Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 14:09, реферат
Скоропортящиеся грузы подразделяются на следующие группы:
• продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, грибы и др.;
• продукты животного происхождения: мясо различных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца и др.;
• продукты переработки: молочные продукты, жиры различные, замороженные плоды, колбасные изделия и другие мясные продукты, сыры и т.п.;
• живые растения: саженцы, цветы и др.
(выдержки из Устава автомобильного транспорта РСФСР)
1. К скоропортящимся относятся грузы, которые для обеспечения сохранности при перевозке требуют соблюдения определенного температурного режима.
Скоропортящиеся грузы подразделяются на следующие группы:
Скоропортящиеся
грузы, не указанные в
2.
Предъявляемые грузоотправителем к перевозке
скоропортящиеся грузы должны иметь при
погрузке температуру, при которой рекомендовано
хранение данных продуктов.
Транспортные компании при перевозке скоропортящихся
грузов обязаны обеспечить в кузове авторефрижераторов
температурный режим, который обеспечит
сохранность перевозимых продуктов на
всем пути следования и до момента разгрузки.
Допускается приемка к перевозке свежих овощей и фруктов с температурой выше рекомендованной для хранения. В этом случае грузоотправители обязаны осуществлять загрузку авторефрижераторов с 22 часов до 8 часов по графикам, согласованным с транспортными компаниями.
3. Свежие фрукты и овощи (кроме ананасов и бананов) при нахождении в пути с момента окончания погрузки не более 6 часов могут перевозиться в весенний, летний и осенний периоды при температуре не ниже 0°, а свежая зелень (зеленый лук, укроп, редис, салат, и т.д.) - в ночные и утренние часы (до 8 часов утра) продолжительностью перевозки не более 3 часов на автомобилях с тентом или автофургонах с проветриванием.
4. Автомобили,
подаваемые транспортной
Грузоотправитель перед погрузкой скоропортящихся
грузов обязан проверить коммерческую
пригодность автомобилей для перевозки
данных грузов.
Проверка технического состояния автомобилей,
в том числе рефрижераторной установки,
не входит в обязанность грузоотправителя,
и ответственность за его исправность
несет транспортная компания.
5.
Транспортная компания обязана подавать
под погрузку скоропортящихся грузов
подвижной состав в летний период с охлаждением
и в зимний период с подогревом до температурного
режима, обеспечивающего надежную сохранность
перевозимых продуктов.
Температура скоропортящихся грузов перед
погрузкой и температура в кузове авторефрижератора,
прибывшего под погрузку, а также температура
в кузове авторефрижератора, прибывшего
в адрес грузополучателя, должна отмечаться
соответственно грузоотправителями и
грузополучателями в Листе контрольных
проверок температуры грузов (в кузове
авторефрижератора) и в товарно-транспортной
накладной.
6. Скоропортящиеся грузы должны предъявляться к перевозке в транспортабельном состояния и соответствовать по качеству и упаковке требованиям, установленным стандартами или техническими условиями. Тара должна быть исправной, прочной, сухой и чистой, не иметь постороннего запаха. Фляги должны быть плотно закрыты крышками с резиновой или бумажной прокладкой и опломбированы пломбой отправителя, если груз доставляется нескольким получателям и невозможно опломбирование всего автомобиля.
7. Фрукты и овощи должны предъявляться к перевозке и приниматься транспортной компанией только в затаренном виде. Для упаковки плодов и овощей применяются типы ящиков в соответствии с установленными ГОСТами.
8. В исключительных случаях вследствие особых обстоятельств скоропортящиеся грузы, состояние и упаковка которых не отвечают требованиям стандартов или технических условий, могут быть по совместному указанию вышестоящих организаций грузоотправителя и автотранспортного предприятия или организации приняты к перевозке на условиях, согласованных между транспортной компанией и грузоотправителем.
9.
Предъявляемые к перевозке плоды и овощи
должны быть уложены в тару плотно, в уровень
с краями тары так, чтобы они не бились
и не терлись.
Фрукты и овощи должны предъявляться к
перевозке отсортированными по степени
зрелости и сортам в соответствии с требованиями
стандартов.
10. Грузоотправитель обязан предъявлять к перевозке скоропортящиеся грузы, отвечающие следующим условиям:
а)
овощи и фрукты должны быть свежими, незагрязненными,
неувлажненными, правильной формы, без
механических повреждений, не пораженными
болезнями и сельскохозяйственными вредителями.
К перевозке не допускаются овощи и фрукты
перезревшие, вялые, загнившие и подмороженные.
Не допускается перевозка в авторефрижераторах
с охлаждением помидоров молочной спелости
и зеленых.
Черешня и вишня должны иметь плодоножку.
Вишня без плодоножки (дойка) допускается
к перевозке продолжительностью не более
одних суток.
