Правила перевозок скоропортящихся грузов автотранспортом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 14:09, реферат

Краткое описание

Скоропортящиеся грузы подразделяются на следующие группы:
• продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, грибы и др.;
• продукты животного происхождения: мясо различных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца и др.;
• продукты переработки: молочные продукты, жиры различные, замороженные плоды, колбасные изделия и другие мясные продукты, сыры и т.п.;
• живые растения: саженцы, цветы и др.

Вложенные файлы: 1 файл

pravila_perevozok_skoroport.doc

— 68.00 Кб (Скачать файл)

Правила перевозок скоропортящихся  грузов автотранспортом.

(выдержки из Устава автомобильного транспорта РСФСР)

1. К скоропортящимся относятся грузы, которые для обеспечения сохранности при перевозке требуют соблюдения определенного температурного режима.

Скоропортящиеся грузы подразделяются на следующие группы:

  • продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, грибы и др.;
  • продукты животного происхождения: мясо различных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца и др.;
  • продукты переработки: молочные продукты, жиры различные, замороженные плоды, колбасные изделия и другие мясные продукты, сыры и т.п.;
  • живые растения: саженцы, цветы и др.

 

    Скоропортящиеся  грузы, не указанные в приложении 1 к настоящему разделу Правил, перевозятся по температурным режимам, указанным грузоотправителем, при условии, что данный температурный режим соответствует техническим возможностям рефрижераторной установки.

2. Предъявляемые грузоотправителем к перевозке скоропортящиеся грузы должны иметь при погрузке температуру, при которой рекомендовано хранение данных продуктов.  
Транспортные компании при перевозке скоропортящихся грузов обязаны обеспечить в кузове авторефрижераторов температурный режим, который обеспечит сохранность перевозимых продуктов на всем пути следования и до момента разгрузки. 

Допускается приемка к перевозке свежих овощей и фруктов с температурой выше рекомендованной для хранения. В  этом случае грузоотправители обязаны  осуществлять загрузку авторефрижераторов с 22 часов до 8 часов по графикам, согласованным с транспортными компаниями.

3. Свежие фрукты и овощи (кроме ананасов и бананов) при нахождении в пути с момента окончания погрузки не более 6 часов могут перевозиться в весенний, летний и осенний периоды при температуре не ниже 0°, а свежая зелень (зеленый лук, укроп, редис, салат, и т.д.) - в ночные и утренние часы (до 8 часов утра) продолжительностью перевозки не более 3 часов на автомобилях с тентом или автофургонах с проветриванием.

4. Автомобили, подаваемые транспортной компанией для перевозки скоропортящихся грузов, должны отвечать установленным санитарным требованиям.  
Грузоотправитель перед погрузкой скоропортящихся грузов обязан проверить коммерческую пригодность автомобилей для перевозки данных грузов.  
Проверка технического состояния автомобилей, в том числе рефрижераторной установки, не входит в обязанность грузоотправителя, и ответственность за его исправность несет транспортная компания.

5. Транспортная компания обязана подавать под погрузку скоропортящихся грузов подвижной состав в летний период с охлаждением и в зимний период с подогревом до температурного режима, обеспечивающего надежную сохранность перевозимых продуктов.  
Температура скоропортящихся грузов перед погрузкой и температура в кузове авторефрижератора, прибывшего под погрузку, а также температура в кузове авторефрижератора, прибывшего в адрес грузополучателя, должна отмечаться соответственно грузоотправителями и грузополучателями в Листе контрольных проверок температуры грузов (в кузове авторефрижератора) и в товарно-транспортной накладной.

6. Скоропортящиеся грузы должны предъявляться к перевозке в транспортабельном состояния и соответствовать по качеству и упаковке требованиям, установленным стандартами или техническими условиями. Тара должна быть исправной, прочной, сухой и чистой, не иметь постороннего запаха. Фляги должны быть плотно закрыты крышками с резиновой или бумажной прокладкой и опломбированы пломбой отправителя, если груз доставляется нескольким получателям и невозможно опломбирование всего автомобиля.

