ФГБОУ ВПО «Самарская государственная
сельскохозяйственная академия»
Институт управленческих технологий
и аграрного рынка
Кафедра Логистики и экономики
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Управление
цепями поставок»
На тему «Организация закупок
и снабжения предприятия»
Студента 3 курса
Сергачёва О.Ю.
группа ЛУ 2431
Руководитель работы:
Федоренко Р.В.
Работа допущена к защите
«____»_______________2014 г.
_____________(подпись руководителя)
Работа защищена с оценкой
«_______________»
«____»_______________2014 г.
____________(подпись руководителя)
2014
СОДЕРЖАНИЕ
|
|
Введение
|
3 |
1. Теоретические основы
логистики снабжения |
|
1.1 Снабжение, основные
функции и принципы |
5 |
1.2 Процесс закупок |
8 |
1.3 Организация снабжения
предприятия |
11 |
2. Разработка стратегии
снабжения предприятия |
|
2.1 Стратегия снабжения
и планирования закупок
|
13 |
2.2 Метод снабжения
сырьём по необходимости
|
16 |
2.3 Электронные системы
закупок как современный метод
снабжения
|
18 |
Заключение |
23 |
Список литературы |
24 |
ВВЕДЕНИЕ
Большинство крупнейших фирм
в мире не только распространяют, но
и производят свою продукцию в глобальных
масштабах. Следовательно, снабжение больше
не может рассматриваться, как внутренняя
функция. Поставщики материалов расположены
по всему миру. Стараясь обеспечить высокое
качество при приемлемых сроках доставки
и конкурентных ценах, снабжение ищет
потенциальных поставщиков по всему миру.
При развитии конкуренции
и продолжающейся фрагментации фирмы
должны быть готовы к выполнению
определенных правил. Правила, предусмотренные
Европейским Союзом и ISO 9000, определяют
методы снабжения и производства. Ключом
к успеху является получение информации.
Снабжение будет играть ведущую роль в
этой системе.
В этих условиях стратегия управления
снабжением и запасами становится высокоэффективным
рыночным инструментом обеспечения конкурентоспособности
предприятий и рассматривается как совокупность
мероприятий по комплексному обеспечению
функционирования предприятия в соответствии
с имеющимися условиями рынка.
Общение с поставщиками на предмет
цены, качества и сроков доставки становится
более сложным и разносторонним. Если
фирма старается быстрее отвечать на потребности
заказчиков, то снабжение должно быстрее
договариваться с поставщиками
Возможности фирмы в отборе
компетентных поставщиков в отношении
расходных материалов и компонентов,
которые соответствуют требованиям по
цене, качеству и срокам доставки, жизненно
важны для долговременного успеха
компании. Это относится, в частности,
к продукции с высоким содержанием
различных компонентов. Получение
необходимого количества материалов
в установленные сроки предполагает упрощение
производства. Переход к процессам
“just-in-time” и отказ от складирования в
больших объемах повышает роль снабжения.
Изменения в этой сфере будут продолжаться
на мировом рынке. Географическое распространение
производства потребует нахождение местных
поставщиков материалов и компонентов.
Высокие технологии предусматривают образование
стратегических альянсов.
Важную роль в обеспечении рационального
товародвижения играют торгово-посреднические
организации, которые обеспечивают производство
необходимым сырьем и материалами. Логистика
здесь заключается в выборе стратегии
управления приобретением, движением
и хранением материалов, изделий и запасов,
а также управление информационными потоками,
сопровождающими процесс товародвижения.
Логистические посредники становятся
эффективным инструментом экономии финансовых
и материальных ресурсов в процессе товародвижения.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ЛОГИСТИКИ СНАБЖЕНИЯ
1.1 Снабжение, основные
функции и принципы
Процесс снабжения – это совокупность
операций, обеспечивающих предприятие
необходимыми предметами и средствами
труда. Основная задача предприятия по
организации снабжения – своевременное
бесперебойное и комплексное снабжение
производства всеми необходимыми материальными
ресурсами при минимальных издержках
управления запасами.