Виноград свежий допускается к перевозке
с нормально вызревшими развитыми, сухими
ягодами и не опоенный;
б)
туши крупного рогатого скота и прочих
крупных животных должны быть разделаны
на продольные полутуши или четвертины;
туши свиней - на продольные полутуши или
целые туши без голов;
баранина и мясо мелких животных должны
предъявляться к перевозкам целыми тушами
без голов.
Туши должны быть тщательно разделаны
и зачищены, без кровоподтеков, побитостей
и загрязнений кровью, содержанием желудочно-кишечного
тракта или какими-либо посторонними веществами;
не иметь бахромок в шейной части, а также
с внутренней и наружной стороны туш; не
содержать остатков внутренних органов
(баранина и козлятина допускаются к перевозкам
с наличием почек и околопочечного жира).
На поверхности туши не допускается наличие
льда и снега.
Замороженные мясные блоки должны быть
завернуты в подпергамент, пергамент, пергамин,
Охлажденное мясо должно иметь сухую поверхность
с корочкой подсыхания, без следов плесени,
ослизнения и увлажнения;
в)
мясокопчености, колбасные изделия перевозятся
в ящиках с просветами. Корейка и грудинка,
покрытые защитным слоем, перевозятся
в плотных ящиках.
Жиры животные, топленые и пищевые перевозятся
в деревянных бочках, в жестяных и стеклянных
банках или брусками, завернутыми в жиронепроницаемую
бумагу, упакованными в ящики.
Бекон перевозится в пачках по 3 - 6 половинок
в каждой, обшитых крепкой мешковиной
и обвязанных с двух сторон крепкой мягкой
веревкой. Пачки укладываются в кузове
одна на другую в 3 - 4 яруса.
Солонина из говядины и баранины и языки
соленые предъявляются к перевозке в бочках
со сроком засола не менее 10 суток;
г)
тушки кроликов перевозятся только в замороженном
состоянии, упакованными в ящики.
Тушки должны быть без шкурок, голов и
внутренних органов, за исключением почек,
и не иметь следов плесени, ослизнения
и увлажнения;
д)
субпродукты (почки, мозги, губы, головы,
языки, печень, легкие, уши, ноги, сердце,
хвосты, желудки) перевозятся только в
замороженном состоянии, упакованными
в чистые ящики или картонные коробки,
в мешки из ткани или крафт-бумаги, или
рогожные кули.
Субпродукты должны быть свежими, чистыми
и без признаков порчи;
е)
птица битая перевозится в замороженном
и охлажденном стоянии, упакованная в
ящики. В охлажденном состоянии полупотрошеная
и потрошеная птица перевозится в ящиках
с просветами.
Дичь перевозится в оперении только в
замороженном состоянии упакованной в
ящики. Битая птица с признаками плесени,
ослизнения, запахом закисания и увлажненной
поверхностью к перевозке не допускается;
ж)
эндокринное сырье (поджелудочная, щитовидная,
другие железы) перевозится в замороженном
состоянии, упакованное в плотные ящики.
Ящики с эндокринным сырьем обкладывают
со всех сторон замороженным мясом в качестве
холодного балласта без зазоров между
отдельными местами;
з)
молочные продукты (творог, сметана, молоко,
сливки) должны быть упакованы во фляги.
Сырки творожные и творог замороженный
упаковываются в дощатые ящики.
Молочные и молочно-кислые продукты выгружаются
немедленно после подачи авторефрижераторов
или неспециализированного автомобиля
к месту выгрузки.
Масло сливочное перевозится в дощатых,
фанерных или картонных ящиках и в бочках,
топленое масло - в бочках.
Маргарин и кулинарные жиры перевозятся
в дощатых и картонных ящиках, бочках,
а также в фанерных барабанах.
Яйца упаковываются в решетчатые ящики
с прокладкой из древесной стружки или
в специальные картонные ящики с тиснеными
или гофрированными прокладками.
Яичные продукты (меланж, белок, желток)
перевозятся в герметически запаянных
банках, уложенных в плотные ящики.
Консервная продукция перевозится в жестяной
и стеклянной таре, упакованной в прочные
картонные или дощатые ящики. Банки должны
быть уложены так, чтобы исключалась возможность
их перемещения.
Мороженое перевозится в металлических
банках и коробках. В летний период грузоотправитель
в каждый загруженный мороженым авторефрижератор
добавляет 0,75 - 1,0 т сухого льда;
и)
бруски дрожжей завертывают в бумагу и
предъявляют к перевозке в деревянных
ящиках; в каждый ящик укладываются бруски
одинаковой расфасовки по весу, одной
партии и даты выработки.
Ящики должны быть чистыми и не иметь постороннего
запаха;
к)
рыбу замороженную, в зависимости от вида,
упаковывают в деревянные или картонные
ящики, бочки сухотарные, тюки (для осетровых
рыб), корзины и короба.