7. Фрукты и овощи должны предъявляться к перевозке и приниматься транспортной компанией только в затаренном виде. Для упаковки плодов и овощей применяются типы ящиков в соответствии с установленными ГОСТами.

8. В исключительных случаях вследствие особых обстоятельств скоропортящиеся грузы, состояние и упаковка которых не отвечают требованиям стандартов или технических условий, могут быть по совместному указанию вышестоящих организаций грузоотправителя и автотранспортного предприятия или организации приняты к перевозке на условиях, согласованных между транспортной компанией и грузоотправителем.

9. Предъявляемые к перевозке плоды и овощи должны быть уложены в тару плотно, в уровень с краями тары так, чтобы они не бились и не терлись.  
Фрукты и овощи должны предъявляться к перевозке отсортированными по степени зрелости и сортам в соответствии с требованиями стандартов.

10. Грузоотправитель обязан предъявлять к перевозке скоропортящиеся грузы, отвечающие следующим условиям:

а) овощи и фрукты должны быть свежими, незагрязненными, неувлажненными, правильной формы, без механических повреждений, не пораженными болезнями и сельскохозяйственными вредителями.  
К перевозке не допускаются овощи и фрукты перезревшие, вялые, загнившие и подмороженные. Не допускается перевозка в авторефрижераторах с охлаждением помидоров молочной спелости и зеленых.  
Черешня и вишня должны иметь плодоножку. Вишня без плодоножки (дойка) допускается к перевозке продолжительностью не более одних суток.  
Виноград свежий допускается к перевозке с нормально вызревшими развитыми, сухими ягодами и не опоенный;

б) туши крупного рогатого скота и прочих крупных животных должны быть разделаны на продольные полутуши или четвертины;  
туши свиней - на продольные полутуши или целые туши без голов;  
баранина и мясо мелких животных должны предъявляться к перевозкам целыми тушами без голов.  
Туши должны быть тщательно разделаны и зачищены, без кровоподтеков, побитостей и загрязнений кровью, содержанием желудочно-кишечного тракта или какими-либо посторонними веществами; не иметь бахромок в шейной части, а также с внутренней и наружной стороны туш; не содержать остатков внутренних органов (баранина и козлятина допускаются к перевозкам с наличием почек и околопочечного жира). На поверхности туши не допускается наличие льда и снега.  
Замороженные мясные блоки должны быть завернуты в подпергамент, пергамент, пергамин, полиэтилен и другие прозрачные пленки и упакованы в контейнеры или коробки из гофрированного картона. В остывшем состоянии перевозится мясо, подверженное остыванию не менее 6 часов и имеющее поверхность, покрытую корочкой подсыхания, с температурой в толще мышц от +4 до +12°С.  
Охлажденное мясо должно иметь сухую поверхность с корочкой подсыхания, без следов плесени, ослизнения и увлажнения;

в) мясокопчености, колбасные изделия перевозятся в ящиках с просветами. Корейка и грудинка, покрытые защитным слоем, перевозятся в плотных ящиках.  
Жиры животные, топленые и пищевые перевозятся в деревянных бочках, в жестяных и стеклянных банках или брусками, завернутыми в жиронепроницаемую бумагу, упакованными в ящики.  
Бекон перевозится в пачках по 3 - 6 половинок в каждой, обшитых крепкой мешковиной и обвязанных с двух сторон крепкой мягкой веревкой. Пачки укладываются в кузове одна на другую в 3 - 4 яруса.  
Солонина из говядины и баранины и языки соленые предъявляются к перевозке в бочках со сроком засола не менее 10 суток;

г) тушки кроликов перевозятся только в замороженном состоянии, упакованными в ящики.  
Тушки должны быть без шкурок, голов и внутренних органов, за исключением почек, и не иметь следов плесени, ослизнения и увлажнения;

