиться в приемочной экспедиции;

Kн – коэффициент неравномерности  поступления продукции на склад, Kн =

= 1,2...1,5;

qэ – укрупненный показатель  расчетных нагрузок на 1 м2 в экспедиционных  помещениях, т/м2.

Минимальная площадь отправочной экспедиции должна позволить выполнять работы по комплектованию и хранению усредненного количества отгрузочных партий. Ее определяют как

Sоэ = Qг tоэ Kн /(254 qэ), (12)

где tоэ – число дней, в течение которых продукция будет находиться в отправочной экспедиции.

 Размеры проходов и проездов в складских помещениях определяют в зависимости от габаритов хранимой продукции и подъемно-транспортных средств, а также размеров грузооборота. Если ширина рабочего коридора машин, работающих между стеллажами, равна ширине стеллажного оборудования, то площадь проходов и проездов будет равна грузовой площади. Ширина проезда, см,

A = 2B + 3C, (13)

где B – ширина транспортного средства, см;

C – ширина зазоров между самими  транспортными средствами и между ними и стеллажами по обе стороны проезда (принимается равной 15...20 см).

В абсолютных величинах ширина главных проездов (проходов) принимается от 1,5 до 4,5 м, ширина боковых проездов (проходов) – от 0,7 до 1,5 м. Высота складских помещений от уровня пола до затяжки ферм или стропил обычно составляет от 3,5 до 5,5 м в многоэтажных строениях и до 18 м – в одноэтажных.

Площадь служебного помещения склада рассчитывается в зависимости от числа работающих. При штате склада до трех работников площадь конторы определяется исходя из того, что на каждого человека приходится по 5 м2; от 3 до 5 человек – по 4 м2; при штате более пяти работников – по 3,25 м2. Рабочее место заведующего складом (площадь 12 м2) рекомендуется расположить вблизи участка комплектования так, чтобы была возможность максимального обзора складского помещения. Если на складе планируется проверять качество хранящейся продукции, то рабочие места отвечающего за это персонала рекомендуется оборудовать вблизи участка приемки, но в стороне от основных грузопотоков.

Потребность в стеллажном оборудовании

Nст = Nт /Vст , (14)

где Nт – количество продукции, подлежащей хранению в стеллажах, м3;

Vст – вместимость одного  стеллажа, м3.

Вместимость склада

E = Fс qm , (15)

где Fс – площадь, используемая под непосредственное складирование груза, м2;

qm – удельная нагрузка, т/м2.

Вместимость оборудования для хранения продукции (ячейки, стеллажи, штабеля и т. п.), т, вычисляется как

qоб = Vоб g b, (16)

где Vоб – геометрический объем соответствующего оборудования, м3;

g – удельный вес материала  или изделия, т/м3;

b – коэффициент заполнения объема (плотность укладки).

Показатели эффективности использования складской площади и объема

Эти показатели позволяют определить, насколько эффективно используется складское пространство при применении конкретных видов складского оборудования.

Коэффициент полезно используемой площади

K s = S пол /S о.с.,  (17)

где Sпол – полезная площадь склада, м2;

Sо.с. – общая площадь склада, м2.

Этот параметр в зависимости от типа складского помещения, его планировки, используемого оборудования и других факторов может иметь значение от 0,25 до 0,6. Чем больше эти цифры, тем эффективнее используются складские площади. Эффективность использования вместимости склада можно определить путем расчета коэффициента использования полезного объема склада Ks. В зависимости от способа хранения товаров и характера груза этот показатель может принимать значения от 0,3 до 0,5 и вычисляется как отношение объема стеллажей и штабелей с товарами к общему складскому объему:

Ks = Vпол /Vо.с. = Sпол hскл /(Sо.с. hо.с.), (18)

где Vпол – часть объема склада, занимаемая оборудованием, на котором хранится продукция, м3;

Sпол – полезная площадь склада, м2;

Vо.с. – общий объем склада, м3;

hскл – высота складского  помещения, используемая под хранение  продукции, м;

Sо.с. – общая площадь склада, м2;

hо.с. – высота складского помещения, м.

 

2. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ РАБОТЫ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

                        2.1. Оценка и анализ работы ООО «Максима плюс»

 

ООО «Максима плюс» является официальным дилером компании «М-стиль».

ООО «Максима плюс» работает на рынке текстиля на протяжении 2 лет. Основным учредительным документом является Устав предприятия.

Ассортимент продукции «Максима плюс» включает более 200 наименований. Это постельное белье, кухонный текстиль и текстиль для ванной комнаты из ситца, бязи, крепа, сатина, чесучи, вафельного и крупновафельного полотна более 100 различных расцветок и дизайнов. Основные виды деятельности предприятия

- реализация всех видов ткани;

- реализация одежды и фурнитуры;

- дистрибуция товаров домашнего текстиля

Организационная структура предприятия, задачи и функции его основных подразделений

Организационная структура (Рисунок 1).

Рисунок 1 – организационная структура

Задачи и функции основных подразделений.

- Генеральный директор: организация и контроль работы фирмы

- отдел закупок: расчет потребности  закупок, подготовка заявок размещение  заказов, контроль оплат и своевременности  отгрузок

- отдел продаж: анализ продаж, поиск  новых покупателей, ведение клиентской  базы, ведение переговоров с покупателями

- бухгалтерия: подготовка документов  по приему и отгрузке товара 

- склад: прием товара, отгрузка, контроль  за сохранностью 

- юрист: правовое обеспечение работы  фирмы

Предприятие ведёт бухгалтерскую и статистическую отчётность в порядке, установленном законодательством Украины.