Рыба охлажденная перевозится в ящиках
или бочках сухотарных.
На дно и на каждый ряд рыбы должен быть
уложен слой чистого дробленого льда.
Осетровые или лососевые рыбы упаковываются
только в ящики.
В охлажденном состоянии допускается
к перевозке рыба свежая не ниже первого
сорта. Рыбу и сельди соленые перевозят
упакованными в бочки, ящики и банки из
белой жести. Рыбу, сельди и сардины маринованные
пряного посола перевозят в заливных бочках.
Рыба вяленая упаковывается в ящики с
двумя-тремя отверстиями от торца короба,
корзины, кули рогожные, а также в бочки
сухотарные для рыбы потрошеной и пласта.
Рыба холодного копчения упаковывается
в ящики дощатые, картонные короба и корзинки
плетеные, а также в металлическую тару,
бочки сухотарные. Бочки и ящики должны
иметь по торцам отверстия.
Рыба горячего копчения упаковывается
в деревянные, фанерные и картонные ящики,
металлическую тару и коробки из плотного
картона или плетеного шпона.
Балычные изделия холодного копчения
и вяленые перевозятся в ящиках.
Жиры рыб и морских зверей (медицинские)
упаковываются в железные бочки, деревянные
заливные бочки, бидоны из белой жести.
или стеклянные бутыли, упакованные в
деревянные ящики и клетки.
Икру зернистую осетровых рыб упаковывают
в банки из белой жести, зашитые по 2-4 штуки
в бязевые мешки. Банки укладывают в новые
деревянные бочки, имеющие в днище по 3-4
отверстия. Все промежутки в бочке в летний
период заполняют мелким льдом. Бочки
пломбируются грузоотправителем у верхнего
и нижнего днища.
В зимний период банки с икрой могут быть
упакованы в деревянные ящики. Свободное
пространство ящиков заполняют опилками.
Снаружи ящики обертываются войлоком
и обшиваются рогожами, обвязываются и
пломбируются грузоотправителем.
Икра осетровых рыб бочоночная перевозится
в дубовых бочках с железными обручами.
Бочонки с наружной стороны должны быть
проолифлены и опломбированы грузоотправителем
с верхнего и нижнего днища.
Раки перевозят в ящиках с просветами
или корзинах. Раки перекладывают сухим
мхом, сеном или водорослями.
Срок между уловом и погрузкой не должен
превышать 36 часов.
К перевозке принимаются только живые
раки, причем лиманные, озерные и прудовые
на срок не более двух суток, а речные -
до 6 суток;
л)
вина виноградные и плодово-ягодные перевозят
в бочках или бутылках, упакованных в ящики;
бочки с признаками течи к перевозке не
допускаются.
Температурный режим перевозки вина устанавливается
грузоотправителем, о чем он делает отметку
в товарно-транспортной накладной.
11. Мясные продукты, а также сырые животные продукты принимают к перевозке только при наличии ветеринарных свидетельств, выдаваемых органами ветеринарно-санитарного надзора.
12. Живые растения, цветы, клубни, плоды, семена и т.п., отправляемые из местностей, объявленных под карантином, принимаются к перевозке только по предъявлении отправителем на каждую партию а разрешений и карантинных сертификатов, выдаваемых инспекцией по карантину растений Министерства сельского хозяйства.
13. Транспортная компания
Вскрытие груза и его последующая упаковка
после проверки производятся грузоотправителем.
По товарной сортности транспортная компания
груз не проверяет.
14. Грузоотправитель обязан вместе с оформленной им товарно-транспортной накладной представить транспортной компании сертификат или качественное удостоверение с указанием в нем фактической температуры груза перед погрузкой, а также качественного состояния грузов и упаковки. При перевозке овощей и фруктов также указывается наименование помологических сортов.
15. Грузоотправитель обязан указывать в ТТН (в разделе "Данные о грузе"), сертификате (в гр. "Дополнительные сведения") или в качественном удостоверении (в гр. "Примечание") предельную продолжительность транспортировки (транспортабельность) скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке.
Скоропортящиеся грузы не принимаются к перевозке, если грузоотправителем не указана в перевозочных документах транспортабельность, а также если транспортабельность будет меньше срока доставки, определенного в порядке, указанном в пункте 20 Правил.
16. Допускается совместная перевозка в одном автомобиле разных видов скоропортящихся грузов, входящих в одну группу, для которых установлен одинаковый температурный режим, и в течение времени, установленного для перевозки наименее стойкого груза. Совместная перевозка грузов, входящих в разные группы, не допускается.
Не допускаются к совместной перевозке в одном автомобиле с другими продуктами следующие грузы:
Информация о работе Правила перевозок скоропортящихся грузов автотранспортом