д) субпродукты (почки, мозги, губы, головы, языки, печень, легкие, уши, ноги, сердце, хвосты, желудки) перевозятся только в замороженном состоянии, упакованными в чистые ящики или картонные коробки, в мешки из ткани или крафт-бумаги, или рогожные кули.  
Субпродукты должны быть свежими, чистыми и без признаков порчи;

е) птица битая перевозится в замороженном и охлажденном стоянии, упакованная в ящики. В охлажденном состоянии полупотрошеная и потрошеная птица перевозится в ящиках с просветами.  
Дичь перевозится в оперении только в замороженном состоянии упакованной в ящики. Битая птица с признаками плесени, ослизнения, запахом закисания и увлажненной поверхностью к перевозке не допускается;

ж) эндокринное сырье (поджелудочная, щитовидная, другие железы) перевозится в замороженном состоянии, упакованное в плотные ящики.  
Ящики с эндокринным сырьем обкладывают со всех сторон замороженным мясом в качестве холодного балласта без зазоров между отдельными местами;

з) молочные продукты (творог, сметана, молоко, сливки) должны быть упакованы во фляги. Сырки творожные и творог замороженный упаковываются в дощатые ящики.  
Молочные и молочно-кислые продукты выгружаются немедленно после подачи авторефрижераторов или неспециализированного автомобиля к месту выгрузки.  
Масло сливочное перевозится в дощатых, фанерных или картонных ящиках и в бочках, топленое масло - в бочках.  
Маргарин и кулинарные жиры перевозятся в дощатых и картонных ящиках, бочках, а также в фанерных барабанах.  
Яйца упаковываются в решетчатые ящики с прокладкой из древесной стружки или в специальные картонные ящики с тиснеными или гофрированными прокладками.  
Яичные продукты (меланж, белок, желток) перевозятся в герметически запаянных банках, уложенных в плотные ящики.  
Консервная продукция перевозится в жестяной и стеклянной таре, упакованной в прочные картонные или дощатые ящики. Банки должны быть уложены так, чтобы исключалась возможность их перемещения.  
Мороженое перевозится в металлических банках и коробках. В летний период грузоотправитель в каждый загруженный мороженым авторефрижератор добавляет 0,75 - 1,0 т сухого льда;

и) бруски дрожжей завертывают в бумагу и предъявляют к перевозке в деревянных ящиках; в каждый ящик укладываются бруски одинаковой расфасовки по весу, одной партии и даты выработки.  
Ящики должны быть чистыми и не иметь постороннего запаха;

к) рыбу замороженную, в зависимости от вида, упаковывают в деревянные или картонные ящики, бочки сухотарные, тюки (для осетровых рыб), корзины и короба.  
Рыба охлажденная перевозится в ящиках или бочках сухотарных.  
На дно и на каждый ряд рыбы должен быть уложен слой чистого дробленого льда. Осетровые или лососевые рыбы упаковываются только в ящики.  
В охлажденном состоянии допускается к перевозке рыба свежая не ниже первого сорта. Рыбу и сельди соленые перевозят упакованными в бочки, ящики и банки из белой жести. Рыбу, сельди и сардины маринованные пряного посола перевозят в заливных бочках. Рыба вяленая упаковывается в ящики с двумя-тремя отверстиями от торца короба, корзины, кули рогожные, а также в бочки сухотарные для рыбы потрошеной и пласта.  
Рыба холодного копчения упаковывается в ящики дощатые, картонные короба и корзинки плетеные, а также в металлическую тару, бочки сухотарные. Бочки и ящики должны иметь по торцам отверстия.  
Рыба горячего копчения упаковывается в деревянные, фанерные и картонные ящики, металлическую тару и коробки из плотного картона или плетеного шпона.  
Балычные изделия холодного копчения и вяленые перевозятся в ящиках.  
Жиры рыб и морских зверей (медицинские) упаковываются в железные бочки, деревянные заливные бочки, бидоны из белой жести. или стеклянные бутыли, упакованные в деревянные ящики и клетки.  
Икру зернистую осетровых рыб упаковывают в банки из белой жести, зашитые по 2-4 штуки в бязевые мешки. Банки укладывают в новые деревянные бочки, имеющие в днище по 3-4 отверстия. Все промежутки в бочке в летний период заполняют мелким льдом. Бочки пломбируются грузоотправителем у верхнего и нижнего днища.  
В зимний период банки с икрой могут быть упакованы в деревянные ящики. Свободное пространство ящиков заполняют опилками. Снаружи ящики обертываются войлоком и обшиваются рогожами, обвязываются и пломбируются грузоотправителем.  
Икра осетровых рыб бочоночная перевозится в дубовых бочках с железными обручами. Бочонки с наружной стороны должны быть проолифлены и опломбированы грузоотправителем с верхнего и нижнего днища.  
Раки перевозят в ящиках с просветами или корзинах. Раки перекладывают сухим мхом, сеном или водорослями.  
Срок между уловом и погрузкой не должен превышать 36 часов.  
К перевозке принимаются только живые раки, причем лиманные, озерные и прудовые на срок не более двух суток, а речные - до 6 суток;