Обеспечение производств сырьем,
материалами, покупными полуфабрикатами
и готовыми изделиями связано с выполнением
таких функций, как закупка, транспортировка,
складская переработка и другими. Все
эти операции планируются, осуществляются,
контролируются и регулируются специализированными
службами, подразделениями снабжения
или специальными сотрудниками (в зависимости
от размера предприятия).
В снабженческой деятельности
предприятия можно выделить два основных
вида функций: внешние и внутренние.
Функции снабжения:
- выявление и изучение
источников ресурсов и поставщиков
продукции;
- определение потребности
и расчет количества заказываемой
продукции;
- решение о заказе;
- установление количества
и сроков поставок и наблюдение
за ними;
- управление запасами;
- учет и контроль хода
выполнения договорных обязательств.
Внешние функции снабжения определяют
взаимоотношения предприятия с другими
предприятиями-поставщиками, оптовыми
и розничными торговыми фирмами, транспортными
организациями:
- поиск возможных поставщиков
материальных ресурсов, анализ и выбор
наиболее подходящих из них; заключение
договоров с поставщиками;
- установление рациональных
хозяйственных связей по поставкам продукции
на предприятие, заключение договоров
с потребителями;
- выбор средств доставки материальных
ресурсов от поставщиков и к потребителям,
заключение договоров с транспортными
фирмами.
Внутренние функции снабжения характеризуют
взаимодействие службы снабжения с административными
и производственными подразделениями
данного предприятия:
- планирование материально-технического
снабжение на основе баланса материальных
ресурсов (плана снабжения);
- организация и планирование
снабжения средствами и предметами труда
производственных подразделений;
- лимитирование отпуска материалов
со склада;
- подготовка материальных ресурсов
к производственному потреблению, отпуск
и доставка материальных ресурсов со склада
на место их потребления;
- оперативное регулирование
движения материальных ресурсов, контроль
над их использованием на предприятии.
Различают две формы снабжения:
- транзитная форма снабжения –
предприятие получает сырье и материалы
непосредственно от предприятий, их добывающих,
обрабатывающих или производящих;
- складская форма снабжения –
материальные ресурсы предприятие получает
с баз и складов снабженческо-сбытовых
организаций, оптовых и розничных торговых
фирм.
В настоящее время обеспечение
предприятия материальными ресурсами
осуществляется через: товарно-сырьевые
биржи, аукционы, конкурсы, оптовые закупки,
регулярные закупки мелкими партиями,
закупки по мере необходимости, снабжение
производства по запросам и так далее,
а также собственное производство.
Принципы снабжения:
1) Планомерность - завоз
продукции на основе плановых
графиков завоза;
2) Ритмичность - завоз продукции
через относительно одинаковые
промежутки времени, что создает
оптимальные условия для работы
оптовых и розничных торговых
предприятий, складов, транспорта и
других звеньев цепи поставок;
3) Оперативность - осуществление
процесса снабжения продукцией
в зависимости от изменения
спроса на нее;
4) Экономичность - минимальные
затраты рабочего времени, материальных
и денежных ресурсов на доставку
продукции. Достигается путем эффективного
использования транспортных средств,
механизации погрузочно-разгрузочных
работ, установления оптимальной звенности
цепи поставок;
5) Централизация - снабжение
потребителей продукцией силами
и средствами поставщиков;
6) Технологичность - использование
современных технологий закупок
и поставок.
Разработка программы снабжения
- определение вида и количества продукции,
закупаемой на различных рынках, а также
времени закупки того или иного вида продукции.
Задача системы снабжения -
обеспечение запланированного уровня
обслуживания потребителей с минимальными
общими затратами.