Организация самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается своей продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Организация имеет хозяйственные связи со многими поставщиками  в частности, с «М-стиль», и др. Всего от этих и других предприятий поступило в предприятие товаров на 57 тыс. грн. в 2006 году. Объем товарных ресурсов увеличился по сравнению с 2005 годом на 28%.

Оборот предприятия:

2006 г. – 57тыс.грн..

2005 г. - 41 тыс. грн.

Объем инвестиций в техническое перевооружение предприятия и строительство:

2005-2006 гг. – 150 тыс.грн .

 

2.2. Анализ технологического процесса переработки товаров на складе

 

Подготовка к приемке и приемка: разгрузка поступающего товара, перегрузка на погрузочные средства, перевозка из зоны поступления на склад хранения, либо на склад комиссионирования, если необходима его обработка.

После приёмки груза Заказчиком производится процедура оприходования материала.

Размещение их на хранение, организация хранения: используется стеллажное оборудование, стеллажи паллетные и глубинные.

При хранении с товаром не выполняется никаких операций, следовательно, основная задача – оптимальное использование пространства склада. Ограничение возникает при решении задачи свободного доступа к каждому виду товара и при учете принципа ФИФО («первым поступил – первым ушел»).

Подготовка к отпуску и отпуск товаров: получение товара из зоны упаковки, промежуточное хранение до тех пор, пока товар не будет передан заказчику, размещение транспортных средств, предназначенных для загрузки товара, погрузка на транспортное средство.


                                                                                  Внутрискладской транспорт

Рисунок 2 Схема технологического процесса на складе

 

Проверка целостности упаковки: осуществляется при поступлении товара и при отгрузке, в случае необходимости производится замена упаковки.

Вид упаковки: ткань – рулоны в полиэтиленовых мешках, готовая продукция в отдельных полиэтиленовых упаковках и затем в бумажных коробках.

Способ доставки товара: авто (транспортом предприятия, но возможно и транспортом поставщика, в случае, если нет свободного транспорта у покупателя)

Место приемки: оптовый склад предприятия

Процесс поступления продукции на склад: физическая обработка входящих потоков продукции; идентификация продукции; уточнение количества и качества продукции; подготовка отчетов; перемещение продукции на место ее использования или хранения.

Подготовительные мероприятия, проводимые на складе до прибытия продукции:

1) устанавливаются места разгрузки  транспортных средств;

2) проверяется наличие необходимого  количества поддонов;

3) устанавливается, с помощью каких механизмов и оборудования разгружается и перемещается поступившая продукция;

4) определяются места хранения  поступающей продукции;

5) определяется необходимое количество  работников склада и складского  оборудования;

6) осуществляется подготовка приемосдаточной документации.

 Приемка продукции по количеству  процедура сверки массы количества  мест и единиц фактически поступившей  продукции с данными сопроводительных  товарно-транспортных документов (счета-фактуры, товарно-транспортной накладной).

Проводится в сроки, указанные в инструкциях. Недостача оформляется коммерческим актом.

Вручение товарораспорядительных документов рассматривается как передача самой продукции. Отгруженный вес или количество вес или объем продукции, устанавливаемый в пункте отправления и указанный перевозчиком в соответствующем транспортном документе (коносаменте, накладной, почтовой квитанции).

Выгруженный вес или количество вес, установленный в оговоренном пункте назначения. Взвешивание продукции обычно производится во время разгрузки продукции или через определенное время после ее окончания присяжными весовщиками (счетчиками, тальманами), действующими на основании полномочий, получаемых от местных властей или торговых палат.

Приемка продукции по качеству представляет собой процедуру выявления качества и комплектности продукции, поступившей на склад, а также соответствия тары, упаковки и маркировки установленным требованиям государственных стандартов, технически условий, утвержденным образцам (эталонам), условиям договор поставки) и сопроводительным документам (сертификат качества, санитарный сертификат, ветеринарный сертификат). Проводится в установленные инструкциями сроки. При обнаружении недоброкачественной или некомплектной продукции приемку приостанавливают и составляют коммерческий акт.

Организация складского пространства: вертикальная интеграция, товары более длительного хранения размещаются на стеллажах более высокого уровня.

Размещение товаров: товары для длительного хранения и товара для комиссионирования размещаются в одном помещении; организация склада построена согласно вертикальной интеграции, то есть товары для длительного хранения, размещаются на стеллажах более высокого уровня.

Условия хранения и охрана: отдельное помещение, охранник.

Организация учета: ассортимент номенклатуры включает в себя как штучный, так и весовой (фасованный и россыпной) товар. Складской учет товара организован на базе стандартной конфигурации "1С:Торговля и Склад".

Подъемно-транспортное оборудование: в качестве вспомогательного погрузочного средства на складах хранения используется стандартный поддон.

Отопление и вентиляция помещения играют первостепенную роль в создании нормального температурно-влажностного режима. Нельзя допускать перерывов в отоплении. Отдушины вентиляции не должны загораживаться посторонними предметами. При отсутствии в системы принудительной вентиляции одним из основных средств, поддерживающих температурно-влажностный режим в помещении, является проветривание через окна, форточки. Проветривание способствует обновлению состава воздуха, который за время пребывания в помещении людей насыщается влагой и вредными газами. Освещение от обычных ламп.

Организация учета и контроля за ходом поступления товара:

Организация учета и контроля за оптовыми закупками – важная часть коммерческой работы. Целью оперативного учета и контроля оптовых закупок является осуществление повседневного наблюдения за ходом выполнения поставщиками договоров поставки для обеспечения своевременного и бесперебойного поступления товаров в согласованном ассортименте, надлежащего качества и количества.

Информация о работе Определение места склада в системе логистики и общая направленность его технической оснащенности