л) вина виноградные и плодово-ягодные перевозят в бочках или бутылках, упакованных в ящики; бочки с признаками течи к перевозке не допускаются.  
Температурный режим перевозки вина устанавливается грузоотправителем, о чем он делает отметку в товарно-транспортной накладной.

11. Мясные продукты, а также сырые животные продукты принимают к перевозке только при наличии ветеринарных свидетельств, выдаваемых органами ветеринарно-санитарного надзора.

12. Живые растения, цветы, клубни, плоды, семена и т.п., отправляемые из местностей, объявленных под карантином, принимаются к перевозке только по предъявлении отправителем на каждую партию а разрешений и карантинных сертификатов, выдаваемых инспекцией по карантину растений Министерства сельского хозяйства.

13. Транспортная компания имеет право выборочно проверить качество предъявляемых к перевозке скоропортящихся грузов, состояние тары и их соответствие установленным стандартам или техническим условиям, при этом груз в герметической упаковке не проверяется.  
Вскрытие груза и его последующая упаковка после проверки производятся грузоотправителем.  
По товарной сортности транспортная компания груз не проверяет.

14. Грузоотправитель обязан вместе с оформленной им товарно-транспортной накладной представить транспортной компании сертификат или качественное удостоверение с указанием в нем фактической температуры груза перед погрузкой, а также качественного состояния грузов и упаковки. При перевозке овощей и фруктов также указывается наименование помологических сортов.

15. Грузоотправитель обязан указывать в ТТН (в разделе "Данные о грузе"), сертификате (в гр. "Дополнительные сведения") или в качественном удостоверении (в гр. "Примечание") предельную продолжительность транспортировки (транспортабельность) скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке.

Скоропортящиеся грузы не принимаются к перевозке, если грузоотправителем не указана в перевозочных документах транспортабельность, а также если транспортабельность будет меньше срока доставки, определенного в порядке, указанном в пункте 20 Правил.

16. Допускается совместная перевозка в одном автомобиле разных видов скоропортящихся грузов, входящих в одну группу, для которых установлен одинаковый температурный режим, и в течение времени, установленного для перевозки наименее стойкого груза. Совместная перевозка грузов, входящих в разные группы, не допускается.

Не допускаются к совместной перевозке в одном автомобиле с другими продуктами следующие грузы:

  • рыба замороженная и охлажденная;
  • сельдь, рыба соленая, икра;
  • рыбокопчености;
  • сухая и копчено-вяленая рыба и сухие рыбные концентраты;
  • мясо охлажденное;
  • мясокопчености и копченые колбасы;
  • сыры всех видов;
  • плоды, обладающие сильным ароматом (апельсины, лимоны, мандарины, дыни);
  • овощи с резким запахом (лук, чеснок);
  • дрожжи хлебопекарные;
  • маргарин.

Информация о работе Правила перевозок скоропортящихся грузов автотранспортом