Требования к системе снабжения:
1) Обеспечение непрерывного
потока продукции: обеспечение непрерывного
потока сырья, комплектующих и предоставления
услуг, необходимых для
жизнедеятельности предприятия;
2) Управление запасами: сведение
уровня инвестиций, связанных с запасами
продукции, и затрат на их поддержание;
3) Поддержание уровня качества
обслуживания потребителей;
4) Работа с поставщиками: поиск
компетентных поставщиков;
5) Стандартизация: покупка стандартной
продукции там, где это возможно;
6) Достижение минимальной общей
стоимости обслуживания, процесс закупки
требует наличия продукции и обслуживания
по наименьшей стоимости;
7) Обеспечение конкурентного
преимущества предприятия;
8) Развитие отношений и достижение
гармоничных, продуктивных и рабочих отношений
с сотрудниками других функциональных
подразделений предприятия;
9) Обеспечение снабжения при
снижении уровня накладных расходов.1 Немаловажным критерием снабжения
является надёжность. Надежность снабжения
- гарантированность обеспечения потребителя
необходимой ему продукцией в течение
запланированного
промежутка времени. Задержка
поставки может привести к простою производства,
что в свою очередь принесёт значительные
убытки.
1.2 Процесс закупок
Закупочная логистика - это процесс обеспечения
предприятий материальными ресурсами,
размещения ресурсов на складах предприятия,
их хранения и выдачи в производство. Целью
логистики закупок является удовлетворение
потребностей производства в материалах
с максимально возможной экономической
эффективностью.
Этапы процесса закупок на предприятии:
1) Определение масштаба проекта
(определение объема производства и продаж,
оценка величины затрат, параметров бюджета);
2) Формирование плана закупок,
предварительная оценка поставщиков.
Составляется список всех будущих закупок
для проекта, а также график закупок каждого
вида продукции;
3) Размещение объявлений о
подаче предложений;
4) Оценка предложения;
5) Окончательные переговоры;
6) Составление документации;
7) Поставка и контроль качества;
8) Обсуждение спорных вопросов
и гарантийных обязательств.
Операции, осуществляемые в
рамках функции закупок:
1) Анализ рынка;
2) Изучение тенденций цен и
анализ стоимости производства поставщика.
Позволяет сделать вывод о том, что покупка
совершается при наиболее благоприятных
условиях и в самое лучшее время;
3) Получение и оценка предложения
поставщика;
4) Выбор поставщика;
5) Согласование стоимости обслуживания
и заключение договора;
6) Проверка соответствия закупаемой
продукции определенным требованиям или
спецификации покупателя;
7) Проведение предварительных
переговоров между поставщиком и покупателем;
8) Размещение заказа;
9) Делегирование полномочий
и оценка последствий закупочной политики;
10) Установление единой политики
в отношениях с поставщиками;
11) Выработка методов учета
продукции;
12) Сокращение времени проверки
и одобрения специификации продукции;
13) Ускорение оплаты продукции;
14) Экономия ресурсов предприятия,
например, путем консолидации заказов
и установления стандартов запаса;
15) Поиск более дешевых заменителей
продукции без ущерба для ее потребительских
свойств;
16) Отбор, классификация и анализ
данных, необходимых для поиска альтернативного
вида продукции;
17) Прогноз снабжения, спроса
и цен на основные виды закупаемой продукции;
18) Анализ ценности и возможностей
поставщика;
19) Разработка новых методов
для обработки необходимых данных в целях
эффективного функционирования системы
закупок.
Факторы, влияющие на уровень
качества обслуживания в системе закупок
предприятия:
1) Скорость выполнения заказа
(время от момента отправки заказа до получения
продукции);
2) Возможность срочной доставки
продукции по специальному заказу;
3) Готовность поставщика
принять обратно поставленную продукцию,
если в ней обнаружен дефект, и заменить
в кратчайший срок качественной продукцией;
4) Обеспечение различных объемов
партий отгрузок продукции;
5) Умение выбрать наиболее
подходящий вид транспортировки;
6) Наличие эффективно функционирующей
службы обслуживания потребителей;
7) Наличие надежно функционирующей
распределительно-складской сети;
8) Достаточный уровень запасов
продукции;
9) Уровень цен, по которым предоставляется
обслуживание потребителям.